Прокоментируйте пожалуйста схему узла ТП

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Михайло
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Прокоментируйте пожалуйста схему узла ТП

Сообщение Михайло »

Сам теплый пол собран из PPRC III, делали люди, называвшие себя Профи. Теплые полы они делали, но только как элемент комфорта. А как отопительный элемент похоже нет, да и многие вещи видимо делали первый раз, поэтому я их на этапе обвязки узла остановил и решил разработать схему сам, прошел год и мне потребовалось этим заняться - пора переезжать.

Внизу я попытаюсь вставить картинки со схемой, нарисованной мною и фотографией того, чего там было, чтоб стало понятно почему именно так рисую.

(если получится прилепить картинки, вчера не получалось, но я хотел рза раз 2 вставить и в одном посте... сейчас задачу упростил :) )

Добавлено спустя 11 минут 13 секунд:

Попытаюсь встаивить схему.

Добавлено спустя 39 минут 51 секунду:

Теперь попытаюсь вставить фотку того чего там есть.

Труба по центру на фотке с резьбовой муфтой и шаровиком не имеет оношения к ТП - это подводка к посудомойке :)

Правда я уже обрезал там это творение искусства.
Сейчас просто торчат из пола подача и обратка, на них сразу шаровики наварены... Ну и входы-выходы самого элемента ТП...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

А как она работать должна? Нарисуй стрелочки предпологаемого движения теплоносителя. Что то я не понимаю...

Михайло
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Михайло »

C направлениями так:

Чтоб понятнее (на первой картинке цифры и подписи плохо видны)

1. Циркуляционнаый насос.
2. Элемент теплого пола 35 кв.м. - гостинная - температура по комфорту в комнате.
3. Элемент теплого пола 2 кв.м. - санузел - температура просто чтоб тело было под ногами.
4. Шунт (на случай полного перекрытия термостатов).
5. Воздухоотводчик.
6. Термостат по t воздуха в комнате.
7. Термостат (можно просто вентиль поставить впринципе).
8. Термосмеситель, например Termo FAR.
9. Термодатчики.

Kirill
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Kirill »

а что такое "подача" и "обратка"? Откуда тепло? и у вас, похоже, последний этаж?

paris_cat
Претендент
Претендент

Сообщение paris_cat »

я не пойму почему насос там стоит... :roll:
он должен стоять на подаче ТП перед тройником при условии закрытого крана №4
зачем ему обратку системы отопления гонять? :roll:

Михайло
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Михайло »

Ну слава Богу, начлось обсуждение, а то я думал проигнорируете... А нужно уже как можно быстрее запускаться, только что обещал очередной раз жене, что переедем к НГ :)

to Kirill: подача и обратка как вы правильно заметили из системы центрального отопления, этаж тоже верно - последний... поэтому есть байпас, но к сожалению на нем нет ни заужения, ни регулировочного вентиля.

система отопления в доме центральная, без теплообменников, открытая. С двумя раздельными тепловыми узлами (связано видимо было с некоторым конструктивом дома, но впринципе оно и к лучшему) - по 2 подъезда на каждый узел. Этажей 6 + цокольный админимстративный.

Регулировка в системе качесвтенная с коррекцией по температуре окружающего воздуха. Реально температура подачи не большая, как и давление.

to paris_cat: я не профессионал конечно. Руководствовался я тем, что насос ставить нужно на "обратку", т.к. нет заужения на байпасе, да и вообще так советовали. Вентиль №4 шунтирующий в работающей системе должен быть почти закрыт. Почти - это для того, чтоб когда по температуре закрылись оба термовентиля №№ 6 и 7 оставался небольшой проход, чтоб не клинило нассос, хитрой следящей электроники не планируется - бюджет :(

Термосмеситель хочу (как вариант) поставить Termo FAR - преимущества - не нужно делать металический вставыш и вешать на него термодатчик для ограничения тепературы на подаче в теплый пол. А сомнения - справится ли он в пределах регулирования (в инструкции вроде написано что для ТП тоже подходит)

Буду благодарен за любые советы.

paris_cat
Претендент
Претендент

Сообщение paris_cat »

насос у вас помогает циркулировать центральному отоплению.
а без грамотной балансировки всей вашей паутины он будет гонять
только маленький круг (насос - 3-хходовой - кран №4)

Добавлено спустя 16 минут 26 секунд:

попробуйте вот так...

Rimantas
_
Контактная информация:

Сообщение Rimantas »

попробуйте вот так...
Думаю и так и так неправильно - встречные два контура и тепло скорей всего пойдёт по пути меньшего сопротивления это будет меньшее кольцо и пока оно непрогреетса и неприкроетса термовентилём кольцо с большим сопротивлением непойдёт. Само решение такой схемы несовсем понятно - вы бы просто всё это через колектор пустили - а там и регулировка по проще.
Хорошо себя чувствуете ? Не переживайте – пройдёт !

