Озадачился наличием (отсутствием) зонта над трубой
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Озадачился наличием (отсутствием) зонта над трубой
Строители сдали дом с дымоходами без зонтов или колпаков (говорят и так и так на сайтах про трубы) над дымоходами. По-моему это не есть гуд с точки зрения попадания осадков. Сейчас поставил вместо колонки котел и, конечно, хочу увеличить срок службы трубы. Дымоход кирпичный, настениик газовый.
Для улучшения тяги предполагаю поставить конусообразный оголовок из нержавейки Мм 300 длиной.
Поделитесь, пжалста, опытом что лучше и как сделать или лучше ничего не делать.
Для улучшения тяги предполагаю поставить конусообразный оголовок из нержавейки Мм 300 длиной.
Поделитесь, пжалста, опытом что лучше и как сделать или лучше ничего не делать.
-
- Мастер
- Контактная информация:
Mir
а Вы посмотрите внимательно вокруг, многие ли печные дымоходы имеют зонты?
А так, если позволяют размеры (и финансы) в кирпичный канал вставляют конденсатоустойчивую трубу: нержавейку, керамику, полимерную наконец, и, если котел с вентилятором, стандартную алюминевую трубу на 80. И никаких зонтов.
а Вы посмотрите внимательно вокруг, многие ли печные дымоходы имеют зонты?
больше Вас должен заботить конденсат из дымовых газов - трубе капец прийдет ... если она не сделана правильно, соответствующего сечения, из соответствующих материалов.RUZALIN писал(а):Не о том беспокоитесь на самом деле.
А так, если позволяют размеры (и финансы) в кирпичный канал вставляют конденсатоустойчивую трубу: нержавейку, керамику, полимерную наконец, и, если котел с вентилятором, стандартную алюминевую трубу на 80. И никаких зонтов.
Лучшее решение - стандартное решение....
- RUZALIN
- Гуру
- Контактная информация:
Котёл- выхлоп из котла максимум 130 градусов- в канале дымохода охлаждение- выпадение конденсата- а труба (дымоход) кирпичный- со временем под действием конденсата разрушение дымохода! Спорить и писать что то больше не буду. Я понимаю и физику этих процессов и на практике много раз видел. Для себя решайте сами Не мне делаете отопление, я возражать не буду
One love, one life... Welcome to my life
Жажда знаний, философия и кинематография, вот мои наркотики.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
- RUZALIN
- Гуру
- Контактная информация:
Так у тебя в Краснодаре такого никогда не будет Грязнуля, это не твой вариант. Это у нас на улице 20- 30 градусов ниже нуля, вот и выпадает конденсат обильно. Просто дымовые газы уже на дымовом канале остывают, не успевая вылететь. У Вас наверно такого не будет, у Вас же ниже нуля очень редко вроде бывает.
- RUZALIN
- Гуру
- Контактная информация:
У дизельных котлов наверно конденсата словить труднее(но там всё равно наверно в кирпичь выводить не стоит, состав дымовых газов серьёзнее будет чем у газа), а вот у газ конденсат больше(температура конденсатооброзования ниже). Ну как то так.
На дымоходы ставить "зонты" не нужно. Что касается кирпичной трубы, то сверху на трубу рекомендуется устанавливать оголовок, чтобы осадки на срез трубы не попадали.
Конический оголовок вполне подходит для этого. Главное - чтобы он закрывал срез дымовой трубы "обоймой" снаружи и изнутри.Mir писал(а):предполагаю поставить конусообразный оголовок из нержавейки Мм 300 длиной
-
- Мастер
- Контактная информация:
Re:
RUZALIN прав. В молекуле метана (основа природного газа) почти в два раза больше водорода, а стало быть при равном избытке воздуха, выше влажность. Точка росы выше...Honda писал(а):Как раз - ниже.RUZALIN писал(а):загоняться начал, выше у газа.
А конденсат после дизеля это ваще кислота сернистая и даже серная. В дутьевых горелках (дизельных) коэффициент избытка воздуха небольшой, трубы гниют - мама не горюй....
Последний раз редактировалось BAXI-Ural 18 янв 2011, 10:22, всего редактировалось 1 раз.
Лучшее решение - стандартное решение....
Почитайте внимательно противопожарные требования: это хозяйство запрещено, хотя, все кому не лень, ставят налево-направо...Mir писал(а):Строители сдали дом с дымоходами без зонтов или колпаков (говорят и так и так на сайтах про трубы) над дымоходами. По-моему это не есть гуд с точки зрения попадания осадков
У меня стоит Шидель с вентиляционным каналом без зонта: никаких проблем нет. Даже во время дождя ничего не нечет из конденсатоприемника, а я даже туда канашку провел И, в вентканал ничего не попадает
Оборотная сторона колпаков - в мороз, по моим наблюдениям кое где даже с -10 крышки над дымоходами начинают покрываться сосульками, что мне кажется, еще больше не гуд...
- RUZALIN
- Гуру
- Контактная информация:
Нет, выше. На сколько я помню, у газа выхлоп надо остудить до 57 градусов, а чтобы из выхлопа дизеля конденсат получить надо ещё ниже опустить температуру.Honda писал(а):Как раз - ниже.
Re: Озадачился наличием (отсутствием) зонта над трубой
Точка росы дымовых газов от сжигания природного газа около 62 град.С. Т.е. при температуре внутренней поверхности дымохода менее 62 град.С возможно конденсатообразование на стенке. Соответственно чтобы исключить это явление необходимо либо повышать температуру отводимых газов, либо утеплять дымоход.
Для дизельного топлива не скажу точно, но для мазута например точка росы около 120 град. С. Т.е. нарваться на конденсат при мазутном топливе проще. Поэтому при низкой температуре выхлопа, конденсат образуется активнее, чем при такой же температуре выхлопа при сжигании газа.
Дизель тоже нефтепродукт, поэтому скорее всего температура точки росы для него выше чем для природного газа. Да и содержание серы в соляре приводит к наличие в конденсате серной кислоты, поэтому в отличие от газа выхлоп от дизеля агрессивнее.
Для дизельного топлива не скажу точно, но для мазута например точка росы около 120 град. С. Т.е. нарваться на конденсат при мазутном топливе проще. Поэтому при низкой температуре выхлопа, конденсат образуется активнее, чем при такой же температуре выхлопа при сжигании газа.
Дизель тоже нефтепродукт, поэтому скорее всего температура точки росы для него выше чем для природного газа. Да и содержание серы в соляре приводит к наличие в конденсате серной кислоты, поэтому в отличие от газа выхлоп от дизеля агрессивнее.