Что делать с водяным отоплением в полу

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Strani
Претендент
Претендент

Что делать с водяным отоплением в полу

Сообщение Strani »

Добрый день!
Недавно купили квартиру (номер 50, пятый этаж) от застройщика. Дом кирпичный, 8-этажный. Для отопления применена система, при которой трубы отопления проложены в полу. Чтобы не наврать про материал и прочее, прилагаю проектную документацию (архив из двух частей). Очень сильно беспокоит надежность такой системы отопления. Да и уровень шумоизоляции снизу уменьшается. Основные вопросы перечислю.
1. Ориентировочный срок службы примененных труб?
2. Разрешено ли стыкам труб (сваркам) находиться под полом? Визуально сварки находятся под полом в районе батарей и над полом в районе батарей.
3. Если трубы потекут, а пол будет из наклеенной пробки, то придется ломать и заново делать весь пол?
4. Не имеет ли смысл залить эти трубы бетоном?
5. Не имеет ли смысл поменять материал труб на что-то другое?
6. Что класть-делать поверх черновой стяжки, если пол планируется - клееная пробка? Хотя этот вопрос наверно не к данному форуму.
7. Варианты оптимального по затратам уменьшения шума от соседей снизу.
Ну и вообще кто-что посоветует в моем случае делать с трубами-полом.
P.S. Приведу выдержку из проекта конкретно про трубы:
"Система отопления жилого дома двухтрубная тупиковая, разводка магистральных трубопроводов под потолком подвала и вертикальные стояки к поквартирным разводкам. Поквартирные разводки из стальных водогазопроводных, обыкновенных труб по ГОСТ 3262-75 в штрабе конструкции пола с зашивкой съемной доской на шурупах и местами открыто над трубами ВК."
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

VikT
Гуру
Гуру

Сообщение VikT »

Лежаки из "чернухи" - это жесть. Особенно, с учетом качества продукции нашей черной металлургии.
Согласно СНиП, труби и должны не монолититься, а быть легкодоступными. И полимерные в том числе.
С другой стороны, как правило, полимерные лежаки в многоэтажках заливаются стяжкой (на основании чего не знаю). Так что Вам решать. А лично я, сталь бы не монолитил наглухо, стрёмно....
"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"

Strani
Претендент
Претендент

Сообщение Strani »

На данный момент я склоняюсь к тому, чтобы заменить эти трубы в квартире на трубы нержавеющие гофрированные, а потом залить бетоном. Насколько я понял, для них заливка разрешается и прослужат они практически вечно. Кто что думает по этому поводу?

Abil
Мастер
Мастер

Сообщение Abil »

Я не сталкивался, чтобы нерж. использовали для отопления. Лучше заменить на полиэтилен или металлопластик. Если взять трубы и фитинги хороших поставщиков (Упонор, Рехау), то будет надежно. Нержавеющие трубы - будет намного дороже.

Strani
Претендент
Претендент

Сообщение Strani »

Abil писал(а):Нержавеющие трубы - будет намного дороже.
Гофрированная нержавейка Lavita HFP 20A (внутренний диаметр 21, внешний 25) стОит самая дорогая (отожженая, в п/оболочке) порядка 200 рублей за метр. Стоимость работ по ней - мизерная. А полиэтилен или МП с работой сколько будет стоит?

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Abil писал(а):то будет надежно
И можно будет спокойно залить бетоном? Мне кажется, стремно...

Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
VikT писал(а):А лично я, сталь бы не монолитил наглухо, стрёмно....
А на что может предложить заменить черную сталь, чтобы замонолитить со спокойной душой?

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

Я бы залил Пекс-А. Гофрированная нержавейка в теплотрассах себя не очень хорошо показала.

ivanich
Гуру
Гуру

Сообщение ivanich »

В Екате некоторые "специалисты" от стояков ЦО цепляют приборы отопления лавитовской трубой,я предпочитаю престабо.В Вашем случае 1)сшитый полиэтилен 2) мталопластик,а лавиту и сами замастырите,првда спрос с себя.Узнаете из какого места у Вас руки растут.

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Только от котла до коллектора,газ к котлу,я если и делал гоф. нерж не более 2 метров.

Strani
Претендент
Претендент

Сообщение Strani »

cineman писал(а):Я бы залил Пекс-А.
Насколько я понял, заменили бы черную трубу на полиэтилен и залили бы бетоном?
cineman писал(а):офрированная нержавейка в теплотрассах себя не очень хорошо показала.
Есть примеры в Вашей практике? И чем именно?

ivanich
То есть у Вас есть опыт использования гофрированной нержавейки? Положительный? В моем случае считаете ее третим варианто или НЕ вариантом?

