Нужна помощь в определнии комплектации системы
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Нужна помощь в определнии комплектации системы
Имеется основная площадь 60 кв.м. и к ней пристроены вспомогательные помещения.
Приобрели одноконтурный котел Валиант на 12кВт турботек.
Хотим сделать один контур отопления с параллельным нижним подсоединением отопительных приборов. Всего приборов будет пять-шесть. Рассчитываем на мощность каждого в 1 кВт. Линии подачи и обратки, а также отопительные приборы ниже уровня котла.
Система вроде простая. Но назрели следующие вопросы:
1. Планируется непостоянное использование - Можно все-таки залить антифриз? Справшивал у сервисников - ответы уклончивые. Вроде официально ответить "да" они не могут, но по факту льют. Понятно что нехорошо,но насколько критично?
2. Какой тип отопительных приборов лучше - радиаторы или конвекторы. Последние возникли потому, что на них нужен меньший объем теплоносителя. Если уж заливать/сливать часто воду, то не так много. Но так ли они реально оправданы?
3. Какие лучше трубы применить. Все советуют по-разному от пластика до тонкостенных металлических.
Приобрели одноконтурный котел Валиант на 12кВт турботек.
Хотим сделать один контур отопления с параллельным нижним подсоединением отопительных приборов. Всего приборов будет пять-шесть. Рассчитываем на мощность каждого в 1 кВт. Линии подачи и обратки, а также отопительные приборы ниже уровня котла.
Система вроде простая. Но назрели следующие вопросы:
1. Планируется непостоянное использование - Можно все-таки залить антифриз? Справшивал у сервисников - ответы уклончивые. Вроде официально ответить "да" они не могут, но по факту льют. Понятно что нехорошо,но насколько критично?
2. Какой тип отопительных приборов лучше - радиаторы или конвекторы. Последние возникли потому, что на них нужен меньший объем теплоносителя. Если уж заливать/сливать часто воду, то не так много. Но так ли они реально оправданы?
3. Какие лучше трубы применить. Все советуют по-разному от пластика до тонкостенных металлических.
- Сан-техник
- Профи
- Контактная информация:
Заливать антифриз-это плохо!
А вот заливать и сливать воду ещё хуже!
Радиаторы алюминеевые начнут активно оксидировать, за год сгноить можно, а стальные панельники ржаветь, остаётся чугун, но и он хоть и меньше но подвержен корозии! Даже если не прогниют Ваши радиаторы до дыр, то результат будет плачевным, все эти оксиды осядут на теплообменнике котла!
Так-что решайте сами что лучше антифриз, или грязь в теплообменнике (то и другое НЕ ГАРАНТИйные случаи), за денежку ремонтируется)))
А вот заливать и сливать воду ещё хуже!
Радиаторы алюминеевые начнут активно оксидировать, за год сгноить можно, а стальные панельники ржаветь, остаётся чугун, но и он хоть и меньше но подвержен корозии! Даже если не прогниют Ваши радиаторы до дыр, то результат будет плачевным, все эти оксиды осядут на теплообменнике котла!
Так-что решайте сами что лучше антифриз, или грязь в теплообменнике (то и другое НЕ ГАРАНТИйные случаи), за денежку ремонтируется)))
Если голова болит, значит она есть!!!
Вот примерно также я и в сервис центре слышал. Получается, что из двух зол лучше антифриз. Тогда назревает еще вопрос - какой марки антифриз?
Я тут почитал что Протерм сертифицировал применение антифриза,но с оговоркой, что при монтаже должна браться контрольная проба. Получается, что есть проблемы с подделками?
Я тут почитал что Протерм сертифицировал применение антифриза,но с оговоркой, что при монтаже должна браться контрольная проба. Получается, что есть проблемы с подделками?
- Сан-техник
- Профи
- Контактная информация:
Сколько угодно!MorAn писал(а):Получается, что есть проблемы с подделками?
