Газовый котел ЖМЗ АКГВ-11,6-3 Комфорт, Honeywell - проблемы
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Газовый котел ЖМЗ АКГВ-11,6-3 Комфорт, Honeywell - проблемы
Газовый котел ЖМЗ АКГВ-11,6-3 «Комфорт», автоматика Honeywell, приобретен и установлен меньше года назад.
Добрый день, Джентельмены. Просьба помочь советом, буду очень признателен.
1. Нормально работает только на режимах 2 и 3. При установке любого режима, начиная с 4-го, некоторое время работает, увеличивая температуру воды в баке, после чего автоматика отрубает его полностью. Нужно ждать некоторое время, чтобы остыл, после чего запускать его по новой.
Что может быть причиной? Может ли быть причиной то, что:
В отопительной системе отсутствует бачок расширения и какие либо клапаны для сброса избыточного давления. На обратной магистрали находится циркуляционный насос. Почти всегда он выключен. Когда температура в доме падает, его включают ненадолго, после чего опять отключают. Шунтирующего соединения между между прямой и обратной магистралями тоже нет.
Т.е. я так понимаю, что естественной циркуляции в системе нет в принципе (насос по идее ничего не пропускает).
Может ли быть причиной аварийного отключения котла то, что возможно при нагреве воды в баке выше определенной температуры, там сильно возрастает давление и возможно датчик перегрева срабатывает раньше, чем нужно?
Если это не так, то чем еще чревато такое построение системы (полная закрытость и отсутствие сброса избыточного давления)?
2. В интернете нашел следующие высказывания:
..автоматика новая (Хонивелл) - качественный девайс. В плюсах - возможность крутить вниз регулировку температуры, при неостывшем котле.
Высказывался на мой взгляд достаточно авторитетный специалист на форуме ixbt.
Может кто то подтвердить или опровергнуть это утверждение? Какие то ссылки на авторитетные источники? Может кто то это делал своими руками на своих аналогичных устройствах?
Если это так, то странно, что в официальной документации на этот счет нет ни слова (ведь это огромное преимущество конструкции !!!) и наоборот подчеркивается, что это ЗАПРЕЩЕНО.
Может кто то прокомментировать?
Большое спасибо.
Добрый день, Джентельмены. Просьба помочь советом, буду очень признателен.
1. Нормально работает только на режимах 2 и 3. При установке любого режима, начиная с 4-го, некоторое время работает, увеличивая температуру воды в баке, после чего автоматика отрубает его полностью. Нужно ждать некоторое время, чтобы остыл, после чего запускать его по новой.
Что может быть причиной? Может ли быть причиной то, что:
В отопительной системе отсутствует бачок расширения и какие либо клапаны для сброса избыточного давления. На обратной магистрали находится циркуляционный насос. Почти всегда он выключен. Когда температура в доме падает, его включают ненадолго, после чего опять отключают. Шунтирующего соединения между между прямой и обратной магистралями тоже нет.
Т.е. я так понимаю, что естественной циркуляции в системе нет в принципе (насос по идее ничего не пропускает).
Может ли быть причиной аварийного отключения котла то, что возможно при нагреве воды в баке выше определенной температуры, там сильно возрастает давление и возможно датчик перегрева срабатывает раньше, чем нужно?
Если это не так, то чем еще чревато такое построение системы (полная закрытость и отсутствие сброса избыточного давления)?
2. В интернете нашел следующие высказывания:
..автоматика новая (Хонивелл) - качественный девайс. В плюсах - возможность крутить вниз регулировку температуры, при неостывшем котле.
Высказывался на мой взгляд достаточно авторитетный специалист на форуме ixbt.
Может кто то подтвердить или опровергнуть это утверждение? Какие то ссылки на авторитетные источники? Может кто то это делал своими руками на своих аналогичных устройствах?
Если это так, то странно, что в официальной документации на этот счет нет ни слова (ведь это огромное преимущество конструкции !!!) и наоборот подчеркивается, что это ЗАПРЕЩЕНО.
Может кто то прокомментировать?
Большое спасибо.
Re: Газовый котел ЖМЗ АКГВ-11,6-3 Комфорт, Honeywell - пробл
Если система отопления спроектирована как самотечная, т.е. с естественной циркуляцией, то мал диаметр труб либо уклон. Возможно и то и другое вместе. Тогда перегрев теплообменника и выключение. При принудительной циркуляции насос должен работать постоянно. Иначе опять перегрев и выключение.А почему нет расширительного бака- не понятно.Чем компенсируется расширение теплоносителя? У Вас трубы резиновые? Если нет, то может срабатывать датчик давления системы.