Металлопластик, по-моему, не вариант по температурным показателям (плохо себя может повести при большой температуре). Или я ошибаюсь?

ivanich
Гуру
Гуру

Сообщение ivanich »

В новостройках везде (поквартирная разводка)раньше до 2008 рехау и принето лично мне приходилось делать,сейчас только металопластик вижу.

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Strani писал(а):То есть у Вас есть опыт использования гофрированной нержавейки
Никогда такое ни себе ни клиентам (ЦО) не делал и делать не буду.
Последний раз редактировалось ivanich 27 сен 2013, 12:35, всего редактировалось 1 раз.

Strani
Претендент
Претендент

Сообщение Strani »

ivanich писал(а):Никогда такое ни себе ни клиентам не делал и делать не буду.
По причине недостатка информации или по причине наличия отрицательного опыта?

ivanich
Гуру
Гуру

Сообщение ivanich »

Strani писал(а):По причине недостатка информации или по причине наличия отрицательного опыта?
Сопротивление у такой трубы большое ,внешний вид(мене ни ППР,ни всевозможные очумелые ручки не нравятся) ,да и шумная она."Специалисты" делают ведь в Екб,а что и как я не вкурсе,потому,что сам не делал ни разу.Правда видел и меня внешний вид мягко говоря не впечатлил.

Abil
Мастер
Мастер

Re:

Сообщение Abil »

Strani писал(а):
Abil писал(а):то будет надежно
И можно будет спокойно залить бетоном? Мне кажется, стремно...
Лучше положить трубу в теплоизоляции, чтобы не грело пол.

Strani
Претендент
Претендент

Сообщение Strani »

ivanich писал(а):да и шумная она.
А на чем основано такое высказывание?

Abil
Мастер
Мастер

Сообщение Abil »

Еще нужно посмотреть вопрос гидравлической балансировки: шероховатость и диаметры гофрированной трубы отличаются от гладких труб.
Про шум - зависит от скорости потока. Проблема такая есть. Если Вы посмотрите здесь: http://fleksor.ru/product_info.php?products_id=3" onclick="window.open(this.href);return false; то там пишут, что "Гофра у данного типа трубы имеет спиралевидную (винтовую) форму , что существенно снижает сопротивление носителя внутри трубы и понижает уровень шума." Т.е. вопрос шума в таких трубах возникает. Не факт, что у Вас он будет как-то иметь место. Но опасность такая есть.

Strani
Претендент
Претендент

Сообщение Strani »

А если заменить черную трубу на полиэтиленовую Рехау (как многие советуют), то не будет проблем при запуске системы отопления из-за повышенного давления? И из-за температуры теплоносителя не будет проблем? Вот выдержка из проекта:
"Теплоноситель - вода с параметрами 95-70 градусов на отопление."
По этой причине как раз застройщик не советовал применять ни металло-пластик ни полимер. И именно температурными показателями застройщик обосновывал выбор черной трубы для отопления.

ivanich
Гуру
Гуру

Сообщение ivanich »

У вас на узле ввода стоит балансировочный клапан (должен) и теплосчётчик(должен),если параметры довольно высокие то можно и бойпас поставить,соответственно и параметры теплоносителя уменьшатся,и плата за потребляемое тепло.Ваша проблема решается и легко и быстро ,кстати ск. приборов.Ну а рехау или ещё ,что-то не менее качественное,или более и дорогое и качественное,медь например,решать Вам.

Добавлено спустя 5 минут 19 секунд:
Abil писал(а):Лучше положить трубу в теплоизоляции, чтобы не грело пол
Это обязательно,т.к. должен греть прибор,а не транзитка к нему идущая.

Strani
Претендент
Претендент

Сообщение Strani »

ivanich писал(а):должен греть прибор,а не транзитка к нему идущая.
А почему, объясните попонятнее. Я думал, наоборот, хорошо что труба будет дополнительно обогрев создавать.

Добавлено спустя 55 секунд:
Strani писал(а): можно и бойпас поставить,
И что такое бойпас? Только попонятнее, я не специалист.

ivanich
Гуру
Гуру

Сообщение ivanich »

Strani писал(а):И что такое бойпас?
Перемычка с 3 ходовалым,ну а проще:посмтрите на батарею,перед ней перемычка,это бойпас.

Abil
Мастер
Мастер

Re:

Сообщение Abil »

Strani писал(а):
ivanich писал(а):должен греть прибор,а не транзитка к нему идущая.
А почему, объясните попонятнее. Я думал, наоборот, хорошо что труба будет дополнительно обогрев создавать.
над трубой может быть температура некомфортной

Strani
Претендент
Претендент

Сообщение Strani »

А согласно СнИПу, какие трубы разрешается монолитить? Полимерные, как написали выше, нельзя. Из черной стали тоже. А другие?

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»