система отопления в придорожном кемпинге
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
система отопления в придорожном кемпинге
Привет уважаемые господа монтажники, проектировщики, сантехники и другие достойные лица. Поздравлюю всех с наступающим Новым годом, желаю всего, чего сами себе пожелаете + еще столько и еще полстолько. Разрешите испросить совета и некоторых рекомендаций. Ситуация такая: Заказана система отопления в придорожном кемпинге. Площадь первого этажа 330 кв.м., площадь второго этажа 180 кв.м.(второй этаж выстроен только над частью первого). Радиаторы планируются алюминиевые, труба полипропиленовая армированая (пока не куплены, только в плане). Котел пока еще не куплен (точнее куплен хозяином до меня, но оказался мал), бойлер на 200 л. Ariston SGA 200R в наличии. Мужики, не ругайтесь сильно, потому, как ситуация такая, как и во многих российских глубинках (да и не только). А смысл в том, что заказчик сначала построил одно здание, сделал там отопление с ЕЦ, потом достроил другое, сейчас будет модернизировать и первое, сделал декоративный ремонт (плитка и т.д.). Купил котлы (2) АОГВ по 35 кВт, опять же пес его знает по чьему совету, а теперь хочет сделать все по правильному, но опять же не ломая слишком декор, ну и по деньгам, чтобы без штанов не остаться. Два котла в принципе потянут вместе на пределе, да и то вряд ли, но он хочет один оставить в резерве, а другой заменить более мощным. Ниже прицепляю две схемы - первого и второго этажей (второй над новым зданием). Схема пока принципиальная, чисто разводки, радиаторы планируется подключать "низ в низ", просто на схеме не так изобразил, вентеля регулировочные тоже будут.Расчет теплопотерь почти сделал, еще вечерок. Потом буду считать гидравлику. И вот теперь вопросы.(Советы принимаются все, и по поводу труб, котла, схем и т.д.)
1. Какую схему лучше сделать? В голове пока два варианта.
От котла сделать гребенку и от нее пустить три кольца- одно на левое крыло первого этажа (грубо 40м.), другое на правое (где то так же) и третье на второй этаж (грубо то же 40м.) Длины дал только подающей трубы, с обраткой и спусками к радиаторам естественно больше. Насос один на обратке. Протянет ли один насос? Другой вариант это те же три кольца, только на каждое свой насос, тогда тут надо ставить гидро стрелку, а я ее не разу не делал, как расчитать, сделать или купить? Куча вопросов.
2. При проектировании трассы трубопроводов столкнулся вот с чем: если вести трубы внизу у пола, то придется огибать много проемов и дверей, что влечет за собой большее число соединений, ну и работы тоже, если же вести поверху над окнами и дверьми а спускать трубы вниз к радиаторам не эстетично, да и работать на высоте не совсем удобно.
1. Какую схему лучше сделать? В голове пока два варианта.
От котла сделать гребенку и от нее пустить три кольца- одно на левое крыло первого этажа (грубо 40м.), другое на правое (где то так же) и третье на второй этаж (грубо то же 40м.) Длины дал только подающей трубы, с обраткой и спусками к радиаторам естественно больше. Насос один на обратке. Протянет ли один насос? Другой вариант это те же три кольца, только на каждое свой насос, тогда тут надо ставить гидро стрелку, а я ее не разу не делал, как расчитать, сделать или купить? Куча вопросов.
2. При проектировании трассы трубопроводов столкнулся вот с чем: если вести трубы внизу у пола, то придется огибать много проемов и дверей, что влечет за собой большее число соединений, ну и работы тоже, если же вести поверху над окнами и дверьми а спускать трубы вниз к радиаторам не эстетично, да и работать на высоте не совсем удобно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я бы делал три насоса и без стрелки. Зачем стрелка?Вроде темпер характеристики колец одинаковы. А насчет дверей и проёмов просто надо подумать и посмотреть, может имеет смысл чде то и плитку подорвать, это надо с заказчиком разговаривать и считать.
Мног проёмов - сколько?
Мног проёмов - сколько?
Встретил дизайнера - убей сразу!
[quote="грязнуля";p="46867"]Я бы делал три насоса и без стрелки. Зачем стрелка?Вроде темпер характеристики колец одинаковы. А насчет дверей и проёмов просто надо подумать и посмотреть, может имеет смысл чде то и плитку подорвать, это надо с заказчиком разговаривать и считать.
Мног проёмов - сколько?[/quote]
Я тоже подумал про 3 насоса, но ведь надо как то урегулировать их взаимное влияние друг на друга. А потом количество поворотов с фитингами на разных контурах разное и как следствие падение давления то же будет разное. Как сбалансировать эти насосы?
Ты имеешь ввиду после котла поставить гребенку, а от нее на каждый контур по насосу, между котлом и гребенкой ничего?
Проемов и дверей штук 6-8 и нигде ничего не отковырнешь, т.к. они идут почти заподлицо с полом. Надо либо трубы, пущенные по стене на уровне пола закрывать каким то желобом, так порог получится.
Мног проёмов - сколько?[/quote]
Я тоже подумал про 3 насоса, но ведь надо как то урегулировать их взаимное влияние друг на друга. А потом количество поворотов с фитингами на разных контурах разное и как следствие падение давления то же будет разное. Как сбалансировать эти насосы?
Ты имеешь ввиду после котла поставить гребенку, а от нее на каждый контур по насосу, между котлом и гребенкой ничего?
Проемов и дверей штук 6-8 и нигде ничего не отковырнешь, т.к. они идут почти заподлицо с полом. Надо либо трубы, пущенные по стене на уровне пола закрывать каким то желобом, так порог получится.
DP
Я видел вживую, как разводятся трубы у пола - потом закрывается это гипсокартоном, получается 15-20 см по высоте и около 8 по ширине(глубине). Получается вполне эстетично (на мой плебейский вкус
)
Ну а под дверными проемами - перфоратор поможет
Подумаешь, пол-дня работы. Если, конечно, там не плита с тонкой стяжкой.
Это лучше, чем по верху.