Михайло
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Михайло »

to paris_cat:

В Вашем варианте 2 "но"...
1. Я не смогу поставить вентиль на байпас невозможно (это видно на фотке), ну или почти не возможно, кроме того закрывать полностью байпас просто категорически нельзя (яж не один в доме).
2. При сильно задавленном вентиле №4 в моем случае получается почти то же ... насос что на подаче, что на обратке качать будет одно и тоже, но рекомендуется всегда ставить на обратку (не знаю почему).

Все равно спасибо, я думаю вместе с Вами, в спрое истина рождается. Может еще какие идеи будут?

to Rimantas: поставить коллектор уже не возможно, перемычка между двумя частями пола уже в стяжке, всё замуровано и не подлежит переделке :(. Я ищу способ запуститься при минимальных потерях, отсюда и схема... Советуйте, я с благодарностью выслушиваю.

Если предположить, что вентиль №4 (по первой схеме) будет сильно задушен, то разве не будет нормальной циркуляции через змеевик ТП?

Добавлено спустя 9 минут 59 секунд:

Вот если бы на байпас поставить обратный клапан... вот был бы выход из положения, тогда насос качал бы по моей схеме теплый пол, брал подпитку в системе при открытом трехходовике и отдавал бы в обратку стояка...

Я не прав опять?

P.S. блин, как де туда его врезать.... :?

Михайло
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Михайло »

to D P: сделать последовательно уже не удастся, хотя... Если средний выход просто закрыть, а с сан узла типа обратки взять, то можно, но есть но... Теплый пол в гостинной бедат регулироваться по температуре воздуха 20 С... Т.е. он будет не горячим, так, чуть теплым 22-24 градуса на поверхности... а В санузле можно и погорячее.. Правда на плитке сразу будет на 2-4 градуса выше чем на ламинате... Может это и выход...

А пока привожу модернизированную схему с обратным клапаном, если там немного раздолбить, то наверное можно врезаться будет, т.е. на входе сначала шаровики, потом после них байпас с обратником, а уж потом на смеситель и насос... Кстати, я сразу и термосмеситель нарисовал как он физически будет стоять, посмоттрел в инструкции...

Kirill
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Kirill »

Самая первая схема самая правильная.
Ненадо ничего мудрить.
Один совет - премычку внизу прямая - обратка лучше сделать на 1 размер больше, чем трубы стояка. Потомучто насосы в ней (центральный и ваш) качают в разные стороны, и в зависимости от положения трехходового ваш может "передавить" центральный. А если увеличить размер, то премычка будет работать как "маленькая" тепловая стрелка. А если ваш насос запрет расход, то никакой обратный не поможет - циркуляции то не будет.
И клапан 4 не надо убирать - он нужен чтобы насос в стенку не работал, когда двухходовые закрыты на контура.
Да, и предохранительный зачем??? поедете на дачу, он забьется, или еще что, сработает..... и получите енное количество кубов воды на полу. надо его к канализации хотябы подключить. Да и если он и сработает и давление будет высоким, вы думаете через него вы опустите давление в теплосети?

Babar
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Babar »

)А ограничить полное закрытие 6 и 7 клапанов незя? (подсунуть гвоздь например опятьже :roll:

Kirill
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Kirill »

[quote="Babar";p="41320"])А ограничить полное закрытие 6 и 7 клапанов незя? (подсунуть гвоздь например опятьже :roll:[/quote]

Решение соответствует нику - по варварски....
А если не надо тепла совсем? Жарко? тогда как?

Михайло
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Михайло »

Ну так как вам последняя схемка?

Работоспособна? Какие будут пожелания?

Кстати, какой датчик поставить на падение давления, вдруг сбросит воду кто-то из системы - насосу кирдык...

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

Михайло, честно смотрю и непонимаю! Помоему ничего роботать не будет! (но может это пиво, завтра попытаюсь потрезвей взглянуть)
Схема сложная, выше моего понимания!

Михайло
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Михайло »

грязнуля
ну я очень надеюсь, что сложной и нерабочей она показалась именно от пива :)

Просто она нарисована как и должна быть смонтирована- вертикально, а обычно схемы рисуют горизонтально

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

Не, я монитор набок ложил не помогает :(

Михайло
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Михайло »

Что больше нет предложений? хммм...

Rimantas
_
Контактная информация:

Сообщение Rimantas »

[quote="Rimantas";p="41284"] [/quote]
.. повторюсь
Хорошо себя чувствуете ? Не переживайте – пройдёт !

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

Во! Теперь получилось!
Но ненадо допускать закрытия контуров.
Пиво - яд. А с водочкой разобрался.
А почему без байпаса нельзя??
Какая систеда отопления? Как врезаны радиаторы у соседей внизу?

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»