Теплый пол на контур бойлера.
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Теплый пол на контур бойлера.
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Хочу вынести на суд идею подключения теплых полов. Суть в следующем,
планируется три небольших контура теплых полов 2м.кв., 6м.кв., 6 м.кв. Хочеться чтобы они работали круглый год. Так вот, а что если их завесить на контур нагрева бойлера. Летом и в межсезонье контур отопления отключается, а ГВС нет, соответственно и ТП работают круглый год. И при этом бойлер выступает в роли теплоаккумулятора и нет необходимости частого включения котла. В файлике схемка. Прокоментируйте пожалуйста.
планируется три небольших контура теплых полов 2м.кв., 6м.кв., 6 м.кв. Хочеться чтобы они работали круглый год. Так вот, а что если их завесить на контур нагрева бойлера. Летом и в межсезонье контур отопления отключается, а ГВС нет, соответственно и ТП работают круглый год. И при этом бойлер выступает в роли теплоаккумулятора и нет необходимости частого включения котла. В файлике схемка. Прокоментируйте пожалуйста.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Dim@
- Гуру
- Контактная информация:
при небольшом бойлере и плохо утепленных ТП (у большинства такие судя по обращениям на форум) бойлер быстро будет остывать и будет включаться приоритет его нагрева (выключаться отопление). При данных частых включениях в мороз можете почуствовать перепады температуры в доме или вообще её понижение.
файл не открывается - сохраните его в Jpg
- RUZALIN
- Гуру
- Контактная информация:
А Вы понимаете, что контур бойлера работает только когда есть запрос по его заданной температуре. может он целый день не остынет(нет водоразбора), тогда теплый пол целый день гонит воду температурой какая есть
И на бойлер, обычно идет вода температурой на максимуме(80 где то градусов), надо делать смесительный узел.

One love, one life... Welcome to my life
Жажда знаний, философия и кинематография, вот мои наркотики.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
- Sid
- Профи
- Контактная информация:
Нууу, эээээ, кто мешает трубы до бойлера положить в теплоизоляцию хорошую.
И температура будет держаться более менее приемлемой, во всяком случае для контура ТП.
Под веткой бойлера я понимаю отдельный контур на бойлер, на ветке насос, который включается по запросу. Вот и все. На эту ветку я так понял и планируется закинуть контур ТП.
У меня кстати тоже чаво то пдф не открывается
И температура будет держаться более менее приемлемой, во всяком случае для контура ТП.
Под веткой бойлера я понимаю отдельный контур на бойлер, на ветке насос, который включается по запросу. Вот и все. На эту ветку я так понял и планируется закинуть контур ТП.
У меня кстати тоже чаво то пдф не открывается

Бойлер - 200л, полы постараюсь утеплить хорошоDim@ писал(а):при небольшом бойлере и плохо утепленных ТП (у большинства такие судя по обращениям на форум) бойлер быстро будет остывать и будет включаться приоритет его нагрева (выключаться отопление). При данных частых включениях в мороз можете почуствовать перепады температуры в доме или вообще её понижение.

Потоки разрисовал, при работе котла на бойлер и без. Выложил все в джпег.Mij-gan писал(а):Несоответствие направлений потоков.
Смесительный предусмотрен. И думаю расположить его как можно ближе к бойлеру.RUZALIN писал(а):надо делать смесительный узел
Сколхозить в смысле удешивить или в разрез принятым решениям? Я просто не специалист в отоплении, делаю для себя. И готов был бы заплатить за проект. Но во-первых интересно разобраться самому, во-вторых столкнулся с непрофессионализмом проектантов. Впихнули двухконтурный котел, когда подключали газ, хотя обговаривалось использование бойлера для ГВС, что и заставило разбираться с предметом самому.Котелок писал(а):то почему бы не сколхозить
Примерно так и планирую.Sid писал(а):Если пустить отдельный контур от ветки бойлера, и маленьким колектором уже развести на 3 маленьких контура, думаю будет сравнительно небольшой расход.
Особенно если воткнуть термостатический трехходовой на байпас ветки теплого пола.
Вообще сомнения возникали следующие: не будет ли опрокидывания потока через байпас смесительного узла, в режиме когда котел работает на бойлер. Вот установил обратный клапан. Хотя при работе котла на бойлер обратный может и не открыться. Тоесть подмес не будет происходить при работе котла на бойлер. Но тут уже зависит от цирк. насосов узла подмеса и котла. Вот примерно такая логика, может гте то я ошибаюсь? Подскажите пож.
- RUZALIN
- Гуру
- Контактная информация:
По мне, при таком раскладе(на линии подогрева бойлера сидят еще нагрузкой полы), надо бойлер брать больше в 2 раза чем расчетная. А то, Вы пытаетесь держать в бойлере заданную температуру, но часть мощности на себя берет подогрев полов(хоть и работающая как комфорт). И на входе в бойлер, не будут нужные 80 градусов. Получиться, что бойлер не успеет нагреваться при большом разборе воды.
Это моё видение, давайте думать дальше
Это моё видение, давайте думать дальше

