Есть дом - 2 этажа, 300 М2 из них гараж - 70М2, который топить не нужно будет до комнатной температуры (думаю +10 будет достаточно). Дом построен из несъемной опалубки, окна с энергосберегающими стеклопакетами. Отопление планируется классическое - радиаторы, никаких теплых полов. Плюс нужно ГВС. По предварительным подсчетам на отопление потребуется ~30 КВт. Одна беда - в котельной всего один дымоход (диаметр на данный момент не скажу, не знаю). В принципе можно отнять еще одну трубу у кухни, которая через стену, а в кухне вытяжку объединить с туалетом (не будет ли запахов?

Знакомый советует сделать так: На отопление купить одноконтурный котел мощностью КВт 35-40, что бы был запас. А на водоснабжение - газовую колонку. Мотивирует тем, что вода у нас в регионе плохая (это действительно так, очень жесткая, много мела), и рано или поздно, но контур ГВС придется ремонтировать и, если это случиться в отопительный сезон, то придется останавливать котел, а это чревато сложностями и холодом в доме. В принципе я тоже думаю, что чем сложнее и напичканнее оборудование, тем больше шанс его выхода из строя. Мне проще будет менять/ремонтировать раз в два-три года колонку, а котел вообще не трогать при этом. Но при таком варианте мне не нравиться то, что дымоходов у меня маловато и придется что-то мудрить и самое главное - не могу найти хорошую, мощную колонку, которая сможет обеспечить 3 точки водозабора с неизменной температурой воды вне зависимости от напора.
В магазине менеджер предлагает противоположный вариант: купить напольный двухконтурный котел и забыть обо всем. Но в таких котлах всегда стоит встроенный бойлер, который от нашей воды надо будет чистить постоянно (раз в год, думаю точно надо будет). Да и нужной мощности котел не могу найти, все какие есть более 30 КВт - одноконтурные. Мало того, в случае выхода из строя чего-либо придется останавливать весь котел на время ремонта, а в отопительный сезон боюсь этого.
Сам в интернете высмотрел еще один вариант.
Двухконтурный настенный котел - есть на 35-40 КВт двухконтурные, с закрытой камерой сгорания с проточным контуром ГВС. Из плюсов - простота монтажа (все в одном), есть модели с закрытой камерой сгорания (не надо мудрить с дымоходами), отсутствует бойлер (не нужно будет его чистить от накипи). Из минусов: для чистки/ремонта контура ГВС нужно будет останавливать весь котел, в общем система более технически нагруженная - больше вероятность выхода из строя, теплообменник будет не чугунный (чем хуже-то я так и не понял).
В общем нужен совет знающих людей, как лучше поступить, какой вариант предпочтительнее, а может быть есть еще варианты, просто я в этом не разбираюсь и посоветоваться не с кем. Да, господа, если будете советовать, то учтите, что в Белгороде можно купить и обслуживать далеко не всех фирм оборудование. Из того, что точно есть: Baxi, Protherm, Ariston.