Почему котел надо обвязывать металлом.

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Почему котел надо обвязывать металлом.

Сообщение oleg.dmitrievic »

Более подробное описание аварии здесь http://ch-vodosnab.ru/index.php?option= ... &Itemid=26" onclick="window.open(this.href);return false;

ну а если в кратце, то если обвязывать ППР, то может произойти сначала это
Изображение
ну а в последствии это
Изображение
Кстати уже почти выкачали к моменту сьемки.
Изображение

Кто там еще за ППР горой? :)
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg

касимов
Профи
Профи

Сообщение касимов »

Да,блин.Ведь кто-то это монтировал,кто-то принимал. Засранцы.

fredisk
Профи
Профи

Сообщение fredisk »

да ты радуйся что только ето где клапан

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

На котле дизельном, и у этого, только на обратке.
А монтировал специалист :) Ну как он себя называл раньше..

Добавлено спустя 45 секунд:
а чему удивляться, больше половины объектов так сделаны. ну может на неразьемных фитингах половина.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

Олег Дмитриевич, когда я ребёнком гулял по Историческому музею, мне запомнилось изображение мужика, подвешенного крюком за рёбра. Мужик тот с назидательным выражением лица грозил пальцем зрителю, словно призывая не повторять своих ошибок. Вы наверно чем то на того мужика похожи. За рёбра могут подвесить по разным поводам. Так и обвязка металлом не спасёт от перегрева ни Пекс, ни металлопластик, если насос работает.
Сколько защит от перегрева есть в Будерусе? В нелюбимом Вами Виссманне их три. Перегрев по электрокотлу возможен, если имеется единственный коммутатор в виде обычного контактора, китайского или украинского, что плохо втягивается при низком питающем напряжении. Недовтянувшийся контактор нагревается и спекается во включённом состоянии. Со временем система перегревается или вскипает. И обвязка металлом не спасёт. Спасти мог бы стабилизатор напряжения, к которому следовало бы подключить всю схему управления эл-котлом. В большинстве котлов это разделение цепей питания грозит потерей гарантии, но оно того стоит.

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Re:

fredisk писал(а):ну вы тупые почитайте правила установки аварийного клапана
Может вы нам тупым, поясните причем конкретно тут эти правила? Да, стоит неправильно НО, яж сказал, аварийников там два, кранов между ними нет, в системе было 0.2 атмосферы, потому как для закачки антифриза использовался.... дренажный насос, а котел ентот натри киловата всего. Я так понимаю тупо цыркуль заклинило и котел стал нагревать до победного, пока отключился по термостату труба уже расплавилась и вылетела из гнезда.

Добавлено спустя 5 минут 34 секунды:
cineman писал(а):Олег Дмитриевич, когда я ребёнком гулял по Историческому музею, мне запомнилось изображение мужика, подвешенного крюком за рёбра. Мужик тот с назидательным выражением лица грозил пальцем зрителю, словно призывая не повторять своих ошибок. Вы наверно чем то на того мужика похожи. За рёбра могут подвесить по разным поводам. Так и обвязка металлом не спасёт от перегрева ни Пекс, ни металлопластик, если насос работает.
Сколько защит от перегрева есть в Будерусе? В нелюбимом Вами Виссманне их три. Перегрев по электрокотлу возможен, если имеется единственный коммутатор в виде обычного контактора, китайского или украинского, что плохо втягивается при низком питающем напряжении. Недовтянувшийся контактор нагревается и спекается во включённом состоянии. Со временем система перегревается или вскипает. И обвязка металлом не спасёт. Спасти мог бы стабилизатор напряжения, к которому следовало бы подключить всю схему управления эл-котлом. В большинстве котлов это разделение цепей питания грозит потерей гарантии, но оно того стоит.
Ну стаб был, на весь дом, 10 килов стоит.
В будерусе две штатных, если я непутаю ничего.
А вот обвязка металлом спаслабы в этом случае железно, после остановки протока котел бы успел остановится по своему реле, которое кстати рабочее было (сегодня проверял) но пока оно сработало уже перегрев был, и верх вылетел, был бы метал, выдержал бы.

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Кстати напротермах при залипании контакта он отключится и будет мигать лампочка залипание контактора.

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

И кстати было дело, на протерме 12 киловатном заклинило насос, на полном ходу так сказать. зак говорит пару было как с паровоза аж со свистом, но ничего не вылетело. Сверху бочки у них медью обвязано тоже непросто так. Снизу лавитой было обвязано. А ППР бы выдержал? еслиб им к верху бочки подвести?
fredisk писал(а):где вы видите клапан
Да итиштого, прям так и хочется в рифму ответить, эту фотографию я лично делал, по яйки в воде. и я вам говорю что клапан на дизеле стоит сверху, дизель сразу слева от электрокотла, второй на его обратке, но в кадре не видать ни одну ни другую, ну не собирался я это доказывать. Не мое творение. авариник стравил бы пар, давление, но он не сбросил бы температуру от которой и убило трубу.
Последний раз редактировалось oleg.dmitrievic 16 дек 2013, 23:26, всего редактировалось 1 раз.

fredisk
Профи
Профи

Сообщение fredisk »

я вижу котел вентиль и нет клапана

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

ты меня тролишь чтоль?

