Оцените схему отопления дачи, примерно 110 кв.м.

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Alexdr
Претендент
Претендент

Оцените схему отопления дачи, примерно 110 кв.м.

Сообщение Alexdr »

Предлагаю на обсуждение мою схему.Повторяюсб, но из начальных данных, есть примерный чертеж дачи, твердотопливный котел Stropuva 20кВт, трехходовой термосмесительный кран ESBE на теплые полы, балансировочный вентель Watts. Так же из начальных условий - есть проблемы с электричеством, поэтому предполагаю сделать в системе контур с естественной циркуляцией на 1 комнату.
Здание предстовляет из себя:
1) 3 комнаты жилые;
2) в той где 2 меньших помещения - кухня, в ней и предполагаю контур с естественной циркуляцией (в кухне вырыт погреб, вентеляция на улицу, утеплитель 100 мм пенополистирол + земляная подушка 60 см);
3) два мелких помещения - туалет и котельная (с окном);
4) крыша 150 мм урса м-15, стены утеплитель 50-100 мм под сайдинг;
5) цоколя нет, пол - земля, гидроизоляция (возможен слой теплоизоляции), воздушная подушка, черный пол, утеплитель, чистовой пол. (перекрытие м/у 1 и 2 этажом тоже самое, балки 200 мм, соответственно постораюсь все заполнить утеплителем)
6) примерный расчет теплопотерь привел к тому что надо устанавливать радиаторы из расчета 1 кВт на 1 кв.м., ну короче 10 кВт при такой теплоизоляции и наличию 2-х камерных стеклопакетов в окнах не большого размера - "за глаза" хватит.
Хотелось бы прочитать реальные советы по самой схеме, материалам трубопровода и радиаторов.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

paren_vad
Претендент
Претендент

Сообщение paren_vad »

Одна стена у дома замерзнет???

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

Тю....
Так не будет работать. Dim рисовал правильную схему, а Вы ее "улучшили" и угробили.

Обогрев части пола - это некомфортно. Нужно или греть все, или ничего.

Смена подходов удручает. Хотя почему собственно смена? Продолжение "угробливания" материалов, труда и времени?
Ну хотя бы какого местного специалиста пригласите.

Alexdr
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение Alexdr »

Code писал(а):Тю....
Так не будет работать. Dim рисовал правильную схему, а Вы ее "улучшили" и угробили.

Обогрев части пола - это некомфортно. Нужно или греть все, или ничего.

Смена подходов удручает. Хотя почему собственно смена? Продолжение "угробливания" материалов, труда и времени?
Ну хотя бы какого местного специалиста пригласите.
Извините, чем это я ее угробил?
Во первых Dim@ рисовал схему с естественной циркуляцией, а я нарисовал двухтрубную с принудительной, при чем одна комната имеет возможность работать в режиме естественной циркуляции. (ну не нарисовал я в схеме насос, как впрочем и вообще не обрисовал обвязку котла. Меня на данном этапе интересует сама система - прокладка труб, установка радиаторов. Обвязка котла дается заводом производителем, я думаю для дачи этого вполне достаточно).
Если бы вы внимательно читали, то наверное узнали бы, что полы во всем доме деревянные, кроме так сказать прихожей, с/у и котельной. В деревянных полах то же прикажете теплые полы ставить?
Одну стену нарочно оставил "чистой", площадь одной комнаты не более 17-18 м2, если ставит по всем стенам радиаторы, то куда прикажете ставить мебель?
Где конкретика? Или такая схема в данном доме вообще не имеет место быть?

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

Alexdr писал(а):одна комната имеет возможность работать в режиме естественной циркуляции
Не имеет

Alexdr
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение Alexdr »

Code писал(а):
Alexdr писал(а):одна комната имеет возможность работать в режиме естественной циркуляции
Не имеет
Почему?
По стояку из 32 трубы вверх затем вниз в кухню, через 3 радиатора обратно в котел. Не хватит давления?

Alexdr
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение Alexdr »

Code писал(а):
Не имеет
Тогда может быть так??? Или так???
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Если делать принудительную систему - то можно сделать удобнее чем предлагаете вы.
Если при принудительной системе вы хотите сделать одно плечо под ЕЦ - то не получится, насосом будеть прогонять весь теплоноситель через плечо с ЕЦ. Если заузить сечение ЕЦ для балансировки - пропадет само ЕЦ.

Alexdr
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение Alexdr »

Dim@ писал(а):Если делать принудительную систему - то можно сделать удобнее чем предлагаете вы.
Если при принудительной системе вы хотите сделать одно плечо под ЕЦ - то не получится, насосом будеть прогонять весь теплоноситель через плечо с ЕЦ. Если заузить сечение ЕЦ для балансировки - пропадет само ЕЦ.
А почему нельзя перед плечом с ЕЦ поставить балансировочный вентель, который в режиме с принудительной циркуляцией выставлять на одно значение, а если нет электричества, то перекрывать остальные плечи и полностью открывать вентель?
"...то можно сделать удобнее чем предлагаете вы..." Это трудно исправить на моей схеме?

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

теоритически можно попробовать и так

Alexdr
Претендент
Претендент

Re: Оцените схему отопления дачи, примерно 110 кв.м.

Сообщение Alexdr »

Значит ставим балансировочный вентель, но дайте совет - какая схема ЕЦ более лучшая из представленных мною. И еще, ни как не могу определиться с выбором труб и радиаторов - кто что посоветует. Сам склоняюсь к ПВХ фольгированным. Если можно то конкретного производителя.

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

схему и спецификацию предлагаю обратиться сделать к специалистам.
трубы я бы ставил Rehau stabil

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

Alexdr писал(а): какая схема ЕЦ более лучшая из представленных мною
Вторая по счету - самая лучшая из представленных.
А насчет балансировочного вентиля я бы не был таким оптимистом.

grin
Претендент
Претендент

Сообщение grin »

Dim@ писал(а): я бы ставил Rehau stabil
C такими ценами дешевле медью

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Медь отличный материал - поддерживаю! :cool:

Пятницa
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Пятницa »

Alexdr писал(а):при чем одна комната имеет возможность работать в режиме естественной циркуляции.
Да.Это туалет.
Я не шучу... :wink:
Все гениальное - просто.

SVR
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение SVR »

grin писал(а):
Dim@ писал(а): я бы ставил Rehau stabil
C такими ценами дешевле медью
Дорого на Rehau, тогда ПП армированный.