Антифриз (если котёл настенный), должен иметь концентрацию не более-20, обязательно нужно выяснить не теряют ли свои свойства добавки (антивспенивающие, антикорозийные и тд тп) при разбавлении до этой концентрации! Если дорого здоровье, то лучше использовать пропиленгликолевые антифризы, и покупать непосредственно у производителя, хотя это наверняка будет дороже чем на рынке!
VAILLANT TurboTEK от 10.6-32 квт интересный агрегат мощность настраивается горелкой .Навороченный и бренд вроде не слабый. Сан-техник прав аллюминь будет в работе завоздушиваться,сталюка ржаветь, может биметалл? Или в комплексе с серьёзной водоподготовкой: механика-фильтры самопромывные,умягчители и т.п. все зависит от финансов, а защитить такой котёл надо,точнее его теплообменник.Функция защиты от замерзания хитрая вещь без доп-х примочек котёл спасает только себя но не систему, уточните эту возможность если да приобретите эти опции поставте биметал-е радиаторы и лейте воду.Одно но, он (как впрочем все настенники) энергозависим,это ахиллесова пята настенных котлов,требующая допрасходов и немалых на автоматизацию котельной.
Не ошибается тот, кто ничего не делает.
Если антифриз-то THERMAGENT. Baxi официально сертифицировал его для своих котлов,из чего можно сделать вывод-что для Baxi хорошо,то и Vaillant*у не смерть. Биметалл будет гнить так же,как и панельники,только дольше-внутри та же самая сталь,только потолще. А идеальный вариант-источник бесперебойного питания и вода в системе(это если решите поддерживать плюсовую температуру в своё отсутствие).В зависимости от ёмкости аккумуляторов котёл может работать до суток.Никакая это не хитрая вещь и не нужно наких доп.примочек-это готовое решение.В таком случае лучше использовать панельные радиаторы-для поддержания плюса в доме их тепловое излучение от панелей вкупе с отдачей тепла от конвекционных решёток будет поэффективнее.
- Сан-техник
- Профи
- Контактная информация:
ПОПРОБОВАЛИ БЫ ВЫ ЭТО СКАЗАТЬ где нибудь в Европе, там тут-же обрезали б газ по границе участка! Так как газове оборудование (даже просто труба) требует постоянного контроля!аристошка писал(а):спецы вы что гоните
дом не постоянного проживания значит постоянного контроля нет
выбора нет
Люди сами ищут себе проблемы, а мы тут помогаем их решать)))
По мне если деньги есть на содержание загородного дома не ПМЖ, то и отопление должно быть электрическим (не система отопления, а эл.конвектора, управлеемые GSM модулем, если не постоянное проживание, то не так много нагорит за электричество!
Re:
Шидол. Насколько я понял ни один производитель настенников не допускает применение антифриза. Но постепенно разные производители сертифицируют какой-нибудь антифриз для применения. Готовность производителя пойти на комромис определяется его статусом на рынке. Валиант пока не решился. Он за продажи видимо не так борется как другие. Это можно определить и по его отношению к сервису - на поиск комплекса перенастройки я потратил две недели тотального обзвона продавцов, пока на взял последний в Московской области на складе.шидол писал(а):вайлант не допускает применеие антифриза в ПРИНЦИПЕ. Так что на время отсутствия или сливать всю систему или ...
Помимо технической составляющей на мой взгляд проблемой сертификации служит нестабильность состава антифриза. Производителей много, особенно на отечественном рынке, много контрафакта. Поэтому разрешив антифриз, нельзя гарантировать что влито в систему будет именно то,что надо.
На время отсутствия сливать всю систему... Тогда зачем антифриз? Тогда я уж и воду лить буду при таком подходе! Но выше уже ответили,что частый слив/залив воды приведет к активной коррозии.
Повторюсь. У меня дилема из двух вариантов:
1. Заливать систему водой на время приезда. Тогда нужен минимальный объем теплоносителя и в связи с этим хочу ставить конвектора.