Ну а под дверными проемами - перфоратор поможет

Это лучше, чем по верху.
Можно и один насос, лично мне проще поставить три, чем потом балансировать (нудное занятие).
А с проемами подумай и не спеши, есть множество вариантов, вплоть до: Просверлись на улицу и обоиди по фасаду (типа в земле или под порожком.....) Да раздолби ему пол, не барин заделает, зато красиво и правильно.
А с проемами подумай и не спеши, есть множество вариантов, вплоть до: Просверлись на улицу и обоиди по фасаду (типа в земле или под порожком.....) Да раздолби ему пол, не барин заделает, зато красиво и правильно.
Встретил дизайнера - убей сразу!
[quote="печник";p="46871"]Да ненужно никакой стрелки, чтоб подешевле, ставь один насос помощьнее (кубов на 6-8), сбалансируй кранами "методом тыка" (тока не шаровые) на каждый стояк, ну и на приборах тоже арматуру поставь, главное несильно мелкий диаметор трубы на стояки пускай. Ну а ежели заказчик оплачивает, то "порази" его тремя контурами с гидрокотроллерами и смесителем для второго этажа. Но даже тады стрелка ненужна, она сдесь лишняя. Насчет прохождения проемов , согласен с предыдущим постом, порог самое незатратное решение.[/quote]
Клиент может и оплатит (мотря сколько), но надо прикинуть. А что сие за зверь гидроконтроллер, простой контроллер что ли, и про смеситель, это трехходовик что ли (зачем его вообще на второй этаж, там же нет теплых полов), нельзя ли поподробнее об этом, может тоже схемку принципиальную?
Еще вопрос про регулирование. Хочу термоголовки поставить на радиаторы, но боязно, в зале, ресторане и гостиничных номерах открутят или отломят, не уследишь. Тогда что? Комнатная регулировка? Как правильно это сделать?
C проемами я все понял, спасибо всем.[quote="грязнуля";p="46875"]
Можно и один насос, лично мне проще поставить три, чем потом балансировать (нудное занятие).
[/quote]
А три насоса, что никак друг на друга не влияют, их что ничем не надо сопрягать? Ты так и не ответил на мой вопрос в предыдущем посте.
Как их поставить? Может схемку небольшую подкинешь?
Клиент может и оплатит (мотря сколько), но надо прикинуть. А что сие за зверь гидроконтроллер, простой контроллер что ли, и про смеситель, это трехходовик что ли (зачем его вообще на второй этаж, там же нет теплых полов), нельзя ли поподробнее об этом, может тоже схемку принципиальную?
Еще вопрос про регулирование. Хочу термоголовки поставить на радиаторы, но боязно, в зале, ресторане и гостиничных номерах открутят или отломят, не уследишь. Тогда что? Комнатная регулировка? Как правильно это сделать?
C проемами я все понял, спасибо всем.[quote="грязнуля";p="46875"]
[/quote]
А три насоса, что никак друг на друга не влияют, их что ничем не надо сопрягать? Ты так и не ответил на мой вопрос в предыдущем посте.
Как их поставить? Может схемку небольшую подкинешь?
- Mifune
- Массовик Затейник
- Контактная информация:
[quote="Nick1559";p="46878"] А что сие за зверь гидроконтроллер, простой контроллер что ли[/quote]
Балансировочный вентиль Овентропа.
[quote="Nick1559";p="46878"]
[/quote]
А если радиаторы стырят?
У овентропа есть какой то антивандальный кожух для термоголовок и противосъемное кольцо(название говорит само за себя).
А яги есть антивандальные радиаторы.
Но думаю что Ваш Заказчик не пойдит на увеличение стоимости системы ради целостности системы.
Выход - не ставить термоголовки, а поставить головку ручного привода.
Выход2- не ставить радиаторы
P.S.
По поводу балансировки системы, есть 2 способа с помощью гидравлического расчета и с увязка с помощью преднастроек на вентилях.
В вашем случае, посоветовал бы обязательно поставить вентиля с преднастройками, для упращения пуско-наладки.

