Работа ТТ котла
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
- Dim@
- Гуру
- Сообщения: 8879
- Зарегистрирован: 24 апр 2007, 15:27
- Репутация: 234
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Это ты заказчику объясни, когда он на выходные приезжает и с вечера пятницы до понедельника сидит перед котлом в телогрейке, топит, выводит систему на комфортную (для котла???) температуруПрохожий писал(а):Еще раз повторяю - процесс первичного запуска системы делается в начале отопительного сезона. Один раз. Дом холодный, может и трое суток выходить на комфортные температуры. Главное, чтобы потом работал нормально.
Я такого не писал может с кем то меня путаешь?Прохожий писал(а):Тебя почитать, так будто нагрев теплоаккумулятора это тепло, которое мы отдаем куда то на сторону, соседу что ли.
с этим согласенПрохожий писал(а):дровишек пусть завезет нормальных хотя бы для первого раза
И чего усложнять то? По аналогии работы ESBE или Ладдомата 21 неплохо установить невозвратный клапан на байпасс насоса котла. Клапан этот вроде захлопки на оси в бронзовом корпусе. При обесточке подаёт охлаждённую воду ЕЦ из обратки батарей и охлаждает котёл. Пассивная, так сказать безопасность, защита от вскипания.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Отзвонился знакомый с этого объекта, взвешивали типичную закладку дров (тех что на фото), получилось всего 11 кг. Вес маленький из за большого содержания коры у которой малый удельный вес.
При влажности в 30% (не думаю что будет ниже) калорийность дровишек получается 3030 ккал/кг или 12700 МДж/кг.
Одна подброс дров - 11*12700 = 140 МДж, с учетом КПД абсолютно исправного котла 71-78% (а он в покуроченном состоянии) в систему скинем не более:
140 МДж*0,71 = 100 МДж
Укрупненный расчет теплопотерь дал нагрузку при -22С в 15 кВт.
В разгар морозов топить придется раз в:
100МДж/15кВт = 6666 сек или 1,9 часа, то есть грубо раз в два часа
При средней за отопительный сезон температуре около нуля - раз в 4 часа.
С учетом отсутствия регулятора тяги, постоянно открытого поддувала и возможно и шибера ситуация будет еще хуже.
Прохожий прав, чтобы работать с нормальным межтопочным интервалом на этих дровах нужно действительно иметь топку раза в два три больше.
Буду предлагать пока подключать электрокотел по таймеру+комнатному термостату. Пока не стопят все эти отходы дров, не выбрасывать же их.
При влажности в 30% (не думаю что будет ниже) калорийность дровишек получается 3030 ккал/кг или 12700 МДж/кг.
Одна подброс дров - 11*12700 = 140 МДж, с учетом КПД абсолютно исправного котла 71-78% (а он в покуроченном состоянии) в систему скинем не более:
140 МДж*0,71 = 100 МДж
Укрупненный расчет теплопотерь дал нагрузку при -22С в 15 кВт.
В разгар морозов топить придется раз в:
100МДж/15кВт = 6666 сек или 1,9 часа, то есть грубо раз в два часа
При средней за отопительный сезон температуре около нуля - раз в 4 часа.
С учетом отсутствия регулятора тяги, постоянно открытого поддувала и возможно и шибера ситуация будет еще хуже.
Прохожий прав, чтобы работать с нормальным межтопочным интервалом на этих дровах нужно действительно иметь топку раза в два три больше.
Буду предлагать пока подключать электрокотел по таймеру+комнатному термостату. Пока не стопят все эти отходы дров, не выбрасывать же их.
Ремесленник знает как, мастер - зачем (с) Платон
Красненький- это зачотно, но вот то что воздухоудалителя на нем нет и никак его там не поставить при таком расположении бака - это не есть гут. Да и то , что он создает гидростатический подпор обратки тоже мне не нравится. Хотя это можно пучесть расчетом и выставить правильное давление газовой полости. Но тем не менее, лучше бы место для РБ найти на полу, в крайнем случае повесить на стене на специальной консоли с воздухоудалителем.ded006 писал(а):Да вроде неплохой, красненький. 80 литров, подключен на обратку после контура отопления до ТА. не было места вот и прикручен к потолку.
