Отопление дома 100м2

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Сунь-ка
Претендент
Претендент

Отопление дома 100м2

Сообщение Сунь-ка »

Всех приветствую!

Одноэтажный брусовый дом
Брус 250х250 мм + утепление 100 мм север/ 50 мм юг (в составе вент фасада - обшит имитацией бруса), крыша 250 мм роквула тоже полы

Расчет теплопотерь !! до !! обшивки вент.фасада
Общие теплопотери 12511 Вт
Удельные теплопотери 115,58 Вт/м2
сейчас, наверное, около 10000 Вт

СО: котел ТТ пиролизный + бойлер, разводка радиаторы KERMI, мечтаю о меди, но металлопластик HENCO.

Теперь о жизни: строюсь для себя уже третий год с зимы 2010 года, как понимаете денег уже Н :twisted: Я - уже короче практически нет. Дом уже готов - снаружи 100%, снутри 90%. Но назад дороги нет.

В целом общая идея такая - дом пмж, уехал на несколько дней. ПУСТЬ КОТЕЛ ГАСНЕТ на дровах - приехал через несколько дней растопил котел как печку. За несколько дней дом не вымерзет тем более что утеплен очень мощно и можно в доме конвектор оставить (плюс в доме он всегда удержит).

Сначала я хотел простой ТТ котел на дровах, но меня так запугали кол-вом подходов к топке за сутки и прочими чистками + подходами ночью к нему, что однозначно решил брать пиролизник. И я посчитал так если ставить простой ТТ котел за 50 000 руб. + ночной в резерв эл. котел около 20 000 руб. = 70 000 руб. Если добавть 14 000, то можно ставить пиролизник DAKON KP 18 PYRO за 80 000, ну а если совсем поднатужиться :heul: Buderus Logano S121­2­18 WT за 100 000. Газ х..р, когда придвидется поэтому хороший котел взять нужно.

Итак вопросы:

1. Как считаете насколько оправдано мое решение взять пиролизник?
ТТ я изначально хотел Buderus Logano G221 - 23 квт - 54 700 руб. или Котел Viadrus U22 - 23 квт - 41 900 руб., но ночное топление не для меня и плюс сказали, что неустойчивая температура и прочие все возможные грехи.

2. У меня сейчас общие теплопотери около 11000 Вт. Мои пиролизники все от 21 кВт. Все говорят, что это очень плохо, т.к. котел будет работать на 50% своей мощности. Я лично за большее, т.к. пристройки там в будущем не исключены.

3. Какие пиролизники на дровах можете еще порекомендовать? Буржуй-К боюсь, ATMOC не буду брать из-за з/частей.
Висман, кстати единственный отдает в кредит, начинается только от 24 кВт.

Жду ответов.

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

Если дом изначально одноэтажный, то стоило сразу делать фундамент-плиту с тёплым полом. Был бы бетонный аккумулятор тепла, который растянул бы интервал между закладками дров. Котёл естественно пришлось бы ставить мощнее теплопотерь дома. Не понимаю, почему Хенко настолько дешевле меди. В деревянном доме просится пусть двухтрубуку медную в плинтусе.
Сунь-ка писал(а):можно ставить пиролизник DAKON KP 18 PYRO
Сунь-ка писал(а):ну а если совсем поднатужиться Buderus Logano S121­2­18 WT

Подозреваю, что это один и тот же котёл. Лишь головы у них отличаются.
Сунь-ка писал(а): За несколько дней дом не вымерзет тем более что утеплен очень мощно и можно в доме конвектор оставить (плюс в доме он всегда удержит
Это сомнительно. Для поддержания температуры незамерзания воды в доме требуется до 65% мощности от максимальной расчётной мощности теплопотерь.