Увы, дом не мой, пытаюсь понять что то и навести там порядок, ребеныша не в чем купать.. ))
А АОГВ эти нужно выводить на максимум нагрева, чтобы получить струйку 3 л/мин температурой 45 градусов.
Если система отопления спроектирована как самотечная, т.е. с естественной циркуляцией, то мал диаметр труб либо уклон. Возможно и то и другое вместе. Тогда перегрев теплообменника и выключение.
Трубы приличные, уклон вроде тоже, единственное, по сравнению с тем, что видел в статьях, котел с радиаторами находятся на одной высоте, что как бы неправильно и затрудняет течение обратки. В любом случае в обратку воткнут насос, через который в выключенном состоянии, я так понимаю, ничего не проходит. Или я ошибаюсь? И через цирк. насосы идет поток возможно просто меньшего давления?
Ну хорошо, допустим циркуляции нет совсем, но почему происходит 'перегрев теплообменника и выключение'? Ведь, цитирую документацию, 'Блок автоматики...плавное регулирование расхода газа в зависимости от температуры носителя. При подходе температуры к заданной горелка переходит на режим 'малое пламя' и при достижении её происходит полное отключение основной горелки'.
Запальник при этом продолжает гореть, все нормально - нормальный штатный режим регулирования температуры.
Почему же у меня происходит перегрев и аварийный останов, если задолго до этого, автоматика должна убрать основное пламя?
На том же режиме 2 или 3 ведь тоже может произойти перегрев через какое то время, но не происходит, при достижении заданной температуры автоматика отключает пламя, потом как остынет, опять включает его..
Честно говоря не знаю чем компенсируется расширение теплоносителя, я пока не нашел ничего, открытых бачков и забыл как называются эти закрытые диафрагменные системы, точно не нашел. Может где то какой то клапан пропустил, поищу..
Датчик давления.. А разве он есть в Жуковском АОГВ? Попробую полистать еще документацию..
Большое спасибо!
А АОГВ эти нужно выводить на максимум нагрева, чтобы получить струйку 3 л/мин температурой 45 градусов.
Если система отопления спроектирована как самотечная, т.е. с естественной циркуляцией, то мал диаметр труб либо уклон. Возможно и то и другое вместе. Тогда перегрев теплообменника и выключение.
Трубы приличные, уклон вроде тоже, единственное, по сравнению с тем, что видел в статьях, котел с радиаторами находятся на одной высоте, что как бы неправильно и затрудняет течение обратки. В любом случае в обратку воткнут насос, через который в выключенном состоянии, я так понимаю, ничего не проходит. Или я ошибаюсь? И через цирк. насосы идет поток возможно просто меньшего давления?
Ну хорошо, допустим циркуляции нет совсем, но почему происходит 'перегрев теплообменника и выключение'? Ведь, цитирую документацию, 'Блок автоматики...плавное регулирование расхода газа в зависимости от температуры носителя. При подходе температуры к заданной горелка переходит на режим 'малое пламя' и при достижении её происходит полное отключение основной горелки'.
Запальник при этом продолжает гореть, все нормально - нормальный штатный режим регулирования температуры.
Почему же у меня происходит перегрев и аварийный останов, если задолго до этого, автоматика должна убрать основное пламя?
На том же режиме 2 или 3 ведь тоже может произойти перегрев через какое то время, но не происходит, при достижении заданной температуры автоматика отключает пламя, потом как остынет, опять включает его..
Честно говоря не знаю чем компенсируется расширение теплоносителя, я пока не нашел ничего, открытых бачков и забыл как называются эти закрытые диафрагменные системы, точно не нашел. Может где то какой то клапан пропустил, поищу..
Датчик давления.. А разве он есть в Жуковском АОГВ? Попробую полистать еще документацию..
Большое спасибо!
Последний раз редактировалось Sergey_M. 12 мар 2012, 17:24, всего редактировалось 1 раз.
У вас :"1. Нормально работает только на режимах 2 и 3. При установке любого режима, начиная с 4-го, некоторое время работает, увеличивая температуру воды в баке, после чего автоматика отрубает его полностью. Нужно ждать некоторое время, чтобы остыл, после чего запускать его по новой."
Отопление не нужно совсем? ...Только воду греть для ребёнка желаете?
Котёл вырубается по перегреву -см. датчик тяги .(это вернопри "0" циркуляции) .
Вообще для получения ТОЛЬКО гв необходим байпас .(в мануале на котёл это написано и нарисовано )
Отопление не нужно совсем? ...Только воду греть для ребёнка желаете?
