как объяснить + 30%
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
как объяснить + 30%
уважаемые коллеги! многие годы мы рекомендовали Заказчиками,руководствовались сами при подборе оборудования при выборе двуконтурного котла добавлять 30% от расчетной. Объясняя падением давления газа в зимнее время,затраты на ГВС.Попался заказчик который не поверил на опыт и статьи в интернете, а просит именно ссылку на нормативную документацию.В СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование" этого нет. Если у Вас есть информация по данному вопросу просьба поделится!
ну здесь можно объяснить скорей всего чисто со стороны физики! если она слышал, что на обогрев 10 М2 нужно 1 квт мощности! КПД котла в среднем газового составляет 92%! Думаю котел точно не сможет выдать всю свою мощность! тем более нюансов много в зависимости от системы. А в целом это запас выведенный многими монтажниками и потребителями ,годами! не переубеждайте его, лучше надейтесь, что он прибежит к вам с извинениями. это польстит вашему самолюбию!)))) 

- RUZALIN
- Гуру
- Контактная информация:
А на сколько там существует падение давления и есть ли оно? Если нет падения, то и не стоит заморачиваться с. Обычно котёл даёт 100 % мощности, если в динамике к нему придёт 13мБар. Если вот давление будет меньше, то мощность котла снижаеться, он уже не может её больше давать. Так у котлов Бакси например при динамике перед котлом 10мБар=88% мощности, 7 мБар-=70 % мощности и так далее. Если вот есть такое падение давления газа у этого человека, то можно показать эту таблицу. А так всё по расчёту. И надо сказать, что не надо в притык брать котёл, а то он будет в самые холодные дни без остановки на максимуме работать и теплообменник может от этого пострадать, хотя не факт. 

One love, one life... Welcome to my life
Жажда знаний, философия и кинематография, вот мои наркотики.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
- представитель fondital
- Претендент
Соглашусь с RUZALINом - проблема в "расчётах на коленке".
При проектировании тепловых систем проектировщик закладывает +5-+10% к максимальной единовременной нагрузке.
Указанные Вами +30%, по большому счёту - такая же профанация, как и "1кВт/10кв.м". Годится для подбора продавцом радиатора в квартиру ничего не знающего (в смысле - ничего не нающего о квартире: толщина и материал стен, ориентация по сторонам света и т.д.) покупателя.
Эти заявленные данные не могут не выполняться, иначе у производителя будут разноплановые и очень серьёзные проблемы.
С другой стороны, я не раз сталкивался с проблемами потребителя, появившимися именно из-за сильно завышенной (а это более +15%) мощности котла относительно теплопотерь. Самая первая (и частая) - тактование...
Так что, истопник, я соглашусь с Вашим клиентом, что он отказывается переплачивать за ненужное и,
возможно, даже вредное. Максимум, на что можно опираться при предложении котла завышенной мощности - это на падение давления газа в магистрали, на что так же указал RUZALIN.
При проектировании тепловых систем проектировщик закладывает +5-+10% к максимальной единовременной нагрузке.
Указанные Вами +30%, по большому счёту - такая же профанация, как и "1кВт/10кв.м". Годится для подбора продавцом радиатора в квартиру ничего не знающего (в смысле - ничего не нающего о квартире: толщина и материал стен, ориентация по сторонам света и т.д.) покупателя.
Не могу согласиться. В характеристиках указавется, как правило, теплопроизводительность котла (то, что вырабатывает котёл при сжигании) и полезная мощность (то, что получает потребитель). Отношение полезной мощности к теплопроизводительности и есть КПД.Kriz@ писал(а):КПД котла в среднем газового составляет 92%! Думаю котел точно не сможет выдать всю свою мощность!
Эти заявленные данные не могут не выполняться, иначе у производителя будут разноплановые и очень серьёзные проблемы.
С другой стороны, я не раз сталкивался с проблемами потребителя, появившимися именно из-за сильно завышенной (а это более +15%) мощности котла относительно теплопотерь. Самая первая (и частая) - тактование...
Так что, истопник, я соглашусь с Вашим клиентом, что он отказывается переплачивать за ненужное и,
возможно, даже вредное. Максимум, на что можно опираться при предложении котла завышенной мощности - это на падение давления газа в магистрали, на что так же указал RUZALIN.
"Я сажаю алюминиевые огурцы
На брезентовом поле!" В.Цой
Представитель Фондиталь
Мне нравится всегда ваша логика и адекватность
>>>заказчик начинает выносить мозг такими вопросами - нужно срочно искать другого заказчика
Ага
... лучше задолбать сейчас, чем расхлебывать потом, после монтажа...
Если вижу, что мои вопросы вызывают ЗАТРУДНЕНИЕ, ищу более внятного исполнителя - с этим проблем нет
ЗЫ
Когда дочку клал на вырезание аппендицита, постарался максимально убедиться, что это именно он...а не например расстройство желудка
Мне нравится всегда ваша логика и адекватность

>>>заказчик начинает выносить мозг такими вопросами - нужно срочно искать другого заказчика
Ага

Если вижу, что мои вопросы вызывают ЗАТРУДНЕНИЕ, ищу более внятного исполнителя - с этим проблем нет

