Помогите! что делать с трубами отопления?
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
-
- Профи
- Сообщения: 620
- Зарегистрирован: 21 мар 2005, 10:22
- Репутация: 0
- Откуда: Ковров
Предохранительный клапан не поможет - не будете же сбрасывать давление со всей системы (у Вас центральное отопление как я понял). Редуктор давления - возможно поможет, но я не знаю насколько надежно подобные вещи работают с центральным отоплением, грязной водой. К тому же неизвестно как быть с обраткой - в ней давление тоже может быть выше допустимого, а здесь редуктор уже не поможет - воду-то сливать в обратку нужно.
Металлопласитковые трубы, особенно дешевые течь вполне могут - особенно на сгибах (там образуются внутренние трещины).
У Вас теплый пол подсоединен к центральному отоплению напрямую? А что будете делать, если в системе будет температура 80-90 градусов?
Надежнее всего был бы темплообменник, чтобы полностью развязаться от центрального отопления и правильная автоматика, для поддержания температуры в теплом полу в пределах нормы. Но это может обойтись дороже, или примерно столько же, как и собственный котел.
Металлопласитковые трубы, особенно дешевые течь вполне могут - особенно на сгибах (там образуются внутренние трещины).
У Вас теплый пол подсоединен к центральному отоплению напрямую? А что будете делать, если в системе будет температура 80-90 градусов?
Надежнее всего был бы темплообменник, чтобы полностью развязаться от центрального отопления и правильная автоматика, для поддержания температуры в теплом полу в пределах нормы. Но это может обойтись дороже, или примерно столько же, как и собственный котел.
- Еремеич
- Любитель
- Сообщения: 399
- Зарегистрирован: 09 июн 2004, 01:13
- Репутация: 7
- Откуда: г. Брянск
- Контактная информация:
Если ваше отопление делали те же и тем же, что и там где оно вышло из строя, то Вам надо переделывать всю систему, а не пытаться сделать из г.... конфетку, устанавливая всякие предохранительные клапаны. Не понятна причина прорыва и сам материал труб и фитингов - а это Вам надо выяснить в первую очередь и очень подробно и достоверно, только тогда можно предположить в чём причина и как это можно избежать. Как всегда мало информации. Это всё равно, что Вы позвонили врачу и просили: "Доктор, у меня болит в нутри. Как мне это вылечить?" Каки трубы у Вас - материал, марка, производитель, диаметр, метод соединения, есть ли соединения в полу? Всё ли точно так же как и в аварийных квартирах? Если не знаете, лучше пригласите хорошего специалиста на дом для консультации, возможно придётся вскрыть небольшую часть пола для диагностики системы. Помните что покрытие Вашего пола стоит в десятки раз дешевле, чем возможный размер ущерба который Вы можете причинить Вашим соседям снизу. Главным аргументом в суде будет то, что Вы знали о существующей угрозе и не предотвратили её.
Знаю случаи когда виновники подобных протечек расплачивались собственными квартирами (квартиры иногда стоят дешевле, чем их отделка). Как вариант исправления без нарушения покрытия пола - отрежте (отключите) трубы отопления проложенные в полу от коллекторных стояков и от батарей отопления и проведите другие трубы по периметру комнат. Конечно это менеее эстетично, но из всех зол выбирают меньшее.
Знаю случаи когда виновники подобных протечек расплачивались собственными квартирами (квартиры иногда стоят дешевле, чем их отделка). Как вариант исправления без нарушения покрытия пола - отрежте (отключите) трубы отопления проложенные в полу от коллекторных стояков и от батарей отопления и проведите другие трубы по периметру комнат. Конечно это менеее эстетично, но из всех зол выбирают меньшее.
И шоб у Вас не текло!
- Rimantas
- _
- Сообщения: 1601
- Зарегистрирован: 23 ноя 2004, 20:57
- Репутация: 5
- Откуда: Lithuania
- Контактная информация:
Раз уж вы хочете менять - так обрежте те трубы которые под пол уходит и протяните поверху новые, надёжные, на свой выбор.
