Зачем нужен переход на радиаторную подводку из нержавейки?

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
andreew
Претендент
Претендент

Зачем нужен переход на радиаторную подводку из нержавейки?

Сообщение andreew »

В каталогах на сшитый полиэтилен или металлопласт часто встречается некая трубка для подключения радиаторов. Хотя мне кажется что можно подключать и напрямую пластиковой трубой, тем более что многие так и поступают. в чем выражается необходимость ее установки? или это просто для красоты делается?

Mij-gan
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mij-gan »

Ну а если даже и для красоты? Красота спасёт мир :mrgreen:
"Без измерений нет испытаний!"

stager
Профи
Профи

Re:

Сообщение stager »

Mij-gan писал(а):Ну а если даже и для красоты? Красота спасёт мир :mrgreen:
Тож может быть, но скорее чтоб не повредили(одарённых много не только у нас :mrgreen: )КМК
Не ошибается тот, кто ничего не делает.

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение oleg.dmitrievic »

Нет ребятули, нетолько для того.
Я вот тут вот списочек в свое время накатал а щас вопрос по этой теме увидал, еще немножко его дополнил.
если кратко, то.
-Данное подключение является рекомендацией производителя, со всеми вытекающими последствиями.
-Использование этих подводок к радиаторам, это безусловно более дорогой и красивый внешний вид, а это уже само по себе не мало, ведь мы все же руководствуемся эстетическими критериями при выборе радиаторов, так зачем портить их вид некрасивой подводкой?
-В виду намного меньшего коэффициента теплового расширения у этих трубок, по сравнению с трубой из сшитого полиэтилена (особенно неармированного), при включении отопления отсутствует сила стремящаяся поднять радиатор, а при условии заливки стяжки после монтажа отопления и его включения, не появляется из лишней нагрузки в подводящем узле после окончания отопительного сезона. (Для чего кстати эти трубки и были изначально придуманы)
-Отсутствие влияния на трубу ультрафиолетового излучения, которое как известно губительно сказывается на любых пластиковых трубах.
-Большая стойкость к механическим повреждениям (больше относиться к металлопластиковым трубам)
-Отсутствует возможность порчи трубы грызунами, или домашними животными.
-Имеется возможность многократного снятия радиатора, без последствий (даже при использовании евроконусов, при подключении без использования специальной трубки, я не рекомендовал бы этого делать. так как там имеется резиновое уплотнительное кольцо, со всеми вытекающими последствиями.)
-Возможность, в последующем, легкой замены покрытия пола и стен, так как намного проще снять радиаторы и пропустить в небольшие отверстия покрытия пола 15 миллиметровые ровные трубки, чем 16 миллиметровые пластиковые трубы с наболдашниками евроконусов на концах, к тому же для этих подключений имеются специальные декоративные крышки.

Более подробно и с картинками освещено на моем сайте, по ссылке

ch-vodosnab.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=62:2012-04-28-20-06-40&catid=2:vazno&Itemid=9
Последний раз редактировалось oleg.dmitrievic 30 апр 2012, 13:35, всего редактировалось 3 раза.

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

и кстати очень был бы рад обсудить тут мое видение этого вопроса.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

Эстетика и надежность, ИМХО.

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

oleg.dmitrievic
вам -1 за навязчивую рекламу своего сайта
а по сути вопроса - хромированные трубки несут лишь эстетическую составляющую, для удешевления системы можно их не ставить а подводить непосредственно трубу к радиатору.

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

я его к месту рекламирую, а ссылки ставлю, потому что лень мне рерайтить текст со своего сайта, а выкладывать копипаст, да еще и одновременно на своем сайте и на этом нежелательно. к томуже и я и обратные ссылки ставить непротив, даже тему для этого создал. поэтому давай сначала разбираться а потом уже +/- тыкать.

а вот по поводу чисто эстетической составляющей в них могу поспорить.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

и еще Дима, копирайты стирать нехорошо.

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Re:

Dim@ писал(а):oleg.dmitrievic
хромированные трубки несут лишь эстетическую составляющую, для удешевления системы можно их не ставить а подводить непосредственно трубу к радиатору.
-Отсутствие влияния на трубу ультрафиолетового излучения, которое как известно губительно сказывается на любых пластиковых трубах. или ты это не читал? или не вкурсе старения трубы под действием ультрафиолета? или может быть не видел этого?

