Помогите советом: в отопительный контур поступает вода из ГВ
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
-
- Претендент
Помогите советом: в отопительный контур поступает вода из ГВ
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, решение следующей проблемы (настенный двухконтурный котел Авангард ВК-128):
В отопительный контур поступает вода из ГВС (давление на манометре повышается и после 3 бар, как и положено, происходит сброс воды через предохранительный клапан). Если кран подачи воды на входе к котлу перекрыть, то проблема исчезает.
Снял и почистил блок (не знаю, как он правильно называется, но через него идет наполнение водой отопительного контура, там же стоит трехходовой клапан и датчик давления воды). Проблема не исчезла. Возможно, его стоит полностью заменить, но где сейчас его можно найти не знаю.
Спасибо за помощь.
P.S. Давление в отопление поступает при закрытом кране подпитки. Теплообменник менял полгода назад (первый потек через 1,5 года эксплуатации).
Подскажите, пожалуйста, решение следующей проблемы (настенный двухконтурный котел Авангард ВК-128):
В отопительный контур поступает вода из ГВС (давление на манометре повышается и после 3 бар, как и положено, происходит сброс воды через предохранительный клапан). Если кран подачи воды на входе к котлу перекрыть, то проблема исчезает.
Снял и почистил блок (не знаю, как он правильно называется, но через него идет наполнение водой отопительного контура, там же стоит трехходовой клапан и датчик давления воды). Проблема не исчезла. Возможно, его стоит полностью заменить, но где сейчас его можно найти не знаю.
Спасибо за помощь.
P.S. Давление в отопление поступает при закрытом кране подпитки. Теплообменник менял полгода назад (первый потек через 1,5 года эксплуатации).
Последний раз редактировалось Андрей Александров 02 окт 2011, 17:01, всего редактировалось 1 раз.
-
- Любитель
-
- Претендент
Re:
P.S. Давление в отопление поступает при закрытом кране подпитки. Теплообменник менял полгода назад (первый потек через 1,5 года эксплуатации).molotoboec писал(а):котел такой не знаю, но могу предположить что подпиточный кран открыт.
- RUZALIN
- Гуру
- Контактная информация:
Смотрите давление воды в магистрали. Если оно выше 6 атмосфер, то перед заменой теплообменника ставьте редуктор давления. У меня некоторые клиенты только после замены 3 го пробитого теплообменника к этому приходят.
Тут только два случая может быть: кран подпитки и теплообменник. Начинать проверку стоит с крана.
Оно может и закрыто, а держит ли сальник внутри.Андрей Александров писал(а):Давление в отопление поступает при закрытом кране подпитки
Тут только два случая может быть: кран подпитки и теплообменник. Начинать проверку стоит с крана.
One love, one life... Welcome to my life
Жажда знаний, философия и кинематография, вот мои наркотики.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
-
- Претендент
Re:
Там же встроенный редуктор стоит в точке подачи ХВС!???RUZALIN писал(а):Смотрите давление воды в магистрали. Если оно выше 6 атмосфер, то перед заменой теплообменника ставьте редуктор давления. У меня некоторые клиенты только после замены 3 го пробитого теплообменника к этому приходят.
Проверил таким образом: Закрыл кран подпитки, отвернул датчик давления воды, открыл кран ХВС. В отверстие под датчик хорошо видно, что вода после крана подпитки дальше не поступает. Но через несколько секунд вода тонкой струйкой пошла с другой стороны, от насоса. Открыл кран водосброса потекла туда.RUZALIN писал(а):Оно может и закрыто, а держит ли сальник внутри.Андрей Александров писал(а):Давление в отопление поступает при закрытом кране подпитки
Теплообменник, тоже вряд ли - вода же обратно из отопления не уходит в ГВС. Или я в чем то не прав?RUZALIN писал(а):Тут только два случая может быть: кран подпитки и теплообменник. Начинать проверку стоит с крана.
- RUZALIN
- Гуру
- Контактная информация:
В котле? Наивность.Андрей Александров писал(а):Там же встроенный редуктор стоит в точке подачи ХВС!???
Если теплообменник пробит, то уходит. Об этом ведь и речь в данный момент.Андрей Александров писал(а): вода же обратно из отопления не уходит в ГВС
One love, one life... Welcome to my life
-
- Претендент
Re:
А мне один слесарь из Горгаза сказал, что в там стоит редуктор (в виде пластмассовой шестеренки перед датчиком движения) который контролирует давление воды подаваемой из ХВС. И предлагал даже его совсем убрать, типа "у нас давление и так плохое". Я эту "шестеренку" видел при разборе.RUZALIN писал(а):В котле? Наивность.Андрей Александров писал(а):Там же встроенный редуктор стоит в точке подачи ХВС!???
Так вот ситуация в том, что вода в отопление из ГВС идет (давление повышается на 1 бар минут за 10-15) при открытом кране подачи (кран подпитки закрыт), а обратно, когда его закрываешь, нет (давление стабильно).RUZALIN писал(а):Если теплообменник пробит, то уходит. Об этом ведь и речь в данный момент.
Вот такой фокус!
- Ayrat
- Профи
- Контактная информация:
да уж...Андрей Александров писал(а):А мне один слесарь из Горгаза сказал, что в там стоит редуктор (в виде пластмассовой шестеренки перед датчиком движения) который контролирует давление воды подаваемой из ХВС. И предлагал даже его совсем убрать, типа "у нас давление и так плохое". Я эту "шестеренку" видел при разборе.

Во всем виноваты проектировщики!
Встретил дизайнера - позвони Грязнуле!
Встретил дизайнера - позвони Грязнуле!
То что вам слесарь показывал называется ограничителем протока. Применяется для того чтобы через котел не проходило больше определенного количества воды (обычно 8-10 литров в минуту) иначе котел не сможет ее нагреть а клиент оборвет все телефоны сервису. В частном секторе со старой системой водоснабжения и слабыми напорами зачастую ограничитель протока снимают.
По описанию похоже на пробитие теплообменника. У нас такое часто случается, особенно в многоквартирных домах. Как то даже ролик здесь выкладывал где заснят скачок давления - гидроудар при закрывании крана горячей воды.
Редуктор давления + расширительный бачок на входе ХВ должны решать эту проблему.
По описанию похоже на пробитие теплообменника. У нас такое часто случается, особенно в многоквартирных домах. Как то даже ролик здесь выкладывал где заснят скачок давления - гидроудар при закрывании крана горячей воды.
Редуктор давления + расширительный бачок на входе ХВ должны решать эту проблему.
Ремесленник знает как, мастер - зачем (с) Платон
-
- Претендент
Re: Помогите советом: в отопительный контур поступает вода из ГВ
Спасибо всем за консультацию.
Виновником все-таки оказался теплообменник 

-
- Гуру
- Контактная информация: