Посоветуйте, плз, по полной переделке СО

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
mrvaldem
Претендент
Претендент

Посоветуйте, плз, по полной переделке СО

Сообщение mrvaldem »

Добрый день.
Частный дом. 11*12 1 этаж, 47см стены (кирпич, керамзит, пеноблок), 1кам.стеклопакет с энерг.стеклом, р-н. Минск.
Подвели газ. Хочу обновить (переделать) систему отопления. Сейчас стоит центральное - металлические трубы, чугунные батареи. Однотрубная система - нижняя труба 2дюйма, к батареям (снизу-вниз) - 3/4.
Котел - Имергаз ЕолоСтар 24кВ. Думаю сделать аналогичную систему - однотрубную с стальными радиаторами. У нас в РБ в Лиде выпускают - на вид и харакетристикам думаю неплохие. Трубы думаю полипропиленовые.
Есть вопросы:
1. Не знаю какие диаметры на основную и на подводку к радиаторам. Продавцы говорят 25 и 20 - что-то сомневаюсь: не мало ли на основную?
2. Какое лучше подключение радиатора сделать: снизу-вниз или сверху вниз? снизу - имею ввиду сбоку снизу, т.к. труба не спрятана в полу.
3. Читал, что можно брать упрощенный расчет количества радиаторов как 30 Вт/м3 (если хорошо утеплен), 41Вт/м3 (нормально) и 47Вт/м3 (если холодно). В моем случае 41? или надо просчитывать каждую комнату (остекление, колво стен)
4. У меня есть длинные окна. Лучше брать радиаторы низкие и пошире или высокие и поуже. Есть какие-то ограничения по длинне? Есть с конвекцией , есть без.
5. Читал, что краны на трубы надо брать не шаровые. а какие и почему?
6. Есть ли разница в какую сторону гнать воду. Направо (сразу меньше радиаторов) или налево (сразу больше)?
7. Сейчас труба стальная белая идет - вроде привык. а полипропилен через хомутики придется крепить - эту трубу какнибудь закрывают в каналы?

По ответам буду дальше думать. Спасибо.

may3ep
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение may3ep »

Зачем однотрубную? делайте двух.
1. К радиаторам конечно 20. по поводу магистрали - сначала обозначте на схеме радиаторы.
2. Формулировка немного неясна :) но скажем так - предпочтительней диагональное подключение (максимальная теплоотдача) но можно и остальные способы. выбор не столь критичен.
3. Лучше конечно обратиться к специалистам и сделать теплотехнический расчёт.
4. Радиатор оптимально должен занимать не меньше 70% длины окна. берите укороченые, но пошире. по поводу конвекции непонятно. что значит есть С и БЕЗ)
5. Радиаторные вентиля. служат для гидравлической регулировки системы. если бюджет позволяет - ставьте термоголовки.
6. См. пункт 1
7. Не слыхал про каналы для ППР. да и зачем? ППР вполне эстетично смотрится. я так понимаю вариант скрытой разводки отпадает?

mrvaldem
Претендент
Претендент

Сообщение mrvaldem »

сейчас труба идет кольцом по дому. радиаторы стоят под каждым окном - там же хочу новые поставить.
и есть вопрос по коридору - сейчас в нем только одна батарея под маленьким окном (4 ребра). хотелось бы как нибудь расположить и там радиаторы.
если 2 трубы - магистральные каким диаметром? сейчас однатрубная - вроде справляется.
насчет конвекции - _http://lidea.by/radiators. типы 20,21 и 22 - с оребрением и без. вроде в описании даже указывается, что в в комплекте идут термоголовки.
не понял "укороченные, но пошире" - это как? если позволяет высота - лучше 500 или 600 мм высота при одинаковой мощности?
да. скрытая проводка отпадает. возможна только в коридоре.

may3ep
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение may3ep »

насколько я понял радиаторов 8 шт. 7 на одном плече и санузел на другом. насчет коридора если хотите обойтись одной батареей то ставьте под окном и помощнее.
от котла до 3-й кидайте 32, до 6-й 25, на 7-й 20.
укороченые в смысле 300. но опять же таки надо подбирать по мощности и по соотношению с размером окна.

BAXI-Ural
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

А в чем смысл замены чугуна на панельки? Чугунные радиаторы - это хорошо! И они у Вас есть :D Долговечность,большая инертность, водонаполнение, низкое сопротивление облегчат жизнь котлу... Конечно требуется хорошая промывка.
Разводка нужна двухтрубка, "попутка". Магистрали достаточно пор проходу Ду20, подводки - любые.
Поцепка радиаторов оптимально по диагонали (верх-низ), но можно низ-низ.
Если брать панелки, я бы предпочел "пониже" и "пошире" (большее перекрытие окна) без оребрения (большая доля излучения). За радиатором желательно предусмотреть отражающий экран (для экономичности)
Лучшее решение - стандартное решение....

