Подбор котла и схемы отопления
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Подбор котла и схемы отопления
системы отопления и водоснабжения для своего дома(планы выше).В этом сезоне по максимуму хотелось бы сделать всю систему самостоятельно,а по сему возможно буду задавать глупые и дилетантские вопросы,так как дело для меня новое но с работой и вашей помощью справлюсь,уверен.
Добавлено спустя 54 минуты 41 секунду:
Конструкция наружных стен( многослойная),из ну три так. Кирпич полнотелый +утеплитель+вент зазор+кирпич облицовочный.Полы первого этажа- Ж/Б плита по грунту,с опорой на ленточный фундамент и утеплением снизу ЭППС 100мм.Цокольного этажа нет.Полы 2-го этажа -пустотелые Ж/Б плиты перекрытия.Кровля мансардная с утеплением 200мм" Роквул". Вентиляция планируется естественная вытяснительная из расчета не более 30м/куб на человека.Дом для круглогодичного проживания 2-х, 3-х человек.Также уже есть построенный и функционирующий рядом стоящий гостевой дом-баня,жилой площади 40м/кв(брус 200/200)который так же необходимо подключить,но только к системе отопления. Возможность подключения к магистральному газу есть.
Теперь вопросы.Как наиболее оптимально подойти к выбору типа оборудование, мощности, надежности и простоте в дальнейшей эксплуатации.Проект не прошу, достаточно на словах и ссылок.В дополнение к сказанному,на 1-м этаже в планах иметь теплый пол +возможно радиаторы под вопросом.На 2-м этаже радиаторы.От дома к бане заложен на глубине 1.5м трубопровод длинна- 25метров ( 2шт. м.п.труб 1-дюйм поверх каждой энергофлекс 10мм ,все это в коробе из ЭППС-со стенкой 50мм).Места ввода в дополнительных гильзах, из красной 200мм трубы и короб из ЭППС вокруг.Согласен что теплотрасса лажа,но если будут большие тепло потери,есть возможность ее переделать. Ну вот пока все.С уважением Вячеслав.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Гуру
- Сообщения: 9139
- Зарегистрирован: 26 фев 2012, 22:45
- Репутация: 258
- Откуда: Чехов МО
- Контактная информация:
Как жить собираетесь? наездами или постоянно, собираетесь ли сейчас или в обозримом будущем энергоносители экономить?
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg
slava001
Я может повторюсь: 90% из распространенных настенников имеют мощность 24-28 кВт. Эта мощность Вам по идее подходит. Хотите быть в тренде - ставьте конденсационный котел и делайте низкотемпературную СО. Если хотите подобрать котел точно на мощность Вашего дома, закажите профессиональный расчет теплопотерь (думаю будет стоить как еще один котел). Там нужно будет учитывать кучу параметров Вашего дома, которых Вы можете не знать. Например, теплопотери теплотрассы (вряд ли какой-то преоктировщик Вам их подскажет), фундамента, крыши, стен, стеклопакетов, конструктивные особенности дома и т.д. Я встречал дома у которых теплопотери на метр отличались раза в два, хотя с виду все было одинаково. Самое распространенное заблужление это, что чем толще стена из кирпича тем дом теплее. Теоретические так и есть, но любой самый примитивный утеплитель во много раз эффективней лишних "кирпичей". Но бывают умельцы что и с ним точку росы так рассчитают... Кто Вам подсказал конструкцию стены с вентзазором и какой у Вас утеплитель? Если использовать, например, экструдированный политерол (стиродур и т.д.) то никаких вентзазоров не нужно, так как он не гигроскопичен и очень эффективен.
