Пластинчатый теплообменник

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Wind7
Претендент
Претендент

Пластинчатый теплообменник

Сообщение Wind7 »

Всем доброго дня !!!
Кто сталкивался с подобным агрегатом ??? Пластинчатый теплообменник ...
на сколько хорош ??? стоит ли применять ??? какова его роль в системе отопления ???

мне необходимо реализовать проект отопления промышленного здания , есть проект ...
по сути , взять и забить гвоздь , знаю как ... но отвечать за работоспособность оборудования "предложенного" проектом , рано или поздно мне , с поправкой в перспективе - "а ты чем думал , когда ставил ???" да и на обслуживание хотелось бы объект взять , надолго ...
в проекте прописаны применения ПТО (пластинчатых теплообменников) для системы радиаторного отопления (от которого я вообще предлагаю отказаться заказчику), напольного отопления (Теплый пол) и системы ГВС , а так же для вентиляции ... не очень понимаю их необходимость в первых трех случаях (радиаторы, ТП и ГВС) ...
мне как то ближе реализация гидравлических стрелок , буферных разделителей и балок смешивания любого производителя ... да и сама работа этих устройств понятна ... а ПТО мне понятен в вентиляции и кондиционировании ... а вот как без или с узлом смешения , может ПТО работать на теплых полах не вкурю ...
читаем инструкцию по диагонали, внимательно ... кому плохо видно, подсказываю - "Кроилово, ведет к попадалову"

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Wind7 писал(а):а ты чем думал , когда ставил
делай по чертежу что бы не было пи@дежу!

Wind7
Претендент
Претендент

Сообщение Wind7 »

как правило заказчики не вкуриваются в техдокументацию ... зато всегда виноват тот кто "забил гвоздь" ...
пока суть да дело , немного покопавшись в сети , стал понимать необходимость использования ПТО ...
как пояснили знающие "дядьки" , оказывается нельзя взять у городских сетей заявленную температуру и вернуть больше , чем город расписал ... (можно было бы через буферный накопитель) ан нет прописали возвращать 70-60 их будь добр и выворачивать ... от части бред совковый , но никуда не деться ...

для этого и служит пластинчатый теплообменник . да еще и давая возможность от города в свою систему "говна" не пихать ...
читаем инструкцию по диагонали, внимательно ... кому плохо видно, подсказываю - "Кроилово, ведет к попадалову"

RUZALIN
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение RUZALIN »

Wind7 писал(а):еще и давая возможность от города в свою систему "говна" не пихать ...
Больше для этого на самом деле.

Ещё позволяет держать в своей системе давления поменьше.
One love, one life... Welcome to my life
Жажда знаний, философия и кинематография, вот мои наркотики.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.

Айсан-Техник
Претендент
Претендент

Сообщение Айсан-Техник »

Не так давно, работая на дядьку, регулярно собирали ЦТП, ИТП для жилищных комплексов, с применением ПТО. Особых минусов не вижу, кроме стоимости. А вот плюсов достаточно. Установка ПРЭМов на вводе позволяет экономить энергозатраты. К тому же отопительный период можно значительно увеличить.

Wind7
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение Wind7 »

Айсан-Техник писал(а): Установка ПРЭМов на вводе позволяет экономить энергозатраты. К тому же отопительный период можно значительно увеличить.
Приветствую , а можно про возможную экономию и отопительный период , подробнее ...

Айсан-Техник
Претендент
Претендент

Сообщение Айсан-Техник »

За пром.сектор не скажу, занимались многоэтажками...
Про экономию - как-то так: вода пришла 90, ушла 80. Приборы регистрируют расход и дельту температуры. Именно эти параметры и фигурируют в хитрых расчетах с теплосетями. При отоплении "напрямую", обратка и ниже 40 опускается... В общем чем горячее вода ушла, тем меньше оплата.
Про отопительный период: теплосети "подают" теплоноситель круглогодично (а уже в районныж ЦТП греют воду)... делайте выводы.

