Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Здравствуйте!
Ситуация следующая: на этой неделе начинаю собирать деревянный дом из бруса 8х12 5-ти стенок + рубленные фронтоны. В доме планируется водяное отопление, топливо - дрова. Требования к СО: 1. Максимальная теплоемкость системы. 2. Естественная циркуляция.
В связи с этим встает вопрос, что лучше использовать, отопительный котёл + какой-то тепло-аккумулятор (возможна ли при этом ЕЦ?) или кирпичную отопительную печь?
Прилагаю схему дома для анализа.
Хотелось бы найти специалиста, который сможет посоветовать оптимальный вариант СО и смонтировать её.
Ориентировочные сроки работ: конец июля - начало августа. Владимирская область, Юрьев-Польский район.
S_Jarov Котел сварить и вмазать в печь.По желанию бак аккумулятор на чердак.Разводка сталью.Батареи чугун.или регистры.Дополнительно к ЕЦ насос 25/40,и будет тепло.
Понял что надо делать разводку из стали, батареи - чугун.
Какой котел нужно "вмазать" в печь? Регистр или бак над топкой? В таком случае, нужен ли аккумулятор? Кирпичная печь имеет достаточную теплоемкость, что бы не вставать ночью и не подтапливать? Мне сказали, что я заморачиваюсь с этой теплоемкостью, что мол и обычный покупной котел (например proterm 30) без аккумулятора остывает очень медленно и нет необходимости каждые 3-4 часа его топить. Но, что-то мне в это не верится. Хочется сделать один раз и ... на длительный промежуток времени.
Что значит насос 25/40?
И еще, подозреваю что вопрос дилетантский, но уж не обезсутьте: почему аккумуляторную емкость нужно ставить на чердак? И как Вы считаете, какого объема она должна быть и чем ее лучше утеплить?
Может, еще раз задуматься над постановкой задачи?
Дом для постоянного проживания, в доме есть печь, к дому подведено электричество.
Если сделана современная система с принудительной циркуляцией:
- Пропало электричество - люди, живущие в доме, растопили печь и открыли двери.
- Или автоматически запустится генератор.
Может в дальних помещениях будет не очень комфортно, пока электричество не появится, но это лучше, чем ставить полуторатонный аккумулятор на чердак деревянного дома.
Code писал(а):Может, еще раз задуматься над постановкой задачи?
Напомню, что дом из бруса. Те, кто строит дома из бруса, не маются постановкой задачи. Дом строится "как у всех", то есть из продуваемого бруса на ленточном фундаменте. Если бы имелась способность задуматься над постановкой задачи, то дом был бы каркаснощитовой и на УШП. Я не возьмусь даже теплопотери такого дома оценивать. Один раз взялся брусовый дом отапливать - замучился погодные кривые на котле менять. Теплопотери в таком доме не столько функция уличной температуры, сколько функция скорости ветра.
Даже как-то неловко... ведь сам написал из бруса...
Товарищи, извиняюсь, дом рубленый, диаметр бревна 28-30.
И генератор и циркуляционный насос через байпас будут априори. Но, считаю необходимым иметь возможность и ЕЦ СО.
Подарок от деда мороза говорите? Просто с таким объемом работ впервые сталкиваюсь, поэтому плохо ориентируюсь... подскажите приемлемые границы.
Всем спасибо за уделенное время!
S_Jarov писал(а):И генератор и циркуляционный насос через байпас будут априори.
Генератор так же имеет свойство ломаться. Потому возможны паузы в отоплении. Теплоёмкость системы я бы наращивал толстыми тёплыми полами. Брёвна шевелятся не меньше бруса. Потому проблема продувания у бревна так же присутствует. Не разу не пробовал такого, но использовал бы в качестве аккумулятора тепла комбинацию из этих тёплых полов и бойлера косвенного нагрева литров на 300. Бойлер снабдить смесителем, который поддерживал бы температуру воды на выходе 60 гр. Таким образом можно будет догревать бойлер до 80 гр и выше. Плох этот вариант быстрым образованием отложений солей жесткости на бойлере. Потому к схеме пристёгивается умягчитель водопроводной воды.
Тёплые полы придётся монтажировать на металлический швеллер. Для чего придётся разобрать существующие полы.
S_Jarov писал(а):Какой котел нужно "вмазать" в печь?
Сваривается из труб или из листового металла.Это и есть топка печи.Обкладывается кирпичем/кладется печь/.
S_Jarov писал(а):В таком случае, нужен ли аккумулятор?
Поэтому и предложил,по желанию.
S_Jarov писал(а): насос 25/40?
Чтобы подтолкнуть прогрев системы нужен самый слабый насос.
Чугунные батареи и печь будут долго держать тепло./при нормальном утеплении/.Нужды в аккумуляторе не будет.S_Jarov Ищи хорошего печника.Задай вопрос про установку котла в печь.
Да,за 25000р СО с ЕЦ и из железа,этих денег недостаточно для дома в 190 квадратиков,крайне недостаточно.Как думаете организовать ГВС и ск точек разбора. Грамотный печник +спец по отоплению,имеющий опыт изготовления котлов для печей и успех обеспечен.Как один из вариантов,а их много,вариантов.
Физику учите, граждане... Теплоаккумулятор в верхней точке при ЕЦ работать не будет... А длительность "бестопочного" периода, по моему мнению, должна решаться массивностью печей (две голандки), строительных конструкций (внутренние кирпичные стены из полнотелого кирпича)
BAXI-Ural писал(а):Физику учите, граждане... Теплоаккумулятор в верхней точке при ЕЦ работать не будет..
Так на практике реализовывал и не раз(мы раньше ток так и делали ),ток это не ТА,а РБ (хорошо утепленного)литров эдак на 60-80 и из него подача по чердаку,но не так как недавно тут было у димы евросана-паук,так не делал ни разу.У нас в посёлках где нет газа это работает до сих пор.Конечно зимы сейчас стали гораздо теплее и топить дважды в день дровами,даже у нас в лесу живущих и дороже,и хлопотнее чем газом,хотя проходит он в нескольких километрах.И без насосов это работает прекрасно.http://forum.c-o-k.ru/viewtopic.php?f=1 ... #p15759310" onclick="window.open(this.href);return false;