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
так видать? на электрокотле.
20131215_215845.jpg
На дизеле с другой стороны котла, на фотографии нету, но в реальности есть, если надо могу в среду сфотографировать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

oleg.dmitrievic писал(а):Кстати напротермах при залипании контакта он отключится и будет мигать лампочка залипание контактора.
На Протермах видел общий контактор и много маленьких реле для каждого ТЭНа. На каких то наших котлах видел симистор, дублирующий контактор. На на снимке явно не Протерм. Отключение насоса не всегда означает остановку контура. Иногда обратного клапана не хватает, чтобы остановить гравитационный расход. Нагрев исправного котла должен отключиться при превышении температуры над заданной. Исключение составляет случай с перевёрнутым направлением потока. Датчик температуры стоит на выходе, а циркуляция приносит к нему обратку, потому котёл не находит нужным выключаться.

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

fredisk508 писал(а):если еесть циркуляция котел не нагрееш до100 авот если тупо закрыть вентиль:?
Мощность котла выбирают из расчёта теплопотерь при - 26 -28 на улице. Если на улице много теплее, то потери тепла окажутся недостаточны для охлаждения обратки, и получить 100 градусов на неисправном котле труда не составит. У меня был пример, когда полмегаваттному Витоплексу дули в подачу носитель с температурой 70, а на выходе обратке Витоплекса выходил носитель с температурой 140. При этом автоматика котла была настроена на 75 градусов.

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

fredisk508 писал(а):здесь не идет разговор о пол меговатах
А в чём отличие? И лишь пример привёл, что можно перегреть исправный котёл, не запирая его вентилем.

Abil
Мастер
Мастер

Сообщение Abil »

В любом случае, обвязка котла металлом сняла бы с ПП все подозрения, а из головы монтажника - мысли про "что я не так сделал?"
"Делай хорошо, а плохо - само получится!"©

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

fredisk508 писал(а):да никого я не тролю олежек ;просто система смонтирована неграмотно ппр соединения подобраны неграмотно а виноват полипропилен
да ну? нет, я неспорю что смонтированна неправильно. но заменив американку на неразьемную муфту, дохрена в надежности вы не получилибы, а вот котел заменять былоб ох как не удобно.

Добавлено спустя 6 минут 10 секунд:
Re:
cineman писал(а):
oleg.dmitrievic писал(а):Кстати напротермах при залипании контакта он отключится и будет мигать лампочка залипание контактора.
На Протермах видел общий контактор и много маленьких реле для каждого ТЭНа. На каких то наших котлах видел симистор, дублирующий контактор. На на снимке явно не Протерм. Отключение насоса не всегда означает остановку контура. Иногда обратного клапана не хватает, чтобы остановить гравитационный расход. Нагрев исправного котла должен отключиться при превышении температуры над заданной. Исключение составляет случай с перевёрнутым направлением потока. Датчик температуры стоит на выходе, а циркуляция приносит к нему обратку, потому котёл не находит нужным выключаться.
ну да, есть там таке. при залипании маленького контактора размыкатся основной и котел выходит в ошибку. В тот раз заклинило насос котла при работе, такчто там проток резко остановился, можно сказать как кран закрыли. а на снимке да, дерьмо еще то. мы как то поши навстечу человкеу, купили ему это чудо на рынке за 3000, через неделю у него тены накрылись. так вот отказали в гарантии, пришлось тены за свой счет покупать, за 2500.
Кстати да, этот же котел мы обвязывали лавитой. гофротрубой. так вот после замены тенов там залип контактор, и он неплохо нагрелся, аж до кипения, пар сбарсывало, и работало дальше. и насос живой и трубы без нареканий. ничего нигде не потекло.

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Re:
fredisk508 писал(а):а вот там на дизельном котле виден и закрытый вентиль

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
здесь не идет разговор о пол меговатах
уважаемый, вот с вами спорить вообще не очем, там двухконтурный дизелек, и кран закрытый тот, идет на вход ГВС. А мощность котла влияет только на скорость происходящих при его работе процессов.

Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:
Re:
fredisk508 писал(а):здесь я вижу котел без названия без автоматики

Добавлено спустя 39 секунд:
он заперт вентилем

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
а вот клапана как говорил олежек я не вижу
во первых не олежек, неизвестно кто из нас кому в папы годится, во вторых там небыло никого, и котельная была закрыта на замок, барабашка там вентиль закрыл? который я повторюсь на входе ГВС а не на отопление.
в третьих, смотри на обратку электрокотла, это снизу которая, потом поднимайся по ней вверх и на ее верху будет аварийник, вправо смотреть.