Балансировочный вентиль Овентропа.
[quote="Nick1559";p="46878"]
[/quote]
А если радиаторы стырят?
У овентропа есть какой то антивандальный кожух для термоголовок и противосъемное кольцо(название говорит само за себя).
А яги есть антивандальные радиаторы.
Но думаю что Ваш Заказчик не пойдит на увеличение стоимости системы ради целостности системы.
Выход - не ставить термоголовки, а поставить головку ручного привода.
Выход2- не ставить радиаторы

P.S.
По поводу балансировки системы, есть 2 способа с помощью гидравлического расчета и с увязка с помощью преднастроек на вентилях.
В вашем случае, посоветовал бы обязательно поставить вентиля с преднастройками, для упращения пуско-наладки.

Хорошо хоть я, есть у меня ...
[/quote]
P.S.
[/quote]
Ага, Мифун появился, значит не зря мучается старушка! Привет!
Нельзя ли поподробнее, не разу не сталкивался с этими преднастроечными вентелями, в чем их разница перед простыми?
И все таки так мне никто и не ответил, как поставить насосы, если их три (я пока еще не решил сколько их будет). Что прямо от гребенки без всяких причандал?
P.S.

Ага, Мифун появился, значит не зря мучается старушка! Привет!
Нельзя ли поподробнее, не разу не сталкивался с этими преднастроечными вентелями, в чем их разница перед простыми?
И все таки так мне никто и не ответил, как поставить насосы, если их три (я пока еще не решил сколько их будет). Что прямо от гребенки без всяких причандал?
Мужики, всем спасибо за живой отклик, но...
Вот вам анекдот в тему и ответы на все газовые конвекторы и прочие улучшательства. Над анекдотом нужно смеятся, а я реву. Честно сказать завидую я вам, большинство наверно на себя работает, а я на фирму, все пытаюсь новые веяния внести, помочь и т.д., а на самом деле это никому на х.. не нужно.
А теперь анекдот.
С клиентом все оговорено, цены, материалы и прочая текущая билиберда. Пошел процесс. Просидел кучу вечеров, сделал расчет теплопотерь, взялся за гидравлику. А сегодня прихожу на работу, а хозяин говорит: бросай херовиной заниматься, а то клиента упустим. Я в недоумении, звоню клиенту, приглашаю на встречу. Приехавши, клиент говорит: нахрен мне твой проект, давай быстрее. Начинаю объяснять, так мол и так, а он: да че там делать,раскинул трубы, прицепил к котлу и все. После встречи у меня появилось большое желание послать всех к такой то матери. Но это еще не все. Хозяин спрашивает: какие трубы будешь вести, какой насос и т.п.? я морду кирпичем, говорю, мол не знаю без гидравлики. Он: ну ладно, я сам тебе скажу по интуиции. Так, кольца пусти потолще, бери D40 (c запасом чтоб), спрашиваю: чем регулировать будем, отвечает поставим краны (как говорит их называют, которые с заглушкой под имбусовый ключ?) Говорю, что надо другие еще, этих хватит говорит, они дешевле. Опять морду кирпичем, говорю: а если не заработает? Прикинем потом говорит по интуиции и логике, может трубы заменим на другие, мож еще чего, короче поспрошаем. Главное говорит клиента не упустить, начнем, а там разберемся. И смеятся и реветь охота. Вот так братаны, отопление делают, а вы тут развели фигли мигли, научные слова англицкие говорите. Сразу вспомнил слова Кжика "довели Россию до кикозного состояния". Пока, прощивайте, будет новый анекдот, отпишу всенепременно.
