Вопрос по работе отопления
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Вопрос по работе отопления
Здравствуйте!
Дом 450 кв.м., 4 этажа кирпичный (стены 2 кирпича + внешний облицовочный ряд кирпича), цокольный этаж с гаражами, котельной просто бетон, пока еще не утеплен, не успели до холодов, планируется внешний твердый утеплитель, а сверху декоративный камень, мансарда утеплена отлично (15 см минваты). Дверей внутренних нет, в том числе из гаражей, до них еще не дошли. Сделали систему отопления, котел Baxi Slim 1.1620, бак косвенного нагрева на 150 л, по этажам, 4 гидрострелки (2 на подачу и 2 на обратку):
Цокольный: батареи в гаражах, в цокольном этаже 50 м. теплых полов (коридор между гаражами, котельная, предбанник, хаммам, сауна).
1 этаж: теплый пол 80 кв.м., коридоры/прихожая/кухня/санузлы, батареи
2 этаж: теплый пол только в санузлах, порядка 15 кв.м., остальное батареи
Мансарда: только батареи
Еще теплый пол и батарея в отдельном помещении 10 кв.м. с входом с улицы (типа кладовки).
На каждый этаж на батарейные контуры по отдельному насосу Grundfos, всего 4 штуки. На теплые полы еще 2 насоса, и еще 3 на ГВС, но пока они не используются, еще идет ремонт, только отопление. Еще один насос между подающими и обратными гидрострелками.
Теплые полы делались с тонкой подложкой, с одной стороны фольга. С подмешиванием холодной воды (или от обратки, не знаю точно), 2 ветки (отдельная на то помещение 10 кв.м.).
Котел работает на полную, температура батарей порядка 40-45, полов примерно 34-37, газа в сутки потребляет 90-105 кубов. Температура воды (по термометрам на каждой ветке) на батареи на каждой ветке в районе 50-55, на полы 40, давление показывает 0,2.
Дымоход примерно сечением 12 на 12 см, меньше диаметра трубы у котла, но тянет вроде вполне нормально.
Подскажите пожалуйста, нормальный ли это расход при таких условиях, и почему котел не греет сильнее? Что-то мне кажется, что он работает далеко не на всю мощность. Полы нагреты вполне нормально (не кажутся холодными, но и не сильно теплые), а вот батареи как-то не очень.
И еще пара вопросов.
Нужен ли датчик внешней температуры к котлу? Сантехник который все это монтировал говорит что не нужен, но почему, непонятно.
Каждый циркуляционный насос подключен напрямую, мимо котла, и работает постоянно (на 1-2 ступенях, кроме ветки цокольного этажа, этот на 3). Это нормально?
А еще по инструкции насос ГВС должен управляться от котла, но тоже подключен напрямую. Как подключены между собой котел и бак нагрева горячей воды, не знаю.
Дом 450 кв.м., 4 этажа кирпичный (стены 2 кирпича + внешний облицовочный ряд кирпича), цокольный этаж с гаражами, котельной просто бетон, пока еще не утеплен, не успели до холодов, планируется внешний твердый утеплитель, а сверху декоративный камень, мансарда утеплена отлично (15 см минваты). Дверей внутренних нет, в том числе из гаражей, до них еще не дошли. Сделали систему отопления, котел Baxi Slim 1.1620, бак косвенного нагрева на 150 л, по этажам, 4 гидрострелки (2 на подачу и 2 на обратку):
Цокольный: батареи в гаражах, в цокольном этаже 50 м. теплых полов (коридор между гаражами, котельная, предбанник, хаммам, сауна).
1 этаж: теплый пол 80 кв.м., коридоры/прихожая/кухня/санузлы, батареи
2 этаж: теплый пол только в санузлах, порядка 15 кв.м., остальное батареи
Мансарда: только батареи
Еще теплый пол и батарея в отдельном помещении 10 кв.м. с входом с улицы (типа кладовки).
На каждый этаж на батарейные контуры по отдельному насосу Grundfos, всего 4 штуки. На теплые полы еще 2 насоса, и еще 3 на ГВС, но пока они не используются, еще идет ремонт, только отопление. Еще один насос между подающими и обратными гидрострелками.