2. Залить систему антифризом. Тогда поставлю стальные радиаторы.
Дискуссии о том что дача не любит нагрева/охлаждения не проходят. Дача уже используется в таком режиме.
Заливать воду в непрогретую систему? Нет. Имеется газовый камин и электрическое отопление. Но больно уж это накладно выходит. И имеющаяся мощность не тянет все помещения. Прошлую зиму топили электричеством (холода до -30 были). Так за 3 месяца на 40 тыс. накрутили.
Поэтому если справедливо что частая смена воды ведет к активной коррозии, то лучше залить антифриз. Все что может выпадет в осадок один раз и все.
Хотя с другой стороны я не совсем не понимаю вред от воды. А есть подготовленная техническая вода? Например дистиллированная с противокоррозионными присадками?
Покупать незамерзайку лучше в фирмах,которые существуют давно,ибо толковые люди не будут портить себе имя продажей всякой шляпы.Возьмите у продавца сертификат и координаты производства-для успокоения души можно позвонить на завод и прознать об отличиях оригинального продукта и официальных дилерах.А что касается дистиллированной воды-она ДИСТИЛЛИРОВАННАЯ!Специальной воды не существует-все спецприсадки содержатся в антифризах.
На Бога надейся,а сам не плошай!
- Сан-техник
- Профи
- Контактная информация:
Есть такая штука, дозатор солей полифосфата! Это как раз то чем делают специальную воду технически умягчая её! Хотя на корозию это не распостраняется(((ZUBB писал(а):Специальной воды не существует
Дистилированную воду заливать вообще нельзя, её уровень РН ещё больше способствует корозии! (об этом Вам любой производитель котлов, радиаторов скажет!)MorAn писал(а):Например дистиллированная
Re:
Уважаемые. Не сразу понял, извините .Энто дача т .е не ПМЖ значит чтоб не мучаться с постоянным заполнением и опорожнением системы не, париться с выбором теплоносителя ,не тратиться на дрогостоющие материалы для монтажа радиаторного отопления (тем более принудительную не сольёш это не ЕЦ , тилько компрессором ) на выбор: 1. Радиаторы электрические. 2. ИФК .То на то по материалу ( в зависимости от производителя) несколько дороже монтаж(зависит от уровня автоматизации. чем меньше у вас желания крутить регулировку . тем дороже) а вот по поводу потребляемой мощности все зависит от т.п.и т.д. И 3.-е воздушное отопление!То что надо,теплогенератор !Фильтра! Согласен монтаж воздуховодов это дорого,теряется площадь. Зато никакого геморра по теплоносителю.Никаких _._._. проблем по поводу сливать или не спивать систему.И ,при хорошей паротеплоизоляии и грамотной вентиляции, дом будет прогрет до заданной температуры быстрее чем вы заварите чайник.ZUBB писал(а):Если речь идёт о водоподготовке перед заполнением системы-я согласен.Вопрос-то был о воде со специальным химсоставом.Не лить же воду с растворённым полифосфатом?
Последний раз редактировалось stager 03 окт 2010, 23:39, всего редактировалось 1 раз.
Не ошибается тот, кто ничего не делает.
Н-да. Конкретных ответов малова-то. Такое ощущение, что на практике все монтируют идеальные системы отопления исключительно в домах ПМЖ. Суровая реальность показывает однако обратное.
stager Я приобрел не вейсман и не будерус. Я приобрел Валиант. И звонил я в официальный сервис Валианта. И именно там мне сказали, что часто видят не воду, а антифриз. Это не рекомендуется, но не запрещается. Про серьезные поломки при отсутствии грубых нарушений монтажа и залива бурды не упоминали, т.к. такого ни у кого на памяти не было. Все варианты отопления, названные вами, уже продуманы. Отановились именно на варианте жидкостного отопления.
