Выбор котла

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
EPI
Претендент
Претендент

Выбор котла

Сообщение EPI »

Всем Привет!

Есть домик 2 этажа 150м + 70м мансарда. Вводиться будет поэтапно, то-есть сначала нужно отопить-водоснабдить 2этажа 150 метров, через пару лет подключить еще 70м на третьем уровне. Горячая вода нужна на три санузла (из них два с ванными) жить будет 5 человек, то есть воды надо прилично. Есть место под "бройлерную" 4м2. Посоветуйте котел. Пожелания - недорого (до $2500 хотя бы), закрытая топка, работа на чем-то незамерзающем. Немного думал про Риннай, как он вообще? и можно ли как-то разумно вкрячить к нему бойлер и нужны ли будут внешние цирк. насосы. На Риннаях незациклен, если есть что-то лучше подскажите.
Прошу не советовать сначала определиться с проектировщиком. Сначала я хочу определиться с оборудованием (хотябы иметь 2-3 варианта) пробить все цены (включая трубы и радиаторы), а уже после этого "вручать себя в руки надежного супер пректировщика-инсталятора".
И еще в догонку: конвекторы нелюблю, хочу радиаторы, для моего случая аллюминий - ОК? что за слухи про какое-то газообразование?

Сувж. Александр

Babar
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Babar »

а вам катёл на какую букву?

paris_cat
Претендент
Претендент

Сообщение paris_cat »

а мы и не советуем начать с проектировщика...
начните с 2х-3х фирм-специалистов :lol:

они вам предложут, потом поспрашиваете на форуме, вот и определитесь :smoke:

BKP
Претендент
Претендент

Сообщение BKP »

Вопрос определяет ответ.
Прежде всего встречный вопрос - вид топлива?
Поэтому о котлах потом., а сейчас об алюминии. Если речь идет не о биметале то нужно учитывать то, что алюминий жизнеспособен только в кисло-нейтральной среде при рН где-то до 6. Все же остальные материалы (сталь, медь, латунь, бронза) живут в щелочной среде при рН 7-9. Так же питьевая вода имеет рН около 7. При таком значении рН оксидная пленка на алюминии раствориться и он начнет просто гнить с выделением различных газов. Кстати у любого антифриза рН тоже нейтрально-щелочной и так называемый "запас щелочности". Т.к. во время жизни антифриз разлогаясь становится более кислым, так что сначала погоняйте свою систему пару лет, а потом вешайте алюминий. Простите за иронию.

EPI
Претендент
Претендент

вид топлива - газ магистральный

Сообщение EPI »

[quote="BKP";p="41498"]Вопрос определяет ответ.
Прежде всего встречный вопрос - вид топлива?
Поэтому о котлах потом., а сейчас об алюминии. Если речь идет не о биметале то нужно учитывать то, что алюминий жизнеспособен только в кисло-нейтральной среде при рН где-то до 6. Все же остальные материалы (сталь, медь, латунь, бронза) живут в щелочной среде при рН 7-9. Так же питьевая вода имеет рН около 7. При таком значении рН оксидная пленка на алюминии раствориться и он начнет просто гнить с выделением различных газов. Кстати у любого антифриза рН тоже нейтрально-щелочной и так называемый "запас щелочности". Т.к. во время жизни антифриз разлогаясь становится более кислым, так что сначала погоняйте свою систему пару лет, а потом вешайте алюминий. Простите за иронию.[/quote]

Иронию не уловил. Не хочу гонять два года, потом менять, хочу сразу и не конвекторы, тогда что? биметалл? из каких металлов? чугуний???

BKP
Претендент
Претендент

Сообщение BKP »

Чугун - пожалуйста
Биметал - пожалуйста, но для котеджа нецелесообразно по критерию цена-качество. (аппарат расчитан на рабочее давление до 25 Бар!)
Стальные панельные - эффективно и практично.
Но давайте вернемся к истокам - вид топлива!

EPI
Претендент
Претендент

Еще раз скажу ГАЗЗЗЗЗЗЗ!

Сообщение EPI »

Газ, Газ.

Babar
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Babar »

А предыдущие падобные уже читали темы?

Al
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Al »

[quote="BKP";p="41498"] При таком значении рН оксидная пленка на алюминии раствориться и он начнет просто гнить с выделением различных газов. ... так что сначала погоняйте свою систему пару лет, а потом вешайте алюминий. Простите за иронию.[/quote]
Извините, а Вы химик? Или это из практики?