Я может повторюсь: 90% из распространенных настенников имеют мощность 24-28 кВт. Эта мощность Вам по идее подходит. Хотите быть в тренде - ставьте конденсационный котел и делайте низкотемпературную СО. Если хотите подобрать котел точно на мощность Вашего дома, закажите профессиональный расчет теплопотерь (думаю будет стоить как еще один котел). Там нужно будет учитывать кучу параметров Вашего дома, которых Вы можете не знать. Например, теплопотери теплотрассы (вряд ли какой-то преоктировщик Вам их подскажет), фундамента, крыши, стен, стеклопакетов, конструктивные особенности дома и т.д. Я встречал дома у которых теплопотери на метр отличались раза в два, хотя с виду все было одинаково. Самое распространенное заблужление это, что чем толще стена из кирпича тем дом теплее. Теоретические так и есть, но любой самый примитивный утеплитель во много раз эффективней лишних "кирпичей". Но бывают умельцы что и с ним точку росы так рассчитают... Кто Вам подсказал конструкцию стены с вентзазором и какой у Вас утеплитель? Если использовать, например, экструдированный политерол (стиродур и т.д.) то никаких вентзазоров не нужно, так как он не гигроскопичен и очень эффективен.
меньше знаешь-крепче спишь
Авдеев
Спасибо что отозвались.Сразу чувствуется профессиональный подход в строительстве.Стена действительно не толстая ,а в один кирпич.+100мм ПСБС-35 +.вент. зазор необходим,про это давайте потом.Если ЭППС,то вент.зазор действительно не нужен,но это хуже для стены(точка росы в стене,ЭППС не пропускает влагу.) Мощность 24-28квт,что будет лучше? Чуть больше или в впритык?Одноконтурный или можно двухконтурный?Низкотемпературную схему в доме, наверно можно реализовать? а вот как быть с баней,вопрос?Ставить отдельный котел на баню,как то наверное неправильно?Отделка вся сделана,полы по лагам тоже.Надо подумать,что скажите?
Спасибо что отозвались.Сразу чувствуется профессиональный подход в строительстве.Стена действительно не толстая ,а в один кирпич.+100мм ПСБС-35 +.вент. зазор необходим,про это давайте потом.Если ЭППС,то вент.зазор действительно не нужен,но это хуже для стены(точка росы в стене,ЭППС не пропускает влагу.) Мощность 24-28квт,что будет лучше? Чуть больше или в впритык?Одноконтурный или можно двухконтурный?Низкотемпературную схему в доме, наверно можно реализовать? а вот как быть с баней,вопрос?Ставить отдельный котел на баню,как то наверное неправильно?Отделка вся сделана,полы по лагам тоже.Надо подумать,что скажите?
Если по дому более-менее картина вырисовывается, то по теплотрассе боюсь даже грубо оценить ее теплопотери. Митрич и Синеман правильно написали, что это не теплотрасса... Думаю Вам нужно задуматься над ее переделкой. Нормальной теплоизолированной трубой прокиньте. Тут не нужно изобретать - дороже будет.slava001 писал(а):Мощность 24-28квт,что будет лучше? Чуть больше или в впритык?Одноконтурный или можно двухконтурный?
Одноконтурный или нет зависит от того как вы воду планируете в бане греть. Я бы подумал над электроводонагревателем. Ставить второй котел в баню смысла нет: маленькая и за согласование+подключение отдадите как еще за одну баню
В бане можно тоже низкотемпературную сделать теплым полом. Возможно добавить радиаторы или теплые стены. Считать нужно... холодно у вас там. Был пару раз, правда лет 20 назад
Кстати, вода в баню подведена? Или может с теплотрассой сразу прокинуть?
меньше знаешь-крепче спишь
ГВС в баню не надо,вроде писал.Щас в баню вода проведена,уже стоит эл. накопитель на 80литров(Термекс).вполне всем хватает.Необходимо заменить только систему отопление и запитать от котла дома ,а эл.конвектора отопления отключить и перевести в резерв.
Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:
За эту зиму -30мороза 2-недели в общей сложности было,а так средняя температура за зиму -18гр.
Добавлено спустя 4 минуты:
Смирился с переделкой т.трассы,уже почитал про трубы.Местный кулибин-[*ЦЕНЗУРА*] консультировал, говорил что все ОК будет .
Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:
За эту зиму -30мороза 2-недели в общей сложности было,а так средняя температура за зиму -18гр.
Добавлено спустя 4 минуты:
Смирился с переделкой т.трассы,уже почитал про трубы.Местный кулибин-[*ЦЕНЗУРА*] консультировал, говорил что все ОК будет .