Теплые полы делались с тонкой подложкой, с одной стороны фольга. С подмешиванием холодной воды (или от обратки, не знаю точно), 2 ветки (отдельная на то помещение 10 кв.м.).
Котел работает на полную, температура батарей порядка 40-45, полов примерно 34-37, газа в сутки потребляет 90-105 кубов. Температура воды (по термометрам на каждой ветке) на батареи на каждой ветке в районе 50-55, на полы 40, давление показывает 0,2.
Дымоход примерно сечением 12 на 12 см, меньше диаметра трубы у котла, но тянет вроде вполне нормально.
Подскажите пожалуйста, нормальный ли это расход при таких условиях, и почему котел не греет сильнее? Что-то мне кажется, что он работает далеко не на всю мощность. Полы нагреты вполне нормально (не кажутся холодными, но и не сильно теплые), а вот батареи как-то не очень.
И еще пара вопросов.
Нужен ли датчик внешней температуры к котлу? Сантехник который все это монтировал говорит что не нужен, но почему, непонятно.
Каждый циркуляционный насос подключен напрямую, мимо котла, и работает постоянно (на 1-2 ступенях, кроме ветки цокольного этажа, этот на 3). Это нормально?
А еще по инструкции насос ГВС должен управляться от котла, но тоже подключен напрямую. Как подключены между собой котел и бак нагрева горячей воды, не знаю.
-
- Гуру
- Контактная информация:
А по снипам 30 вродеEWG писал(а):мансарда утеплена отлично (15 см минваты).
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
недопонял нафигаEWG писал(а):по этажам, 4 гидрострелки (2 на подачу и 2 на обратку):
Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:
считайте что ее нет вообще.EWG писал(а):Теплые полы делались с тонкой подложкой, с одной стороны фольга.
тоже не совсем ясно но если это то о чем я думаю то все очень очень плохоEWG писал(а):Дымоход примерно сечением 12 на 12 см, меньше диаметра трубы у котла, но тянет вроде вполне нормально.
очень желателен, но будет и так работать.EWG писал(а):Нужен ли датчик внешней температуры к котлу?
Тоже очень нежелательно но работать будет и так.EWG писал(а):Каждый циркуляционный насос подключен напрямую, мимо котла, и работает постоянно (на 1-2 ступенях, кроме ветки цокольного этажа, этот на 3). Это нормально?
По котлу не скажу, по баксям не спец.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg
Такой дом не стоило делать без проекта. Помимо описанных в первом сообщении глупостей возможны глупости потаённые, о которых мы пока не знаем. Сантехника этого нужно допросить, а потом усыпить, чтоб больше не делал четыре стрелки на одном котле.
Полы, уложенные на тонкий теплоизолятор, жалко, но и газ может подорожать.
Зачем нужны три насоса на ГВС?
-
- Гуру
- Контактная информация:
Re:
Давайте начнем лечение по фотографиям? а то чем дальше в лес тем страшнее партизаныEWG писал(а):Иначе насосы не помещались, и вообще не влезало все это на стену, пришлось вместо 2 больших делать 4 поменьше, 2 на подачу и 2 на обратку - от первой подающей идут ГВС и 2 ветки теплых полов, от второй все ветки на батареи. И обратка соответственно так же поделена.недопонял нафига
Добавлено спустя 58 секунд:
Забыл дописать непредназначенный для этого.cineman писал(а):Полы, уложенные на тонкий теплоизолятор, жалко, но и газ может подорожать.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
По внешнему датчику температуры понял, большое спасибо, значит обязательно надо его добавить.
А по дымоходу - дом был уже построен (коробка без отделки), и дымоход выведен примерно такого сечения. У котла дымоход 180 мм, заметно больше.
Один насос ГВС я так понял циркуляционный, а вот остальные 2 сам не знаю для чего.
Фотографии сейчас постараюсь закачать.
Добавлено спустя 6 минут 42 секунды: Добавлено спустя 8 минут 58 секунд:
Re: Вопрос по работе отопления Еще один циркуляционный насос между подачей и обраткой, он сразу за котлом и его не видно.
А по дымоходу - дом был уже построен (коробка без отделки), и дымоход выведен примерно такого сечения. У котла дымоход 180 мм, заметно больше.
