Помогите, пожалуйста определиться с системой отопления в частном доме мансардного типа площадью 150 кв.м.
Кратко о доме: цокольный и первый этаж уже построены, весной планирую поставить крышу, ну а летом заняться отоплением. Размер дома 9.5 на 10.5м снаружи не считая веранды.
Цоколь – монолитная заглубленная лента (2м в земле, 0.7м над землей), по периметру утепленная пенопластом – 5 см. Перекрытие цоколя и первого этажа плиты ПК. Стены первого этажа и половины второго - «теплая керамика» 51 см + облицовка без утеплителей и вент зазора. Если верить производителю кирпича теплопроводность стен превышает 3Вт/(м·K). Думаю для данного дома уместно будет использовать расчет 1кВт на 10кв.м? Второй этаж – мансарда. До подоконников - теплая керамика, выше - крыша с утеплителем. Высота цоколя 2.50м., первого этажа 2.80м., второго 2.60м.
Общая площадь дома (1-го и 2-го этажей) 150 кв.м. Топочная располагается в цокольном этаже под стояком сан.узлов. Отопления цоколя не планируется, думаю достаточно будет самой топочной и прокладки труб обратки уже в цоколе. Да и сильно отопление там не требуется, помимо топочной в цоколе расположатся: угольник, склад, мастерская, погреб. Батареи в СО планирую использовать чугунные, трубы - сталь В идеале хотелось бы организовать СО закрытого типа с ПЦ, но с возможностью работы в режиме ЕЦ в аварийном случае (а может даже всегда использовать систему в режиме ЕЦ).
Котел будет твердотопливный, самодельный. Про мощность сказать ничего не могу, но судя по отзывам своих друзей и знакомых 25кВт точно будет и с очень высоким КПД. В качестве резервного и для поддержки между топками и в межсезонье установлю электрокотел параллельно ТТ. Обвязку котла буду рассматривать позже, сначала бы определиться с самой системой. Живу и строюсь в Сибири, зимой бывает и -40 (пару дней в году), но в основном -20 -30.
Схемы пока прикладываю только этажей дома, схема СО пока в стадии разработке. Сначала, хотелось бы уяснить общие моменты по СО, затем уже буду подгонять все на схеме и более-менее рабочий проект выложу на всеобщее обозрение.
Рассматриваю пока все варианты, и однотрубку с одной и двумя ветками, и двутрубку, и так называемую лучевую, и комбинируя на 2-ом этаже однотрубку горизонтальную, а на 1-этаже вертикальную. Помогите определиться, может какие системы сразу отпадут при использовании ЕЦ и закрытой системы.
Центральный стояк можно использовать хоть из трубы 100мм. длиной 7-8м., разводку рассчитываю трубой 50мм (меньше можно?), подводка к приборам 25мм.