Котёл вырубается по перегреву -см. датчик тяги .(это вернопри "0" циркуляции) .
Вообще для получения ТОЛЬКО гв необходим байпас .(в мануале на котёл это написано и нарисовано )
У Вас банальная проблема.
Не прогревается термопара. При включении основной горелки пламя на запальной горелке проседает и потихоньку начинают остывать термопара при достижении критической температуры отключается аварийный клапан, запальник вместе с основной горелкой горелкой.
Что бы исправить ситуацию необходимо почистить запальную горелку вместе с запальной форсункой, и подогнуть термопару в зону пламени на 3-5 мм.
Не прогревается термопара. При включении основной горелки пламя на запальной горелке проседает и потихоньку начинают остывать термопара при достижении критической температуры отключается аварийный клапан, запальник вместе с основной горелкой горелкой.
Что бы исправить ситуацию необходимо почистить запальную горелку вместе с запальной форсункой, и подогнуть термопару в зону пламени на 3-5 мм.
Отопление не нужно совсем? ...Только воду греть для ребёнка желаете? Котёл вырубается по перегреву -см. датчик тяги .(это вернопри "0" циркуляции). Вообще для получения ТОЛЬКО гв необходим байпас.
Нет, почему, отопление конечно нужно тоже. Для отопления несколько раз в день ненадолго включается насос. Дом теплый, этого хватает. Во время больших морозов насосы работали всю ночь. Байпас – это понятно, по хорошему нужен, чтобы не греть дом когда не нужно, но это потом. Для начала хотелось бы ГВС починить..
Хм.. котел разогревается до такой степени, что аж срабатывает датчик тяги, который у него находится на верхней крышке? Как то не похоже на правду. Например я ставлю режим 4 на задатчике температуры, что соответствует где то 60С. Автоматика с помощью темп. датчика внутри бака должна подходя к 60 градусам замедлить нагрев и полностью отрубить пламя при достижении значения. Каким образом датчик на поверхности бака перегреется? А если я максимум 7-ку (90С) поставлю? Как он тогда вообще будет работать, если на 60 перегревается? А ведь должен, судя по инструкции..
Процесс в котле инерционный и даже после отключения горелки температура может расти вплоть до отключения по перегреву.
Гм.. При установке задатчика на режим 4 = 60С чтобы температура по инерции пролетела до 93 когда срабатывает защита? Я понимаю если бы поставил на 7-ку (90 градусов), то могла бы сработать защита на 93С, это рядом и цифры могут быть неточными, но с 60ти.. Тем более он не отключает только горелку, а потом срабатывает защита, аппарат отрубается сразу и весь – горелка + запальник + газ.
Не прогревается термопара. При включении основной горелки пламя на запальной горелке проседает и потихоньку начинают остывать термопара при достижении критической температуры отключается аварийный клапан, запальник вместе с основной горелкой горелкой.
Гм.. Термопара конечно может привести к таким последствиям и отрубить котел. Но как то.. Почему тогда на режимах 2 и 3 все работает как нужно? Горелка включается / отключается, запальник нормально горит, все как положено. Что такого особенного на режимах начиная с 4? Я стоял немало рак..ом и наблюдал за пламенем горелки и запальника. Мне не показалось, что перед тем как происходит полное выключение системы что то там не то с пламенем запальника, вроде все также как и всегда - запальник нормально горит и термопара в его огне.
Попробую конечно еще понаблюдать..
Спасибо Всем за идеи!
Нет, почему, отопление конечно нужно тоже. Для отопления несколько раз в день ненадолго включается насос. Дом теплый, этого хватает. Во время больших морозов насосы работали всю ночь. Байпас – это понятно, по хорошему нужен, чтобы не греть дом когда не нужно, но это потом. Для начала хотелось бы ГВС починить..
Хм.. котел разогревается до такой степени, что аж срабатывает датчик тяги, который у него находится на верхней крышке? Как то не похоже на правду. Например я ставлю режим 4 на задатчике температуры, что соответствует где то 60С. Автоматика с помощью темп. датчика внутри бака должна подходя к 60 градусам замедлить нагрев и полностью отрубить пламя при достижении значения. Каким образом датчик на поверхности бака перегреется? А если я максимум 7-ку (90С) поставлю? Как он тогда вообще будет работать, если на 60 перегревается? А ведь должен, судя по инструкции..
Процесс в котле инерционный и даже после отключения горелки температура может расти вплоть до отключения по перегреву.
Гм.. При установке задатчика на режим 4 = 60С чтобы температура по инерции пролетела до 93 когда срабатывает защита? Я понимаю если бы поставил на 7-ку (90 градусов), то могла бы сработать защита на 93С, это рядом и цифры могут быть неточными, но с 60ти.. Тем более он не отключает только горелку, а потом срабатывает защита, аппарат отрубается сразу и весь – горелка + запальник + газ.
Не прогревается термопара. При включении основной горелки пламя на запальной горелке проседает и потихоньку начинают остывать термопара при достижении критической температуры отключается аварийный клапан, запальник вместе с основной горелкой горелкой.
Гм.. Термопара конечно может привести к таким последствиям и отрубить котел. Но как то.. Почему тогда на режимах 2 и 3 все работает как нужно? Горелка включается / отключается, запальник нормально горит, все как положено. Что такого особенного на режимах начиная с 4? Я стоял немало рак..ом и наблюдал за пламенем горелки и запальника. Мне не показалось, что перед тем как происходит полное выключение системы что то там не то с пламенем запальника, вроде все также как и всегда - запальник нормально горит и термопара в его огне.
Попробую конечно еще понаблюдать..
Спасибо Всем за идеи!
-
- Гуру
- Сообщения: 2588
- Зарегистрирован: 11 мар 2009, 16:02
- Репутация: 245
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Я так понимаю, что деньги есть только на интернет? То есть специалиста пригласить - не...? Дорого? Да и кто нынче в АКГВ разбитрается... Поэтому раком постоять перед котлом ещё прийдётся
Температуру замеряли? Чем?Sergey_M. писал(а):Например я ставлю режим 4 на задатчике температуры, что соответствует где то 60С
Гадание на кофейной гуще - это не тут:) Насколько я понимаю, срабатывание датчика тяги можно проконтролировать визуально. Сделайте это.Sergey_M. писал(а):срабатывает датчик тяги, который у него находится на верхней крышке? Как то не похоже на правду.
Возвращаемся к вопросу о замере температуры. Термометр в котле не считается. Проверьте соответствие шкалы на регуляторе Вашим ожиданиям.Sergey_M. писал(а):При установке задатчика на режим 4 = 60С
Так и должна срабатывать защита. Рубит сразу и всё.Sergey_M. писал(а):Тем более он не отключает только горелку, а потом срабатывает защита, аппарат отрубается сразу и весь – горелка + запальник + газ.
У наших приборов погрешность - плюс-минус трамвайная остановка, так что всё может быть.Sergey_M. писал(а):чтобы температура по инерции пролетела до 93 когда срабатывает защита?
"Без измерений нет испытаний!"
Эх ма! Была бы возможность пригласить специалиста! Уже бы конечно сделал, сколько бы это не стоило, с газом конечно ломает что то делать, мягко говоря страшно.. Все это находится в маленькой деревне 400 км от Москвы. Тамошний деревенский умелец что то наваял, но лучше бы он этого не делал, ни на один вопрос ответить не может, приходится в общем самому вникать..
Термометра на котле нет, вставляется сверху в горловину, его не купили. О 60 градусах говорю примерно, т.к. в мануале написано, что 7 соответствует 90.
Завтра поеду в Жуковский за термометром, заодно может чего еще подскажут.. Буду пробовать регулировать датчик тяги, там простой болт с двумя гайками..
Термометра на котле нет, вставляется сверху в горловину, его не купили. О 60 градусах говорю примерно, т.к. в мануале написано, что 7 соответствует 90.
Завтра поеду в Жуковский за термометром, заодно может чего еще подскажут.. Буду пробовать регулировать датчик тяги, там простой болт с двумя гайками..
Re: Газовый котел ЖМЗ АКГВ-11,6-3 Комфорт, Honeywell - пробл
Датчик тяги не трогайте.Он не причем.
для получения ГВС .надо действительно 90град.
байпас не нужен.Насос можно отключить на время пользования ГВС.
ТАБЛЕТКА! Блин.только она.
для получения ГВС .надо действительно 90град.
байпас не нужен.Насос можно отключить на время пользования ГВС.
ТАБЛЕТКА! Блин.только она.
Хм, как то неожиданно кое что нашлось. На двух разных сайтах. Очень даже похоже на мой случай..
Куплен и установлен новый АГВ Жуковского завода с немецкой автоматикой.
Проблема в следующем: до 4го деления на шкале температуры все тип топ, выставляеш большую температуру прибор некоторое время работает после чего отключается полностью, приходится ждать пока не остынет и заново производить процес розжига.