Проект есть конечно, все вроде более-менее по нему, в том числе и котел, кроме дымохода и ГВС, тут уже сантехник сам переделал. И по подключениям насосов не уверен что так как надо.Такой дом не стоило делать без проекта. Помимо описанных в первом сообщении глупостей возможны глупости потаённые, о которых мы пока не знаем. Сантехника этого нужно допросить, а потом усыпить, чтоб больше не делал четыре стрелки на одном котле.
Один насос ГВС я так понял циркуляционный, а вот остальные 2 сам не знаю для чего.
Фотографии сейчас постараюсь закачать.
Добавлено спустя 6 минут 42 секунды: Добавлено спустя 8 минут 58 секунд:
Re: Вопрос по работе отопления Еще один циркуляционный насос между подачей и обраткой, он сразу за котлом и его не видно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Гуру
- Контактная информация:
-
- Гуру
- Контактная информация:
Ну скажу так, гидрострелок у вас там нет вообще. а надобы. одну. то что вы назвали гидрострелками это коллектора. дымоход у вас как я понял просто кирпич, без гильзы, это ну очень плохо. года три обычно живут такие на газовых котлах.
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Re:
Но вот незагильзованный дымоход это аут для вас. с этим ничего не сделаешь, в выхлопе много воды и кирпич этого не выдержит
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
щас вас спасает еще и то, что квадрат тот по площади практически тоже что и чуть больший круг дымохода.
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Re:
Щас мне минусов за дело влепят вязанку, но в принципе там у бакси есть датчик на колпаке. и если тяги не будет то котел отключится и вы не помрете. но надеяться только на него....EWG писал(а):Понял.
Переделать уже никак, разве только выводить отдельную трубу через стену на крышу... или объединить вентиляцию с дымоходом (она слева на первом фото). А от этого может не выходить на полную мощность и как вообще узнать, хватает ли такого дымохода?
Но вот незагильзованный дымоход это аут для вас. с этим ничего не сделаешь, в выхлопе много воды и кирпич этого не выдержит
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
щас вас спасает еще и то, что квадрат тот по площади практически тоже что и чуть больший круг дымохода.
- Dim@
- Гуру
- Контактная информация:
EWG
Судя по фотографиям сделано корявенько,но монтажер видимо боле менее понимает работу котельной но знаний все равно не хватает - инече не впарил бы вам 10!!! насосов.
Грубое нарушение это заузили сечение дымохода, но если тяга хорошая то может быть и прокатит. Хотя летом может и выключаться котел по датчику тяги. Так же не вижу ревизии дымохода для чистки и на фотографии кажется что уклон горизонтальной трубы от котла в сторону дымохода, что не правильно.
Котел не набирает температуру по причине нехватки мощности.
Судя по фотографиям сделано корявенько,но монтажер видимо боле менее понимает работу котельной но знаний все равно не хватает - инече не впарил бы вам 10!!! насосов.
Грубое нарушение это заузили сечение дымохода, но если тяга хорошая то может быть и прокатит. Хотя летом может и выключаться котел по датчику тяги. Так же не вижу ревизии дымохода для чистки и на фотографии кажется что уклон горизонтальной трубы от котла в сторону дымохода, что не правильно.
Котел не набирает температуру по причине нехватки мощности.
-
- Гуру
- Контактная информация:
- Dim@
- Гуру
- Контактная информация:
меня нет, мне вообще по барабану если честно - я не понимаю людей которые строях хоромы по 450кв.м. за 5-10млн.руб и экономят на проекте 30 тыс руб.oleg.dmitrievic писал(а):А а отсутствие гильзы тебя не смущает?
Причина низкой температуры в радиаторах может быть еще не правильная обвязка котельной - на фото узрел еще электрический котел, не понятно как он подключен.

-
- Гуру
- Контактная информация:
-
- Любитель
Re: Вопрос по работе отопления
Если площадь канала нормальная то, не все потерено. Вставьте пластиковую гильзу.
И опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов труд.
-
- Любитель
Re: Вопрос по работе отопления
Я? Смогу
. Только мне это зачем?

И опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов труд.