Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Уважаемые формумчане подскажите пожалуйста.
Имею: дом брус 10х10 , регион - Бурятия, средняя зимняя температура -30, - 35, нужен недорогой ТТ котел на угле желательно чтоб топливо загружать не более 2х раз в день (работаю далеко от дома), но подергать ручку с колосниками есть кому .
Хочу приобрести DAKON dor 20 - подскажите, покритикуйте, может кто что другое предложит.
Нормальный котел. Возможно в пики мороза двумя загрузками не отделаетесь. Зависит это от утепления дома.
На каменном угле возможна неустойчивая работа из-за зашлаковывания колосника. Плавится минеральный остаток угля. Придется пользоваться шлакорезом и даже удалять нагоревшие лепешки шлака. На буром угле такого почти не наблюдается. Да и на каменном не всегда.
А то что котел на 20кВт а площадь дома в два раза меньше ни как не отразится на работе котла? понятно что при морозах ниже - 20 проблемм быть не должно а в межсезонье?
spiu писал(а):А то что котел на 20кВт а площадь дома в два раза меньше ни как не отразится на работе котла? понятно что при морозах ниже - 20 проблемм быть не должно а в межсезонье?
Закипит теплоноситель. Чтобы этого не произошло ставьте теплоаккумулятор.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
Котлы этого типа оснащены тягорегулятором по температуре. В исправном состоянии ничего не должно кипеть. При достижении заданного градуса воздушная заслонка закрывается и горение переходит в тление с минимальной мощностью. Правда, говорят, терморегулятор иногда глючит. Для правильной работы термоголовку, крутящую заслонку, нужно отрегулировать- откалибровать. Теплоаккумулятор верное решение, но вся система достаточно сложна и громоздка. Есть и автоматические котелки на угле. Там вапще мощность регулируется котел ВКЛ, котел ВЫКЛ. Почти, как газовый котелок. ТА не нужен.
shuninm писал(а):При достижении заданного градуса воздушная заслонка закрывается и горение переходит в тление с минимальной мощностью.
Лучше напишите что - При достижении заданного градуса воздушная заслонка закрывается и горение затухает и переходит в тление с минимальной мощностью. Сразу видно что вы менеджер и котлы твердотопливные не топили
Разница в слове ЗАТУХАЕТ? И чё принципиально поменялось? Тление тож горение.
Лично у меня впечатление, что вы ни болта не рубите в теме.
А то, что я ни раз, ни минетжер, здеся. http://www.okolotok.ru/forums/viewtopic.php?t=5054" onclick="window.open(this.href);return false;
А скока я топил котлы? С 2005г системы самовар, с 2008 сделал первый аутомат на угле. В сейчасний момент пытаюсь выдать коммерческий продухт на 30кВт.
Последний раз редактировалось shuninm 24 авг 2010, 21:15, всего редактировалось 2 раза.
то что котел при достижении 80гр и закрытии заслонки все равно горит и продолжает повышать градус вплоть до закипания. для предотвращения закипания ставят ТА или контур охлаждения. В европе эксплуатация ТТ котлов без аварийного контура охлаждения вообще запрещена
Заслонка позволяет отрегулировать так, чтоб было тление, где мощность крайне мала. Около 2 кВт. К тому ж, при длительном закрытии заслонки, выделяемая мощность становится еще меньше. По сути там только очажок под слоем шлака.
Да,сразу после закрытия заслонки, по инерции есть рост температуры. Таков удел твердого топлива. Как везде в инженерном деле, есть компромиссы. Просто нужно откалибровать заслонку так, чтоб не было роста градуса к 100С. При наступлений холодов подкрутить задатчик на больший градус. Таким макаром СО будет способна рассеять лишнее, инерционное тепло. Да и комфорт вкупе будет.
Пы.Сы. Не нада делать на ТТ котлах закрытые системы.
Последний раз редактировалось shuninm 24 авг 2010, 21:17, всего редактировалось 1 раз.
shuninm
в теории рассказывая клиентам перед тем как продать очередной котел - да
на практике бывает подругому , особенно когда мощность котла превышает теплоотдачу радиаторов в 2-2.5 раза
Дык все в твоих руках, когда ты привод терморегулятора ладишь. Или в голове. Я уже отбрехался. Пока к продажам котелкоф я не имею отношения. А Будерусами- Даконами торговать никогда не буду. Есть более интересные ТТ аппараты. Вот если получится наладить мелкое производство автоматических угольников, тогда может придется стать и минетжером. В том числе...
То, чего бывает на практике, случается оч. отличатся от задуманного. Это ко всем техническим мулькам относится. Даже вызрывы, пожары. УЖОС! Жизнь вапще вредная весчь. Часто виной этому кривый ручки и принцип и так за...бись. А бывает стечение обстоятельств.
shuninm
Да все в теории затухает, а также "тлеет" с заданной нами мощностью. Однако на практике есть переходные режимы, есть тепловыделение от нагретой чугунной топки, в конце концов заслонка пропускает воздух даже в полностью закрытом состоянии. В общем - закипит при таком превышении мощности котла и отпускаемой мощности, к доктору не ходи. Вы в общем то это не знаете, потому что не делаете закрытые системы на ТТ котлах. Теплоноситель закипает и испаряется через расширительный бак на чердаке. Во первых испарение - процесс, позволяющий отводить теплоту с большой скоростью, а во-вторых, на чердаке никто не видит этого безобразия, а значит - "все хорошо, прекрасная маркиза". Через какое то время термостат сработает, переходный процесс пройдет и горение/тление стабилизируется и кипение прекращается. Но это не решение проблемы, котел не должен кипеть вообще и ни при каких обстоятельствах.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
Че тут сказать... Дай дураку стеклянный...
А как по вашему работают СТАРТ- СТОПные угольники в межсезонье, когда потребляемая мощность 3-6кВт? Или всегда отдаваемая мощность равна максимальной мощности котла? Мощность моего домашнего котла 30кВт. Отапливает 150м2. В межсезонье включается раз в несколько часов. После 15 минут стопа, градус на трубе 30-40С. И он ни разу не то, чоб не кипел, даже близко не подходит.
СО я не делаю. Только себе. В этом случае на всякий случай. Ну, не нравятся мне закрытые СО. Вапще не нравятся. На любом бытовом котле.
О, как! А почему не на 1/5 или 1/10 ? т.е. другими словами Карборобот, Вариаматик, Эко- тех и др. грузят всего на 1/3?
А почему загрузив 1/3 котел не будет кипеть? Логика какая? При полной загрузке около 30кг, тот же Дакон будет кипеть. А при 10кг не будет?
Не понял хода мысли. В смысле, что весь уголь начнет реагировать одновременно? Не канает. И 10кг начав гореть зараз выделят нехило, если не ограничивать окислитель. Котел вскипятить лехко. Мне оч. непонятно почему непонятно, что убрав кислород, горение весьма снизит интенсивность. Даже дыма из трубы нет.
Там только затравка, которая раздувается при запуске.