BKP
Претендент
Претендент

Сообщение BKP »

Итак газ.
1. Т.к. хочется антифриз (другой вопрос зачем и почему) - настенники отпадают как класс.
2. Остаются два варианта - напольный котел с атмосферной горелкой, и котел с вентиляторной горелкой. Вентиляторная горелка отпадает по двум причинам: цена и шумность. Следовательно придется выбирать из атмосферников. Мощность небольшая - киловат 35. Я бы в этом случае поставил WOLF CNG 35 с 200-литровым горизонтальным бойлером. Объема бойлера должно хватить если в санузлы не ставить джакузи на полтонны воды. Одновременно заполнять обе ванны будет проблематично, но с интервалом в 15-20 минут вполне возможно. Котел устанавливается на бойлер, что немаловажно для вашей небольшой топочной. Конечно горизонтальный бойлер дороже вертикального, но он из нержавейки а вернткалка - эмалированная. Однако выбор за Вами.
По ценам. Котел 2340 евро в розницу. А во что он обойдется Вам зависит от региона и от коэффициента жадности монтажной организации.
Да прошу прощения Вы просили закрытую топку вот тут боюсь я пас. Я не знаю ни одного котла непроточника с принудительным удалением продуктов сгорания. А проточник - см. п.1.
Мое мнение - либо отказывайтесь от антифриза, либо стройте дымоход.

Добавлено спустя 7 минут 24 секунды:

Извините, а Вы химик? Или это из практики?[/quote]

Нет я не химик. Но насмотрелся на люминиевые радиаторы. Хотя сам не продавал, не ставил и никогда не буду. Но, повторюсь, все что я написал не имеет отношения к биметалу.

EPI
Претендент
Претендент

Сообщение EPI »

[quote="BKP";p="41528"]Итак газ.
1. Т.к. хочется антифриз (другой вопрос зачем и почему) - настенники отпадают как класс.
2. Остаются два варианта - напольный котел с атмосферной горелкой, и котел с вентиляторной горелкой. Вентиляторная горелка отпадает по двум причинам: цена и шумность. Следовательно придется выбирать из атмосферников. Мощность небольшая - киловат 35. Я бы в этом случае поставил WOLF CNG 35 с 200-литровым горизонтальным бойлером. Объема бойлера должно хватить если в санузлы не ставить джакузи на полтонны воды. Одновременно заполнять обе ванны будет проблематично, но с интервалом в 15-20 минут вполне возможно. Котел устанавливается на бойлер, что немаловажно для вашей небольшой топочной. Конечно горизонтальный бойлер дороже вертикального, но он из нержавейки а вернткалка - эмалированная. Однако выбор за Вами.
По ценам. Котел 2340 евро в розницу. А во что он обойдется Вам зависит от региона и от коэффициента жадности монтажной организации.
Да прошу прощения Вы просили закрытую топку вот тут боюсь я пас. Я не знаю ни одного котла непроточника с принудительным удалением продуктов сгорания. А проточник - см. п.1.
Мое мнение - либо отказывайтесь от антифриза, либо стройте дымоход.

Добавлено спустя 7 минут 24 секунды:

Отказываться от антифриза не хочу, в нашей стране может пропасть и эл-во и газ и оба сразу, со всеми вытекающими... дымоход есть. Не очень понятно почему из за антифриза выпали все настенники? и второй вопрос - а последовательная комбинация котла проточника и электрического накопительного водогрея - это бред или фантазия?

Извините, а Вы химик? Или это из практики?[/quote]

Нет я не химик. Но насмотрелся на люминиевые радиаторы. Хотя сам не продавал, не ставил и никогда не буду. Но, повторюсь, все что я написал не имеет отношения к биметалу.[/quote]

BKP
Претендент
Претендент

Сообщение BKP »

По вопросу антифрищза и настенников читайте статью Хаванова в СОК и АВОК. Если пороюсь найду номера.
А насчет последовательного соединения настенника и электробойлера, это как я и писал, вынужденная мера, при недостаточности средств у заказчика и необходимости обеспечить циркуляцию ГВС.

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

BKP, есть настенники с накопительным бойлером около 60 литров, бакси, берета, аристон, дакон... А вот с ними "расширитель" эл. бочка работает прекрасно, проверенно. 60 плюс 150, 210 литров в общей сложности. Данные схемы у меня работают более четырех лет.
Значительное преимущество: неимеет значения место установки "бочки", чердак. подвал, шкаф, под лестницей....

Кочегар
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Кочегар »

[quote="BKP";p="41528"]Итак газ.
Мощность небольшая - киловат 35. Я бы в этом случае поставил WOLF CNG 35 с 200-литровым горизонтальным бойлером.
По ценам. Котел 2340 евро в розницу.

