Как регулировать температуру?
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Как регулировать температуру?
Здраствуйте. Ситуация следующая. Дачный домик. Смонтирована закрытая, двух-трубная система отопления. Электрокотел, панельные радиаторы с термоголовками. Включение котла по сигналу термостата установленого в одной из комнат (термоголовок в этой комнате нет). Все бы ничего, но эта комната ориентирована на юго-восток и утром нагревается солнцем сильнее чем остальные. Соответственно в остальных ощущается некоторый дискомфорт .
Что можно изменить в системе для поддержания более стабильной температуры во всех помещениях?
Что можно изменить в системе для поддержания более стабильной температуры во всех помещениях?
Re:
Совсем убрать? Кто будет давать команду на включение/выключение котла?bolik писал(а):убрать выносной датчик.
тогда все получится с точностью до наоборот, в "южных" комнатах будет жарко.bolik писал(а):...или перенести его в комноту с северной стороны или в самую холодную
у вас краны с термоголовками так что такого не будет! там где ваш датчик стоит поставте краны с термоголовками, а туда куда поставите его. их убирите. таким образом ваши термоголовки будут задавать темературу в каждой комнате в заисимости от выстовленного на наих режима.
уверенный шаг вперед это хороший пинок с зади! " ЖЕНА"
Если северной комнаты, куда никогда не светит солнце, нет, то с таким подходом нет и шансов.Stephan67 писал(а):солнце повернет на запад все
Для того, чтобы следить, нужна постоянная циркуляция.Stephan67 писал(а):следить за температурой теплоносителя
Сейчас у Вас скорее всего одновременно включается и сам котел, и насос, а тут придется управлять раздельно. Сейчас работа насоса на закрытые термоголовки невозможна, а если поставите термоголовки всюду - возможна, что не есть хорошо для насоса.
Т.е. этот путь тоже не так прост.
Может все-таки датчик в западную комнату - самое простое и достаточное решение?
- Cанек_
- Претендент
Re: Как регулировать температуру?
А как должен работать котловой насос с гидрострелкой, если у котла имеется функция управлением насоса?
1.Он будет выключаться вместе с котлом по команде термостата
2.Он будет постоянно работать,если подключить его отдельно к сети
И еще вопрос, везде написано что ск-ть движения воды в г\с 0,1 .как ее определить?
А если по -русски, на какой ск-ти должен работать котловой насос, допустим если насос радиаторов стоит на 1 ск-ти, насос ТП на 3 ск-ти, насос бойлера на 3 ск-ти? Или это можно по температуре обратки и подачи перед г\с отрепетировать?
1.Он будет выключаться вместе с котлом по команде термостата
2.Он будет постоянно работать,если подключить его отдельно к сети
И еще вопрос, везде написано что ск-ть движения воды в г\с 0,1 .как ее определить?
А если по -русски, на какой ск-ти должен работать котловой насос, допустим если насос радиаторов стоит на 1 ск-ти, насос ТП на 3 ск-ти, насос бойлера на 3 ск-ти? Или это можно по температуре обратки и подачи перед г\с отрепетировать?
Re:
там где выносной датчик там ставить термоголовки не надо и решится вопрос с перепускным клапоном.БАШКА писал(а):Установка перепускного клапана сможет решить проблемы, которые возникают при эксплуатации системы с термоголовками.
уверенный шаг вперед это хороший пинок с зади! " ЖЕНА"
Вместо перепускного клапана у меня после последнего радиатора установлена перемычка, маленьким диаметром.
Проблем с насосом(циркуляцией) быть не должно, даже если закрыть все головки.
Я вот думаю, если все же следить за обраткой, допустим, поднялась температура до максимума - выключаем котел, а затем и насос. Потом переодически, скажем раз в пять минут, включаем кратковременно(на 10-20сек.) насос. Когда температура обратки упадет до какого то значения - снова включаем котел. На всех радиаторах при этом стоят термоголовки. Будет так регулировка работать нормально?
Проблем с насосом(циркуляцией) быть не должно, даже если закрыть все головки.
Я вот думаю, если все же следить за обраткой, допустим, поднялась температура до максимума - выключаем котел, а затем и насос. Потом переодически, скажем раз в пять минут, включаем кратковременно(на 10-20сек.) насос. Когда температура обратки упадет до какого то значения - снова включаем котел. На всех радиаторах при этом стоят термоголовки. Будет так регулировка работать нормально?
- БАШКА
- Любитель
- Контактная информация:
Не надо конечно...bolik писал(а):там где выносной датчик там ставить термоголовки не надо

Слишком сложно всё у Вас, за пять минут панельники и так прилично остынут, а потом произойдет следующий короткий цикл. Надо бы управлять температурой теплоносителя по подаче, но погодозависимо, чего электрокотёл сделать не может. Остаётся крутить ручку регулятора температуры. Ну илиStephan67 писал(а):Я вот думаю, если все же следить за обраткой, допустим, поднялась температура до максимума - выключаем котел, а затем и насос. Потом переодически, скажем раз в пять минут, включаем кратковременно(на 10-20сек.) насос. Когда температура обратки упадет до какого то значения - снова включаем котел. На всех радиаторах при этом стоят термоголовки. Будет так регулировка работать нормально?
bolik писал(а):убрать выносной датчик. или перенести его в комноту с северной стороны или в самую холодную
Любитель - живёт надеждами ; профессионал - работает .
Re:
Скажем, пять минут это не догма, можно любое время выставить, а следующий цикл закончится лишь тогда,БАШКА писал(а):...за пять минут панельники и так прилично остынут, а потом произойдет следующий короткий цикл.
когда температура теплоносителя снова поднимется до max.
ну почему же не сможет, котел у меня самодельный, а с электронникой я на ты.БАШКА писал(а):...управлять температурой теплоносителя по подаче, но погодозависимо, чего электрокотёл сделать не может.
Если оставить управление по термостату, то ставить его нужно в помещении с максимальными теплопотерями, так думаю будет более правильно. Но хотелось бы все же отслеживать ситуацию во всех помещениях. Начинаю посматривать в сторону термоэлектрических головок, правда цена...
- БАШКА
- Любитель
- Контактная информация:
Каким образом будете отслеживать ситуацию во всех помещениях с помощью термоэлектрических головок? Опишите, плиз.Stephan67 писал(а):Но хотелось бы все же отслеживать ситуацию во всех помещениях. Начинаю посматривать в сторону термоэлектрических головок, правда цена...
В каждую комнату датчик и задатчик температуры, в зависимости от разницы требуемой и текущей температур в помещении зависит положение сервопривода, если все приводы полностью закрыты(достигли нужной температуры) - выключаем котел, как то так.
- БАШКА
- Любитель
- Контактная информация:
Таким же образом работает и обычная термоголовка - это пропорциональный регулятор.Stephan67 писал(а):В каждую комнату датчик и задатчик температуры, в зависимости от разницы требуемой и текущей температур в помещении зависит положение сервопривода
Re:
Я это понимаю, вот была бы у неё ещё контактная группа на полное закрытие, цены бы ей не было.БАШКА писал(а):Таким же образом работает и обычная термоголовка - это пропорциональный регулятор.
Вот и я хочу чего попроще, но пока не придумал
, а за участие Спасибо!