-
- Гуру
- Сообщения: 9139
- Зарегистрирован: 26 фев 2012, 22:45
- Репутация: 258
- Откуда: Чехов МО
- Контактная информация:
Re:
Да нет, я про систему управления и ее настройки.slava001 писал(а):oleg.dmitrievic
Да, круглогодичное проживание, я вроде бы писал.На счет стоимости энергоносителей,так это же не от нас зависит.За экономию, я всеми руками за.Если вы про солнечные коллекторы и использования тепла земли,так это у нас в Сибирском регионе под большим вопросом?
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg
В идеале мне рассказывали производители труб на выставке что на 5км трассы температура теплоносителя у них падала на 1 градус в районе архангельска по моему ...Вы же вроде бойлер хотели на 180 литров?...берите настенник на 28 кВт..по цене не сильно от 24 отличается а воду в бойлере будет греть быстрее...да и запас для теплотрассы обеспечит.....я б посмотрел годик...если теплотрасса не промокнет и теплопотери устроят есть ли смысл её перекапывать?slava001 писал(а):можно будет оценить количество тепло потерь в теплотрассе и каковыми они должны быть в идеале?
-
- Претендент
- Сообщения: 125
- Зарегистрирован: 26 фев 2014, 21:42
- Репутация: 9
Если навскидку, то котла в 24 кВт Вам хватит. Если планируете комбинированный бойлер - то берите 28 или 31 кВт. Двухконтурный котел может обеспечить горячей водой около 12-14 л/мин. при дельте в 25 градусов. Если учесть, что это расход душ.кабины, то при открытии крана ГВ на кухне, Вы ощутите на себе легкий "некомфорт". По этому лучше ставить комбинированный бойлер и одноконтурный котел. Схему разводки лучше реализовать через гидроразделитель и коллектор (контур 1 эт., 2 эт., баня, бойлер и др.)- это идеальный вариант, но можно и упростить. С помощью автоматики можно получить благоприятный микроклимат в доме и экономить на топливе. Если будете делать без расчетов, то первый этаж лучше сделать комбинированным - радиаторы + теплый пол. По поводу трассы умолчу - сами смотрите, ну а если опасаетесь разморозки, то можно и антифризом топить.
oleg21au6
Айсан-Техник
Спасибо,вот уже по делу.
Да,я сам уже понимаю что 28квт будет с небольшим запасом.Лучше как говорится переб...ть.Теперь вопросы которые пока мне непонятны.Как отразится потребление газа с котлом 24 квт и 28 квт в сравнении?Почему все таки лучше одно контурный котел?Это то, что он может управлять работой трехходового и бойлера?Так это же можно легко реализовать и с двух контурным, например так. Контур ГВС заглушить(не использовать),выход котла подключить на магистральный коллектор, а уже с одного из выходов через эл.клапан( выносной) запитать контур отопления бойлера.С остальных выходов м.коллектора подключить полы,радиаторы,баню?Если в схеме с одно контурным котлом бойлер сначала дает команду на мозги котла,потом котел дает команду трех-ходовому переключится на нагрев бойлера,так?Почему бы не заставить эл.клапан работать сразу от встроенного датчика бойлера по температуре,все же очень просто?В таком случае и отопление не будет отключается и нагрев в бойлера будет происходить и отключатся по заданной температуре?Так кто нибудь делает?
Айсан-Техник
Спасибо,вот уже по делу.
Да,я сам уже понимаю что 28квт будет с небольшим запасом.Лучше как говорится переб...ть.Теперь вопросы которые пока мне непонятны.Как отразится потребление газа с котлом 24 квт и 28 квт в сравнении?Почему все таки лучше одно контурный котел?Это то, что он может управлять работой трехходового и бойлера?Так это же можно легко реализовать и с двух контурным, например так. Контур ГВС заглушить(не использовать),выход котла подключить на магистральный коллектор, а уже с одного из выходов через эл.клапан( выносной) запитать контур отопления бойлера.С остальных выходов м.коллектора подключить полы,радиаторы,баню?Если в схеме с одно контурным котлом бойлер сначала дает команду на мозги котла,потом котел дает команду трех-ходовому переключится на нагрев бойлера,так?Почему бы не заставить эл.клапан работать сразу от встроенного датчика бойлера по температуре,все же очень просто?В таком случае и отопление не будет отключается и нагрев в бойлера будет происходить и отключатся по заданной температуре?Так кто нибудь делает?
