Правда о газогенераторном (пиролизном) котле

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Изметалла44
Претендент
Претендент
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 06 фев 2015, 12:32
Репутация: 0
Контактная информация:

Правда о газогенераторном (пиролизном) котле

Сообщение Изметалла44 »

Газогенераторный или пиролизный котёл - существуют газогенераторные (пиролизные) котлы, использующие несколько иной принцип сжигания твёрдого топлива по отношению к котлам обычного горения. Производители утверждают, что эти котлы горят на одной закладке дров дольше, чем обычные твердотопливные котлы и их КПД составляет 90-93% (у обычных котлов – 70-80%). Так ли это?

Да, это правда. И я объясню почему. Есть три основные причины такой эффективности пиролизных котлов.

1.В газогенераторном котле происходит не обычное горение, а пиролиз (выделение древесного газа и последующее его сжигание). Я не буду углубляться в физику и химию этого процесса, спрошу Вас просто: какие дрова будут гореть дольше, те которые мощно горят или те, которые тлеют? «Естественно те, которые тлеют» - ответите Вы. Вот в газогенераторном котле и реализован ряд технологий, которые позволяют дровам именно тлеть, а не гореть. За счёт этого одной закладки дров хватает на больший срок горения. И выгорают дрова практически полностью.

2.Газогенераторные котлы оснащены автоматикой. Любой «уважающий себя» газогенераторный котёл датчиками температуры и автоматикой. Эта автоматика способна определить температуру воды на подаче котла, сравнить её с заданной Вами , либо усилить, либо притушить горение. За счёт управления температурой воды на подаче можно отрегулировать мощность котла в достаточно широких пределах. Это спасёт Вас от перерасхода дров и перегретых радиаторов. А более «продвинутые» модели имеют комнатный термостат и могут сами управлять температурой в доме.

3.Объём топки пиролизного котла больше топки аналогичного по мощности обычного твердотопливного котла. Естественно, что чем больше дров Вы положите в котёл, тем дольше они будут гореть. Сам сравнивал, топка газогенераторного котла (любой марки) действительно больше на 20-40%. Маленькая хитрость производителя :) Но не будем им за это пенять, для нашего удобства сделано.
Но у газогенераторных котлов есть одно очень серьезное ограничение. Они корректно работают ТОЛЬКО на сухих дровах. Влажность не должна превышать 20%. Если она выше – котёл резко теряет в мощности и экономичности. Реальный пример: при влажности дров 31% один из установленных нами котлов (мощный, 95 кВт) не мог поднять температуру воды на подаче выше 65°С и одна закладка прогорала за 3 часа. Сделали закладку сухих дров (18% влажность, объём закладки был аналогичен предыдущему) – он с лёгкостью вышел на 90°С и горел 5 часов. А если бы у нас были сухие и большие дрова – мы бы и на 7-8 часов вышли.

На самом деле топливо – это самое главное для ЛЮБОГО твердотопливного котла. Не буду здесь останавливаться на этом подробно, см. статью «Какой вид топлива лучше?». Скажу следующее: выбор котла необходимо начинать не с его конструктивных особенностей, а с ответа на вопрос «чем будем топить?». Сразу ряд вариантов отпадёт. Например, если у Вас нет возможности купить сухие дрова (или высушить их самостоятельно), то газогенераторный котёл Вам противопоказан.

А вот если сухие дрова есть, а топочная маленькая, буферную ёмкость поставить негде – тогда пиролизный котёл Вас очень выручит и не раз Вы ему «спасибо» скажете.
Твердотопливные пиролизные котлы со скидкой до 30 % http://izmetalla44.ru

Ortodox
Любитель
Любитель
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 26 янв 2010, 23:52
Репутация: 44

Сообщение Ortodox »

Изметалла44 писал(а):если у Вас нет возможности купить сухие дрова (или высушить их самостоятельно), то газогенераторный котёл Вам противопоказан.
И если проблемы с электричеством.

Аватара пользователя
Джордано
Мастер
Мастер
Сообщения: 1045
Зарегистрирован: 01 дек 2013, 17:27
Репутация: 53
Откуда: Минск
Контактная информация:

Сообщение Джордано »

Изметалла44 писал(а):Влажность не должна превышать 20%
Это только технической сушкой. Такие дрова стоят по взрослому. В нашей средней полосе лучше 30% естественной сушкой не высушить ни за какое время. И даже наоборот, при хранении в неотапливаемом помещении дрова с 20% влажности со временем (месяца за два-три) наберут равновесные 30%.
Маркировочное оборудование www.data-by.by

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»