Нужен совет по выбору отопления
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Нужен совет по выбору отопления
Здравствуйте, уважаемые форумчане!Обращаюсь к Вам с надеждой на помощь.
В отопление я новичок, но "руки ростут с того места", в августе во время месячного отпуска, хочу своими силами установить систему отопления. Имеется двухэтажный дом, первый этаж (дому 30 лет) обложен в полкирпича + шлак 50см, второй этаж достроен прошлым летом - полкирпича + пеноблок 30см + пенопласт 3см. Пол на первом и втором этаже - дерево. Окна пластик 70см. Суммарная площадь около 130кв.м. На данном этапе хочу выбросить на первом этаже старую колонку, АГВ и чугунные трубы. Газ нынче дорогой. Предположительно хочу поставить котёл Виссман, батареи Керми, трубы полипропиленновые армированные. Скажите пожалуйста можно ли сделать отопление на первом этаже с учётом того, что второй этаж подключиться позже, загвоздка в средствах. При выборе котла это никак не отразится? И какой лучше взять одноконтурный или двухконтурный? Спасибо
В отопление я новичок, но "руки ростут с того места", в августе во время месячного отпуска, хочу своими силами установить систему отопления. Имеется двухэтажный дом, первый этаж (дому 30 лет) обложен в полкирпича + шлак 50см, второй этаж достроен прошлым летом - полкирпича + пеноблок 30см + пенопласт 3см. Пол на первом и втором этаже - дерево. Окна пластик 70см. Суммарная площадь около 130кв.м. На данном этапе хочу выбросить на первом этаже старую колонку, АГВ и чугунные трубы. Газ нынче дорогой. Предположительно хочу поставить котёл Виссман, батареи Керми, трубы полипропиленновые армированные. Скажите пожалуйста можно ли сделать отопление на первом этаже с учётом того, что второй этаж подключиться позже, загвоздка в средствах. При выборе котла это никак не отразится? И какой лучше взять одноконтурный или двухконтурный? Спасибо
-
- Мастер
- Контактная информация:
Можно, не отразится...revix писал(а):Скажите пожалуйста можно ли сделать отопление на первом этаже с учётом того, что второй этаж подключиться позже, загвоздка в средствах. При выборе котла это никак не отразится?
лучше одноконтурный + бойлер, но дороже и больше места занимает..revix писал(а):какой лучше взять одноконтурный или двухконтурный?
А с разводкой то вы уже определились? А это вопрос не простой. Советую рассмотреть ЛУЧЕВУЮ систему на сшитом полиэтилене или металлопласте. Подводки ("лучи") пойдут внутри перекрытий (если есть такая возможность).
Лучшее решение - стандартное решение....
- аристошка
- Мастер
- Контактная информация:
что скромничаешь предложи свой комплект настенник + бойлер под настеникомBAXI-Ural писал(а):лучше одноконтурный + бойлер,
не так много места занимает
возле котла сделать коллектор на СО с делением по этажам
а дальше хоть по этажам собирай хоть по батареям если применишь вариант лучевой разводки предложенный BAXI-Ural
для себя любимого я бы на сшитом сделал

Лужу и паяю котлы починяю.
Датчики NTC 10 кОм всегда в наличии
Датчики NTC 10 кОм всегда в наличии
Re: Помогите дилетанту
Спасибо за ответы. Вообщем лучевая система понятна, с котлом определились, поставлю одноконтурный. Если Вы не против, я продолжу задавать глупые вопросы, которые будут поступать по мере надобности ) На первом этаже 7 радиаторов, на втором 8. Достаточно ли будет трубы диаметром 20, а обратки 25. Слышал боком, что на обратку лучше ставить немного больше, так ли это? Спасибо )
Это технологии прошлого века. Актуальны только для систем с естественной циркуляцией. Разность в диаметрах прямой и обратной труб вызвана только удобством монтажа лежака обратки.revix писал(а): Достаточно ли будет трубы диаметром 20, а обратки 25. Слышал боком, что на обратку лучше ставить немного больше, так ли это?
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
Ребята спасибо Всем за ответы. Вот накалякал схему, оцените пожалуйста, думаю разберётесь. Прокатит ли такой вариант? отдал схему людям для расчёта, предоставят с понедельника, они хотели трубы пустить по кругу, в парадной под полом, но я им сказал что там у меня бетон и резать я его не буду. Или всё таки по кругу лучше? Предложил я сам вот такую схему в четыре конца. Муровать в стены всё это хозяйство я не буду. Высота потолков 2,5 на обоих этажах. Кстати скажите нужен ли в этом случае коллектор? С котлом определился буду ставить всё таки двухконтурный, я как увидел что у меня с одноконтурным получится, я абалдел, куча труб и махинаций, заберёт уйму помещения. А у меня всё это сразу стоит на кухне, дом как я писал выше старый, помещения нет для этого дела. На каждой батареи в начале и конце по шариковому крану. На схемах указаны живые расчёты помещений, толщина стен на первом и втором этаже разные, так что не пугайтесь несоответствиям размеров. Котёл и батареи подберём, мне главное схема ) Может у кого другие идеи возникнут, буду только рад. Заранее огромное спасибо!
Последний раз редактировалось revix 07 июн 2011, 18:58, всего редактировалось 1 раз.
- БАШКА
- Любитель
- Контактная информация:
Нуачё, обычный такой тупичок. Установить на каждый радиатор вентиля(не шар. краны) - и заработает. Непонятно только, что означают обозначения на каждом радиаторе(1550Х1200, например). Как подобраны радиаторы - тоже непонятно, теплопотери не считаны?
Што за радиатор на 2 этаже 800Х1200 - некчиму не привязан? Не иначе как электроконвектор. 

Любитель - живёт надеждами ; профессионал - работает .
Re:
Это у меня окна нарисованы и их размерыБАШКА писал(а):что означают обозначения на каждом радиаторе(1550Х1200, например). Как подобраны радиаторы - тоже непонятно

Вы правы это я в спешке начудил и про это окно забыл, нужно его будет с верхнего окна продлить )БАШКА писал(а):Што за радиатор на 2 этаже 800Х1200 - некчиму не привязан? Не иначе как электроконвектор.
Вчера подбирали радиаторы. Мне не совсем понятна методика расчёта радиаторов. Человек спросил квадратуру. К примеру считали Карадо, 20 кв. на одно окно комнаты радиатор 500х1000. При этом он не спрашивал у меня высоту потолков (у меня они 2.5). Какой методикой они пользуются и правильные ли эти расчёты? 

- Мутный
- Любитель
<<<<<<Корректный расчет теплопотерь здания или помещения дело непростое и требует много разной информации такой как площадь остекления, теплопроводность стеклопакетов, материал стен, планировка и конструктив здания и еще много всего...
Поэтому и пользуются упрощенным подбором при стандартной высоте потолка 2,5-3,0 м
Непонятно куда вам подбирали радиаторы: дом, квартира? Если в дом то нужно знать какая будет СО. Вдруг вы низкотемпературную на конденсационном котле планируете! Тогда все по другому будет>>>>>
Все что выше написано без прочтения темы. Приношу извинения, не прочитал начало...
Поэтому и пользуются упрощенным подбором при стандартной высоте потолка 2,5-3,0 м
Непонятно куда вам подбирали радиаторы: дом, квартира? Если в дом то нужно знать какая будет СО. Вдруг вы низкотемпературную на конденсационном котле планируете! Тогда все по другому будет>>>>>
Все что выше написано без прочтения темы. Приношу извинения, не прочитал начало...
Последний раз редактировалось Мутный 05 июн 2011, 15:36, всего редактировалось 1 раз.
- БАШКА
- Любитель
- Контактная информация:
revix, я думаю на этом форуме найдется добрый человек, который за символическую сумму на телефон поможет Вам расчитать теплопотери, подобрать радиаторы и диаметры. А может быть у Вас хватит терпения и невозмутимости, задавая вопросы и получая на них грамотные (и не очень) ответы довести дело до конца и получить таки всю необходимую информацию, которой Вы пока не владеете. И, заметьте, совершенно БЕСПЛАТНО. Ну, удачи!
Любитель - живёт надеждами ; профессионал - работает .
- Dim@
- Гуру
- Контактная информация:
Была раньше активна на форуме девушка Томара (проектировщица), за копейки накидает вам правильную схему с диаметрами, радиаторами и спецификацией. Тел кину в ЛС если интересно.БАШКА писал(а):я думаю на этом форуме найдется добрый человек, который за символическую сумму на телефон поможет Вам расчитать теплопотери, подобрать радиаторы и диаметры.
Re:
т.е.? к чему вы это всё написали?Dim@ писал(а):Инернет магазины вам впарили уже продукт? какой ужас!!!