Возможность использования ПП на отопление

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Petr811
Претендент
Претендент

Возможность использования ПП на отопление

Сообщение Petr811 »

Подскажите, пож-та, можно ли применять полипропилен для отопления в частном доме, долго ли он выдержит, или все-таки стоит вернуться к проверенным стальным трубам?

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

можно но не желательно
лучше использовать сшитый полиэтилен

Другой человек
Мастер
Мастер

Re: Возможность использования ПП на отопление

Сообщение Другой человек »

Petr811 писал(а):Подскажите, пож-та, можно ли применять полипропилен для отопления в частном доме, долго ли он выдержит, или все-таки стоит вернуться к проверенным стальным трубам?
Не можно, а нужно. :)

Garik
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение Garik »

Dim@ писал(а):можно но не желательно
лучше использовать сшитый полиэтилен
Ну я б не стал так категорично - не всем же на "мерсах" от Рехау ездить. Да и на отопление по сути подходят ограниченные виды труб, стабилизированные. В ответ вам можно сказать "лучше использовать медь!", и я буду типа круче вас. :D

Полипропилен заслужил доверие благодаря доступной цене и простоте монтажа. Единственное где бы я не стал его применять - на обвязке котла, особенно выше 30 кВт. Интересно также, что уже на небольших домах до 100 кв.м. сметная стоимость материалов из черной стали и полипропилена практически сравнялась, хотя не так давно метал был намного дороже. Со сталью возни в монтаже и времени конечно больше, но т.к. работа практически везде (кроме Москвы вероятно) ничего не стоит, то этот фактор несущественен. Вот если бы у нас стоимость работы сантехника считалась по часам, тогда сшитый ПЭТ (PEX) точно рулил бы!
http://aquaheat.livejournal.com

llion93654
Претендент
Претендент

Сообщение llion93654 »

Garik писал(а):Единственное где бы я не стал его применять - на обвязке котла, особенно выше 30 кВт.
непосредственно на котле в коммуникациях на расстоянии 2-3метров от котла? Почему - вскипание воды при внезапном прекращении электроснабжения?
Или другие параметры и мотивация этого ограничения? Можете объяснить подробнее?

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Полипропилен при использовании при температуре выше 70грС довольно быстро стареет и разрушается, если запроектировать систему отопления что бы при пиковых нагрузках температура не поднималась выше 70грС (другими словами радиаторы помощнее поставить), то использование полипропилена очень даже выгодно по цене и он довольно прост в монтаже.
Кстати хороший полипропилен (чехи или германия) стоит не намного дешевле чем недорогой сшитый полиэтилен (не обязательно же Rehau ставить, есть более бюджетные производители)
Garik писал(а):Да и на отопление по сути подходят ограниченные виды труб, стабилизированные.
вы заблуждаетесь, не только стабилизированные подходт

Petr811
Претендент
Претендент

Сообщение Petr811 »

сколько людей - столько и мнений!!! Буду уже сам определяться, огромное спасибо!!!

ktjy
Претендент
Претендент

Сообщение ktjy »

Garik писал(а):Единственное где бы я не стал его применять - на обвязке котла, особенно выше 30 кВт
Поясните , в чем причина?

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Думаю что дело в вероятном перегреве, хотя если
Dim@ писал(а):запроектировать систему отопления что бы при пиковых нагрузках температура не поднималась выше 70грС
проблем думаю не будет у котла и больше 30квт.

Ilya_K
Претендент
Претендент

Сообщение Ilya_K »

Dim@ писал(а):Полипропилен при использовании при температуре выше 70грС довольно быстро стареет и разрушается
При таких давлениях до 3 атм. пропилен будет служить практически вечно!!!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

RUZALIN
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение RUZALIN »

Смотреть надо не только на давление, синхронизируйте этот график ещё и с кривой по температуре.
One love, one life... Welcome to my life
Жажда знаний, философия и кинематография, вот мои наркотики.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.

Ilya_K
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение Ilya_K »

RUZALIN писал(а):Смотреть надо не только на давление, синхронизируйте этот график ещё и с кривой по температуре.
Там же написано при переменной рабочей температуре, т.е. там уже всё учтено.
_http://www.alterplast.ru/upload/pressa/ ... astGKH.pdf

Другой человек
Мастер
Мастер

Re: Re:

Сообщение Другой человек »

Там же написано при переменной рабочей температуре, т.е. там уже всё учтено.
_http://www.alterplast.ru/upload/pressa/ ... astGKH.pdf
Еще там написано мелким шрифтом - на правах рекламы
Жаль, была утеряна информация на компе с исследованиями ученых. Там сроки гораздо меньше. В 50 лет укладывается с трудом , как говорится " С горки и по ветру". Причем это для 20гр и 3атм было. Остальные режимы радикально снижают срок службы. Но, для инд.строений это приемлемо. Тебо, кстати, хорошие трубы. Очень хорошие. :)

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»