Отопление

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
iraaa888
Претендент
Претендент

Отопление

Сообщение iraaa888 »

ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА. Система отопления с естественной циркуляцией однотрубная (подача - закольцовка - обратка), труба 86, котел может работать на разном топливе,но мы пользуемся газом, расширительный бачок открытого типа. Несколько лет система работала удовлетворительно. В этом году продлили отопление для обогрева пристроя, поставили на обратку перед котлом ( до котла 1,5м) циркуляционный насос на байпасе ( кран-фильтр-насос-кран), между врезкой труб байпаса кран, расширительный бачок открытого типа поставили на обратку перед насосом. Вроде бы всё правильно сделали, НО СИСТЕМА НЕ РАБОТАЕТ. После запуска через 4 часа вода в котле закипела, система прогрета на половину( обратка совсем холодная, а побача у котла кипит а, в конце чуть тёплая. В ЧЁМ ПРИЧИНА ??? Такое чувство что в системе пробка, но может ли такое быть при трубе 86 и наличии насоса??? и еще мы временно оставили расширительный бак на подаче(для запуска система, чтоб было куда воздуху выходить если,что) может из-за этого???

RUZALIN
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение RUZALIN »

Здравствуйте. Думаю здесь не клуб экстрасенсов, вы начертите от руки схемы, буде проще понять и увидеть что у вас есть :)
One love, one life... Welcome to my life
Жажда знаний, философия и кинематография, вот мои наркотики.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.

Ortica
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Ortica »

iraaa888 писал(а):расширительный бачок открытого типа поставили на обратку перед насосом
камментоф нет
Умный знает все, что говорит, а дурак говорит все, что знает.

iraaa888
Претендент
Претендент

Сообщение iraaa888 »

Ortica писал(а):камментоф нет
А разве что то не так??? В паспорте на насос настоятельно рекомендовано на обратку перед насосом

Ortica
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Re:

Сообщение Ortica »

iraaa888 писал(а):
Ortica писал(а):камментоф нет
А разве что то не так??? В паспорте на насос настоятельно рекомендовано на обратку перед насосом
Я долго вникал в суть написанного Вами. В моём мозгу только одна картинка сложилась - бак, который раньше был в верхней точке отопительной системы, трубопроводом был врезан перед насосом, который стоит на обратке у котла. В закрытых системах именно так и рекомендуют устанавливать насос. Но у Вас система открытая! А воздух, гадкий такой, скапливается в верхних точках.
RUZALIN писал(а):Здравствуйте. Думаю здесь не клуб экстрасенсов, вы начертите от руки схемы, буде проще понять и увидеть что у вас есть :)
Схему в студию!

iraaa888
Претендент
Претендент

Сообщение iraaa888 »

у меня не получается скинуть схему :emb:

Ortica
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Ortica »

iraaa888
Ирина, убейте одну из двух тем. И там и там писать и копипастить народ не будет.
Без схемы трудно понять, что наворочено. И кем :?
Не проще найти спеца в округе, что бы осмотрел систему и при необходимости сделать балансировку по гидравлике.
В Вашем случае лучше один раз увидеть!

iraaa888
Претендент
Претендент

Сообщение iraaa888 »

Ortica

Да, наверное Вы правы насчёт спеца, просто схема отопления настолько проста ,что приходишь в недоумение что там может быть сложного ???

tiptop
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение tiptop »

iraaa888 писал(а):настолько проста ,что приходишь в недоумение что там может быть сложного ???
Такая? :D
система отопления.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Изображение

iraaa888
Претендент
Претендент

Сообщение iraaa888 »

Копия схема 3.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Джордано
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Джордано »

Я не знаю куда ставить расширительный бак, я бы оставил на подаче, но подозреваю разницы нет. Надо начать с простого: проверьте закрыт ли кран байпаса (извините, но всякий пользователь бывает), проверьте проходимость вновь сделанных соединений (варили? рентгена у вас нет - продуйте и послушайте как звучит).
Маркировочное оборудование www.data-by.by

iraaa888
Претендент
Претендент

Сообщение iraaa888 »

Джордано

Кран под байпасом закрыт, на байпасе стоит насос и ещё два крана до и после насоса. А варил человек который 25 лат проработал в ТрансГазе , его до сих просят люди сварить образцы для аттестации. Правда и на старуху бывает проруха... но труба диаметром 86, её трудно заварить чтобы не было прохода :mrgreen: , а кусок тубы с байпасом вваривал через окошки. Так,что думаю - с этим всё хорошо.
Схемка приведена чуть выше.