ЗЫ
Когда дочку клал на вырезание аппендицита, постарался максимально убедиться, что это именно он...а не например расстройство желудка
и все сводится к банальному >>>> нормальный теплотехнический расчет с учетом указанного представитель fondital, потерь давления и тд. а там уж и подбираем требуемую мощность оборудования. Но как обычно если считают то за деньги, а клиенты не хотят платить эти деньги и вообщем-то, это и есть их риск, и его на себя часто перекладывают монтажники, снижая этот риск завышением хар-тик оборудования.
с наилучшими
с наилучшими
Re:
С чем проблем нет? С поиском исполнителя, который устойчив к выносу мозга дурацкими вопросами? У которого очень много времени на это, так как сидит без работы вот уже который месяц?OneFrom писал(а): Если вижу, что мои вопросы вызывают ЗАТРУДНЕНИЕ, ищу более внятного исполнителя - с этим проблем нет![]()

Вопрос не в том, что заказчик хочет знать ответ на вопрос, а в его недоверии к профессиональной подготовке монтажника.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
- Ayrat
- Профи
- Контактная информация:
Обычно европейский котел (настенник или напольный атмосферник) 100% номинальной мощности выдает при 18-20 мбарах. Далее при снижении входного давления газа начинается снижение фактической мощности котла, и где-то около 10 мбар в динамике будет уже на 30% меньше номинала. Иногда в сильные морозы такое и наблюдается.RUZALIN писал(а):Обычно котёл даёт 100 % мощности, если в динамике к нему придёт 13мБар.
Во всем виноваты проектировщики!
Встретил дизайнера - позвони Грязнуле!
Встретил дизайнера - позвони Грязнуле!
Уважаемые коллеги!Вопрос в общем далеко не в поиске новых исполнителей или заказчиков. У нас есть множество примеров когда при пуске Baxi Galaxi в осенний период (октябрь) при замере давления газа 16 мБар, а в январе в новогодние праздники в - 30 8 мБар и котел сдох конкретно.хотя заказчик сам посетил осенью Горгаз и получил заверения что никакого падения давления газа в этом районе нет.Пришлось дополнять Скатом 14К хорошо к коттеджу три фазы были подведены.И был бы это единичный случай... Далее на сервис обслуживание подписываются 40% заказчиков и это еще хорошо.соответственно теплообменники никто не готовит к зиме и ходят котлы бедолаги по 3-4 года пока не встают по отсутствию циркуляции.о каком КПД можно говорить.Потом говорят что котлы той или иной марки плохие.Представителю fondital насчет тактования... эта проблема давно решена выносными (комнатными или погодными) панелями.Никаких проблем плюс экономия по газу,правда не огромная как обещают проспекты.И все же коллеги .если переложить вопрос несколько в другой ракурс,
КАКОВА ВЕЛИЧИНА % ЗАПАСА МОЩНОСТИ ПРИ ВЫБОРЕ КОТЛА, та что можно научно объяснить
КАКОВА ВЕЛИЧИНА % ЗАПАСА МОЩНОСТИ ПРИ ВЫБОРЕ КОТЛА, та что можно научно объяснить
- RUZALIN
- Гуру
- Контактная информация:
Заставил задуматьсяAyrat писал(а):и где-то около 10 мбар в динамике будет уже на 30% меньше номинала.

В принципе - "по учебникам" рекомендуется принимать мощность котла с запасом в 10 % к расчетной тепловой нагрузке котла. Если в "довесок" к отоплению учитывать нагрузку на ГВС, то примерно и получится запас в 30 %. В принципе не понимаю, о чем Вы "паритесь" ? 

Последний раз редактировалось Honda 28 окт 2010, 12:14, всего редактировалось 1 раз.
- RUZALIN
- Гуру
- Контактная информация:
С давлениями газа легче игратьсяAyrat писал(а):По счетчику газовому фиксируй расход, по нему и фактическую мощность определим.

По поводу ссылки на нормы - я не знаю, на что можно сослаться.истопник писал(а):Попался заказчик который не поверил на опыт ... , а просит именно ссылку на нормативную документацию.
И ещё такой вопрос: это все требуется бесплатно клиенту предоставить или за деньги ?
Если энто - забесплатно, то шлите клиента во всем известное место, как это уже предлагалось выше.
- представитель fondital
- Претендент
спасибо за информациюистопник писал(а):эта проблема давно решена выносными (комнатными или погодными)

и я, и HONDA ответили - 10% от расчётной тепловой нагрузки.истопник писал(а):КАКОВА ВЕЛИЧИНА % ЗАПАСА МОЩНОСТИ ПРИ ВЫБОРЕ КОТЛА, та что можно научно объяснить
а вот что в неё включать - это уже от профессионализма зависит

"Я сажаю алюминиевые огурцы
В данном случае идет разговор о навязывании своего мнения.Послать... да слишком просто.Доказать! Вот это по взрослому!да и в дальнейшей работе это не будет обузой.По нашим теплотехническим расчетам (теплопотери 43930 вт) и безопасности эксплуатации необходимо два котла общ.48, их предложение один 31кВт.Вроде бы мелочь,а не объем,им эксплуатировать.да и нам сделал и трава не расти.Но что-то задело за профессиональное.