Сейчас для себя решил. Однозначно антифриз. Связался с производителем THERMAGENT (спасибо ZUBB). В розницу оптимально взять в Леруа Мерлен.
В связи с этим вопрос еще возник. В описании антифриза сказано, что необходим объем расширительного бака больше, чем для воды, и насос помощнее. Штатного Валиантовского насоса и бака видимо может не хватить. Тады какэто реализовать? Подключать еще бак и насос в систему? Получается сложнее.
По радиаторам - буду ставить Керми.
Остался еще вопрос по трубам - пластик, металлопластик или тонкостенные метталические. Первый говорят ведет, третьи коррозируют, а вторые ни то ни се. В общем еще думаю. Может что конкретнее подскажете?
stager Я приобрел не вейсман и не будерус. Я приобрел Валиант. И звонил я в официальный сервис Валианта. И именно там мне сказали, что часто видят не воду, а антифриз. Это не рекомендуется, но не запрещается. Про серьезные поломки при отсутствии грубых нарушений монтажа и залива бурды не упоминали, т.к. такого ни у кого на памяти не было. Все варианты отопления, названные вами, уже продуманы. Отановились именно на варианте жидкостного отопления.
Сейчас для себя решил. Однозначно антифриз. Связался с производителем THERMAGENT (спасибо ZUBB). В розницу оптимально взять в Леруа Мерлен.
В связи с этим вопрос еще возник. В описании антифриза сказано, что необходим объем расширительного бака больше, чем для воды, и насос помощнее. Штатного Валиантовского насоса и бака видимо может не хватить. Тады какэто реализовать? Подключать еще бак и насос в систему? Получается сложнее.
По радиаторам - буду ставить Керми.
Остался еще вопрос по трубам - пластик, металлопластик или тонкостенные метталические. Первый говорят ведет, третьи коррозируют, а вторые ни то ни се. В общем еще думаю. Может что конкретнее подскажете?
Да неужели?? По моему уже на все Ваши вопросы ответили. И по поводу котла, и по радиаторам.MorAn писал(а):Н-да. Конкретных ответов малова-то.
По поводу антифриза - все подробно написано Сан-Техником. Про рекомендуемую температуру замерзания антифриза читали ???
Очень странные сотрудники работают у Вайлланта в сервисе. Официально фирма не разрешает применять антифриз, а сервисники этому противоречат. Позвоните в представительство Вайлланта в Москве- телефоны есть в интернете.MorAn писал(а):И звонил я в официальный сервис Валианта. И именно там мне сказали, что часто видят не воду, а антифриз. Это не рекомендуется, но не запрещается.
Так именно поломки котлов по причине заливки антифризов /неизвестной бурды и были поводом для запрещения применения антифризов в настенных котлах. В Вайлланте соответствующее решение было принято в 2002 году. Это - официальный документ. А до того - по гарантии ремонтировали вышедшее из строя оборудование.MorAn писал(а):Про серьезные поломки при отсутствии грубых нарушений монтажа и залива бурды не упоминали, т.к. такого ни у кого на памяти не было.
Если не хватает объема, то еще один бак нужно подключать.MorAn писал(а):Штатного Валиантовского насоса и бака видимо может не хватить. Тады какэто реализовать? Подключать еще бак и насос в систему?
Насоса обычно хватает встроенного - при составлении грамотного проекта на отопление.
