Как уменьшить гидросопротивление на контуре ЦО?
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Как уменьшить гидросопротивление на контуре ЦО?
Собираюсь установить теплый пол от центрального отопления через теплообменник, т.е. вода ЦО будет давать тепло моим трубам через теплообменник. Будет на контуре ЦО также стоять проходной термостатический клапан с термоголовкой и естессно байпас, т.к. ЦО у меня однотрубное. Известно теплообменник кроме тепла будет давать существенное сопротивление (ТО - пластинчатый), к тому же термостат (Herz TS-E), несмотря на то, что я выбрал с малым сопротивлением (Kv2/KvS -1,5/5,1 куб.м./ч), все равно внесет свою лепту в уменьшение напора воды. Поэтому хотел спросить у спецов: можно ли хоть как-то уменьщить гидросопротивление, снижающееся от моего теплообменника, установив трубы, идущие от стояка ЦО (DN25) до теплообменника и обратно, большего диаметра (например, DN32), а арматуру на контуре, сответственно, не 3/4" а 1"?
- Сан-техник
- Профи
- Контактная информация:
- Сан-техник
- Профи
- Контактная информация:
Re:
аристошка писал(а):elmix
малой кровью не обойдешься
надо собирать узел для ТП с двумя насосами+ ТО
Ниже реально работающая схема одного чела. Без второго насоса и термосмесителя. Надеюсь и у меня получится.Сан-техник писал(а):и термосмесителем)))аристошка писал(а): с двумя насосами+ ТО
- Dim@
- Гуру
- Контактная информация:
Получится - на фотке самопал какой то, аналогичные по функционалу заводские наборы для монтажа теплого пола есть у фирмы Овентроп _http://www.oventrop.de/products.asp?wg=021-2&pg=13&sprache=RUelmix писал(а):Ниже реально работающая схема одного чела. Без второго насоса и термосмесителя. Надеюсь и у меня получится.
_http://www.oventrop.de/products.asp?wg=020&pg=13&sprache=RU
Re: Как уменьшить гидросопротивление на контуре ЦО?
Вообще, если отвечать на поставленный вопрос, а не переходить на личность вопрошающего, как у нас принято, то могу сказать, что сопротивление теплообменника - это величина которую запрашивает завод при его изготовлении. Есть конечно граница, ниже которой они откажутся выполнять заказ, поэтому нужно держать себя в рамках.elmix писал(а): Известно теплообменник кроме тепла будет давать существенное сопротивление (ТО - пластинчатый)

Нужно правда понимать, что стоимость т/о при этом увеличится, так как снижение кпд теплообмена нужно будет компенсировать увеличением теплопередающей поверхности.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...