Управление водяным напольным отоплением
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
-
- Претендент
- Контактная информация:
Если один термодатчик - определяющее условие, то это должен быть термотатчик подачи теплоносителя к коллектору. Надо держать температуру на подаче постоянной или лучше по кривой по уличной температуре. Если контура сбалансированны правильно, то все будет отлично работать. Это дорого.
Другой вариант - подключить сервопривода со всех каналов к одному термостату. Обычно термостаты тянут максимум 4-5 сервоприводов. Можно купить фирменную клеммную коробку, а можно и самому соединить.
И самый дешевый вариант - ставишь большой 2-х ходовой клапан до коллектора и на него сервопривод (открыть/закрыть, дешевый), сервопривод к термостату. Термостат рубит поток во всем коллекторе.
Во 2 и 3 вариантах могут быть проблемы в комнатах где есть контура но термостат установлен в другой комнате.
Другой вариант - подключить сервопривода со всех каналов к одному термостату. Обычно термостаты тянут максимум 4-5 сервоприводов. Можно купить фирменную клеммную коробку, а можно и самому соединить.
И самый дешевый вариант - ставишь большой 2-х ходовой клапан до коллектора и на него сервопривод (открыть/закрыть, дешевый), сервопривод к термостату. Термостат рубит поток во всем коллекторе.
Во 2 и 3 вариантах могут быть проблемы в комнатах где есть контура но термостат установлен в другой комнате.
Что делаю я!
Коллектор Oventrop c ротаметрами (он имеет вентильные вставки для регулирования).
Термоэлектрический привод НЗ Oventrop на каждый вентиль.
Терморегулятор теплого пола (от электрических теплых полов-Ensto, Devi)- 1 шт.
Балансируем контура.
На этот терморегулятор сажаю все привода одного помещения и все ОК.
Коллектор Oventrop c ротаметрами (он имеет вентильные вставки для регулирования).
Термоэлектрический привод НЗ Oventrop на каждый вентиль.
Терморегулятор теплого пола (от электрических теплых полов-Ensto, Devi)- 1 шт.
Балансируем контура.
На этот терморегулятор сажаю все привода одного помещения и все ОК.

- Borisovich
- Претендент
- Borisovich
- Претендент
[quote="asl";p="33864"]
[quote="Borisovich";p="33860"]..Недопустимо попадание в трубы ТП теплоносителя с температурой свыше 55 град. При данной схеме необходимо ограничить температуру теплоносителя на подающем коллекторе.[/quote]
Для этого ставим трехходовик в котельной. И опять же нат проблем
[/quote]
Тогда нормально. Длину трубы в контурах сделать примерно одинаковой и почти не надо балансировать.
[quote="Borisovich";p="33860"]..Недопустимо попадание в трубы ТП теплоносителя с температурой свыше 55 град. При данной схеме необходимо ограничить температуру теплоносителя на подающем коллекторе.[/quote]
Для этого ставим трехходовик в котельной. И опять же нат проблем

[/quote]
Тогда нормально. Длину трубы в контурах сделать примерно одинаковой и почти не надо балансировать.
- hausmeister
- Любитель
- hausmeister
- Любитель
- Mifune
- Массовик Затейник
- Контактная информация:
Че вы паритесь,лично я ваще регулировку теплого пола не придусматриваю!
Один раз монтажники сделали регулировку в соответсвии с проектом, на радиаторах стоят термоголовки,бум считать что основное отопление происходить теплым полом,а радиаторы типа "догревают" и производят регулировку термоголовками, в зависимости от теплоотдачи теплого пола, но на самом деле я никогда не учитываю теплоотдачу теплого пола, ну максимум на 50% от мощности пола могу учесть.
Теплый пол же имеет большую инерционность,им очень сложно регулировать температуру помещения,или я не прав?
Один раз монтажники сделали регулировку в соответсвии с проектом, на радиаторах стоят термоголовки,бум считать что основное отопление происходить теплым полом,а радиаторы типа "догревают" и производят регулировку термоголовками, в зависимости от теплоотдачи теплого пола, но на самом деле я никогда не учитываю теплоотдачу теплого пола, ну максимум на 50% от мощности пола могу учесть.
Теплый пол же имеет большую инерционность,им очень сложно регулировать температуру помещения,или я не прав?

Хорошо хоть я, есть у меня ...
- hausmeister
- Любитель
[quote="Mifune";p="33993"]
[/quote]
Mifune, конечно же ты прав.
Но что прикажешь делать, если отопление только тёплым полом. Вот и приходиться выкручиваться.
А вообще-то жалко, что Taube нет. Он бы присоветовал.
[/quote]
Mifune, конечно же ты прав.
Но что прикажешь делать, если отопление только тёплым полом. Вот и приходиться выкручиваться.
А вообще-то жалко, что Taube нет. Он бы присоветовал.
-
- Любитель
- Контактная информация:
Я не отказываюсь от отопления теплым полом. Я его всегда рекомендую, если только нет возможности его реализовать, только в таком случае ставлю радиаторы. Завтра еду в Ростов. Моя команда заканчивает там дом, там будет 1 контроллер котельной, 4 поэтажных (последняя версия управляет как теплыми полами, так и радиаторами). Приеду размещу фотки на сайте.
Taube
- hausmeister
- Любитель
- hausmeister
- Любитель
- hausmeister
- Любитель