Сунь-ка
Претендент
Претендент

Сообщение Сунь-ка »

Спасибо за ответ!
cineman писал(а):Если дом изначально одноэтажный, то стоило сразу делать фундамент-плиту с тёплым полом. Был бы бетонный аккумулятор тепла, который растянул бы интервал между закладками дров. Котёл естественно пришлось бы ставить мощнее теплопотерь дома.
1. Это связанно с особенностью места где построен дом - бывшее русло, которое сейчас превратилось в болото. Поэтому фундамент был выбран свайный - кажется 46 шт 3-х/3,5-х свай - с обвязкой ростверком. Бетонная подушка в таком месте треснула и поплыла бы (конечно можно было бы вынимать грунт на площадке 20х20 на глубину 3 метров и отсыпать потом щебнем и песком, но это бы стоило весь мой бюджет стройки). Первая причина выбора проекта одноэтажного дер. дома при таких условиях - его относительная легкость.
cineman писал(а):Не понимаю, почему Хенко настолько дешевле меди. В деревянном доме просится пусть двухтрубуку медную в плинтусе.
2. Я составил ТЗ и разослал 5-6 компаниям предварительно пообщавшись с ними. Только в одной мне сказали следующую фразу: "Идеально в брусовом доме медь - давайте перейдем на 11-ю медь - это будет по цене как металлопластик". В других компаниях на мои слова по-поводу меди реагировали округлившимися глазами и кручением пальцем у виска.
cineman писал(а):Подозреваю, что это один и тот же котёл. Лишь головы у них отличаются.
3. те пиролизник DAKON и пиролизник Buderus отличаются только ээээ "головами"? Для меня как конечного потребителя это важно? Разница между ними около 20 000 - я готов переплатить в принципе тк будерус это широкий сервис и запчасти. Если ВСЕ (КПД, запчасти и т.д.) едины, то смысла у переплаты нет. ЭТО ТАК? или будерус лучше по "голове"? Не знаю что в данном случае значит термин "голова", но звучит как важный узел котла.

4. Но моя идея СО на дровяном ТТ котле-пиролизнике вместо простого ТТ котла на дровах вообще правильна?

5. И еще раз повторюсь тк это важно сейчас
У меня сейчас общие теплопотери около 11000 Вт. Мои пиролизники все от 21 кВт. Все говорят, что это очень плохо, т.к. котел будет работать на 50% своей мощности. Я лично за большее, т.к. пристройки там в будущем не исключены. Это действительно так плохо?

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

Сунь-ка писал(а):Но моя идея СО на дровяном ТТ котле-пиролизнике вместо простого ТТ котла на дровах вообще правильна?
Она правильна в качестве защиты металлопластика от перегрева. Но если есть ростверк, то я бы уложил на него швеллеры, а сверху стяжки тёплого пола. Получилась бы распределённая русская печь. Это позволило бы меньше суетится с новой закладкой дров. Правда и правильную температуру в помещении с такой печкой угадать труднее. Можно и перетопить.
Будерус не является точной копией Дакона, судя по картинкам. Есть различия и кажется, что они внесены искусственно. Но насколько знаю, это одно производство. Сходство у обычных твёрдотопливных больше.
Сунь-ка писал(а):давайте перейдем на 11-ю медь
Наверное всё же 22-ю медь.
Сунь-ка писал(а):Я составил ТЗ и разослал 5-6 компаниям предварительно пообщавшись с ними.
Сметы этих компаний полезны только для торга с частными подрядчиками.
Сунь-ка писал(а):"Идеально в брусовом доме медь
Такое утверждение должно пугать. Дело в том, что пайка меди в деревянном доме - процесс небезопасный. Собирать компактный плинтус на медных пресс-фиттингах не получится, в силу большей длины раструбов этих фиттингов Ну и ценник будет выше. Но и это ещё не всё. Деревянные дома страдают усадкой, которая может и сломать медь, особенно стояки. Благо у Вас их не предполагается. Потому медь в деревянном доме я делал с большой неохотой.
И всё же подумайте о тёплых полах. Теплоёмкость деревянного дома ничтожна. Потому остановка отопления в них приводит к стремительному снижению температуры.