Re: Нужна помощь в определнии комплектации системы
Honda Ответов действительно много. Однозначных мало. Я не профессионал. Каждый ответ заставляет много думать
Позвонил я в Вйлант еще разик. Полчаса их мучал. Да можно лить только воду. Это я и в инстркуции читал. На вопрос почему только воду - ответа нет. Какой вред приносит антифриз - ответа нет. Был в практике какгда лили антифриз - ответ - был, но относятся к этому они плохо. Хорошо, если езжу только на выходные, постоянного газа нет, котел уже купил, что в него лить - ответ - ну только антифриз, но это не гарантийный случай. Ну наконец-то. А если залью антифриз что испортится? Тут пошли пространные обяъснения про ведущего производителя, напичканность электроникой, зависимость модулирующей горелки от плотности теплоносителя и т.п. Еще раз - что конкретно испортится в котле? В общем ответ - могут потечь клапана и уплотнители, т.к. они из резины. Если котел потечет, то зальет электронику и котел накроется. А при чем тут плотность? Ах да, забыли про плотность. Значит если залить антифриз котел может просто не заработать. Это испортит котел? Нет. Антифриз слить, залить воду и котел заработает.
Звоню в THERMAGENT. Спрашиваю. Ваш антифриз портит резиновые прокладки и вообще, все что из резины и пластика? Ответ - нет!. Вот другие сорта антифриза - возможно. Их они, да и другие тоже, делают из нискосортных материалов. А вот конкретно THERMAGENT это их гордость, которую они повально пытаюстя сертифицировать и никакого влияния на системы он не оказывает. До Вайланта у них просто еще руки не дошли. Хотя голос напоминают работягу в гараже, бодяжащего тут же это реагент в бочке. Некоторые сомнения закрались.
В общем вывод такой. Если залью антифриз, котел возможно просто не заработает. Тогда будем думать что делать с водой. Если котел заработае - тогда пофиг. Но будем следить за протечками.
Остальные параметры:
1. Разведение до -20 мне сообщили и в сервисной службе Вайлант - и с чего бы это им знать, если можно лить только воду?:) и производитель THERMAGENT.
2. Объем расширительного бака до 15% от объема системы - хватает с запасом.
3. Надежный рециркуляционный насос - в сервисе Вайлант мне сказали, что это последнее, что там может сломаться.

Позвонил я в Вйлант еще разик. Полчаса их мучал. Да можно лить только воду. Это я и в инстркуции читал. На вопрос почему только воду - ответа нет. Какой вред приносит антифриз - ответа нет. Был в практике какгда лили антифриз - ответ - был, но относятся к этому они плохо. Хорошо, если езжу только на выходные, постоянного газа нет, котел уже купил, что в него лить - ответ - ну только антифриз, но это не гарантийный случай. Ну наконец-то. А если залью антифриз что испортится? Тут пошли пространные обяъснения про ведущего производителя, напичканность электроникой, зависимость модулирующей горелки от плотности теплоносителя и т.п. Еще раз - что конкретно испортится в котле? В общем ответ - могут потечь клапана и уплотнители, т.к. они из резины. Если котел потечет, то зальет электронику и котел накроется. А при чем тут плотность? Ах да, забыли про плотность. Значит если залить антифриз котел может просто не заработать. Это испортит котел? Нет. Антифриз слить, залить воду и котел заработает.
Звоню в THERMAGENT. Спрашиваю. Ваш антифриз портит резиновые прокладки и вообще, все что из резины и пластика? Ответ - нет!. Вот другие сорта антифриза - возможно. Их они, да и другие тоже, делают из нискосортных материалов. А вот конкретно THERMAGENT это их гордость, которую они повально пытаюстя сертифицировать и никакого влияния на системы он не оказывает. До Вайланта у них просто еще руки не дошли. Хотя голос напоминают работягу в гараже, бодяжащего тут же это реагент в бочке. Некоторые сомнения закрались.
В общем вывод такой. Если залью антифриз, котел возможно просто не заработает. Тогда будем думать что делать с водой. Если котел заработае - тогда пофиг. Но будем следить за протечками.
Остальные параметры:
1. Разведение до -20 мне сообщили и в сервисной службе Вайлант - и с чего бы это им знать, если можно лить только воду?:) и производитель THERMAGENT.
2. Объем расширительного бака до 15% от объема системы - хватает с запасом.
3. Надежный рециркуляционный насос - в сервисе Вайлант мне сказали, что это последнее, что там может сломаться.