Помогите с отоплением бассейна 25м..
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Помогите с отоплением бассейна 25м..
Доброго всем времени суток! Помогите выбрать котёл, чтобы топливо не оч дорого выходило - твёрдотопливный, электро, дизель или газ? нужно сделать автономную систему отопления для бассейна 25х10м, глубина 1,2м, потолок 5м. Под окнами батареи - регистры(10шт по 4 5ти метровые трубы). Есть воздушный обогрев 45кВт, и два теплообменника на 120 кВт для обогрева чаши бассейна, также бойлер косвенный на 500л для гор воды с электро котлом 15 кВт. Пока планируем поставить Эван ЭПО - 84 кВт. Может что-то более лучшее посоветуете?
Re: Помогите с отоплением бассейна 25м..
К сожалению магистрального газа у нас нет.. газ возить в баллонах хлопотно, а газгольдер дороговато обойдётся. нужно что-то другое.
-
- Любитель
- Контактная информация:
Как вариант дизелек. Незнаю почему, но мне он больше по душе, наверное по тому, что соляру можно и с рук купить, нормальную, но недорого. (у вояк например). ТТ вряли пойдет, потому как замудохаешся в кочегара играть, ну а пеллеты еще найти надо, причем они тоже разные по качеству, возмешь хрень, будешь потом не в бассейне плавать, а котел ковырять.
- Dim@
- Гуру
- Контактная информация:
Тепловой насос расчитан на низкотемпературную систему отопления + он дорог в исполнении.
Как вариант или пелетный котел (если у вас можно купить их не дорого) или на жидком топливе.
Если есть место под газгольдер - советую установить его, сж.газ получается по стоимости среднее между пелетами и солярой. Плюсы лучшая экологичность по сравнению с солярой и полная автоматизация (в отличии от ТТ котла на пелетах).Используя каскад конденсационных настенных котлов можно сэкономить на дорогом дымоходе и уменьшить площадь необходимую для размещения котельной.
Как вариант или пелетный котел (если у вас можно купить их не дорого) или на жидком топливе.
Если есть место под газгольдер - советую установить его, сж.газ получается по стоимости среднее между пелетами и солярой. Плюсы лучшая экологичность по сравнению с солярой и полная автоматизация (в отличии от ТТ котла на пелетах).Используя каскад конденсационных настенных котлов можно сэкономить на дорогом дымоходе и уменьшить площадь необходимую для размещения котельной.
- Ayrat
- Профи
- Контактная информация:
Конденсатник даст реальную экономию только в низкотемпературном режиме, а тут ведь теплообменник бассейна уже есть (насколько я понял), рассчитанный на обычный температурный режим.Dim@ писал(а):Используя каскад конденсационных настенных котлов можно сэкономить на дорогом дымоходе и уменьшить площадь необходимую для размещения котельной.
Во всем виноваты проектировщики!
Встретил дизайнера - позвони Грязнуле!
Встретил дизайнера - позвони Грязнуле!
Re:
А Вы что обсуждаете? ....у человека газа нетAyrat писал(а):Думаю, что обычный каскад из обычных настенников будет более разумным решением.
Я думаю теплообменники закладываются с запасом, чтобы обеспечить более быстрый первичный нагрев. Поэтому можно подумать, как обеспечить низкую температуру обратки в котел при выходе теплообменника на рабочий режим. Естественно при этом будет снижение снимаемой мощности.Ayrat писал(а): а тут ведь теплообменник бассейна уже есть (насколько я понял), рассчитанный на обычный температурный режим.
Говорят про СУГ.rw6hhb писал(а): А Вы что обсуждаете? ....у человека газа нет
Аргумент, что газгольдер это "дорого" для 25-метрового бассейна выглядят нелепой отмазкой. Нужно посчитать, что "не дорого". Солярка не дорого? Дрова не дорого? Содержание полноценной бригады кочегаров не дорого?
Когда бассейн строился, то кто нибудь задумывался, что его содержание будет стоить дорого? Можно конечно подумать про тепловой насос, но это упрется в то же "дорого". И помимо прочего нужно бурить скважины или земляные коллекторы копать. Это тоже делается на этапе разработки проекта, а не когда бассейн уже стоит.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
Re: Помогите с отоплением бассейна 25м..
не хило так - бассейн на 25 м забацали , а греть его - дорого! чем раньше думали? Сделайте каток и играйте в хоккей .