Какой бойлер ( косвенного нагрева, газовый, электр)? а вообще обьем серьезный, приналичии обратного клапана на входе воды, думаю стоит поставить. Нассчет запоров перед расширителями - я противник- юзеры всякие бывают, могут и закрыть, случайно.сеня писал(а):Уважаемые специалисты объясните: нужен ли мембранный расширительный бак на ГВС? Бойлер - 200 литров, если нужен, то на сколько литров. Устанавливается ли запорная арматура (кран) перед расшир. баком.
еще раз о мембранном расширительном баке
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Re: еще раз о мембранном расширительном баке
- Andrejs
- Претендент
- Контактная информация:
Re: еще раз о мембранном расширительном баке
Кран нужен, а чтоб не закрыли случайно, снять ручку.antei писал(а):[ Нассчет запоров перед расширителями - я противник- юзеры всякие бывают, могут и закрыть, случайно.
З.Ы. Кстати, есть крантики под ключик.
- Алексей-сервис
- Любитель
А автозапор, это не запор.Mifune писал(а): Запоры ни в коем случае не должны быть!
У овентроп есть специальная фишка для расширительного бака,что то типа автозапора,оч. удобно.

запорную арматуру ставить надо, другое дело, что она должна быть защищена от случайного закрывания, например как у Oventrop.
В данном случае 10% учитывают, тот момент, что рабочий объем мембранного бака меньше, чем полная его емкость вместе с водой и воздухом (азотом).SKV писал(а): Где то я читал что расширение воды при нагреве от 0 до 100 градусов составляет 4,86% от объёма.
Ставим всегда емкость на 10%,что и вам советую. Только не забудте,что расширительные баки на отопление и водоснабжение расчитаны на разное давление в системе.
И последнее. На бойлер 200 л мембранный бак я бы поставил. Хотя, если его не будет страшного ничего не произойдет, только предохранительный клапан постоянно будет капать. (если он конечно есть)
Mifune, МРБ, как правило подключают гибким шлангом. Оч ненадежный элемент. Перед ним кран нужен. Ну закроет юзер его - сработает аварийный клапан (на него только трубку - шланг надо надеть чстобы не ошпарило никого) и делов. А так вся система сольется.
Консультирую http://forum.c-o-k.ru
- Rimantas
- _
- Контактная информация:
Котлонадзор строго запрещает ставить запорную арматуру на мб. много котлов сдавал - знаю точно
. Другое дело если ненадо котельную сдавать котлонадзору - тогда можно ставить что угодно.
Вот я однажды с ними поспорил насчет подпитки - они заставили демонтировать подпитку - котороя была врезана в патрубок мб.
На схемах я видел такое решение - а эти козло___ ой (может какой из них теперь читает, узнает еще - нелюблю я их как и ГАЙшников) котлонадзоры нет и все

Вот я однажды с ними поспорил насчет подпитки - они заставили демонтировать подпитку - котороя была врезана в патрубок мб.
На схемах я видел такое решение - а эти козло___ ой (может какой из них теперь читает, узнает еще - нелюблю я их как и ГАЙшников) котлонадзоры нет и все

Если есть рядом слив или трапик,то ставим сбросник 6-8 бар,если нет-тогда бак или сбросник на 10.Видел такую мульку-между холодной и горячей водой ставят обратный клапан,и когда в линии ГВС давление поднимается,приоткрывается обратник и давление выравнивается-довольно осстроумная альтернатива мембранному баку.Обязательного подрывнка это не исключает
отсутствие результата-тоже результат
Что за обратник приоткрывается?Вадяныч писал(а):Если есть рядом слив или трапик,то ставим сбросник 6-8 бар,если нет-тогда бак или сбросник на 10.Видел такую мульку-между холодной и горячей водой ставят обратный клапан,и когда в линии ГВС давление поднимается,приоткрывается обратник и давление выравнивается-довольно осстроумная альтернатива мембранному баку.Обязательного подрывнка это не исключает
Идиотская идея по моему........