Использование трехходового смесителя.

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Селезнев Владимир
Претендент
Претендент

Re: Использование трехходового смесителя.

Сообщение Селезнев Владимир »

[quote="Чайник";p="22285"]..... дорогое удовольсвие (неужели такое простое ус-во нельзя найти за нормальные деньги из совсем другой области?).[/quote]
Привод обеспечивает автономную работу
таким образом, что присутствие "человека"
совсем не обязательно. Насколько это дорого?
Надо подумать (шутка).

алексей tam
Любитель
Любитель

Сообщение алексей tam »

:D Вы можете поставить и обычный трехходовой кран (т-типа или L-типа) и потом бегать в котельную переключать туда-сюда! Зато денег сэкономите прям 1000-1500 р-на жисть хватит!
Трубы,фитинги,краны,
Радиаторы,котлы-
Каждый день я с ними вместе,
Даже снятся мне они!

Ilya Rejepov
Профи
Профи

Сообщение Ilya Rejepov »

Ага, многие сантехники абсолютно не понимают необходимость нормальной автоматики. А заказчику эти тонкости вообще пофиг, скажут бегай, крути краны, он и будет бегать. Откуда ему знать, что есть цивильные варианты и не очень дорого.

Пример: контур теплого пола, ставим трехходовой кран с приводом (150-200 евро), регулятор ТРМ-12 (60 евро), и выставляем любую температуру, хоть 30 градусов, хоть 40, и она держится независимо от температуры в котле (90 град).

Другой пример: аналогичный кран с погодозависимой автоматикой, держит температуру по графику в батареях в зависимости от температуры на улице, ночью или при перегреве переходит на пониженный график с помощью комнатного термостата.

Последний пример: воздухоподогреватель в вентиляции, расход горячей в нем контролирует автоматика (ТРМ-33 хотя бы), поддерживая заданную температуру воздуха.

В указанных примерах можно обойтись без крана? Я видел например теплый пол, подключенный к обратке батарей, но это не есть цивилизованный способ.

алексей tam
Любитель
Любитель

Сообщение алексей tam »

[quote="Ilya Rejepov";p="22303"]Ага, многие сантехники абсолютно не понимают необходимость нормальной автоматики. А заказчику эти тонкости вообще пофиг, скажут бегай, крути краны, он и будет бегать. Откуда ему знать, что есть цивильные варианты и не очень дорого.

.[/quote]
:lol: У нас и заказчики непонимают! Был один-у него в подвале сделали речку с постоянным протоком и температурой 28 градусов-денег на неё не жалел,а котел взял самый дешевый и простой и гребенку сделал стальной трубой-экономил! Так что зависит все от человека!
Трубы,фитинги,краны,
Радиаторы,котлы-
Каждый день я с ними вместе,
Даже снятся мне они!

Ilya Rejepov
Профи
Профи

Сообщение Ilya Rejepov »

Если у клиента мало денег - пусть ставит Аогв и все, не надо никакой дополнительной автоматики.

За автоматику два веских аргумента: экономия газа и не нужно заходить в котельную, вообще. Раз в полгода разве что, давление теплоносителя проверить и все.

Видел и обвязку одноконтурного котла с бойлером, но без трехходового крана, все управление - насосами. И когда греется бойлер, через обратку подогреваются и батареи - опять же надо закрывать краны "на лето", вручную.

А сделали бы сразу все по человечески - человек бы забыл где у него в доме котельная.

Mifune
Массовик Затейник
Массовик Затейник
Контактная информация:

Сообщение Mifune »

А сколько кВт котельная?
Котел чугунный что ли?
Стальной?
Фирма то какая?
Вот сегодня был на семинаре одной фирмы с волчьим названием,у них в стальных котлах не нужно делать насос для поддержании температуры.
У вас то че?
Изображение
Хорошо хоть я, есть у меня ...

Mifune
Массовик Затейник
Массовик Затейник
Контактная информация:

Сообщение Mifune »

Ну если стальной не зверюга то да.
Хотя мож кто то из производителей че нибуть и придумал.
Изображение

Mifune
Массовик Затейник
Массовик Затейник
Контактная информация:

Сообщение Mifune »

Для тех кто в танке.
Я ниразу не видел чтобы проблему низкой температуры обратки решали с помощью,трехходовика.
Разве простым насосом на перемычке эта проблема не решается???
Или я не о том говорю?
:shock:
Изображение

Slayer
_

Сообщение Slayer »

Всё правильно ты понял,можно так,а можно эдак решать проблему 45гр.