Вот поэтому нужно обязательно ставить разрыв потока. По крайней мере визуально можно определить срабатывание клапана. Да и часто бывает, что на место он не сел и травит себе потихоньку.sander писал(а):сбросник выведен трубой в канализацию, со слов хозяина подпитывают систему каждый день.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
Прохожему
На консоли конечно технично и эстетично! Но под такие большие консоли будут огромны и крепление к стене соответствующее Собственно всё делалось бюджетно.
Нашёл у фиников мысль, что чем выше расположение РБ, тем меньше г/ статическое давление в системе, Вроде как компенсация 2-го этажа. Может и спорно.......
Закреплён к потолку на штатных лапках. Клапан под РБ 3-х ходовой, что позволило выпустить воздух при заполнении системы водой. Может там и осталось немного воздуха в штуцере РБ, но. думаю таким количеством можно пренебречь.Красненький- это зачотно, но вот то что воздухоудалителя на нем нет и никак его там не поставить при таком расположении бака - это не есть гут.
На консоли конечно технично и эстетично! Но под такие большие консоли будут огромны и крепление к стене соответствующее Собственно всё делалось бюджетно.
Нашёл у фиников мысль, что чем выше расположение РБ, тем меньше г/ статическое давление в системе, Вроде как компенсация 2-го этажа. Может и спорно.......
Штуцер - это мелочь, но бак находится в верхней точке, значит пузырьки воздуха из обратки все будут там. А так как температура там все же пониже будет (хотя холодная вода будет "падать" в обратку, а горячая подниматься в бак),то этот воздух, а точнее кислород будет растворяться в воде. И вот на тебе - здравствуй коррозияded006 писал(а):Может там и осталось немного воздуха в штуцере РБ, но. думаю таким количеством можно пренебречь.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
Согласен. Может такое случиться. Правда если система герметичная и нет пополнения водой по 20 л в сутки, то кислород "выпарится" из воды за несколько дней.
Для пресной воды в системе отопления можно ещё применмть низкотемпературную присадку для систем охлаждения дизелей Dieselguard NB. От замерзания не спасёт, но увеличивает PH до 9.5 -11. Снижает содержание кислорода и защищает чермет и чугун.
Для пресной воды в системе отопления можно ещё применмть низкотемпературную присадку для систем охлаждения дизелей Dieselguard NB. От замерзания не спасёт, но увеличивает PH до 9.5 -11. Снижает содержание кислорода и защищает чермет и чугун.
Я уже хотел подловить Прохожего и прикинул, что в завоздушенном метровом куске трубы будет все лишь 1/20 часть общего количества кислорода, растворенного в 100 литрах воды.ded006 писал(а):кислород "выпарится" из воды за несколько дней
Но всё-таки он прав - не будь этого куска, воздух бы потихоньку выходил через воздухоотводчики, а тут он не выходит, а остается в системе и потихоньку реагирует.
теперь надо бы автоматизировать котловой насос, каким нибудь термостатом, который отключит питание при прогорании топлива. Иначе будем всю ночь отдавать часть тепла котлу а он через трубу сливать тепло в атмосферу.
Второй вопрос как прикрутить к схеме доп. нагреватель (газовый котел, электрокотел) чтобы он напрямую грел отопление а не накопитель.
Второй вопрос как прикрутить к схеме доп. нагреватель (газовый котел, электрокотел) чтобы он напрямую грел отопление а не накопитель.
Ремесленник знает как, мастер - зачем (с) Платон
Можете управлять термостатом по температуре дыма, если нет возможности вставить в котёл термостат на воду.
Вот самый простой термостат на включение ЦН котла при достижении температуры дымохода примерно 90-100 С. При этом котельная вода в верхней части котла прогреется до 30-35С.
Термостат покупайте на макс. температуру до 300-350С Есть у многих производителей.
Когда топка погаснет, соответственно и ЦН остановится " по дыму".
PDF ка на финском, но там понятен принцип.
Вот самый простой термостат на включение ЦН котла при достижении температуры дымохода примерно 90-100 С. При этом котельная вода в верхней части котла прогреется до 30-35С.
Термостат покупайте на макс. температуру до 300-350С Есть у многих производителей.
Когда топка погаснет, соответственно и ЦН остановится " по дыму".
PDF ка на финском, но там понятен принцип.