Вот вам анекдот в тему и ответы на все газовые конвекторы и прочие улучшательства. Над анекдотом нужно смеятся, а я реву. Честно сказать завидую я вам, большинство наверно на себя работает, а я на фирму, все пытаюсь новые веяния внести, помочь и т.д., а на самом деле это никому на х.. не нужно.
А теперь анекдот.
С клиентом все оговорено, цены, материалы и прочая текущая билиберда. Пошел процесс. Просидел кучу вечеров, сделал расчет теплопотерь, взялся за гидравлику. А сегодня прихожу на работу, а хозяин говорит: бросай херовиной заниматься, а то клиента упустим. Я в недоумении, звоню клиенту, приглашаю на встречу. Приехавши, клиент говорит: нахрен мне твой проект, давай быстрее. Начинаю объяснять, так мол и так, а он: да че там делать,раскинул трубы, прицепил к котлу и все. После встречи у меня появилось большое желание послать всех к такой то матери. Но это еще не все. Хозяин спрашивает: какие трубы будешь вести, какой насос и т.п.? я морду кирпичем, говорю, мол не знаю без гидравлики. Он: ну ладно, я сам тебе скажу по интуиции. Так, кольца пусти потолще, бери D40 (c запасом чтоб), спрашиваю: чем регулировать будем, отвечает поставим краны (как говорит их называют, которые с заглушкой под имбусовый ключ?) Говорю, что надо другие еще, этих хватит говорит, они дешевле. Опять морду кирпичем, говорю: а если не заработает? Прикинем потом говорит по интуиции и логике, может трубы заменим на другие, мож еще чего, короче поспрошаем. Главное говорит клиента не упустить, начнем, а там разберемся. И смеятся и реветь охота. Вот так братаны, отопление делают, а вы тут развели фигли мигли, научные слова англицкие говорите. Сразу вспомнил слова Кжика "довели Россию до кикозного состояния". Пока, прощивайте, будет новый анекдот, отпишу всенепременно.
- Rimantas
- _
- Контактная информация:
А у меня что не обьект то .... анекдот типо вашего. Скучно ... повседневная картинкаС клиентом все оговорено, цены, материалы и прочая текущая билиберда. Пошел процесс. Просидел кучу вечеров, сделал расчет теплопотерь, взялся за гидравлику. А сегодня прихожу на работу, а хозяин говорит: бросай херовиной заниматься, а то клиента упустим. Я в недоумении, звоню клиенту, приглашаю на встречу. Приехавши, клиент говорит: нахрен мне твой проект, давай быстрее. Начинаю объяснять, так мол и так, а он: да че там делать,раскинул трубы, прицепил к котлу и все. После встречи у меня появилось большое желание послать всех к такой то матери. Но это еще не все. Хозяин спрашивает: какие трубы будешь вести, какой насос и т.п.? я морду кирпичем, говорю, мол не знаю без гидравлики. Он: ну ладно, я сам тебе скажу по интуиции. Так, кольца пусти потолще, бери D40 (c запасом чтоб), спрашиваю: чем регулировать будем, отвечает поставим краны (как говорит их называют, которые с заглушкой под имбусовый ключ?) Говорю, что надо другие еще, этих хватит говорит, они дешевле. Опять морду кирпичем, говорю: а если не заработает? Прикинем потом говорит по интуиции и логике, может трубы заменим на другие, мож еще чего, короче поспрошаем. Главное говорит клиента не упустить, начнем, а там разберемся. И смеятся и реветь охота

Хорошо себя чувствуете ? Не переживайте – пройдёт !