Тут можно в тотолизатор сыграть. ставлю 10 что трубы металопластик, проложенные в полу без гофра и утеплителя (вот вам и "повышенный износ" им то при нагревании и отстывании деватьса некуда)
Всё что вы хочете придпринять (редуктор, клапана) думаю положительного результата недаст. Тяните по верху новые трубы, можно и по плинтусу - закроетса и невидно будет, а случитса что заменить без проблем
Тут можно в тотолизатор сыграть. ставлю 10 что трубы металопластик, проложенные в полу без гофра и утеплителя (вот вам и "повышенный износ" им то при нагревании и отстывании деватьса некуда)
Всё что вы хочете придпринять (редуктор, клапана) думаю положительного результата недаст. Тяните по верху новые трубы, можно и по плинтусу - закроетса и невидно будет, а случитса что заменить без проблем
Хорошо себя чувствуете ? Не переживайте – пройдёт !
- Еремеич
- Любитель
- Сообщения: 399
- Зарегистрирован: 09 июн 2004, 01:13
- Репутация: 7
- Откуда: г. Брянск
- Контактная информация:
[quote="Rimantas";p="34292"]Раз уж вы хочете менять - так обрежте те трубы которые под пол уходит и протяните поверху новые, надёжные, на свой выбор.
Тут можно в тотолизатор сыграть. ставлю 10 что трубы металопластик, проложенные в полу без гофра и утеплителя (вот вам и "повышенный износ" им то при нагревании и отстывании деватьса некуда)
Всё что вы хочете придпринять (редуктор, клапана) думаю положительного результата недаст. Тяните по верху новые трубы, можно и по плинтусу - закроетса и невидно будет, а случитса что заменить без проблем[/quote]
Совершенно в одно место не верно - если в полу бесшёвная качественная металлопластиковая труба то и без армирования гофрой ей ничего не будет (это и утверждения СНИПов и моя практика), если конечно нет соединений в полу - это недопустимо, так как коэффициент линейного теплового расширения метеллопластика намного ниже чем у полипронилена и других полимеров из которых делают трубы, а вот если туда положили полипропилен тогда без соединений не обошлось - он не гнётся, и вот тогда большой вопрос: Что за полипропилен засунули, может для холодной воды, и чем клеели соединения - может моментом или бытовым утюгом? Уважаемый, в пол - только металлопластик без соединений или медь, про сталь или нержавейку речи нет!
Добавлено спустя 13 минут 9 секунд:
Татьяна, нет полной информации для конкретного дельного совета, Вы сами это признали, смотрите вопросы выше. Этажность аварийного помещения и количество радиаторов не играет ни какой рояли. Материал труб, способ (метод) соединения и соответствие ихнего с Вашим и этот же подрячик делал Вам что и им - вот что главное!!! Нет информации - нет ответа. Можно и неотвечать и не узнавать - обрежте подпольную систему разводки и проложите по стенам другую, вот и Rimantas меня поддержал. Больше повторяться не буду - я практически продублировал первый ответ.
Тут можно в тотолизатор сыграть. ставлю 10 что трубы металопластик, проложенные в полу без гофра и утеплителя (вот вам и "повышенный износ" им то при нагревании и отстывании деватьса некуда)
Всё что вы хочете придпринять (редуктор, клапана) думаю положительного результата недаст. Тяните по верху новые трубы, можно и по плинтусу - закроетса и невидно будет, а случитса что заменить без проблем[/quote]
Совершенно в одно место не верно - если в полу бесшёвная качественная металлопластиковая труба то и без армирования гофрой ей ничего не будет (это и утверждения СНИПов и моя практика), если конечно нет соединений в полу - это недопустимо, так как коэффициент линейного теплового расширения метеллопластика намного ниже чем у полипронилена и других полимеров из которых делают трубы, а вот если туда положили полипропилен тогда без соединений не обошлось - он не гнётся, и вот тогда большой вопрос: Что за полипропилен засунули, может для холодной воды, и чем клеели соединения - может моментом или бытовым утюгом? Уважаемый, в пол - только металлопластик без соединений или медь, про сталь или нержавейку речи нет!
Добавлено спустя 13 минут 9 секунд:
Татьяна, нет полной информации для конкретного дельного совета, Вы сами это признали, смотрите вопросы выше. Этажность аварийного помещения и количество радиаторов не играет ни какой рояли. Материал труб, способ (метод) соединения и соответствие ихнего с Вашим и этот же подрячик делал Вам что и им - вот что главное!!! Нет информации - нет ответа. Можно и неотвечать и не узнавать - обрежте подпольную систему разводки и проложите по стенам другую, вот и Rimantas меня поддержал. Больше повторяться не буду - я практически продублировал первый ответ.
И шоб у Вас не текло!
Резать.
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Кстате Вы откуда, Танюша?
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Кстате Вы откуда, Танюша?
Консультирую http://forum.c-o-k.ru
[quote="Татьяна_З";p="34358"]Rimantas
Еремеич
Хотим новую систему разводки труб спрятать в стены и пустить по периметру квартиры. Уважаемые форумчане! в связи с этим вопрос: как лучше сделать разводку? до этого в полу у нас была "коллектороно-лучевая" с диаметром труб полдюйма (или чуть больше). Можно ли вместо нее пустить одну трубу по периметру? какой у нее выбрать диаметр (2 дюйма?) и материал, если планируется сверху это дело штукатурить.[/quote]
Да , эта труба не пользуеться здесь авторитетом. Но было бы жестоко бросать нормально работающую систему. Новую делать -новый ремонт! Да не наступите на теже грабли...Может попробовать опрессовать систему причем если у вас стоят панельные рад-ры то лучше без (узлах нижнего подключения стоят "запоры") них..10-12 атм думаю будет показательно.
Доподлинно узнайте причину тех аварий , может уже можно выдвинуть притензии представителям Valtec, ну хотябы чтобы правду больше писали..
Вообще МП на отопление вообще никому не посоветовал бы... Слишком быстротечно развитие аварий, и в неподходящие моменты (когда хозяев дома нет ).
Еремеич
Хотим новую систему разводки труб спрятать в стены и пустить по периметру квартиры. Уважаемые форумчане! в связи с этим вопрос: как лучше сделать разводку? до этого в полу у нас была "коллектороно-лучевая" с диаметром труб полдюйма (или чуть больше). Можно ли вместо нее пустить одну трубу по периметру? какой у нее выбрать диаметр (2 дюйма?) и материал, если планируется сверху это дело штукатурить.[/quote]
Да , эта труба не пользуеться здесь авторитетом. Но было бы жестоко бросать нормально работающую систему. Новую делать -новый ремонт! Да не наступите на теже грабли...Может попробовать опрессовать систему причем если у вас стоят панельные рад-ры то лучше без (узлах нижнего подключения стоят "запоры") них..10-12 атм думаю будет показательно.
Доподлинно узнайте причину тех аварий , может уже можно выдвинуть притензии представителям Valtec, ну хотябы чтобы правду больше писали..
Вообще МП на отопление вообще никому не посоветовал бы... Слишком быстротечно развитие аварий, и в неподходящие моменты (когда хозяев дома нет ).
[quote="antei";p="34440"] Вообще МП на отопление вообще никому не посоветовал бы...[/quote]
А вот только не надо объединять китайское г..но Валтек и нормальные металлопластиковые трубы... и распостранять вполне закономерный результат использования этого низкокачественного.... хм... на все остальные марки МП трубы....
А вот только не надо объединять китайское г..но Валтек и нормальные металлопластиковые трубы... и распостранять вполне закономерный результат использования этого низкокачественного.... хм... на все остальные марки МП трубы....
Безвыходных ситуаций не бывает,
Бывает мало альтернатив.
Бывает мало альтернатив.