-
- Любитель
- Сообщения: 337
- Зарегистрирован: 17 ноя 2011, 14:47
- Репутация: 20
- Откуда: г. Серпухов
Re: Подбор котла и схемы отопления
Мощность 200 литрового бойлера - 30 кВт. Если будете одновременно греть бойлер и систему отопления то, котел Вам придется брать киловат на 55.
И опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов труд.
-
- Гуру
- Сообщения: 9139
- Зарегистрирован: 26 фев 2012, 22:45
- Репутация: 258
- Откуда: Чехов МО
- Контактная информация:
Никто так не делает. это глупо. во первых двухконтурник стоит больше. во вторых бойлер не дает никакую команду одноконтурному котлу, он ему только показания температуры отправляет, а котел уже думает как ему что крутить. В вашем же варианте.... ну представьте например следующую ситуацию, лето, жара, отопление соответвено отключено, и тут ваш бойлер командует трехходовому что надо его нагреть, трехходовик открывается и.... нифига. Потому как в системе отопления тепла нет. Ну или другой вариант, осень, может даже зима,котел молотит себе по тихоньку, и тут поворачивается трехходовик по команде бойлера, и... тоже почти нифига, потому что котел не вкурсе что надо начать пошибче молотить, и дает не те например 48 кв а килов 10 например. Бойлер нагреться не может, трехходовик соответсвено не поворачивается обратно, и начинает пользователь этого чуда стуча зубами от холода, поскольку в доме становится довольно свежо, с удивлением смотреть на холодную воду льющуюся из крана с красной пимпой.
Добавлено спустя 43 секунды:
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Если уж и вешать бойлер на двухкнтурный, то вместо его теплообменника ГВС вешают косвенник, либо добавляют небольшой РБ и насос, и привязывают к косвеннику, включая насос по требованию в ГВС по команде бойлера
Добавлено спустя 43 секунды:
никак.slava001 писал(а):Как отразится потребление газа с котлом 24 квт и 28 квт в сравнении?
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Если уж и вешать бойлер на двухкнтурный, то вместо его теплообменника ГВС вешают косвенник, либо добавляют небольшой РБ и насос, и привязывают к косвеннику, включая насос по требованию в ГВС по команде бойлера
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg
Re: Подбор котла и схемы отопления
Логично,согласен.scuba72 писал(а):Мощность 200 литрового бойлера - 30 кВт. Если будете одновременно греть бойлер и систему отопления то, котел Вам придется брать киловат на 55.
Очень доходчиво.Двух контурный вариант отметаем.Здесь было предложение от Авдеев посмотреть в сторону конденсационного котла.Если можно в вкратце о преимуществах,сам понимаю что высокий КПД, даст экономию по газу и может работать на низких температурах,но тогда от радиаторов лучше полностью отказаться,правильно?И за какое время эта разница в цене окупится? Ну вот картинка вроде бы потихоньку проясняется и укладывается по полочкам.oleg.dmitrievic писал(а):Никто так не делает. это глупо. Бойлер нагреться не может, трехходовик соответсвено не поворачивается обратно, и начинает пользователь этого чуда стуча зубами от холода, поскольку в доме становится довольно свежо, с удивлением смотреть на холодную воду льющуюся из крана с красной пимпой.
Есть еще вопросы по обвязке котла и материалам:
Каково назначение магистрального коллектора(видел очень красиво), где лучше применять .Думаю что для удобства эксплуатации и управления,выравнивания гидравлических потоков по контурам, ну и просто для эстетики?Видел раздельные коллектора на подаче и о братке,а есть совмещенные,как будто один корпус,что лучше или хуже?
Чем лучше обвязать котел?Думаю про трубы из нержавейки гофрированные,очень просты в монтаже,что скажите?Полипропиленом не рекомендуется,да?
Смогу медью спаять,но где то читал что медь не со всеми материалами стыкуется и придется ставить какие то прокладки,это так?