Wind7
Претендент
Претендент

Сообщение Wind7 »

а мне теплосети , пишут - что дадут 130-110 , а вернуть необходимо 70-60 ...
и если я буду возвращать больше , то нарушу их "балансировки" температурные ... что мне совсем непонятно :?: :?:
что это за расчеты ... и как с таким подходом , мой заказчик сможет экономить ?? вообще не понятно ...
а еще больше непонятно - куда я должен по их расчетам засунуть температурные излишки , если у нас в планах напольное , низкотемпературное отопление ... высокотемпературные у нас только теплозавесы на 5 воротах и ПВУ (вентиляция) ... ну возьмут теплообенники что то , а остальное куда ... топить улицу , чтоб их финансовые фантазии не нарушать ... бред какой то , с этими горсетями ... :traurig:

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение oleg.dmitrievic »

Так ты через ТО и можеш варьировать сколько ты возьмешь литров и какой температуры. надо тебе два киловатта. так ты можеш взять эти два киловата прогнав два литра воды с графиком 100/800 или один литр с графиком 100/60 (образно конечноже)
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg

VikT
Гуру
Гуру

Сообщение VikT »

Айсан-Техник писал(а): общем чем горячее вода ушла, тем меньше оплата.
Такое ощущение, что про ограничение температуры теплоносителя отдаваемого в теплосеть и не слыхивали.
Wind7 писал(а):а мне теплосети , пишут - что дадут 130-110 , а вернуть необходимо 70-60 ...
и если я буду возвращать больше , то нарушу их "балансировки" температурные ... что мне совсем непонятно
А что тут непонятного? Используя большую дельту температур, для снятия одной и той же мощности, используется меньшее количество теплоносителя, с которой эта теплота снимается. А теплоноситель подают теплосети. И пропускать, допустим, 100 м3/ч или 200 м3/ч - две большие разницы. По затратам, как капитальным, так и по эксплуатационным. А еще есть понятие "График тепловой сети", который возникает из проекта этой сети, и параметров, которые заложил проектировщик соглано технических условий. Что тут непонятного?
"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"

Wind7
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение Wind7 »

VikT писал(а):А еще есть понятие "График тепловой сети", который возникает из проекта этой сети, и параметров, которые заложил проектировщик согласно технических условий. Что тут непонятного?
на самом деле , пока не вник в понятия городских сетей , раньше как то не требовалось ...
с "графиком" разберемся ...
по протоку с "экономией" уже понял ...
а вот проектировщик , явно что запрещенное курит , да как и многие из его соплеменников (шучу, но близок к истине)
и сложности с ним есть в понимании ... проектировщик намудрил четыре вида отопления - напольное , радиаторами , теплозавесами , вентиляция ...
от радиаторного я оговариваю , да и заказчику по дизайну "мешают" любые радиаторы ... поэтому в зонах где необходим более высокий прогрев , "участим" контура теплого пола , да и вентиляшка с теплозавесами доработают ... поэтому заказчик готов к теплым полам , как основному виду отопления ...
Первое - надо заменить ПТО радиаторного контура на дополнения по мощности для теплого пола , может быть увеличить и вентиляционные ...
Что скажете ???
и второе - откуда получить тепло вне отопительного периода ... поздней весной , ранней осенью , да и летом не всегда потеем ...

ivanich
Гуру
Гуру

Сообщение ivanich »

Wind7 писал(а): второе - откуда получить тепло вне отопительного периода ... поздней весной , ранней осенью , да и летом не всегда потеем ...
От теплоносителя для ГВС, :mrgreen: ,это не шутка,всё просто, вот только если его хватит в мешсезонье и будет на то разрешение теплосетей.

Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд:
Не умею вставлять картинки,я много сделал ТП с пластинчатыми теплообменниками и сейчас на Красной поляне их обслуживаю,там всё просто на мой взгляд.

Wind7
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение Wind7 »

ivanich писал(а):Не умею вставлять картинки
Дружище , пришли на почту , если не жалко ... да - почту в личку отправлю ...

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»