падение давления в системе
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
падение давления в системе
Добрый день. Впервые пользуюсь собственной котельной в деревянном доме. В процессе эксплуатации (с ноября) постоянно падает давление в системе. Сантехники два раза подливали теплоноситель (использую дистиллят с добавлением антифриза) – суммарно около 200гр. По их словам протечек нигде не обнаружено (у меня скрытая разводка под полом) Пару раз «сопливились» в группах нижнего подключения. Динамика падения давления – за неделю с 1,5 атмосфер до 0,5 атмосфер. Отсюда у меня несколько вопросов к профессионалам:
1) Может ли «сопливость» батарей вызывать падение такое давления в системе? Речь идет именно о выступлении влаги, а не о потеках
2) Разводка выполнена из полипропиленовых труб SPK. Насколько надежные эти трубы и могут ли они давать течи в соединениях?
3) Какие еще причины могут приводить к падению давления в системе?
Заранее благодарю за комментарии по теме
1) Может ли «сопливость» батарей вызывать падение такое давления в системе? Речь идет именно о выступлении влаги, а не о потеках
2) Разводка выполнена из полипропиленовых труб SPK. Насколько надежные эти трубы и могут ли они давать течи в соединениях?
3) Какие еще причины могут приводить к падению давления в системе?
Заранее благодарю за комментарии по теме
Самая частая причина - гвоздь или саморез в трубе. Сначала давление не падает, а по мере ржавения гвоздя начинает прогрессировать.
Да можетok40 писал(а):1) Может ли «сопливость» батарей вызывать падение такое давления в системе? Речь идет именно о выступлении влаги, а не о потеках
меньше знаешь-крепче спишь 

- Другой человек
- Мастер
Re:
Спасибо за ответ! А можно подробностей про ненадежность труб и мастеров?Другой человек писал(а):2) Разводка выполнена из полипропиленовых труб SPK. Насколько надежные эти трубы и могут ли они давать течи в соединениях?
Эти трубы крайне не надежны. Особенно, если мастера делали.
Спасибо за ответ! А как этот гвоздь/саморез искать? Читал про заполнение системы воздухом и банку или стетоскоп для поиска шипения:) Может есть еще какие-то варианты? Не хочется вскрывать пол (местами фанера+ламинат, местами - плитка)Авдеев писал(а):Самая частая причина - гвоздь или саморез в трубе. Сначала давление не падает, а по мере ржавения гвоздя начинает прогрессировать.
Re:
Мастерсан писал(а):Что парни, не пробовали себя на место топика поставить?
По существу. Подливали или подкачивали? Падение давления может быть множество причин. Расскажите о системе поподробней(Котел, насос, открытая-закрытая....)
Подливали и подкачивали. Система закрытая, котел электрический Эван Вармос, 15кВт, наосос Grundfos UPS 25-60, радиаторы Dia Norm 21 и 22 тип, 11 штук, теплых полов нет, только радиаторы. Первоначально заливали дистиллированную воду (около 85 литров), потом добавляли антифриз 200 граммов (по 100гр за раз)
В базовом режиме температура жидкости выставлена на 50 градусов, что дает температуру в доме около 15 градусов (по нынешней погоде что снаружи -15). По приезду я увеличиваю температуру жидкости до 70 градусов. В последний раз это привело к "споливости" двух радиаторов (в группе нижнего подключения).
Сантехники убеждают меня что течи нет - они якобы под домом лазили и никаких потеков не видели. Правда у меня пол утеплен+нижняя обрешетка. Может потеков и не видно, если грамм 100 всего уходило?
- ARGUS
- Любитель
Re: Re:
для системы объемом 85 литров, 100 грам ничего не значат. теоретически расширительная емкость должна была компенсировать такую потерю теплоносителя. по факту - течь может быть незначительной, у какого нибудь фитинга. капли стекая по горячей трубе испаряются и луж нет. думаю вам в первую очередь нужно проверить давление в расширительной емкости (обычным насосм. там нипель как на велосипеде) давление должно быть чуть ниже чем в системе отопления. если емкость заполена водой, то она не выполняет свою функцию, и при охлаждении теплоносителя, будет падать давление безо всякой течи.ok40 писал(а):
Подливали и подкачивали. Система закрытая, котел электрический Эван Вармос, 15кВт, наосос Grundfos UPS 25-60, радиаторы Dia Norm 21 и 22 тип, 11 штук, теплых полов нет, только радиаторы. Первоначально заливали дистиллированную воду (около 85 литров), потом добавляли антифриз 200 граммов (по 100гр за раз)
В базовом режиме температура жидкости выставлена на 50 градусов, что дает температуру в доме около 15 градусов (по нынешней погоде что снаружи -15). По приезду я увеличиваю температуру жидкости до 70 градусов. В последний раз это привело к "споливости" двух радиаторов (в группе нижнего подключения).
Сантехники убеждают меня что течи нет - они якобы под домом лазили и никаких потеков не видели. Правда у меня пол утеплен+нижняя обрешетка. Может потеков и не видно, если грамм 100 всего уходило?
если давление в емкости в норме попробуйте увеличить давление в системе до 3х бар (точнее чуть меньше, чтобы сбросник не срабатывал. возможно в таком состоянии течь себя проявит
Во всем виноваты проектировщики
-
- Претендент
-
- Гуру
- Контактная информация:
антифриз.
Последний раз редактировалось oleg.dmitrievic 24 дек 2012, 13:57, всего редактировалось 1 раз.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg
-
- Гуру
- Контактная информация: