Система отопления 3х комнатной квартиры 80 м. кв.
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Система отопления 3х комнатной квартиры 80 м. кв.
Добрый день!
В системе отопления особо не селен и нуждаюсь в ваших советах.
Объединил лоджии с комнатами и планирую на каждой (у меня их пять) лоджии сделать теплый пол. Отопление у меня индивидуальное, двух трубка (подача и обратка) стоит двух контурный котел Бакси 24Ф.
Трубы под теплый пол планирую использовать металлопласт, диаметром ???
Трубы подачи и обратки армированные пластиковые, диаметром ???
Подводки к батареям армированные пластиковые, диаметром ???
Знакомый вроде как сантехник предложил проект системы отопления.
Можно ли места соединения металлопласта и пластиковых труб заливать под стяжку или лучше оставить снаружи.
Может посоветуете какие лучше использовать трубы (тип и диаметр).
Объединил лоджии с комнатами и планирую на каждой (у меня их пять) лоджии сделать теплый пол. Отопление у меня индивидуальное, двух трубка (подача и обратка) стоит двух контурный котел Бакси 24Ф.
Можно ли места соединения металлопласта и пластиковых труб заливать под стяжку или лучше оставить снаружи.
- Cанек_
- Претендент
Отопление радиаторами и тп -это две разные по температуре системы . Температура подачи в тп не должна превышать 45-50 гр.Чтобы это соблюсти, вам необходимо смонтировать и установить в СО узел подмеса ,который включает в себя насос ТП и регулирующий клапан.
Возможно использовать для регулировке контура ТП унибокс от Овентропа.Ставится на обратку.См.на картинке.
Можете рассмотреть вариант отопления только тп , управление температурой с котла. Но для этого вам необходимо сделать расчет теплопотерь вашей квартиры, который покажет хватит ли вам тп для покрытия этих потерь.
Честно говоря ,не совсем понял у вас СО уже смонтирована или только планируете.Смутили вопросы:
трубы под теплый пол планирую использовать металлопласт, диаметром ???
Возможно использовать для регулировке контура ТП унибокс от Овентропа.Ставится на обратку.См.на картинке.
Можете рассмотреть вариант отопления только тп , управление температурой с котла. Но для этого вам необходимо сделать расчет теплопотерь вашей квартиры, который покажет хватит ли вам тп для покрытия этих потерь.
Честно говоря ,не совсем понял у вас СО уже смонтирована или только планируете.Смутили вопросы:
Re:
СО уже существует (см. проект с первоначальной СО), но сейчас идет ремонт (объединяю комнаты с балконами, у меня 5 балконов). Мой знакомый вроде как сантехник проект СО (см. вложение №1), советует еще с каждым радиатором ставить краны для регулировки температуры ТП или его отключения.Cанек_ писал(а):Честно говоря ,не совсем понял у вас СО уже смонтирована или только планируете.Смутили вопросы:
Трубы под теплый пол планирую использовать металлопласт (Valtek), диаметром 16 мм
Трубы подачи и обратки армированные пластиковые (Pilsa), диаметром 25 мм
Подводки к батареям армированные пластиковые, диаметром 20 мм
Re:
Раньше по своей работе побывал во многих коттеджей, так там по договору сантехники делали СО, много косяков наблюдал за ними (вроде фирма солидная, рабочие пацаны молодые халявщики).Dim@ писал(а):Наймите монтажную организация и под договор пусть делают. В СЛУЧАЕ ЕСЛИ РАЬОТАТЬ НЕ БУДЕТ - В РАМКАХ ДОГОВОРА БУДУТ ПЕРЕДЕЛЫВАТЬ
Но если нанимать бригаду и заключать договор лучше еще самому знать тонкости СО, что бы не обманули…
- Другой человек
- Мастер
Если это квартира, да еще и не на 1м этаже, комплектовать нужно материалом высшей категории надежности. Никакого Валтека и Пилсы.Если дом энергоэффективный - ТП на лоджиях хватит. В комнатах с наружными стенами ставьте радиаторы. Муровать цанговые соединения НЕЛЬЗЯ. Учитывайте темп.расширение полимерных труб. Unibox - отл.вариант.
Ваши варианты:
1. Сделать проект в грамотной конторе(рекомендации довольных клиентов).
2. Найти частных мастеров(рекомендации довольных клиентов)
3. Просто частных мастеров,можно без проекта(здесь проектировать особо нечего).
Ваши варианты:
1. Сделать проект в грамотной конторе(рекомендации довольных клиентов).
2. Найти частных мастеров(рекомендации довольных клиентов)
3. Просто частных мастеров,можно без проекта(здесь проектировать особо нечего).
Re:
Какие фирмы относятся к высшей категории надежности (пластиковых и металлопласта)?Другой человек писал(а):Если это квартира, да еще и не на 1м этаже, комплектовать нужно материалом высшей категории надежности. Никакого Валтека и Пилсы.Если дом энергоэффективный - ТП на лоджиях хватит. В комнатах с наружными стенами ставьте радиаторы. Муровать цанговые соединения НЕЛЬЗЯ. Учитывайте темп.расширение полимерных труб. Unibox - отл.вариант.
