Вопрос по гравитационной системе
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Вопрос по гравитационной системе
Добрый день,
понимаю что такие системы практически устарели и здесь
не обсуждаются, но все же. Набросал небольшую энергонезависимую
систему и сомневаюсь в ее правильности. Закрытая система с
естественной циркуляцией, отечественный котел с рабочим
давлением в 1 атм, группа безопасности на 1.5 атм. , расширительный
бак расчитан с рабочим давлением в 1 атм. (начальное давление
внутри 0.5 и естественно расчитан объем с учетом низкого
использования). Вся система работает в одном уровне (0-2 метра).
Вопрос - все ли верно и будет ли работать с рабочим давлением
в 1 атм. Есть ли положительный опыт проектирования и использования
закрытых систем с естественной циркуляцией.
Спасибо.
P.S. Насос прошу не предлагать.
понимаю что такие системы практически устарели и здесь
не обсуждаются, но все же. Набросал небольшую энергонезависимую
систему и сомневаюсь в ее правильности. Закрытая система с
естественной циркуляцией, отечественный котел с рабочим
давлением в 1 атм, группа безопасности на 1.5 атм. , расширительный
бак расчитан с рабочим давлением в 1 атм. (начальное давление
внутри 0.5 и естественно расчитан объем с учетом низкого
использования). Вся система работает в одном уровне (0-2 метра).
Вопрос - все ли верно и будет ли работать с рабочим давлением
в 1 атм. Есть ли положительный опыт проектирования и использования
закрытых систем с естественной циркуляцией.
Спасибо.
P.S. Насос прошу не предлагать.
-
- Профи
Закрытая гравитационная система работать будет. Принцип работы у нее на изменении плотности воды, а не давления в системе. Другое дело, что нужны расчет и опыт для грамотно смонтированной системы - уклоны, диаметр труб (немаленький), неравномерный прогрев радиаторов и т.п.
Специально стпроектированную закрытую гравитационную систему я не видел (правильно сделанная такая система будет дороже насосной), но переделанная на насос (с установленным расширительным баком) система при выключенном насосе циркуляцию имеет.
Специально стпроектированную закрытую гравитационную систему я не видел (правильно сделанная такая система будет дороже насосной), но переделанная на насос (с установленным расширительным баком) система при выключенном насосе циркуляцию имеет.
Да нет проблем установить открытый бак, но присутствует
желание выполнить задуманное. Насчет рекомендуемого
начального давления в баке в 1 атм и более знаю, но взял
0.5 из таблицы для баков фирмы Zilmet (раз стоит значит
можно?). Собственно отсутствие опыта и некоторые сомнения
и вызвало написание поста.
желание выполнить задуманное. Насчет рекомендуемого
начального давления в баке в 1 атм и более знаю, но взял
0.5 из таблицы для баков фирмы Zilmet (раз стоит значит
можно?). Собственно отсутствие опыта и некоторые сомнения
и вызвало написание поста.
-
- Профи
- Еремеич
- Любитель
- Контактная информация:
[quote="Ilya Rejepov";p="26748"]Угу. Этот самый открытый бак нужно еще найти или заказать, найти под него место на чердаке, теплоизолировать, отвести контрольную трубку в канализацию. К тому же будет испарение и насыщение воды кислородом.
При стоимости расширительных баков 600-2000 руб проблемы с открытым баком ни к чему.[/quote]
Рассуждения Ваши неграмотны, мнения Ваши субективны и неправильны (во, блин, завернул)
. Открытый расширительный бак в системе отопления предназначен для компенсации утечки из системы и увеличения объёма при нагревании, а так же ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ВОЗДУХА ИЗ СИСТЕМЫ. В некоторых источниках он совершенно правильно называется - расширительный бак диаэратор. Диаэрация - удаление воздуха. Какие проблемы Вы усмотрели в открытых расширительных баках? Места на чердаке для 30 литрового бачка всегда найдётся. Чердак - это вынуждено свободное бесполезное пространство. Или, что лучше занимать полезную площадь дома?
Открытая система отопления проще и дешевле закрытой, и мне не поятно заклинивание автора темы на закрытой системе, тем паче, что автор в этом деле нихт фирштейн.
Как то зашёл к товарищу, он в своём доме живёт. Вижу он с самозабвенным усердием какой то брусок стругает. Я спрашиваю: - Зачем? А но: - Хрен его знает, просто делать нечего.
Поставте открытую систему с естественной церкуляцией, и голову морочте не себе, а молодухам.
При стоимости расширительных баков 600-2000 руб проблемы с открытым баком ни к чему.[/quote]
Рассуждения Ваши неграмотны, мнения Ваши субективны и неправильны (во, блин, завернул)

Открытая система отопления проще и дешевле закрытой, и мне не поятно заклинивание автора темы на закрытой системе, тем паче, что автор в этом деле нихт фирштейн.
Как то зашёл к товарищу, он в своём доме живёт. Вижу он с самозабвенным усердием какой то брусок стругает. Я спрашиваю: - Зачем? А но: - Хрен его знает, просто делать нечего.
Поставте открытую систему с естественной церкуляцией, и голову морочте не себе, а молодухам.
И шоб у Вас не текло!
-
- Профи