-
- Претендент
- Сообщения: 125
- Зарегистрирован: 26 фев 2014, 21:42
- Репутация: 9
Еще раз повторюсь, без теплотехнического расчета не стоит полностью отказываться от радиаторов. По поводу конденсационника надо понимать, что его подача не должна превышать 50 градусов, в противном случае он будет работать как обычный, не кондинсационный котел, что сводит к минимуму его преимущества. Безусловно, для теплого пола такой котел - идеальный вариант, но если подключать радиаторы, то они должны быть увеличенной мощности.
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 14.01.14
Репутация: 0
[/quote]
При обвязке газового котла, можно использовать любой материал труб, подходящий по тепловым характеристикам: (Медь, полипропилен, сшитый полиэтилен, металлопласт, сталь, нерж.) Все зависит от того, с чем Вы привыкли работать. Полипропиленом можно. Гофронержем можно, но на длинных участках создается большое сопротивление.slava001 писал(а):Чем лучше обвязать котел?Думаю про трубы из нержавейки гофрированные,очень просты в монтаже,что скажите?Полипропиленом не рекомендуется,да?
Можете медью - паяйте медью... эстетично, надежно, практично. Медь прекрасно паяется с латунью и бронзой, а переход на другие материалы осуществляется с помощью резьбы.slava001 писал(а):Смогу медью спаять,но где то читал что медь не со всеми материалами стыкуется и придется ставить какие то прокладки,это так?
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 14.01.14
Репутация: 0
[/quote]
Айсан-Техник
От радиаторов отказываться не собираюсь,вы все правильно говорите.Просто спросил про конденсационный для общего понимания.
Что такое комбинированный бойлер? (это с тэнами)
Про трубы, обвязку понял,а вот про магистральные коллекторы что скажите ?Есть возможность заказать на производстве,хуже не будет?
Зачем нужна и где необходимо применять гидрострелку,с виду не совсем понятно отличие от магистрального коллектора?
Что можете сказать про Beretta City 28RSI ? Сервис в Новосибирске есть и цена приемлемая.
От радиаторов отказываться не собираюсь,вы все правильно говорите.Просто спросил про конденсационный для общего понимания.
Что такое комбинированный бойлер? (это с тэнами)
Про трубы, обвязку понял,а вот про магистральные коллекторы что скажите ?Есть возможность заказать на производстве,хуже не будет?
Зачем нужна и где необходимо применять гидрострелку,с виду не совсем понятно отличие от магистрального коллектора?
Что можете сказать про Beretta City 28RSI ? Сервис в Новосибирске есть и цена приемлемая.
-
- Гуру
- Сообщения: 9139
- Зарегистрирован: 26 фев 2012, 22:45
- Репутация: 258
- Откуда: Чехов МО
- Контактная информация:
Разница в розничной цене на настенник вайланта конденсационный/некоденсационный порядка 10 тысяч....slava001 писал(а):Здесь было предложение от Авдеев посмотреть в сторону конденсационного котла.Если можно в вкратце о преимуществах,сам понимаю что высокий КПД, даст экономию по газу и может работать на низких температурах,но тогда от радиаторов лучше полностью отказаться,правильно?И за какое время эта разница в цене окупится?
От радиаторов отказываться не надо, главное чтоб пол был теплый, он там музыку и задает. а радиаторы просто догоняют по необходимости а также обеспечивают комфорт. но их конечноже желательно брать с увеличенным расчетом. чтоб получить нужную мощность при меньшей их температуре. Ну и конечноже нужен расчет. без того никуда
Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды:
Вы сначала решите что ставить себе будете. кател какой. а потом уже и за стрелку поговорим. мож и не нужна она вам
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg
Хотел Bosch 4000 -24(одноконтурный),дали понять что лучше с запасом котел поставить.У Bosch следующий идет 7000 серии одно контурный больше 30квт.в районе 40тыс.руб.Планирую до 35тыс с котлом уложится + 30тыс бойлер.Поэтому конденсационный вариант в районе 50тыс. отпадает. Beretta City 28RS по цене у нас до 30тыс.есть представительство и сервис.Что по ним скажите?
-
- Претендент
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 11 мар 2014, 08:05
- Репутация: 0
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Контактная информация: