Трубы армированые алюминием или стекловолокном?
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Трубы армированые алюминием или стекловолокном?
Помогите делитанту. Необходимо развести отопление по двухтрубной схеме. Встал вопрос выбора полипропиленовых труб. Какие трубы лучше выбрать? Армированные алюминием или стекловолокном? Мне высказывают совершенно противоположные мнения. Долговечность и надежность главный критерий выбора
))

Нет такого преступления, на которое не пошел бы капитализм ради 100% выгоды!
К. Маркс
К. Маркс
- RUZALIN
- Гуру
- Контактная информация:
Выберите трубу с наружной армировкой алюминием или с армировкой стекловолокном. Главное труба должна быть от хорошего производителя. У армировки со стекловолокном температурного расширения меньше, работать проще(не надо зачищать армировку снаружи). Но мы работаем все эти годы с трубой армированной снаружи.
One love, one life... Welcome to my life
Жажда знаний, философия и кинематография, вот мои наркотики.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
Жажда знаний, философия и кинематография, вот мои наркотики.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
-
- Гуру
- Контактная информация:
-
- Гуру
- Контактная информация:
Просто как с ней начали, так и продолжаем.с зачисткой пробовали, красивее... но уже привыкли как-то обычными. да и зарекомендовали они себя хорошо.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg
Re:
Производителя стекловолона не помню. А вот алюминий был от Ekoplastik.RUZALIN писал(а):Выберите трубу с наружной армировкой алюминием или с армировкой стекловолокном. Главное труба должна быть от хорошего производителя. У армировки со стекловолокном температурного расширения меньше, работать проще(не надо зачищать армировку снаружи). Но мы работаем все эти годы с трубой армированной снаружи.
Нет такого преступления, на которое не пошел бы капитализм ради 100% выгоды!
К. Маркс
К. Маркс
- Другой человек
- Мастер
Вот чтоб темки не плодить Fiber wawin свыше 63-го кажись до 125 только под заказ до 30-ти дней,а я уже два средненьких объекта (скоро три сдаём людей пристроить надо, пришлось жалом поводить) на таких Д/у нарыл. И что подготовку там в неделю уложусь по двум и стой потом копытом шевели
волей не волей на турков с китайцами глаз коситься да боязно.Кто в курсах чтоб в наличии был, да и по срокам?

Не ошибается тот, кто ничего не делает.
- Другой человек
- Мастер
Re:
Не понятно, что ВЫ написали. Попробуйте еще раз.stager писал(а):Вот чтоб темки не плодить Fiber wawin свыше 63-го кажись до 125 только под заказ до 30-ти дней,а я уже два средненьких объекта (скоро три сдаём людей пристроить надо, пришлось жалом поводить) на таких Д/у нарыл. И что подготовку там в неделю уложусь по двум и стой потом копытом шевеливолей не волей на турков с китайцами глаз коситься да боязно.Кто в курсах чтоб в наличии был, да и по срокам?

Re:
Здравствуйте все!Другой человек писал(а):Мне больше Турция нравится. Когда немцы за спиной у них с палкой стоят.
Описываю ситуацию!
Новый дом (от строителей) - 10 этажей. Автономная котельная рядом с домом. Квартира на 10-м этаже. Разводка отопления - верхняя.
Изначально система отопления в доме была смонтирована "черными" трубами и чугунными радиаторами. Многие жильцы дома, и я в их числе, заменили (весна-лето 2005г.) трубы на полипропилен, а радиаторы - кто на алюминий, а кто на биметалл... Я, сосед по лестничной клетке и сосед с 9-го этажа (подо мной) поставили себе трубы: VESBO STABLE PP-R-80/A1 / 25 х 4,2 GERMANY (полипропилен, армированный перфорированной алюминиевой фольгой). Трубы покупали независимо друг от друга в разных магазинах. Радиаторы я установил алюминиевые... Сейчас в квартире идет ремонт. Трубы по проекту я собирался убирать под гипсокартон (так как имеется 2 очень неэстетичных горизонтальных участка через всю комнату, да и вертикальные стояки из ПП кривые...) оставив доступ только к соединениям с радиаторами. При монтаже профиля (для ГКЛ) мною были обнаружены вздутия на трубах размером с горошину. После прокола одного из них тонким шилом выдавилось несколько капель воды... У соседа по лестничной клетке нашлось аж 15 таких же и больших по размеру вздутий... В квартире этажом ниже мы обнаружили 2 пузыря. Надо сказать что топили в эту зиму очень сильно, но оператор котельной отрицает, что температура воды могла превышать 90 С. Котельная автоматическая, но автоматика по информации от застройщика неисправна. Давление в системе: 4 - 4,5 атм. Тоже самое на турецкой пилсе. перешол на металопласт под пресс

Хотя... есть мнение что -
( На самом деле, ничего страшного в этом нет. И вы можете смело зашивать ваши трубы. Вода которая вытекла из ваших проколов- это всего навсего конденсат собравшийся от клея. При изготовление армированных труб используется клей на водной основе. Если на какомто участке было нанесено больше клея чем необходимо он не успевает высохнуть, тем самым при эксплуатации конденсат собирается в локализованых местах. Ну как мы все знаем, любое вещество при нагреве расширяется. На тех.характеристики это никак не влияет.

- Другой человек
- Мастер
Re:
Да, это так. Добавлю - воздух из теплоносителя скапливается под этим слоем. Тоже самое и с внешней армировкой.Акванавт писал(а):Хотя... есть мнение что -( На самом деле, ничего страшного в этом нет. И вы можете смело зашивать ваши трубы. Вода которая вытекла из ваших проколов- это всего навсего конденсат собравшийся от клея. При изготовление армированных труб используется клей на водной основе. Если на какомто участке было нанесено больше клея чем необходимо он не успевает высохнуть, тем самым при эксплуатации конденсат собирается в локализованых местах. Ну как мы все знаем, любое вещество при нагреве расширяется. На тех.характеристики это никак не влияет.