Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Всем привет!
Мужики помогите!
У меня АОГВ-11,6-1, и не работает как надо пусковая кнопка, т.е. якорь эл.магнита не удерживается, соответственно запальник гаснет при отпускании кнопки. Все контакты на термопаре и датчике тяги проверил и зачистил, поверхности эл.магнита и якоря в норме, пламя запальника "обнимает" конец термопары как надо. Уже в голове не укладывается! Может быть неисправна сама термопара? Хочу разобраться сам!
Вообще, полагаю, что лучше ремонтировать самому, чем доверяться официальным службам за дешево, другой альтернативы нет, т.к. материальных средств всегда не хватает.
Заранее благодарен Всем откликнувшимся!
Друг, а при чем здесь магнитный клапан? Как я понимаю, при горящем запальнике на термопаре вырабатывается ЭДС, в результате чего и притягивается якорь магнита к сердечнику, а у меня он не притягивается!
P.s. Тяга есть, сквозняков нет.
Ремонтировать так и так самому придется. "Специалист" из горгаза скорее всего выкинет этот клапан совсем - есть прецеденты.
Тестер не помешает простенький - прозвоните катушку клапана и термопару, возможно есть обрыв. Вообще тестером удобнее искать правильное место для термопары - она вырабатывает Эдс 0.3-0.5 вольта, и по максимуму напряжения находим оптимальное место.
Возможно пружина в клапане слишком сильная - для совковой автоматики это не редкость, ее тогда можно поджать или укоротить.
Все всегда пользуясь АОГВ перевязывали кнопку изолентой, тряпкой и т.д., потому что обычно после нескольких месяцев эксплуатации эта система защиты перестаёт работать.
Да нет, если к ней руки приложить - работает, проверено. Помимо контактов и корявого исполнения одна из причин - слишком тугая пружина.
К тому же "постоянно" нормальный котел работать и не должен, даже совковая автоматика должна отключать котел при достижении заданной температуры. Но и эти термостаты газовщики обычно снимают.
меняйте термопару на запальной горелке(померять сначала эдс)-первый косяк в этих котлах(но не последний)-только они бывают двух видов -длинная и короткая и изогнуты по разному-лучше сразу брать нужную, а то при перегибании бывает медный провод внутри обрывается
Человек отличается от животных главным образом тем, что задает много
лишних вопросов и раздает много лишних советов.
Во, сколько мне дельных советов дали!
Короче, вынул я полностью для осмотра термопару с запальником, ничего плохого визуально не обнаружил и воткнул все это обратно.
После указанной процедуры все заработало как положено, что еще раз подтверждает корявое совковое исполнение. Поменяю все-таки термопару на новую.
Спасибо всем!
Но тему закрывать не хотелось бы - наверняка у многих найдутся технические вопросы и еще больше ответов на них.
С уважением, Leo.
Или сжать, как бы "вывернув", если пружинеа конусная. С откусыванием не перестарайтесь, по полвитка лучше.
Автоматика советская должна закрывать газ на основную горелку полностью, щелчком. Хотя сейчас делают подобие "модулируемых" горелок - они могут плавно закрывать газ, но тоже практически до погасания.
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
ЭДС меряйте тестером при отсоединенных от клапана контактах термопары.
[quote="Игорь К, Новороссийск";p="38093"]Подскажите пожалуйста как доработать пружину и измерить ЭДС?
Термопару можно прозвонить на обрыв тестером, а как проверить величину ЭДС - это вопрос к Ilya Rejepov, наверное тоже тестером, замеряя на выводах катушки?
Всегда пожалуйста!
А кто знает, чему отдать предпочтение при прокладке и монтаже труб для газовой проводки - сварке или резьбовым соединениям (варить то я не умею), если резьбовым, то чем лучше герметизировать соединения?
Непонятный вопрос - газовщики по возможности обходятся без резьб. видимо положено так. Скажем до счетчика - кран, фланец, дальше опять же краны и сгоны (по 1 шт) могут быть. Газ-то Вам спецы из горгаза подключать будут - пусть думают чем соединять. Вам максимум что будет позволено - соединить гибкой подводкой (сильфонной) газовый кран с котлом.
Ну, это то понятно (насчет газовщиков), хотя у нас в деревне многие делают на свой страх и риск. А чем герметизировать-то лучше: фум-лентой, льном (все это видел в магазине), или чем-то еще?
Да, кстати, один мужик сам в баню газ протянул естественно без разрешения (знает, что наказать могут, а денег-то нет, чтоб официально, а всегда в теплую баньку-то хочется), так он пользовался сваркой.
Здраствуйте, у меня АОГВ 10-3-У Ростовский, и тоже ЭМ клапан не удерживает сердечник.
Померял ЭДС на термопаре показывает 0.02 В, сопротивление 15 Ом.
Скажите это нормально ? Или надо менять термопару ?
Мне все равно скока он жрет, если у меня были б деньги на новый котел, я бы наверно и не выходил на этот форум.
Прошу дать ответ на мой вопрос и не флудить за зря.
По ЭДС, однозначно, мало. Поищи оптимальное положение термопары в пламени. Еще можно посмотреть датчик тяги. Ежели там грязь, то тож не будет клапан держать. Ты ЭДС мерил где, перед катушкой? Про сопротивление т-ры ни чего не скажу, не приходило в голову померить ее сопротивление.
Ведешь себя,ты,как француз-слегка. Изволь, однако, не сердиться-К чему так сразу, взять и насладиться?