касимов
Профи
Профи

Сообщение касимов »

fredisk508 писал(а):если еесть циркуляция котел не нагрееш до100
Как два пальца!Только человек никогда не видевшийи не пользовавший ТТ котлы может такое утверждать.
Со старым паровым отоплением стальные трубы прекрасно справлялись. Была бы обвязка в этом варианте,то отделались бы легким испугом.
oleg.dmitrievic писал(а): смотри на обратку электрокотла, это снизу которая, потом поднимайся по ней вверх
Это Дмитрич,слишком уж сложно ему советуешь.
fredisk508 писал(а):просто система смонтирована неграмотно ппр соединения подобраны неграмотно
Неграмотность может и под вопросом,а вот ПП соединений там вобще не должно быть.(на обвязке котла)

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Вот в том то и дело, что котел, хотябы до коллектора, должен быть обвязан ТОЛЬКО металлом. и никакие группы безопасности и аварийные клапана пластик не спасут.

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

oleg.dmitrievic писал(а):Вот в том то и дело, что котел, хотябы до коллектора, должен быть обвязан ТОЛЬКО металлом. и никакие группы безопасности и аварийные клапана пластик не спасут.
Олег Дмитриевич, а ничего так, что у конденсационников настенных и камера сгорания и насос бывают из пластика? Это я к тому, что не надо сочинять заповедей. Уж не помню точно в каком году в Москве, в районе нынешней Алексеевской рванула газовая труба из пластика, и первый секретарь московского обкома КПСС тов. Гришин В В
Изображение

издал заповедь не использовать в Москве газовых труб из пластика. Эта заповедь поставила крест на диссертации моего дядьки о сварке магистральных газопроводов из пластмасс. И даже формальный уход комуняк от власти не изменил этого положения вещей. Только в середине 90-х началась укладка подземных газопроводов из полиэтилена.

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

fredisk508 писал(а):вы что нибуть слышали про группу безопасности
Вы что нибудь слышали о схемах защиты от перегрева твёрдотопливных котлов?

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

ватс это фирма производитель.

Добавлено спустя 8 минут 6 секунд:
Re:
fredisk508 писал(а):Да на подаче надо ставить предохранительный клапан

Добавлено спустя 6 минут 14 секунд:
касимов
я пользовал много твердотопливных котлов

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
вы что нибуть слышали про группу безопасности

Добавлено спустя 15 минут 52 секунды:
oleg.dmitrievic писал(а):Я так понимаю тупо цыркуль заклинило и котел стал нагревать до победного, пока отючился по термостату труба уже расплавилась и вылетела из гнезда. температура плавления ппр поболее будет
Да, поболее у него температура плавления, согласен. Только вот неармированный ППР даже при пятидесяти он почемуто начинает провисать и изгибаться, неармированный в смысле. Поэтому давайте отделим овец от танцев? плавление при кстати неособо то большой температуре 280 градусов, это то состояние, когда этот полимер можно соединить и он станет единым целы, монолитом. А я говорю про то, что он при намного более низкой температуре начинает терять память и становится черезчур мягким, и не способен держать т что должен.

Добавлено спустя 6 минут 11 секунд:
fredisk508 писал(а):Да на подаче надо ставить предохранительный клапан
Да, должен быть на подаче, чтобы скинуть пар а не холодную воду. потому как пара во первых больше, а во вторых если выкинуть пар сверху, то снизу прийдет холодная вода которая остудит котел. Если брать малые объемы и мощности, то вспомнив физику понимаем, что давление в жидкости и газе действует на все точки одинаково. Тоесть ему пофигг где стоят, сверху, снизу, всередине.. вот кранов перед ним состороны котла не должно быть это да, но их и нет, сопротивления недолжно быть от труб и фитингов, но и его нет, отличие только в том, что авариник поставленный сверху в том, что он сбросит не нагретую воду, а холодную, но он то и не сбрасывал ее, она сама в этом конкретном случае сборосилась.
Если вы клоните к тому, что изза того что аварийник стоял снизу, то он не сработал, от этого начало расти давление в системе, и треба лопнула.... то вы извиняюсь .. ну даладно, неизвиняюсь. еще потерплю.

Mij-gan
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mij-gan »

oleg.dmitrievic писал(а):вспомнив физику понимаем, что давление в жидкости и газе действует на все точки одинаково.
Олег - вот это ключевая фраза. Еслиб там был металл - рвануло бы в другом месте.
Так что твой тезис, "котёл нужно обвязывать металлом" - не совсем верен. Котёл можно обвязывать хоть стеклянными, хоть пластилиновыми трубами, если соблюдены все условия для безопасной эксплуатации именно этого оборудования с этим типом труб.

Да и в конце концов - даже хорошо, что прорыв произошёл именно там и был локальным.
"Без измерений нет испытаний!"

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»