Как уменьшить гидросопротивление на контуре ЦО?

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
elmix
Претендент
Претендент

Как уменьшить гидросопротивление на контуре ЦО?

Сообщение elmix »

Собираюсь установить теплый пол от центрального отопления через теплообменник, т.е. вода ЦО будет давать тепло моим трубам через теплообменник. Будет на контуре ЦО также стоять проходной термостатический клапан с термоголовкой и естессно байпас, т.к. ЦО у меня однотрубное. Известно теплообменник кроме тепла будет давать существенное сопротивление (ТО - пластинчатый), к тому же термостат (Herz TS-E), несмотря на то, что я выбрал с малым сопротивлением (Kv2/KvS -1,5/5,1 куб.м./ч), все равно внесет свою лепту в уменьшение напора воды. Поэтому хотел спросить у спецов: можно ли хоть как-то уменьщить гидросопротивление, снижающееся от моего теплообменника, установив трубы, идущие от стояка ЦО (DN25) до теплообменника и обратно, большего диаметра (например, DN32), а арматуру на контуре, сответственно, не 3/4" а 1"?

Сан-техник
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Сан-техник »

:shock: а бойпас? Вы его ставить не собираетесь? Боюсь что без бойпаса, соседи будут Вам "Благодарны" :plusomet:
Если голова болит, значит она есть!!!

аристошка
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение аристошка »

elmix
малой кровью не обойдешься
надо собирать узел для ТП с двумя насосами+ ТО
Лужу и паяю котлы починяю.
Датчики NTC 10 кОм всегда в наличии

Сан-техник
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Сан-техник »

аристошка писал(а): с двумя насосами+ ТО
и термосмесителем)))
Если голова болит, значит она есть!!!

elmix
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение elmix »

аристошка писал(а):elmix
малой кровью не обойдешься
надо собирать узел для ТП с двумя насосами+ ТО
Сан-техник писал(а):
аристошка писал(а): с двумя насосами+ ТО
и термосмесителем)))
Ниже реально работающая схема одного чела. Без второго насоса и термосмесителя. Надеюсь и у меня получится.

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

elmix писал(а):Ниже реально работающая схема одного чела. Без второго насоса и термосмесителя. Надеюсь и у меня получится.
Получится - на фотке самопал какой то, аналогичные по функционалу заводские наборы для монтажа теплого пола есть у фирмы Овентроп _http://www.oventrop.de/products.asp?wg=021-2&pg=13&sprache=RU
_http://www.oventrop.de/products.asp?wg=020&pg=13&sprache=RU

Святослав
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Святослав »

elmix а задорма и уксус сладкий, делай но молча, а то у меня много знакомых, придём неожиданно, бить будем громко :mrgreen:
SKYPE NIC: sveatoslav69; тел.+37379567893

Прохожий
Гуру
Гуру

Re: Как уменьшить гидросопротивление на контуре ЦО?

Сообщение Прохожий »

elmix писал(а): Известно теплообменник кроме тепла будет давать существенное сопротивление (ТО - пластинчатый)
Вообще, если отвечать на поставленный вопрос, а не переходить на личность вопрошающего, как у нас принято, то могу сказать, что сопротивление теплообменника - это величина которую запрашивает завод при его изготовлении. Есть конечно граница, ниже которой они откажутся выполнять заказ, поэтому нужно держать себя в рамках. :mrgreen:
Нужно правда понимать, что стоимость т/о при этом увеличится, так как снижение кпд теплообмена нужно будет компенсировать увеличением теплопередающей поверхности.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»