Добавлено спустя 14 минут 1 секунду:
П.С. Предлагая сделать отопление из меди, я исходил из предположения, что делать собираетесь своими руками. Ну это как складывать свой парашют. Нельзя никому доверять столь опасную работу.

ivanich
Гуру
Гуру

Сообщение ivanich »

cineman писал(а):Предлагая сделать отопление из меди, я исходил из предположения, что делать собираетесь своими руками. Ну это как складывать свой парашют. Нельзя никому доверять столь опасную работу.
Не обязательно горелкой,можно паяльником.Правда будет одна и очень большая проблема,если у вас в доме маленькие дети,то они давольно-таки часто получают ожоги от медяхи.Плинтусная разводка стаб трубой принето и быстро,и зстетично.

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

ivanich писал(а):Правда будет одна и очень большая проблема,если у вас в доме маленькие дети,то они давольно-таки часто получают ожоги от медяхи.
Радиаторы холоднее труб?

Сунь-ка
Претендент
Претендент

Сообщение Сунь-ка »

cineman писал(а):Но если есть ростверк, то я бы уложил на него швеллеры, а сверху стяжки тёплого пола.
1. Дом готов на 90% - осталось кафель в ванне положить. Все уже есть полы, стены, потолок и т.д. Представляете сейчас выламывать шпунт, черновые полы, балки и т.д. Близкие не поймут - убьют :twisted:
cineman писал(а):Предлагая сделать отопление из меди, я исходил из предположения, что делать собираетесь своими руками. Ну это как складывать свой парашют. Нельзя никому доверять столь опасную работу.
2. Я согласен на 100%. Даже смотрел видео и смотрел книжки. Вроде выглядит все просто. НО положим я посчитаю радиаторы и т.д. - НО как сделать правильно разводку?! те куда какую трубку вести и куда? с этим проблема. :(

3. И еще и еще раз повторюсь тк это очень важно сейчас
У меня сейчас общие теплопотери около 11000 Вт. Мои пиролизники все от 21 кВт. Все говорят, что это очень плохо, т.к. котел будет работать на 50% своей мощности. Я лично за большее, т.к. пристройки там в будущем не исключены. Это действительно так плохо?

водолейЕкб
Профи
Профи

Сообщение водолейЕкб »

Сунь-ка писал(а):Дом готов на 90%
Ну да, самое время задуматься об отоплении :mrgreen: Электрическую разводку тоже еще не делали?

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Re:

Сообщение oleg.dmitrievic »

cineman писал(а):
ivanich писал(а):Правда будет одна и очень большая проблема,если у вас в доме маленькие дети,то они давольно-таки часто получают ожоги от медяхи.
Радиаторы холоднее труб?
:) а ты попробуй, если труба медная подходит :)
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg

Сунь-ка
Претендент
Претендент

Сообщение Сунь-ка »

водолейЕкб писал(а):Ну да, самое время задуматься об отоплении Электрическую разводку тоже еще не делали?
1. А что плохого? Я все поверху буду делать и ГВС и эл-во. С эл-вом как раз есть наставники. У меня не усадьба - по факту где разетка удобней. Есть товарищи кто строят 6х6 и за 5 лет планируют - я лично ни такой умный :oops:

:?: 2. И еще и еще и еще раз повторюсь тк это очень важно сейчас
У меня сейчас общие теплопотери около 11000 Вт. Мои пиролизники все от 21 кВт. Все говорят, что это очень плохо, т.к. котел будет работать на 50% своей мощности. Я лично за большее, т.к. пристройки там в будущем не исключены. Это действительно так плохо? :?:

3. У меня в городе стоит медь уже лет 8 и двое детей - одному 18 другому 4 - проблем с ожогами от трубы не было ни разу.

loginza15836
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение loginza15836 »

Сунь-ка

Для пиролизника действительно плохо малая нагрузка. Можно укомплектовать систему ТА, но это дорого. Есть котлы с режимом ожидания. Посмотрите в интернете. Имею достаточный опыт работы с трубами мп. Советую отказаться от хенко, а взять UPONOR.