Кстати я сейчас живу в 1комн квартире панельного дома, тоже индивидуальное отопление. ТП имеются в ванной и утепленном балконе.
Делал мне СО тот же сантехник, на ТП есть краны (можно регулировать температуру или отключить ТП). Квартире более 3 лет. В прошлом году увеличил кол. секций радиаторов (например в зале 17 м. кв. стоит 14 секций и т.д.), плюс в том что с прошлой зимой котел включал на меньшую температуру. Например, большую часть зимы в этом году котел работал на половины мощности 50-60 градусов (за окном -5 – 15 градусов), если температура еще понижалась то еще прибавлял котел на 60-75 градусов.
Делал мне СО тот же сантехник, на ТП есть краны (можно регулировать температуру или отключить ТП). Квартире более 3 лет. В прошлом году увеличил кол. секций радиаторов (например в зале 17 м. кв. стоит 14 секций и т.д.), плюс в том что с прошлой зимой котел включал на меньшую температуру. Например, большую часть зимы в этом году котел работал на половины мощности 50-60 градусов (за окном -5 – 15 градусов), если температура еще понижалась то еще прибавлял котел на 60-75 градусов.
- Другой человек
- Мастер
Re: Re:
Металлопласт - Oventrop, ППР - Vefatherm(или, как вариант - Wersbo , TEBO...). Это мое мнение.amsrmp писал(а):Какие фирмы относятся к высшей категории надежности (пластиковых и металлопласта)?Другой человек писал(а):Если это квартира, да еще и не на 1м этаже, комплектовать нужно материалом высшей категории надежности. Никакого Валтека и Пилсы.Если дом энергоэффективный - ТП на лоджиях хватит. В комнатах с наружными стенами ставьте радиаторы. Муровать цанговые соединения НЕЛЬЗЯ. Учитывайте темп.расширение полимерных труб. Unibox - отл.вариант.
- Другой человек
- Мастер
Re:
Конечно - это бред. Это просто ЗАПРЕЩЕНО. По причине термо нагрузка на конструкции(бетон) и климатическим соображениям. В собственном доме делайте что хотите.calmar писал(а):Скорость движения кранами отрегулировать можно.. а 75 град. на ТП -жестоко..amsrmp писал(а):на ТП есть краны (можно регулировать температуру
Дом панельный, планирую стяжку сделать 10 см (это связано с тем что надо спрятать трубы, в одной части квартиры 4 см, а вот в другой все 10 см, если все делать по уровню).Другой человек писал(а):Конечно - это бред. Это просто ЗАПРЕЩЕНО. По причине термо нагрузка на конструкции(бетон) и климатическим соображениям. В собственном доме делайте что хотите.calmar писал(а):Скорость движения кранами отрегулировать можно.. а 75 град. на ТП -жестоко..amsrmp писал(а):на ТП есть краны (можно регулировать температуру
Получается где будет ТП постелю пенопласт 1см потом плотную пленку (так мне посоветовали) и стяжка 5-6 см, в итоге ТП будет греть только слой стяжки, греть бетонные плиты по идее не должен, только слой моей стяжки.
Неужели будет термо нагрузка в этом случае, извиняюсь если что сморозил…
В новой квартире буду делать отдельный контур с ТП с пониженной температурой.
Что лучше использовать для ТП металопласт или ППР?Другой человек писал(а):Металлопласт - Oventrop, ППР - Vefatherm(или, как вариант - Wersbo , TEBO...). Это мое мнение.amsrmp писал(а):Какие фирмы относятся к высшей категории надежности (пластиковых и металлопласта)?Другой человек писал(а):Если это квартира, да еще и не на 1м этаже, комплектовать нужно материалом высшей категории надежности. Никакого Валтека и Пилсы.Если дом энергоэффективный - ТП на лоджиях хватит. В комнатах с наружными стенами ставьте радиаторы. Муровать цанговые соединения НЕЛЬЗЯ. Учитывайте темп.расширение полимерных труб. Unibox - отл.вариант.
- Dim@
- Гуру
- Контактная информация:
Для квартиры сшитый полиэтилен самый надежный и долговечный материал!
По поводу наемных специалистов - в разделе http://forum.c-o-k.ru/viewforum.php?f=21" onclick="window.open(this.href);return false; их предоставлено достаточное количество.
По поводу наемных специалистов - в разделе http://forum.c-o-k.ru/viewforum.php?f=21" onclick="window.open(this.href);return false; их предоставлено достаточное количество.
-
- Претендент
Re: Система отопления 3х комнатной квартиры 80 м. кв.
1.т.п. трубы металлопласт d 16. 2.подача-обратка stabi d 25 . 3. подвод к радиаторам d 20-stabi. 4. нельзя. Унибоксы конечно хорошая штука ,но не в вашем случае ,5 т.полов круто без подмеса ,поставьте коллектор на 3 для т.пола с подмесом и с насосом.Да и схема системы отопления оставляет желать лучшего .Лучше разделить на две веткиamsrmp писал(а):Добрый день!