[quote="Sergey";p="34443"][quote="antei";p="34440"] А вот только не надо объединять китайское г..но Валтек и нормальные металлопластиковые трубы... и распостранять вполне закономерный результат использования этого низкокачественного.... хм... на все остальные марки МП трубы.... [/quote][/quote]
А я и не пытаюсь, просто хочу донести, что аварии в различных системах будут развиваться по разному. Если сгнившая металлическая труба будет перед тем как рвануть капать не один месяц , то МП ухнет на раз и зальет не одну квартиру. Опять же сварное соединение ( паяное) имеет большую механическую прочность. Понимаю что это больше вопрос КАЧЕСТВА МАТЕРИАЛА и МОНТАЖА. Но в любом случае есть понятие вероятности, форс-мажора, стечения обстоятельст итд . И здесь это тоже надо учитывать. Мое мнение: ЦО -медь на пайке, качественная по технологии работа + материал .
А я и не пытаюсь, просто хочу донести, что аварии в различных системах будут развиваться по разному. Если сгнившая металлическая труба будет перед тем как рвануть капать не один месяц , то МП ухнет на раз и зальет не одну квартиру. Опять же сварное соединение ( паяное) имеет большую механическую прочность. Понимаю что это больше вопрос КАЧЕСТВА МАТЕРИАЛА и МОНТАЖА. Но в любом случае есть понятие вероятности, форс-мажора, стечения обстоятельст итд . И здесь это тоже надо учитывать. Мое мнение: ЦО -медь на пайке, качественная по технологии работа + материал .
-
- Гуру
- Сообщения: 2101
- Зарегистрирован: 18 авг 2004, 18:49
- Репутация: 23
- Откуда: Питер - Саблино
- Контактная информация:
[quote="Татьяна_З";p="34452"]
Ответьте пожалуйста по существу...
[/quote]
По существу, надо видеть Вашу систему, какие и сколько радиаторов, какой длины трасса будет и т.д., чтобы хотя бы приблизительно что-то советовать. Да и толку от советов в интернете... Отвечать то кто потом будет?
Ответьте пожалуйста по существу...
[/quote]
По существу, надо видеть Вашу систему, какие и сколько радиаторов, какой длины трасса будет и т.д., чтобы хотя бы приблизительно что-то советовать. Да и толку от советов в интернете... Отвечать то кто потом будет?
Люблю всё делать "по науке".
[quote="Татьяна_З";p="34460"]
Кстати , эти рад-ры не лучший вариант для систем с ЦО . Некоторые производ-ли панельных радиаторов не дают гарантию на продукцию для систем с ЦО (все дело в составе и качестве теплоносителя, наличие в нем образива ,факторов завоздушивания итд). Так к сведению. Вероятная проблема -свищи в местах контактной сварки. Хотя для автономных сиситем мне больше всего именно такие подуше.
Радиаторы "Керми". Окна (и с-но радиаторы) выходят на две стороны. С одной 6 штук и с другой 7. Хотелось бы их охватить по периметру.[/quote]NWB
Кстати , эти рад-ры не лучший вариант для систем с ЦО . Некоторые производ-ли панельных радиаторов не дают гарантию на продукцию для систем с ЦО (все дело в составе и качестве теплоносителя, наличие в нем образива ,факторов завоздушивания итд). Так к сведению. Вероятная проблема -свищи в местах контактной сварки. Хотя для автономных сиситем мне больше всего именно такие подуше.
- Borisovich
- Претендент
- Сообщения: 137
- Зарегистрирован: 10 авг 2005, 09:41
- Репутация: 1
- Откуда: Краснодар
У вас двухтрубная(коллекторная, лучевая) система была. А вы хотите сделать однотрыбную. Переметрическая двухтрубка с попутным движением жидкости будет работать лучше. Если собираетесь заделывать в стены, то обязательно оденьте изоляцию, тройники только прессовые. Диаметры труб зависят от мощности радиаторов и протяженности трубопроводов. Найдите хорошего мастера или фирму (по моему предпочтительней).
Гляжу я на нэбо, тай думку гадаю...
Чогож я сантэхнык, чогож нэ лэтаю...
Чогож я сантэхнык, чогож нэ лэтаю...