Сунь-ка
Претендент
Претендент

Сообщение Сунь-ка »

loginza15836 писал(а):Для пиролизника действительно плохо малая нагрузка.
Ну что ж - беру бензопилу и делаю дырки в стенах :mrgreen: . Надеюсь теплопотери возрастут и я смогу поставить пиролизник! :lol:

ivanich
Гуру
Гуру

Сообщение ivanich »

Сунь-ка писал(а):. У меня в городе стоит медь уже лет 8 и двое детей - одному 18 другому 4 - проблем с ожогами от трубы не было ни разу
Ну а мне довелось в 1 доме переделывать,там 2 ребёнка обожглись,дети разные бывают.
Сунь-ка писал(а):Ну что ж - беру бензопилу и делаю дырки в стенах
и ставите рядом 2 домик из того что выпилили. :mrgreen: Извиняюсь!

Сунь-ка
Претендент
Претендент

Сообщение Сунь-ка »

Сунь-ка писал(а): Извиняюсь!
Почему же!?
Очень даже :shock:

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

Сунь-ка писал(а):утеплен очень мощно
Сунь-ка писал(а):брусовый дом
Сунь-ка писал(а):50 мм
Сунь-ка писал(а):приехал через несколько дней растопил котел
Вначале лёд придется растопить :)

Хороший аккумулятор позволит решить и проблему с мощностью, и проблему с частотой топок.
Или если электроэнергия не пропадает, то нужно ставить электический котел на случай отсутствия, чтобы по крайней мере систему не угробить.

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

ivanich писал(а):Ну а мне довелось в 1 доме переделывать,там 2 ребёнка обожглись,дети разные бывают.
Новых делали или прежних переделывали?

Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд:
oleg.dmitrievic писал(а): а ты попробуй, если труба медная подходит
У меня однотрубка, предпоследняя квартира стояка. Подача горячей не бывает. А как пробовать нужно?

ivanich
Гуру
Гуру

Сообщение ivanich »

cineman писал(а):Новых делали или прежних переделывали
Переделывал по просьбе дедушки,вот такие у него внуки,а если серьёзно то медная труба на отоплении ну очень и очень горячая.

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

loginza15836 писал(а):Советую отказаться от хенко, а взять UPONOR.
Чтобы отказаться от Хенко, нужно сначала найти подлинную трубу Хенко. Сделать это так же трудно, как купить на рынке оригинальный Адидас.
Нынешний металлопластик Упонор - давний знакомый Юникор, который у меня замечательно протёк в 96-м году. Причиной протечки была ступень на внутренней поверхности трубы, что повторяла нахлёстный шов алюминиевого слоя. Надо бы всё это было срезать калибратором-фрезой, который когда то был стандартным инструментом для сборки металлопластика. Да вот жадный Юникор выпустил гладкий колебратор, который лишь придавал трубе цилиндричность, да фаску на торце трубы снимал. Но калибратор этот не смог выровнить трубу изнутри. Случилось это на трубе 25мм. Юникорные трубы других размеров на том участке как то стоят до сих пор.
Насколько знаю, металлопластик Юникор-Упонор по-прежнему катают по нахлёстной технологии сварки алюминиевого слоя. Не вижу интереса ещё раз ходить на эти грабли.

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Re:

Сообщение oleg.dmitrievic »

cineman писал(а):
Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд:
oleg.dmitrievic писал(а): а ты попробуй, если труба медная подходит
У меня однотрубка, предпоследняя квартира стояка. Подача горячей не бывает. А как пробовать нужно?
ну как объяснить. вот есть например биметал, с переходом на нижнее подключение, там как раз трубка медная идет. так вот если батарея горячая, то ее держать всежтаки можно, а вот за трубку особо не подержиш так как очень жгет.

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
а происходит это не от того что она горячее, а от того что у меди теплоотдача больше, потому и на ощупь она горячее
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg

ivanich
Гуру
Гуру

Сообщение ivanich »

oleg.dmitrievic писал(а):а происходит это не от того что она горячее, а от того что у меди теплоотдача больше, потому и на ощупь она горячее
Совершенно с Вами согласен.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»