Переделка отопления - подскажите.
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
- wlad
- Любитель
- Сообщения: 430
- Зарегистрирован: 13 ноя 2004, 15:08
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Выгоните сантехника в шею и не пускайте его на порог!
Последний прибор в правой ветки точно не будет работать. Каждый уважающий себя сантехник знает, что когда приборы вешаются на «сцепки» диаметр труб должен быть таким же как и диаметр коллектора отопительного прибора.
Соберите из тройников простейший коллектор, см рис, и подведите к каждому прибору свою трубу. При наличии насоса такую системку и считать не надо, точно будет работать.
Последний прибор в правой ветки точно не будет работать. Каждый уважающий себя сантехник знает, что когда приборы вешаются на «сцепки» диаметр труб должен быть таким же как и диаметр коллектора отопительного прибора.
Соберите из тройников простейший коллектор, см рис, и подведите к каждому прибору свою трубу. При наличии насоса такую системку и считать не надо, точно будет работать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
[quote="Maxim";p="33475"]ЗЫ. А что это за приборчики над котлом стоят? Думаю справа это спускник а вот что остальное ума не преложу?[/quote]
Это так называемая "группа безопасности" - манометр, аварийный перепускной клапан, и автоматический воздухоотводчик.
Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
[quote="Babar";p="33479"]2MAT: по схемке, а можыт обратку сделать от последнего по ходу радиатора? так ведь буит более равномерный прогрев? или нет?[/quote]
По плану дома не очень. Разве что если трубу закопать.
Заодно и теплый пол

Это так называемая "группа безопасности" - манометр, аварийный перепускной клапан, и автоматический воздухоотводчик.
Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
[quote="Babar";p="33479"]2MAT: по схемке, а можыт обратку сделать от последнего по ходу радиатора? так ведь буит более равномерный прогрев? или нет?[/quote]
По плану дома не очень. Разве что если трубу закопать.

Заодно и теплый пол


Я рисовал схематично.
Не надо докапываться.
Не важно там правее котла левее.
Протянет,....... я сказал.
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
[quote="Babar";p="33479"]2MAT: по схемке, а можыт обратку сделать от последнего по ходу радиатора? так ведь буит более равномерный прогрев? или нет?[/quote]
Совсем не обязательно.
Не надо докапываться.
Не важно там правее котла левее.
Протянет,....... я сказал.

