Подскажите если не трудно по СО и ТП

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
joy555333
Претендент
Претендент

Подскажите если не трудно по СО и ТП

Сообщение joy555333 »

Добрый всем день. Строю дом, практически все работы делаю сам ввиду скромного бюджета (больная тема) подошло время монтажа ототпления и вот здесь понял что зашел в тупик. Вчера прочитал много тем из данного форума и навоял нижеследующее. Я не прошу сделать за меня проект но хотя бы укажите направление в котором нужно еще поработать. Матриал стен - газоблок+утеплитель 50мм.+гипсокартон по всем наружным стенам, в перспективе - снаружи сайтинг+утеплитель, полы - бетон 100мм, крыша металочерепича+утеплитель 150мм+гипсокартон, перекрытия деревянные+ 100мм утепл. Забыл указать на схеме на первом этаже хотца везде водяной ТП. Знакомый сантехник посоветовал для ТП - мелаллопластик, для отопления полипропилен 25 и 20 к батареям. Прошу сильно не пинать в терминологии не силен. Руки ростут окуда нужно и при толковом объяснении того что, как и куда смогу сделать сам. Спасибо всем кто откликнется.
Да, забыл - строю в Краснодаре. Котел планировал Киурами 21 на ЖТ ввиду отсутствия газа в ближайшие лет 5
Последний раз редактировалось joy555333 14 окт 2011, 14:59, всего редактировалось 1 раз.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

joy555333 писал(а): Матриал стен - газоблок+утеплитель 50мм.+гипсокартон по всем наружным стенам, в перспективе - снаружи сайтинг+утеплитель
Сначала не по отоплению, а по строительству. Я правильно понял, что сначала утеплитель - внутри дома, а в перспективе - снаружи? Если так, то Вы рискуете угробить дом. Газоблоки нужно защищать от влаги и от отрицательной температуры. Если на все не хватает денег сейчас, то хотя бы нужно покрасить влагостойкой краской газоблоки. Но я бы отопление не давал бы в такой дом без наружного утеплителя.
Схема СО стандартная - двухтрубная, с тупиковой разводкой. На схеме нет котла и ТП. И вообще не увидел конкретных вопросов в сообщении. А самим задавать вопросы и самим на них отвечать - тут уж извините :mrgreen:
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

joy555333
Претендент
Претендент

Сообщение joy555333 »

Про газоблок спасибо сам собираюсь поштукатурить и покрасить фасадной краской до лучших времен извиняюсь, что не сказал об этом. Котел на схеме показал правдо коряво. А вопрос был в том имеет ли такая схема право на жизнь, учитывая что делал ее я сам? И еще вопрос по трубам поправьте если не прав: стояк 32, трасса 25, к радиаторам 20? Над схемой обвязки котла еще рабораю. Хотя в инструкции к котлу есть вот такая схема. Прада не понятно назначения (7) и места подключения ТП

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

По горячей воде можно оставить схему китурами, если только не будет полотенцесушителя, который на ГВС будет посажен. А по поводу увязки радиаторов и теплых полов - в интернете масса схем, которые можно реализовать. Вот де дитриховская например:
Изображение
Я не 1

joy555333
Претендент
Претендент

Сообщение joy555333 »

А по поводу выбора труб???

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Схемы наглядные вот здесь есть _http://forcetherm.ru/shema.htm - для обывателя крайне полезно будет.

joy555333
Претендент
Претендент

Сообщение joy555333 »

Спасибо за ссылку.

sander
Профи
Профи

Сообщение sander »

Прохожий прав, газосиликат утеплять нужно по наруже. Желательно материалами с высокой паропроницаемостью, то есть жесткие минераловатные плиты типа Рокфас - самое то. Поверху утеплителя паропроницаемая штукатурка (обычная цементная не подойдет) и окрасить.
Если хотите утеплять изнутри, например нету ждругого выхода, то тогда:
1. обеспечить 100% (идеально) паронепроницаемость со стороный помещения в слой утеплителя.
2. оштукатурить снаружи и покрасить водоотталкивающими красками.
Ремесленник знает как, мастер - зачем (с) Платон

BAXI-Ural
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

А зачем топить котельную, да еще и в Краснодаре? :roll: теплопоступлений должно и так хватить...
Лучшее решение - стандартное решение....

VikT
Гуру
Гуру

Сообщение VikT »

По разному бывает. И -35 видали. :D
В Свердловске правда - 42 заставал, но разница не так и велика. :lol:
"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"

joy555333
Претендент
Претендент

Сообщение joy555333 »

Дело в том, что ведуться проектные работы по газификации, а газовики требуют наличия в котельной радиатора отопления :?

sander
Профи
Профи

Сообщение sander »

так в чем делов то, поставьте.
хотя если честно непонятно на каком основании они это требуют, боятся как бы газ не замерз? :mrgreen:
У вас что нормы в РФ такие или просто очередно самодурство газовиков?

Хотя подход понятен:
больше радиаторов - выше температура - выше теплопотери - больше газа - больше прибыль :mrgreen:

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

sander писал(а):У вас что нормы в РФ такие или просто очередно самодурство газовиков?
А у вас что, другие?
Обычно газовикам как раз это до фонаря, хотя работа автоматики бытовых котлов предусматривает положительную температуру. Теплопоступлений от оборудования может и не хватить, если грамотно теплоизолировать все трубы. Или скажете, что тоже самодурство и их не нужно изолировать? :twisted:
Я не 1

sander
Профи
Профи

Сообщение sander »

скиньте если не трудно ссылку где черным по белому написано например:
"...в помещении котельной устанавливаются отопительные приборы..."

а то я могу добавить: автоматика котлов предусматривает защиту от ионизирующего излучения, так что где ваши свинцовые экраны...

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

sander писал(а):скиньте если не трудно ссылку где черным по белому написано например:
"...в помещении котельной устанавливаются отопительные приборы..."
Может и марку радиатора там написать и какую арматуру использовать? :lol:
А ссылку - пожалуйста: _http://www.gvozdik.ru/documents/1343.html
Читайте 13-тую главу, она совсем короткая
Я не 1

sander
Профи
Профи

Сообщение sander »

Прохожий писал(а):Читайте 13-тую главу, она совсем короткая
За ссылку спасибо.
Прочитал. Марку радиатора не вкурил :mrgreen:
Считаю что выделенную каморку в доме под котел отпапливать не обязательно, теплопступлений через стены и от проводки обычно хватает. Это ж не отдельно стоящее здание. Изолировать проводку а потом вешать отопительный прибор в бытовой котельно неразумно. Имхо конечно

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

sander писал(а):Изолировать проводку а потом вешать отопительный прибор в бытовой котельно неразумно
В общем случае это не совсем так, потому что теплопоступления от в переходный период (до рекомендованных +5) - это прямые потери.

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

joy555333 писал(а):Что скажите по этому поводу?
С ходу :
- температура полотенцесушителя, его тип и влияние на балансировку
- не раскрыта тема арматуры на радиаторах в сочетании с их разводкой

joy555333
Претендент
Претендент

Сообщение joy555333 »

На радиаторах клапан руч д/радиат. по поводу полотенцесушителя не знаю, честно просто я понимаю что он нужен :oops: , а по поводу остального

водолейЕкб
Профи
Профи

Сообщение водолейЕкб »

полотенцесушитель летом вам не нужен?

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»