Проблема решена
После долгих переговоров с заводом производителем переключили на отдел ремонта, где в очень красочных выражениях их специалист объяснил где и как произведен датчик перегрева и куда конкретно их (эти датчики) нужно установить руководству и менеджерам которые их закупали потому что вся эта партия уже (нецензурное выражение).
Цитата: "Короче, снимаешь верхнюю крышку с котла видишь 2 датчика справа - датчик тяги с биметаллом, его не трогаешь, а слева в форме таблетки тот который нужен (нецензурное выражение), либо просто закороти контакты либо приезжай в наш магазин и купи новый, может на этот раз повезет больше." - конец цитаты.
Закоротив датчик под крышкой получил желаемый результат, все заработало как должно.
Котел ЖМЗ нагревается до 64 градусов и выключается, срабатывает защита (гаснет фитиль). При остывании до 60 градусов можно включить. Как увеличить температуру нагрева?
MVS:
Замените датчик перегрева.Установлен под крышкой сверху.Черная таблетка с двумя проводками.Возможно провода припаяны!Подобрать нужно темп. срабатывания 95-100град.Там у вас установлен или на 74град.или откровенный брак. И это не только у вас.
-
- Гуру
- Сообщения: 2588
- Зарегистрирован: 11 мар 2009, 16:02
- Репутация: 245
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Sergey_M.
ну а я о чём говорил? "в очень красочных выражениях их специалист объяснил где и как произведен датчик перегрева и куда конкретно их (эти датчики) нужно установить руководству и менеджерам которые их закупали потому что вся эта партия уже (нецензурное выражение)." - ну я корректно сказал о "большой погрешности"
ну а я о чём говорил? "в очень красочных выражениях их специалист объяснил где и как произведен датчик перегрева и куда конкретно их (эти датчики) нужно установить руководству и менеджерам которые их закупали потому что вся эта партия уже (нецензурное выражение)." - ну я корректно сказал о "большой погрешности"
"Без измерений нет испытаний!"
Вернулся.. Вспомнил, что магазин ЖМЗ ночью не работает..
Задумался, если таки заменив датчик перегрева я смогу теперь выставлять температуру на максимум в 90С, то как поведет себя система имея в виду, что в ней нет бачков расширения и каких либо других приспособ для сброса избыточного давления расширяющейся воды?
За трубы я не волнуюсь, трубы настоящие, а вот за котел.. Натыкался на массу отзывов, народ жалуется на эти котлы ЖМЗ в плане хилый корпус у них, у кого то течет у кого то трещины, гниют и т.д.
Действительно ли так велико избыточное давление в закрытой системе при нагреве воды до до 90С?
Есть опасность, что действительно разорвет котел?
Задумался, если таки заменив датчик перегрева я смогу теперь выставлять температуру на максимум в 90С, то как поведет себя система имея в виду, что в ней нет бачков расширения и каких либо других приспособ для сброса избыточного давления расширяющейся воды?
За трубы я не волнуюсь, трубы настоящие, а вот за котел.. Натыкался на массу отзывов, народ жалуется на эти котлы ЖМЗ в плане хилый корпус у них, у кого то течет у кого то трещины, гниют и т.д.
Действительно ли так велико избыточное давление в закрытой системе при нагреве воды до до 90С?
Есть опасность, что действительно разорвет котел?
Мда.. посмотрел, неплохо полетел девайс в небо..
Ну так это.. они у себя воду выше 200 нагревали, а у меня больше 90 нагреваться не будет, автоматика то будет её держать.. Да и объем у них совсем замкнутый, а у меня над котлом стояк + трубы + радиаторы + еще трубы до циркуляционного насоса - то бишь немалый объем воды, который можно поджать и тем самым сбросить изыточное давление..
Опять же система на эту температуру выводится ненадолго - душик принял и отрубил всё опять, я так понимаю не успеет раскочегарить давление во всей системе до Дискаверного..
Есть смысл в тех доводах, которые я придумал и озвучил? Или таки это все чревато?
Ну так это.. они у себя воду выше 200 нагревали, а у меня больше 90 нагреваться не будет, автоматика то будет её держать.. Да и объем у них совсем замкнутый, а у меня над котлом стояк + трубы + радиаторы + еще трубы до циркуляционного насоса - то бишь немалый объем воды, который можно поджать и тем самым сбросить изыточное давление..
Опять же система на эту температуру выводится ненадолго - душик принял и отрубил всё опять, я так понимаю не успеет раскочегарить давление во всей системе до Дискаверного..
Есть смысл в тех доводах, которые я придумал и озвучил? Или таки это все чревато?