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Вам надо все же определиться с разводкой. А то may3ep сейчас вам насоветует по двухтрубке, а Вы с этими советами сделаете ленинградку и ничего работать не будет. Если сомневаетесь, тогда все остальные вопросы подождут и надо разбирать до упора только этот вопрос. Потому что от ответа на него зависят все другие.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

mrvaldem
Претендент
Претендент

Сообщение mrvaldem »

заменить чугун почему. все что вы сказали - долговечность. инертность, водонаплонение - это да. но я по моим расчетам в моей СО под 200литров воды (85ребер + 40метров трубы) - прокачает ли котел? ну и чистка. в нашей центральной системе и воду с маслом пускали, что б люди воду горячую себе не брали. соседи сняли батареи посмотреть что там - слой масленистого ила. думаю эффективно промыть по деньгам очень недешево.

я так понимаю у меня "ленинградка" сделана. а что значит опеределиться с разводкой? мне надо что бы просто, менее затратно и эффективно. ранне я считал, что если моя система справляется, то можно сделать аналогичную. чем то придется жертвовать - чем? посоветуйте, плз - хотелось бы тогда изучить сначала это вопрос.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

mrvaldem писал(а): чем то придется жертвовать - чем?
хотя бы степенью "управляемости" системы. Термовентили на ленинградке ставить не рекомендуется, можно серьезно уменьшить коэффициент затекания в прибор. Поставив шаровые краны радиатор/конвектор будет работать только в режиме вкл-выкл. Расчет радиаторов при ленинградке нужно производить с учетом уменьшения средней температуры теплоносителя от первого радиатора к последнему. В общем то и та и другая система имеют право на существование, поэтому и написал, что нужно определиться. Если точно переходим на двухтрубку, то советуем по двухтрубке, если нет - то не надо по ней советовать.
Я не 1

mrvaldem
Претендент
Претендент

Сообщение mrvaldem »

если 2трубку, то какие диаметры магистральных труб? влезут они в отверстие 5см от старой трубы?

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Ну вот. Начинается. :mrgreen:
Какое отверстие? Мы про него ничего не знаем. Если в перегородке, то разбить отверстие - не проблема. А если где нибудь в порожке - тогда надо думать. Полипропиленовая труба вообще то толще стальной, полагаю Вы об этом знали?
Я не 1

mrvaldem
Претендент
Претендент

Сообщение mrvaldem »

отверстия в стенах - силикатный кирпич 35см

BAXI-Ural
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

"Ленинградка", "ленинградка"... А где вы видели сейчас эжекционные тройники?! Профанация какая-то.. :twisted:

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Профанация - это ставить на домик в 8 радиаторов эжекционные тройники. Скажите лучше честно - никогда не делал и связываться боюсь :twisted:
mrvaldem писал(а):отверстия в стенах - силикатный кирпич 35см
Знатные у вас перегородочки :mrgreen:
Две трубы 25 не пройдут. Но это не беда, хороший перфоратор 35 см проходит за полторы минуты.
Я не 1

BAXI-Ural
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

Прохожий
Я в том смысле, что прицепят радиаторы к кольцу (какое там затекание - никому не ведомо) и солидно так, авторитетно называют это "Ленинградка"... :?

mrvaldem
Претендент
Претендент

Сообщение mrvaldem »

25 - это внешний 26.9. думаю 2 смогу просунуть - как нить расковыряю.

may3ep
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение may3ep »

Прохожий
Вы хотите меня в чём-то упрекнуть? По Вашему моё видение решения вопроса не конструктивно?

Code
Гуру
Гуру

Re:

Сообщение Code »

BAXI-Ural писал(а): прицепят радиаторы к кольцу ...и ...называют это "Ленинградка"... :?
"Ленинградка", если кольцо - одно! :)

mrvaldem
Претендент
Претендент

Сообщение mrvaldem »

подскажите. плз , по радиаторам.
если я принимаю, что на м3 надо 47Вт (так что б с запасом - хотя попробую рассчитать поточнее).
на сайте производителя _http://lidea.by/radiators/product/12 в характеритиках радиаторов есть 2 колонки: Т = 70 и т = 50 (75/65/20 _http://lidea.by/radiators/document/16) и для каждой свое значение. Для расчета радиаторов из какой колонки брать значение?

Прохожий
Гуру
Гуру

Re:

Сообщение Прохожий »

may3ep писал(а):Прохожий
Вы хотите меня в чём-то упрекнуть? По Вашему моё видение решения вопроса не конструктивно?
Да боже упаси :)
Я призвал человеку сначала определиться с одним вопросом, прежде чем слушать советы по другому. Иначе у него получится каша в голове и вместо пользы получится вред.
Я не 1

may3ep
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение may3ep »

Прохожий
видимо тогда был не в духе раз узрел что то каменистое в Ваших словах. ладно, проехали :)
mrvaldem
хотите расчитать поточнее - возьмите СНиП "Строительная теплотехника" и попробуйте устроить себе интеллектуальный атракцион :wink: а что бы разобраться в себе и получить хоть какое то представление о том какой будет система, купите книжку по отоплению издательства "Аделант". там все излагается в доходчивой форме и без всяких формул и точных расчетов, можно сказать для чайников. после прочтения теплотехником не станете, но представление об отоплении иметь будете :)

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»