Схема по потокам нарисована неправильно. Кратко - перепутано местами подключение котла к остальным трубам.
Что-то слишком уж глубокие познания для "неспециалиста".

pin писал(а):Я просто не специалист в отоплении.
Что-то слишком уж глубокие познания для "неспециалиста".

Последний раз редактировалось Honda 21 июл 2010, 19:30, всего редактировалось 1 раз.
- RUZALIN
- Гуру
- Контактная информация:
И еще, я как то не понял как там насосы работают, они получается друг у друга качают что ли
Насос полов, качает из обратки линий котла
Чё то я туплю что ли, может кто подскажет идею эту 

Re:
Попробую прикинуть мощность теплых полов. ТП 2+6+6кв.м должны отдавать не более 0,2+0,6+0,6 = 1,4кВт/ч.RUZALIN писал(а):но часть мощности на себя берет подогрев полов
Тоесть при такой мощности обогреваться можно только теплым полом. Хотя я не планирую обогрев за счет ТП.
Греть будут радиаторы. Тоесть считаем 1,4 кВт/ч максимально возможная теплоотдача. Если гипотетически эту теплоотдачу осуществить через радиатор 1,4 кВт (75/65/20 что очень близко к температуре воды в бойлере) то расход воды будет около 100 л/ч. С другой стороны смеситель раковины потребляет 5...10 л/мин или 300...600 л/ч, а душ вообще до 1500 л/ч в эконом режиме. Исходя из вышесказанного потери тепла на теплый пол будут незаметны на фоне потерь тепла через ГВС.
Посмотрите свежим глазом. Мож где я неправ?
Насос контура ТП гоняет теплоноситель по своему контуру через байпас, в момент когда тем-ра ниже заданной, приоткрывается термовентиль и подсасывается теплоноситель из контура котел-бойлер. Тоесть в норм. состоянии контура разделены. Теплоноситель подсасывается из обратки бойлера, так что на входе бойлера при работе котла будут нужные 80С.RUZALIN писал(а):И еще, я как то не понял как там насосы работают, они получается друг у друга качают что лиНасос полов, качает из обратки линий котла
Чё то я туплю что ли, может кто подскажет идею эту
В момент когда приоткрыт термовентиль и работает котел теплоноситель может подсасываться с линии подачи котла через байпас контура ТП, но он попадет на термодатчик и вентиль закроется. Но ветка между котлом и контуром ТП будет время от времени опрокидываться, что сильно смущает.
Спасибо, не доглядел. Исправил. А на счет специалиста. Лестно конечно. Но действительно не от хорошей жизни. Приходится самому вникать.Honda писал(а):Схема по потокам нарисована неправильно. Кратко - перепутано местами подключение котла к остальным трубам.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- RUZALIN
- Гуру
- Контактная информация:
pin писал(а):Теплоноситель подсасывается из обратки бойлера, так что на входе бойлера при работе котла будут нужные 80С.

Дело не в том сколько потребляет мощности теплые полы. А в том что на подаче в бойлер не будет 80 градусов и он будет медленно нагреваться, нет той мощности змеевика которая надо.pin писал(а):Попробую прикинуть мощность теплых полов. ТП 2+6+6кв.м должны отдавать не более 0,2+0,6+0,6 = 1,4кВт/ч.
Не, нагрев бойлера происходит по датчику в бойлере. При падении температуры до нижнего предела котел переключится с отопления на ГВС. Но конечно сути вопроса это не меняет. При отсутствии циркуляции от котла теплоноситель будет подмешиваться из контура котел-бойлер за счет перепада давлений на байпасе, при этом бойлер будет нагревать воду через змеевик, тоесть отдавать тепло в контур. Расстояния между узлом подмеса и бойлером придется сделать минимальными и утеплить.Dim@ писал(а):при его отсутствии подогрева ТП практически не будет
- RUZALIN
- Гуру
- Контактная информация:
Так и делают все нормальные настенные котлы, когда приоритет ГВС, отопление не работает!. Максимальная мощность и температура на максимуме(если только нет ограничения принудительного).pin писал(а):Может на время прогрева бойлера котлом останавливать цирк. насос ТП.