Оцените схему отопления дачи, примерно 110 кв.м.
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Оцените схему отопления дачи, примерно 110 кв.м.
Предлагаю на обсуждение мою схему.Повторяюсб, но из начальных данных, есть примерный чертеж дачи, твердотопливный котел Stropuva 20кВт, трехходовой термосмесительный кран ESBE на теплые полы, балансировочный вентель Watts. Так же из начальных условий - есть проблемы с электричеством, поэтому предполагаю сделать в системе контур с естественной циркуляцией на 1 комнату.
Здание предстовляет из себя:
1) 3 комнаты жилые;
2) в той где 2 меньших помещения - кухня, в ней и предполагаю контур с естественной циркуляцией (в кухне вырыт погреб, вентеляция на улицу, утеплитель 100 мм пенополистирол + земляная подушка 60 см);
3) два мелких помещения - туалет и котельная (с окном);
4) крыша 150 мм урса м-15, стены утеплитель 50-100 мм под сайдинг;
5) цоколя нет, пол - земля, гидроизоляция (возможен слой теплоизоляции), воздушная подушка, черный пол, утеплитель, чистовой пол. (перекрытие м/у 1 и 2 этажом тоже самое, балки 200 мм, соответственно постораюсь все заполнить утеплителем)
6) примерный расчет теплопотерь привел к тому что надо устанавливать радиаторы из расчета 1 кВт на 1 кв.м., ну короче 10 кВт при такой теплоизоляции и наличию 2-х камерных стеклопакетов в окнах не большого размера - "за глаза" хватит.
Хотелось бы прочитать реальные советы по самой схеме, материалам трубопровода и радиаторов.
Здание предстовляет из себя:
1) 3 комнаты жилые;
2) в той где 2 меньших помещения - кухня, в ней и предполагаю контур с естественной циркуляцией (в кухне вырыт погреб, вентеляция на улицу, утеплитель 100 мм пенополистирол + земляная подушка 60 см);
3) два мелких помещения - туалет и котельная (с окном);
4) крыша 150 мм урса м-15, стены утеплитель 50-100 мм под сайдинг;
5) цоколя нет, пол - земля, гидроизоляция (возможен слой теплоизоляции), воздушная подушка, черный пол, утеплитель, чистовой пол. (перекрытие м/у 1 и 2 этажом тоже самое, балки 200 мм, соответственно постораюсь все заполнить утеплителем)
6) примерный расчет теплопотерь привел к тому что надо устанавливать радиаторы из расчета 1 кВт на 1 кв.м., ну короче 10 кВт при такой теплоизоляции и наличию 2-х камерных стеклопакетов в окнах не большого размера - "за глаза" хватит.
Хотелось бы прочитать реальные советы по самой схеме, материалам трубопровода и радиаторов.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Тю....
Так не будет работать. Dim рисовал правильную схему, а Вы ее "улучшили" и угробили.
Обогрев части пола - это некомфортно. Нужно или греть все, или ничего.
Смена подходов удручает. Хотя почему собственно смена? Продолжение "угробливания" материалов, труда и времени?
Ну хотя бы какого местного специалиста пригласите.
Так не будет работать. Dim рисовал правильную схему, а Вы ее "улучшили" и угробили.
Смена подходов удручает. Хотя почему собственно смена? Продолжение "угробливания" материалов, труда и времени?
Re:
Извините, чем это я ее угробил?Code писал(а):Тю....
Во первых Dim@ рисовал схему с естественной циркуляцией, а я нарисовал двухтрубную с принудительной, при чем одна комната имеет возможность работать в режиме естественной циркуляции. (ну не нарисовал я в схеме насос, как впрочем и вообще не обрисовал обвязку котла. Меня на данном этапе интересует сама система - прокладка труб, установка радиаторов. Обвязка котла дается заводом производителем, я думаю для дачи этого вполне достаточно).
Если бы вы внимательно читали, то наверное узнали бы, что полы во всем доме деревянные, кроме так сказать прихожей, с/у и котельной. В деревянных полах то же прикажете теплые полы ставить?
Одну стену нарочно оставил "чистой", площадь одной комнаты не более 17-18 м2, если ставит по всем стенам радиаторы, то куда прикажете ставить мебель?
Где конкретика? Или такая схема в данном доме вообще не имеет место быть?
Re:
Почему?Code писал(а):Не имеетAlexdr писал(а):одна комната имеет возможность работать в режиме естественной циркуляции
По стояку из 32 трубы вверх затем вниз в кухню, через 3 радиатора обратно в котел. Не хватит давления?
Re:
Тогда может быть так??? Или так???Code писал(а):Не имеетAlexdr писал(а):одна комната имеет возможность работать в режиме естественной циркуляции
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re:
А почему нельзя перед плечом с ЕЦ поставить балансировочный вентель, который в режиме с принудительной циркуляцией выставлять на одно значение, а если нет электричества, то перекрывать остальные плечи и полностью открывать вентель?Dim@ писал(а):Если делать принудительную систему - то можно сделать удобнее чем предлагаете вы.
Если при принудительной системе вы хотите сделать одно плечо под ЕЦ - то не получится, насосом будеть прогонять весь теплоноситель через плечо с ЕЦ. Если заузить сечение ЕЦ для балансировки - пропадет само ЕЦ.
"...то можно сделать удобнее чем предлагаете вы..." Это трудно исправить на моей схеме?
Re: Оцените схему отопления дачи, примерно 110 кв.м.
Значит ставим балансировочный вентель, но дайте совет - какая схема ЕЦ более лучшая из представленных мною. И еще, ни как не могу определиться с выбором труб и радиаторов - кто что посоветует. Сам склоняюсь к ПВХ фольгированным. Если можно то конкретного производителя.
Re:
Дорого на Rehau, тогда ПП армированный.grin писал(а):C такими ценами дешевле медьюDim@ писал(а): я бы ставил Rehau stabil