Нужен совет! Подключение котла к дымоходу
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Нужен совет! Подключение котла к дымоходу
Здравствуйте, вопрос следующего характера, может кто сможет подсказать?
Стал счастливым обладателем котла Ariston Uno, открытая камера сгорания. Ставлю на место газовой колонки, где уже есть проход сквозь крышу трубой 150 мм.
1. Проблема в том, что очень стеснен по месту расположения и не могу поставить тройник для ревизии, а получается войти только напрямую в трубу, т.е. только вертикальный дымоход будет. Можно так поступить? Необходимо использовать вертикальный кондесатосборник?
2. Дымоход из какого материала покупать? Знаю, что асбестовую трубу использовать нежелательно, но что тогда лучше, если ставить на первое место вопрос цены? Дымоход=3метра
С уважением, Александр.
Стал счастливым обладателем котла Ariston Uno, открытая камера сгорания. Ставлю на место газовой колонки, где уже есть проход сквозь крышу трубой 150 мм.
1. Проблема в том, что очень стеснен по месту расположения и не могу поставить тройник для ревизии, а получается войти только напрямую в трубу, т.е. только вертикальный дымоход будет. Можно так поступить? Необходимо использовать вертикальный кондесатосборник?
2. Дымоход из какого материала покупать? Знаю, что асбестовую трубу использовать нежелательно, но что тогда лучше, если ставить на первое место вопрос цены? Дымоход=3метра
С уважением, Александр.
Re:
Пятницa писал(а):А что так мало-3 м?
А в паспорте сколько написано?
Паспорта нет (котел б/у) и найти не смог, высоту трубы дымохода брал по коньку крыши. Если есть формула для расчета дымохода, дайте, пожалуйста.
- Sid
- Профи
- Контактная информация:
Минимум что может быть на атмосферном котле - 5ти метровый дымоход.
Меньше - у вас просто тяги не хватит.
В паспорте тоже врятли меньше 5ти метров. Хотя фиг знает, может там аристон что то новое придумал
Все что меньше - турбированный котел.
По поводу сбора конденсата - если делать так, чтобы у вас приняла газовая служба, то без тройника с кондесатоотводчиком никак, просто потому, что данный тройник может считаться и за ревизию для прочистки.
И кстати, что то у нормальных производителей не видел "вертикальных" конденсатоотводчиков, если говорить об атмосферных котлах.
Если вопрос цены стоит - ставьте оцинковку, но она прогорит за 1-2 года, если не быстрее.
Если делать по уму то - 316 сталь в вашем случае. 304 можно конечно тоже использовать, но я бы не рекомендовал.
Меньше - у вас просто тяги не хватит.
В паспорте тоже врятли меньше 5ти метров. Хотя фиг знает, может там аристон что то новое придумал

Все что меньше - турбированный котел.
По поводу сбора конденсата - если делать так, чтобы у вас приняла газовая служба, то без тройника с кондесатоотводчиком никак, просто потому, что данный тройник может считаться и за ревизию для прочистки.
И кстати, что то у нормальных производителей не видел "вертикальных" конденсатоотводчиков, если говорить об атмосферных котлах.
Если вопрос цены стоит - ставьте оцинковку, но она прогорит за 1-2 года, если не быстрее.
Если делать по уму то - 316 сталь в вашем случае. 304 можно конечно тоже использовать, но я бы не рекомендовал.
- представитель fondital
- Претендент
Re: Re:
Т.е. ворованныйAKLG писал(а):
Паспорта нет (котел б/у)

Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
- представитель fondital
- Претендент
- Сан-техник
- Профи
- Контактная информация:
- Sid
- Профи
- Контактная информация:
Представляю как обрадуются пожарники, когда увидят такую трубу на объекте.
А вообще, товарищи изобрели экономайзер, и радуются. Одна вот только проблема.
Все уже давно изобретено. Просто на бытовых сериях котлах, не применяются ни трехходовые топки, ни экономайзеры, так как это экономически не выгодно.
При желании температуру уходящих газов можно сделать и 50-70 градусов. Только вот это будет дороговато, и нафих никому не нужно.
Зы. Прикрутили цензуру на форум, что она слово "нафих" заменяет ?
сильно....
А вообще, товарищи изобрели экономайзер, и радуются. Одна вот только проблема.
Все уже давно изобретено. Просто на бытовых сериях котлах, не применяются ни трехходовые топки, ни экономайзеры, так как это экономически не выгодно.
При желании температуру уходящих газов можно сделать и 50-70 градусов. Только вот это будет дороговато, и нафих никому не нужно.
Зы. Прикрутили цензуру на форум, что она слово "нафих" заменяет ?

Re:
Только скорее Viessmann - Vitorond, также трехходовые - напольные Buderus G, Vaillant, De Dietrich и прочие. Правда к фанерной трубе их не подключишь всё равно.Mij-gan писал(а): ЭЭЭЭ... А Vitoplex 300 и Logano G215WS например? Или Vitocrossal?

- русский слон
- Претендент
Давненько я сюда не заходил. Эту печь я запускал в Казахстане в том году, лгун, возможно, работает на заводе где их выпускают, раз знает про фанерную трубу. Тут пишут, что на.фиг это никому не нужно. Я скажу по другому, эт в России это никому не нужно, менталитет такой, хаять все новое и непонятное. В Казахстане все наоборот, интерес огромный. За прошедший год несколько предприятий установившие эти печи сэкономили более 50% угля. В этом году Карагандинский аэропорт заказал три установки по 1.5 мВт. И нет там никаких экономайзеров, газы из дожигателя выходят в вернюю часть теплообменника, отдав тепло воде, падают вниз, и сразу в трубу. Ролик не только надо смотреть, но и читать, что под ним написано. Ролик, действительно рекламный, а тепло отводилось в ёмкость 60т. её видно слева от печи.
Лучше иметь, дальних родственников на ближнем востоке, чем ближних родственников, на дальнем востоке.
русский слон писал(а):несколько предприятий установившие эти печи сэкономили более 50% угля
Ну конечно, даже в сравнении с казахами менталитет отличается.русский слон писал(а):в России это никому не нужно, менталитет такой, хаять все новое и непонятное

В России просто особо сказок не пораскажешь - про экономию 50% топлива: это как, КПД теплогенератора вырос с 48 до 96% что ли?

Re:
Ну да наивные дети степей, всех русских специалистов сначала разогнали, а сейчас ведутся на все "новое и непонятное".русский слон писал(а): В Казахстане все наоборот, интерес огромный.
Недавно общался с представителями масложирового комбината из Ташкента - те же проблемы. Ужасающая нехватка технических специалистов.
Я не 1