Mifune
Массовик Затейник
Массовик Затейник
Контактная информация:

Сообщение Mifune »

[quote="Slayer";p="22389"]а можно эдак решать проблему 45гр.[/quote]

Монтажники по русски выражайтесь.
Изображение

Slayer
_

Сообщение Slayer »

Я типа про насос,и 3-х ходовой при использовании для защиты стального котла от низкотемпературной корозии,и чугунного от температурного шока.

Mifune
Массовик Затейник
Массовик Затейник
Контактная информация:

Сообщение Mifune »

Блин я сегодня тока был на семинаре,даже речи и не было о 3х ходовом клапане.
Откуда это?
Че то я отстал от проектирования котельных, блин.
Изображение

ПрактикЪ
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение ПрактикЪ »

Некоторые производители, действительно рекомендуют использование трехходовых, либо трехходовых термостатных клапанов, особенно к котлам без автоматики. Хотя согласен, что проверенные брэнды в них не нуждаются. Они решают эту проблему задержкой включения циркуляционного насоса.

Mifune
Массовик Затейник
Массовик Затейник
Контактная информация:

Сообщение Mifune »

А кто советует использовать?
ну интерестно просто.
Изображение

Arthur
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Re: Использование трехходового смесителя.

Сообщение Arthur »

[quote="Чайник";p="22285"]В проекте котельной стоит трехходовой смеситель для поддержания необходимой температуры обратки котла. [/quote]
Mifune писал(а):Я ниразу не видел чтобы проблему низкой температуры обратки решали с помощью,трехходовика.
Давайте поточнее поймем о чем фсетки идет речь и будем отличать трехходовой кран от термостатического смесителя. Это не одно и то же...

ПрактикЪ
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение ПрактикЪ »

[quote="Mifune";p="22415"]А кто советует использовать?
ну интерестно просто.[/quote]
ATMOS к примеру.

Mifune
Массовик Затейник
Массовик Затейник
Контактная информация:

Сообщение Mifune »

не согласен
ацв ставит насос.
ну по крайней мере ставит импульс.
Изображение

tgv
Любитель
Любитель

Сообщение tgv »

[quote="Чайник";p="22434"]Ну вы меня в конец запутали.Давайте разбираться.И так:1)на стальном котле должна быть температура обратки не ниже +55-60. 2)цирк. насос желательно не включать пока котел не прогрелся до рабочей температуры. 3)необходим байпас для добавления горячего потока в обратку котла. Этого можно добиться либо установкой насоса "в 3 раза меньшей мощности основного", либо установкой термосмесителя, который будет управляться через контроллер снимающий показания с обратки (и с подающей также?) для плавной регулировки (0-10 В) смесителя. Стоимость: 200-300$ + 60-100$+50$.
И так вопрос: что дешевле, проще и надежнее. Есть ли другие более простые методы борьбы с образованием конденсата при t обратки < 55 градусов?[/quote]
Есть дешевле вообще ниче не ставить! :)
Например использовать котел Vitoplex 100 с системой Thermo-control
контроллер закрывает все трехходовики и сам разогревается.

Slayer
_

Сообщение Slayer »

Я эту проблему решаю кольцевой системой.Мне нравиться.И котлы защищены.

Ilya Rejepov
Профи
Профи

Сообщение Ilya Rejepov »

Самый простой случай: один контур, никаких теплых полов и ГВС, достаточно термпостата 45 градусов в котле, тогда система, пока не прогреется насос будет работать импульсами. Я даже на КЧМ ставил термостат 40 градусов от стиральных машин, он как раз на замыкание.

А вот если уже есть бойлер - ставится 2 насоса и трехходовой кран. Тогда насос бойлера тоже питается через термостат 45 град. котла, управляется термостатом бойлера, насос отопления управляется от контроллера. Трехходовой кран держит температуру в контуре отопления в зависимости от погоды, подмешивая горячую воду из малого круга котла в отопитнльный контур. Управляться трехходовой кран может не уровнем 0-10 в, гораздо проще импульсный ПИД регулятор, он сдвигает кран толчками (подачей 24 или 220 в на серводвигатель), длительность которых зависит от разницы температур. Стоимость крана с приводом 150-200 евро, автоматика - 200-250 чешская, 60-80 отечественная (ТРМ).

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»