Джордано
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Джордано »

Понятно, что очень малая циркуляция. Как на принудительную циркуляцию может повлиять место подключения расширительного бака я не представляю - по моим представлениям, ни как. Возможные причины видятся две: или насос (кстати, какой?) гоняет по кругу через байпас (что там за кран на 86й трубе?), или где-то затык (тряпочку уронили, гаечку забыли...), тогда надо продувать - искать где плохо дуется.

iraaa888
Претендент
Претендент

Сообщение iraaa888 »

tiptop
Такая? :D

Практически, только без радиаторов и ещё два крана до и после насоса, Схемку мне всё таки удалось скинуть, она под вашей :lol:

tiptop
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение tiptop »

А "нарощенная часть" - из новых труб?

Уклоны делали?
Изображение

iraaa888
Претендент
Претендент

Сообщение iraaa888 »

Джордано

Кран как раз запорный на 86 трубе, чтобы не гоняет по кругу , а гнал по байпасу через насос. Насос Wilo Stap-RS 25/4.

Добавлено спустя 7 минут 19 секунд:
tiptop
tiptop писал(а): "нарощенная часть" - из новых труб?

Уклоны делали?
Из новых. А вот уклон не совсем получился на обратке, т.е обратка на нарощенной части где то с уклоном ,где то горизонтально. Но с учётом этого насос и ставился

tiptop
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение tiptop »

То есть, и "подача", и "обратка" по ходу воды идут или вниз, или горизонтально?
У насоса ось электродвигателя расположена горизонтально?
Какая скорость выставлена у насоса?
Фильтр проверяли?
Какая мощность у котла?
Изображение

Джордано
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Джордано »

iraaa888 писал(а):Кран как раз запорный на 86 трубе
Я не сантехник, но кран там не годится (к актуальной проблеме это отношения не имеет). У крана малое проходное сечение, для естественной циркуляции там нужна полнопроходная задвижка. Пусть профи меня поправят в терминах.

VikT
Гуру
Гуру

Сообщение VikT »

Через старый бачок воздух сам удалялся. А сейчас предусмотрено что-либо для выпуска воздуха из этой точки?

Добавлено спустя 6 минут 4 секунды:
Да и вообще, зря с бачками замарачивались. Откройте старый бак, а новый можете оставить, можете демонтировать - одинаково.
"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"

iraaa888
Претендент
Претендент

Сообщение iraaa888 »

tiptop
tiptop писал(а):То есть, и "подача", и "обратка" по ходу воды идут или вниз, или горизонтально?
У насоса ось электродвигателя расположена горизонтально?
Какая скорость выставлена у насоса?
Фильтр проверяли?
Какая мощность у котла?

1) "подача" по ходу воды идёт вниз, а "обратка" по ходу воды вниз или горизонтально.
2) У насоса ось электродвигателя расположена горизонтально.
3) Пробовали на всех скоростях.
4) Фильтр проверяли уже несколько раз - ЧИСТЫЙ.
5) Мощность котла -150 , отапливаемая площадь 60м.кв.

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
VikT
VikT писал(а):Через старый бачок воздух сам удалялся. А сейчас предусмотрено что-либо для выпуска воздуха из этой точки?

Добавлено спустя 6 минут 4 секунды:
Да и вообще, зря с бачками замарачивались. Откройте старый бак, а новый можете оставить, можете демонтировать - одинаково.

Старый и новый бак - ОТКРИТЫ

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»