Какой твёрдотопливный котел выбрать ?
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Какой твёрдотопливный котел выбрать ?
Добрый день.Подскажите пожалуйста какой твердотопливный котел (бюджет на котел 1000-2000 у.е) лучше выбрать для отопления деревянного дома 70 кв.м подойдет ли пиролизный Protherm 18 Квт или лучше обычный взять монтаж собираюсь сам делать на газовый котел и трубы отопления сам проводил дома вроде удачно ) греет уже третий год а вот с твердотоплевным незнаком ,подскажите пожалуйста кто в курсе.
-
- Гуру
- Контактная информация:
Ответ банален: подойдёт любой
Если есть перспектива газификаии (ну или же если наскучит работать кочегаром в собственном доме
) я бы рекомендовал котлы с возможностью перехода на другой вид топлива. Как вариант ROCA P-30-4. Мощноват правда для 70 кв.м. Но как раз укладывается в бюджет. И в последствии, накопив ещё денег, можно установить на него дизельную или газовую горелку.
Пиролизные котлы лишены такого преимущества.

Если есть перспектива газификаии (ну или же если наскучит работать кочегаром в собственном доме

Пиролизные котлы лишены такого преимущества.
"Без измерений нет испытаний!"
- Dim@
- Гуру
- Контактная информация:
не совсем понятно зачем вам тткотел если у вас все на газ сделано и работет третий год удачно?persey писал(а):монтаж собираюсь сам делать на газовый котел и трубы отопления сам проводил дома вроде удачно ) греет уже третий год а вот с твердотоплевным незнаком ,подскажите пожалуйста кто в курсе.
Возьмите недорогой тт котел (будерус посмотрите или дакон дор) вместе с теплоакумулятором, получится хорошее и практичное решение.
- Пятницa
- Гуру
- Контактная информация:
Re: Какой твёрдотопливный котел выбрать ?
У стальных серии КС топки размером больше
Все гениальное - просто.
Re:
Кстати самопальный теплоаккумулятор из труб Ду500, про который я писал где то год назад изготовлен и скоро наверное будет смонтирован. Буду на объекте в сентябре, надо будет не забыть сфотографировать.Mij-gan писал(а):Dim@ писал(а):вместе с теплоакумуляторомЭто будет идеальное решение, но бюджет, бюджетDim@ писал(а):получится хорошее и практичное решение.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
- Ayrat
- Профи
- Контактная информация:
Ставить наддувную газовую горелку на комби-твердотопливник для отопления домика в 70 кв.м.? Круче только печку ассигнациями топить...Mij-gan писал(а):Если есть перспектива газификаии (ну или же если наскучит работать кочегаром в собственном доме ) я бы рекомендовал котлы с возможностью перехода на другой вид топлива. Как вариант ROCA P-30-4. Мощноват правда для 70 кв.м. Но как раз укладывается в бюджет. И в последствии, накопив ещё денег, можно установить на него дизельную или газовую горелку.

Во всем виноваты проектировщики!
Встретил дизайнера - позвони Грязнуле!
-
- Гуру
- Контактная информация:
А давайте рекомендовать людям оборудование исходя из метража их домиков! До 100 кв.м. - самопальная буржуйка, ну VIP-вариант - "Булерьян", 100-200 - АОГВ или КЧМ, от 200 до 300 - наши бывшие братья по соцлагерю, 300-500 Италия и Испания, а от 500 - Германия, тудыть её в качель!Ayrat писал(а): для отопления домика в 70 кв.м.?

- Ayrat
- Профи
- Контактная информация:
Не заводись, коллега))))Mij-gan писал(а):А давайте рекомендовать людям оборудование исходя из метража их домиков! До 100 кв.м. - самопальная буржуйка, ну VIP-вариант - "Булерьян", 100-200 - АОГВ или КЧМ, от 200 до 300 - наши бывшие братья по соцлагерю, 300-500 Италия и Испания, а от 500 - Германия, тудыть её в качель!
Просто цена наддувной газовой горелки и комплекта шамотных кирпичей, экранов и прочей лабуды для перевода комби-твердотопливника по цене повыше будет цены настенника с модулируемой горелкой мощностью в 14-15 кВт. Еще и шуметь будет такая горелочка на весь этот домик. И газоанализатора требовать для настройки. И КПД этого комби-твердотопливника будет заметно ниже.

-
- Гуру
- Контактная информация:
Ayrat
Я и не спорю. "Вещи бывают или хорошие или универсальные"
(Фраза моя, кажется
)
Ну если идти по "Великому Настенному Пути", то простенький настенник, комплект перевода на сжжиженный газ, связка из 4-х баллонов и будка для их хранения тоже обойдутся в 1000-2000 уёв (ну плюс/минус). А геморроидальность замены и заправки баллонов примерно равна заготовке и загрузке дров в топку
Я и не спорю. "Вещи бывают или хорошие или универсальные"

Ну если идти по "Великому Настенному Пути", то простенький настенник, комплект перевода на сжжиженный газ, связка из 4-х баллонов и будка для их хранения тоже обойдутся в 1000-2000 уёв (ну плюс/минус). А геморроидальность замены и заправки баллонов примерно равна заготовке и загрузке дров в топку

- Ayrat
- Профи
- Контактная информация:
Ну если строительство "будки для хранения" поручить прорабу, про которого я упоминал в теме про "бункер" для дизтоплива, то как минимум тысяч 15 у.е. придется топикстартеру выложить.Mij-gan писал(а):простенький настенник, комплект перевода на сжжиженный газ, связка из 4-х баллонов и будка для их хранения тоже обойдутся в 1000-2000 уёв (ну плюс/минус).