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

oleg.dmitrievic
у вас труба по улице разве идет?
по вашему тогда и полипропилен и металопласт и сшитый полиэтилен внутри помещения нельзя использовать, если только сверху не закрывать трубы чем то защитным :D
труба боится прямых ультрафиолетовых лучей, отраженные и от осветительных приборов ей пофигу, учте матчасть и не наводите на людей жути

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Нет, не поулице, но свет из окна на нее падает. и кстати не я это придумал, а производители этих же труб. объясняли что изначально сделали их для защиты от ультрафиолета, и исключения теплового расширения при подключении из пола. так что кому тут что учить надо, еще стоит подумать.

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

я же забыл что вы советуете и ставите радиатры на противоположенную от окна стену :D
тогда влияние прямых солнечных лучей имеет место быть

Работая более 7 лет с Rehau скажу с 100% точностью: Производители трубопроводов Rehau (Германия) производят хромированные трубки и рекомендуют их ставить чисто из эстетических побуждений. Для уменьшения стоимости системы отопления можно ставить трубу из сшитого полиэтилена Stabil вместо хромированных трубок. Трубы Flex и Pink не рекомендуются потому что при закручивании резьбозажимного соединения к вентилю радиатора эти трубы начинает заворачивать, что выглядит не очень красиво (криво).
Хранение и эксплуатация труб из сшитого полиэтилена под открытом небом и прямыми солнечными лучами недопустимо в виду их быстрого старения, в помещениях использовать можно. В том числе с витражным остеклением при условии стекла с UF-защитой (большинство современных стеклопакетов идут с данными стеклами, про продаваемые отдельно стелка не знаю)
Из практики - сделал на полив огорода трубопровод Rehau His открытым способом, на зиму воду из трубы не сливаю, только краны открываю - немного с них стекает. Так вот труба служит уже 4й год. Это конечно не правильно - но показывает что запас прочности под воздействием ультрафиолета достаточно большой.

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

нет, дим. я этого не говорил, ты ошибознался. Хотя я что-то и не припомню чтоб тут об этом с кем-то подобная дискуссия была.
Ставить можно что угодно и как угодно, и практика показывает что работать будет и под открытым небом, и не 4 года, а возможно и 20 лет пролежит. Тут дело в том, что как ты правильно заметил, это просто неправильно, хотя я с тобой согласен, производители, особенно немецкие слишком сильно перестраховываются.
а вот
Для уменьшения стоимости системы отопления можно ставить трубу из сшитого полиэтилена Stabil вместо хромированных трубок.
.... смеешся чтоль? прикинь разницу в ценах на стабилку, и на обычную трубу... в чем экономия-то? особенно при коллекторной подводке. Что-то мне кажется дешевле будет использовать Flex или Pink. я обычно красную для этого использую, она не скрипит, да и сама труба вроде попроще гнется, подвожу через трубки. и по итоговой цене на материал, обычно выходит недороже чем стабилизированную использовать.

molotoboec
Любитель
Любитель

Сообщение molotoboec »

только эстетика и все. остальное все хрень. Улыбнуло про подъем радиатора из стяжки. можно его перфолентой к стене притянуть :D , вдруг улетит от резкого удлинения трубы. Вероятность попадания прямых солнечных лучей на подводы радиатора крайне мала, если очень боитесь, то ставьте нижний подвод не "из пола" а "из стены".

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

не подьем радиатора из стяжки, а напряжение возникающие в месте подсоединения трубы при ее нагреве или охлаждении.

stager
Профи
Профи

Сообщение stager »

Dim@ писал(а):производят хромированные трубки
Во как, :shock: а мне кроме трубок из нержавейки ничего такого не попадалось :|
Не ошибается тот, кто ничего не делает.

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

stager
не цепляйтесь за слова - вы отлично поняли что я это и имел ввиду.

Al
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Al »

Кстати вспомнилось про подъём радиаторов )))
Трубы рехау. Подключены непосредственно из пола. Г- образные трубки с уголками брать отказались. Монтаж аккуратный очень, монтажники тоже. Но... Нахера надо было в гофре трубы под стяжкой вести? Не спасли и повороты трубы за 1-2 метра до радиатора. Как только нагрели воду, ВСЕ радиаторы по очереди приподняло и скинуло к крючков. Красота, приёмка ходит, ржот в голос )))) Смех смехом, ладно труба рехау, её нельзя сломать навсегда.
Не так и дорого трубки стоят. Т- образные трубки если стяжки нет тоже лучше закреплять , а Г- образные обязательно уголком крепить.

А как красиво тут недавно самодельные коллекторы дверки шкафов открывали ) Тут- тук, я кривенький коллектор, можно к вам? :mrgreen:

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Уголок снизу фиксирует Г-трубку что бы она в стороны не гуляла.
Если трубой подводишь к радиаторам - то мы как правило перфолентой пристреливаем место вывода трубы из стяжки, да и последние 5 см трубы без утеплителя как правило идут - раствор её намертво фиксирует.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»