Дороговато однако... BAXI Slim 1400(1206$) + BAXI UB 120(723$)=1929$
уровень жизни человека = жадность/совесть
www.vs-teplo.ru

paris_cat
Претендент
Претендент

Сообщение paris_cat »

[quote="Кочегар";p="41582"]
Дороговато однако... BAXI Slim 1400(1206$) + BAXI UB 120(723$)=1929$[/quote]
тока бакси не usd a euro
и обойдется в 1350 евриков

а вольф примерно в 1500

Sergey
Профи
Профи

Сообщение Sergey »

[quote="BKP";p="41528"] ... Мощность небольшая - киловат 35....[/quote]

Забавно, как при исходных параметрах:
2 этажа, 150 м + 70м мансарда, 5 проживающих, три санузла, что за местность неизвестно, вы так лихо определили мощность котелка и начали разбрасываться советами....
Причем через всю тему один и пишете.... :roll:
Ну-ну...
[quote="paris_cat";p="41584"]
..тока бакси не usd a euro...
[/quote]

Дык и цена Вольфа была приведена не в российских рублях.. а в евриках... Бакс то тут причем....
Безвыходных ситуаций не бывает,
Бывает мало альтернатив.

paris_cat
Претендент
Претендент

Сообщение paris_cat »

[quote="Sergey";p="41585"]
Дык и цена Вольфа была приведена не в российских рублях.. а в евриках... Бакс то тут причем....[/quote]
:oops: енто, я ещё не проснулся
мыслей в голове полно, но высказать плохо получается...

Mat
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Re: Выбор котла

Сообщение Mat »

[quote="EPI";p="41490"]Есть место под "бройлерную" 4м2.[/quote]
А чё так много то?
В бройлерную обычно курей сажают....
А не котлы..

[quote="Sergey";p="41585"]вы так лихо определили мощность котелка и начали разбрасываться советами....[/quote]
А чо напрягаться то?
Кто сказал, что он будет работать?
Человек хочет выкинуть деньги, купив набор запчастей...
Флаг в руки......

Щас работаю у клиента, типа такого,
Он на следующей неделе ТРЕТИЙ котел будет покупать.....
Первых два купил по советам друзей.......
Придется выбросить.....

К моменту, когда я появился на объекте, половита отопления была "сделана". На мой вопрос о расчете теплопотель помещений, спросили: - а что это такое?. Пришлось ходить по дому с автогеном и всё срезать.

Безработицы зато нет.. Наоборот, рабочих рук не хватает...

Mat
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mat »

[quote="Сергей";p="41735"] Вы что в питомнике для придурков котёл ставите что-ль? Типа дауны [/quote]
Дауны котлы по интернету выбирают.
[quote="Сергей";p="41735"] Но наши домики?!!! Все типовое. Мучаетесь с расчетами теплопотерь? [/quote]
И Дауны думают, что всё просто.

Просто потом приходится всё срезать.....
И возникает желание сделать трепанацию...

Slayer
_

Сообщение Slayer »

[quote="Сергей";p="41735"] Мучаетесь с расчетами теплопотерь? [/quote]Бывает и ночей не спим придумывая как организовать,ту или иную схему
[quote="Сергей";p="41735"]Авось сгниют апилки :lol: Расскажите потом :lol: Мы все вместе попробуем :D [/quote]Почитайте инструкцию по применению

[quote="Сергей";p="41735"]
И опять эти бойлеры, бойлеры, бойлеры :evil: :[/quote]Зря злитесь очень удобная вещь[quote="Сергей";p="41735"]
Батареи бойлеров в подвале, на крыше, под крышей. На мегатонну воды. А почему нельзя взять котел, помощнее, киловат на 50, но с хорошей модуляцией и нехай он водичку греет через скоростной теплообменник. У кого жесткая вода - умягчить. А как закончил водичку греть - греет батарейки, работая на 20-30% от макс мощности? И дешевше и воды - море:[/quote] А если -20 за бортом,пока помоешься и дом остынет.[quote="Сергей";p="41735"]Я вообще претендент,:[/quote] Вы Сергей пардон муа кажется.[quote="Сергей";p="41735"] лох в отоплении.:[/quote]Вот и лохуйте своё претенденство.[quote="Сергей";p="41735"] Но вы то профи типа, гуру и все такое. Советуете там всякое.:[/quote]Что-то недопоняли?Бывает. :lol:
.[quote="Сергей";p="41735"]Вощем достало ваше лечение :evil:[/quote]Ну и правильно ещё по чуть,чуть и баиньки. :inv: Кстати:А умягчитель сравним по стоимости с бойлером если Вы конечно не фильтр для стиральной машинке имели в виду.
Чудес не бывает.Но...студия авторского отопления...Стройинженермонтаж.РФ

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»