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
[quote="Babar";p="33479"]2MAT: по схемке, а можыт обратку сделать от последнего по ходу радиатора? так ведь буит более равномерный прогрев? или нет?[/quote]
Совсем не обязательно.
- Еремеич
- Любитель
- Сообщения: 399
- Зарегистрирован: 09 июн 2004, 01:13
- Репутация: 7
- Откуда: г. Брянск
- Контактная информация:
Вторая схема намного предпочтительнее чем первая. А где расширительный бачёк, на него в Вашей пристройке места хватит?
Не вяжитесь с искуственной церкуляцией если нет повышенных требований к дизайну помещения. У Вас прекрасно будет работать естественная циркуляция если сделать грамотно, а не как сейчас - не в какие ворота не лезет!
Не вяжитесь с искуственной церкуляцией если нет повышенных требований к дизайну помещения. У Вас прекрасно будет работать естественная циркуляция если сделать грамотно, а не как сейчас - не в какие ворота не лезет!
И шоб у Вас не текло!
Правильно, только главный стояк (и в условно горизонтальной части тоже) до самой верхней точки теплоизолируйте как следует. Обратку сделайте 0,5см/м. Подводки их какого материала?
Консультирую http://forum.c-o-k.ru
- Еремеич
- Любитель
- Сообщения: 399
- Зарегистрирован: 09 июн 2004, 01:13
- Репутация: 7
- Откуда: г. Брянск
- Контактная информация:
Чердак то утепленный? Не замерзнет? Там то циркуляции нет.[/quote]
Чердаки утепляют в северных районах нашей бескрайней и могучей родины. В средней полосе и в лютую зиму греет тепло от потолка, но расширительный бак нужно теплоизолировать и накрыть куском пенопласта (например), чтобы не образовывалась ледяная корка на повержности воды в р. баке.
Добавлено спустя 19 минут 14 секунд:
[quote="Maxim";p="33636"]
Не сочтите на наглость, ещё на пару вопросиков ответьте. Хватит ли
уклона на подачи 1см. на 1м. и можно ли обратку прямой сделать или по крайней мере с минимальным уклоном? И какие трубы пускать на подводку к радиатором 1/2" или 3/4"?
Заранее благодарю за помощь.[/quote]
1. Как уже сказано уклона в 1см. на 1 м.п. хватит и даже это много, но если есть возможность сделать уклон круче - делайте - циркуляция будет лучше.
2. Обратку можно сделать прямой и даже возможен небольшой контруклон, но поближе ко входу в котёл, т.е. подальше по ходу остывания.
3. Трубы к радиаторам должны быть как минимум 3/4!, а коллекторная - минимум 1, 1/4 т.е. на 40!
Основной принцип - чем больше уклоны и диаметры труб тем легче проток воды, а следовательно меньше "насилие" котла и расход газа на обогрев.
Если подача пройдёт через чердак не забудте хорошенько утеплить трубу, лучше сделать короб и заполнить его пенопластом или опилками.
Чердаки утепляют в северных районах нашей бескрайней и могучей родины. В средней полосе и в лютую зиму греет тепло от потолка, но расширительный бак нужно теплоизолировать и накрыть куском пенопласта (например), чтобы не образовывалась ледяная корка на повержности воды в р. баке.
Добавлено спустя 19 минут 14 секунд:
[quote="Maxim";p="33636"]
Не сочтите на наглость, ещё на пару вопросиков ответьте. Хватит ли
уклона на подачи 1см. на 1м. и можно ли обратку прямой сделать или по крайней мере с минимальным уклоном? И какие трубы пускать на подводку к радиатором 1/2" или 3/4"?
Заранее благодарю за помощь.[/quote]
1. Как уже сказано уклона в 1см. на 1 м.п. хватит и даже это много, но если есть возможность сделать уклон круче - делайте - циркуляция будет лучше.
2. Обратку можно сделать прямой и даже возможен небольшой контруклон, но поближе ко входу в котёл, т.е. подальше по ходу остывания.
3. Трубы к радиаторам должны быть как минимум 3/4!, а коллекторная - минимум 1, 1/4 т.е. на 40!
Основной принцип - чем больше уклоны и диаметры труб тем легче проток воды, а следовательно меньше "насилие" котла и расход газа на обогрев.
Если подача пройдёт через чердак не забудте хорошенько утеплить трубу, лучше сделать короб и заполнить его пенопластом или опилками.
И шоб у Вас не текло!
Эт что за зверь? Материал какой, и типоразмеры Д наружн и толщина стенки?
Консультирую http://forum.c-o-k.ru
- Borisovich
- Претендент
- Сообщения: 137
- Зарегистрирован: 10 авг 2005, 09:41
- Репутация: 1
- Откуда: Краснодар
На чердак надеваем шапки только на Севере. В средней полосе, а тем более на Юге греет потолок. Ну дык конешно голова-то на верху туловища. Но утеплить все равно надо!Чердаки утепляют в северных районах нашей бескрайней и могучей родины. В средней полосе и в лютую зиму греет тепло от потолка
Автовоздушник можно установить и в помещении (если трубы не будете выводить на чердак) в верхней точке.
Круче уклон, круче... И как побежит вода не остановишь, водопад.сделать уклон круче - делайте - циркуляция будет лучше.
2. Обратку можно сделать прямой и даже возможен небольшой контруклон, но поближе ко входу в котёл, т.е. подальше по ходу остывания.
3. Трубы к радиаторам должны быть как минимум 3/4!, а коллекторная - минимум 1, 1/4 т.е. на 40!
Основной принцип - чем больше уклоны и диаметры труб тем легче проток воды, а следовательно меньше "насилие" котла и расход газа на обогрев.
На самом деле необходимо только избежать контруклона и все.
На обратке контруклон возможен между котлом и последним радиатором, а лучше непосредственно перед входом в котел (если он (конруклон) неизбежен).
Труба поливинилхлорид (Хотабычу), соединение клеевое, если PN16, то подводка 25Х1,9, Подача и "коллектор" 40х3,0 или 50х3,7. Не "населяйте" котел, легче "поток воды делайте".
А труба лично мне не нравится, какборотся с приличным тепловым линейным расширением - обратитеся к специалистам по этой трубе.