Помогите с отоплением дома

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

1. Теплые полы + где необходимо теплые стены.
2. Напольный однозначно
3. Если котел с автоматикой управления будет - то косвенник, если котел простой регулировкой - то пофигу, но один потребитель регестрировать дешевле у газовиков.
4. На короткое время (3-5 часов) ИБП, но более продолжительное время генератор с АВР
Можем сделать качественный монтаж - портфолио работ на нашем сайте и в разделе " Услуги частных мастеров" автор Dim@

RUZALIN
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение RUZALIN »

Если есть возможность, то тёплые полы, но как доводчики ещё и радиаторы повесить, всё просчитав конечно. Котёл конденсатник, к нему бойлер косвенного нагрева подключить. Дизель генератор.
One love, one life... Welcome to my life
Жажда знаний, философия и кинематография, вот мои наркотики.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.

Другой человек
Мастер
Мастер

Сообщение Другой человек »

Если только ТП , то это если дом из неснимаемой опалубки.,или подобная конструкция. Удельные теплопотери до 60вт.м.кв.

АкваТерм
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Re: Помогите с отоплением дома

Сообщение АкваТерм »

Я считаю одним теплым полов не обойдется. Рекомендую обратить внимание на немецкие котлы Buderus с погодозависимой автоматикой, бойлер косвенного нагрева. Бесперебойное питание советую "инвертор" есть разные производители например МАП - энергия
Проектирование и монтаж систем отопления, водоснабжения, канализации

alexZh
Претендент
Претендент

Сообщение alexZh »

Чтобы я сделал исходя из вашего задания.
1. Посчитал тепловые потери здания. Исходя из расчета, сделал раскладку теплых полов.Там где не хватает мощности ТП - установил панельные радиаторы или внутрипольные конвектора... можно и "теплые стены" рассматривать.
2. Так как системы отопления подразумевается низкотемпературная, устанавливается настенный конденсатный котел.
3. Объем бойлер выбираете исходя из расхода горячей воды. Чем больше людей будет проживать, тем больше объем бойлера необходим. Оптимальный вариант бойлер косвенного нагрева.
4. Установка инвертора для аварийного питания насоса отопления и автоматики котла. Экономное решение позволит обеспечить работу системы отопления до 24 часов (и даже более при наличии дополнительных аккумуляторов)

Другой человек
Мастер
Мастер

Буржуйку установите, это главное. :)

Mij-gan
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mij-gan »

Другой человек писал(а):это главное.
Главное - это зарегестрироваться и профиль заполнить :mrgreen: А то -разговоры ни с кем ни о чём :)
"Без измерений нет испытаний!"

Другой человек
Мастер
Мастер

Я , Вас , ГОСПОДИН не понял.

Mij-gan
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mij-gan »

Другой человек
Ну что тут непонятного? По Вашему мнению - для топикстартера главное - не забыть буржуйку :) А по моему мнению главное в данной теме - топикстартеру для начала зарегестрироваться :)
В Ваш адрес я кирпичей не кидал.

Илья Тимофеев
Претендент
Претендент

Сообщение Илья Тимофеев »

Добрый всем день. Спасибо за то, что выделили мой вопрос в отдельную тему и за толковые советы, в особенности alexZh. Я тоже больше склоняюсь к конденсационному котлу. Какой бы вы посоветовали? Существуют ли одноконтурные конденсационные котлы? И чем они различаются у разных производителей?
По вопросу бойлера я не могу понять зачемгонять котел круглый год, если можно поставить газовый накопительный водонагреватель? По цене разница небольшая.
Насчет расчета теплопотерь я прочитал, что этого у нас в россии нормально никто не делаеат и лучше сделать Запас по мощности. К тому же теплых полов у меня планируется очень много. Внутрепольные конвекторы мне сказали, что уже не установить, так как осталось на стяжку 5-7 см. Буду благодарен за ответы

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

Илья Тимофеев писал(а):можно поставить газовый накопительный водонагреватель? По цене разница небольшая.
С учетом затрат на дополнительный дымоход, подвод газа и более дорогое обслуживание разница может получиться существенной.
Если по богатому, то логичнее было бы резервирование котлов предусмотреть, или, как тут отмечали, хотя бы буржуйку ;)

Mij-gan
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mij-gan »

Илья Тимофеев писал(а):Я тоже больше склоняюсь к конденсационному котлу. Какой бы вы посоветовали?
Конденсационная техника - это нынче модное направление в отопительной технике. Поэтому сейчас их производят даже китайцы. Исключением, пожалуй только Жуковский завод является :mrgreen: Советовать тут сложно. У каждого из тут присутствующих монтажников-наладчиков-продавцов свои предпочтения. Я например Будерус рекомендовал бы, а многие с пеной у рта за Бакси стоять будут :)
Илья Тимофеев писал(а):Существуют ли одноконтурные конденсационные котлы?
Существуют.
Илья Тимофеев писал(а):По вопросу бойлера я не могу понять зачемгонять котел круглый год, если можно поставить газовый накопительный водонагреватель?
Современная автоматика котельного оборудования отслеживает температуру ГВС и, в летнем режиме, запускает котёл только тогда, когда в этом есть необходимость. Проще или не проще - тут вроде кто-то говорил, что сложнее с газовщиками общаться по этому поводу. Да и примитивны эти газовые бойлеры до неприличия :mrgreen: Некоторые модели лучиной запускаются :mrgreen:
Илья Тимофеев писал(а): К тому же теплых полов у меня планируется очень много
С осторожностью отношусь к идее отопления дома исключительно тёплым полом. Не, прогреть-то дом не вопрос, прогреете. (Про допустимую температуру пола сломано тут уже не одно копьё, сейчас не об этом. Дом Ваш - санитарные нормы тоже Ваши :mrgreen: ) Но уж очень инерционная система получается. Такой, сибирский, комфорт :) Как на русской печке. Она уже не топится, а всю ночь тёплая. С одной стороны это и хорошо, в случае чего - есть запас по времени на аварийно-спасательные работы. Но с другой стороны - помещение прогрелось, котёл отключился, сервопривод закрылся - а температура в помещении продолжает расти.... за счёт тепла от пола... Форточки, проветривание.... И обратный процесс - котёл шпарит на полную, теплоноситель в пол поступает максимальнодопустимо горячий (про ограничение температуры тёплого пола на просторах рунета читали?) а тепература ещё падает... И на круг - ни комфорта, ни экономии... Особенно будет ощущаться в межсезонье. Поэтому, рассмотрите вариант комбинированной системы - полы обеспечивают так сказать - базу, минимальнокомфортную температуру (17 - 18 градусов), а доводку уже делать другими приборами отопления.

Mij-gan
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mij-gan »

Илья Тимофеев писал(а):И чем они различаются у разных производителей?
Очень долго рассказывать. Считайте, что все одинаковы. Хотя на сайте любого производителя можно прочитать про их суперпупер запатентованный теплообменник и супергорелки стандарта "голубой ангел" дающие подавляющее преимущества перед конкурентами :)

BAXI-Ural
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

Инерционность теплых полов сильно преувеличена. Нет слов - это не алюминевые радиаторы, но как правило, хватает и погоднозависимого регулирования. К тому же из-за небольшой дельты между температурой ТП и помещения, изменение температуры в помещении сильно сказывается на теплоотдаче. К тому же у ТП значительная доля радиационного обогрева. В итоге, при требуемом постоянном режиме, колебания наружной температуры (погоды) ощущаются мало. А вот режим "дача на выходной день" не для теплого пола...
Лучшее решение - стандартное решение....

Ayrat
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Ayrat »

ИльяТ писал(а):Достраиваю коттедж в подмосковье, площадью около 400 метров. Коробка с крышей почти готова и стою перед выбором системы отопления. Во-первых хочу максимально отказаться от радиаторного отопления, во вторых стою перед выбором газового котла: настенный или напольный, в- третьих бойлер: косвенный или газовый, в -четвертых выбор системы бесперебойного питания: генератор или ибп? Если возможно выскажите аргументы за и против по этим вопросам.
1 - Теплые полы + радиаторы (в подсобных помещениях, под лестницами...). По встроенным в пол радиаторам-конвекторам - мороки с ними много. овчинка выделки не стоит в большинстве случаев.
2 . Однозначно настенник,. предпочтительно конденсатник. Если в зоне обслуживания Подольского межрайгаза находитесь, то рекомендую котел THERM 45KD мощностью 45кВт с бойлером косвенного нагрева на 200 или 300 литров. В Подольском тресте есть проверенные спецы-сервисники, которые Вам и пуско-наладку. и сервис гарантийный и постгарантийный обеспечат этого котла.
3. Бойлер косвенного нагрева однозначно. "Минусы" газового бойлера: а) еще один газопотребляющий прибор (дороже и хлопотнее согласование в газовом тресте); б) нужен еще 1 дымоход; в) низкий КПД.
4. Лучше ИБП ростовского (Теплоком-Бастион) или тульского (Штиль) заводов с доп. аккумуляторной батареей, которые при наличии напряжения в сети будут работать как стабилизаторы. а при отключении напряжения автоматически перейдут на работу от аккумуляторов и обеспечат электропитание котла до 24 часов.
Во всем виноваты проектировщики!

Встретил дизайнера - позвони Грязнуле!

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Ayrat писал(а):обеспечат электропитание котла до 24 часов.
это же сколько аккумуляторов надо на обеспечение котельной с энергопотреблением 300-400вт в таком случае? При средней цене на один гелевый аккумулятор 100а.ч. - 6-8т.р.?

yao
Профи
Профи

Сообщение yao »

А, что делать? :D На западе на СИГЭ закладывают при проектировании до 10% стоимости объекта :wink: Самому придется хорошо потратиться :twisted:

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Не проще газовый электрогенератор заложить на продолжительное время работы?

yao
Профи
Профи

Сообщение yao »

Может, и проще... Я для себя выбрал такую схему: 2...3-х кВт ИБП on-line, пару емких АКБ с расчетом 12...24 часа, 1-кВт генератор в шумоизолированном корпусе с ручным запуском и GSM. Пусковые токи обеспечит ИБП, а генератор будет работать в постоянном режиме с максимальным КПД и, соответственно, минимальным расходом топлива, на зарядку АКБ: даже скважинный насос часами не работает, а, уж, котел в моем доме - и подавно :D
Впрочем, отвлеклись мы от темы :)

Ayrat
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Ayrat »

Dim@ писал(а):это же сколько аккумуляторов надо на обеспечение котельной с энергопотреблением 300-400вт в таком случае?
Потребляемая максимальная мощность котла 45KD 280Вт. Причем эта мощность обычно не более 30-50% времени работы котла используется. остальное время только насос крутится и автоматика с дисплеем работают, потребляя в сумме около 100Вт. Главное достоинство ИБП - автоматический переход электропитания на аккумуляторы и обратно на внешнюю электросеть. Генераторы с автозапуском тоже есть, но их цена существенно дороже.
Во всем виноваты проектировщики!

Встретил дизайнера - позвони Грязнуле!

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»