Посоветуйте/прокоментируйте систему отопления котеджа
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Посоветуйте/прокоментируйте систему отопления котеджа
Сейчас стою перед проблемой монтажа системы отопления в котедже.
планируется водяное отопление на газе, мощность котла 20 кВт.
высота дома 2,5 этажа (в доме 2 крыла - та часть где находится котел "0" - уровень, и имеет 2 этажа, другая часть, поднята на 0,5 уровня (1,4м).
Планирую установку вентелей с Автоматической регулировкой.
Помогите определится со схемой отопления и применяемыми материалами.
Вначале о материалах...
прочетав дебаты на http://forum.c-o-k.ru/viewtopic.php?t=366 . планирую МП с обжимными фитингами.
ВОПРОСЫ:
1. достаточно ли будет 16 трубы или лучше сделать на 20????
2. какую трубу посоветуйте (фирма, марка) или всеже лучше ставить металл?????
3. стоит ли в моем случае подающий стояк делать из трубы большего диаметра?
Теперь о схеме включения...
4. достаточно ли надежно будет работать одно проводная схема или в случае выключенного цирк. насоса (естественная циркуляция) до нижние этажы будут отапливаться хуже?
5. на однопроводной схеме было нарисовано, что вода из стояка забирается в радиатор и затем возвращается в тот же стояк (при этом стояк был сплошной)
вопрос: с какого тогда бодуна вода пойдет через радиатор, если есть прямой путь? а если еще в подводящей к радиатору трубе воздушная пробка...
или прямой стояк это имелось ввиду байпас?
6. при однопроводной схеме как я понимаю при включенной батареи, байпас должен быть перекрыт, так ли?
7. если так, то если автоматический регулятор уменьшит подачу на 1 батарею, то следовательно он уменьшит циркуляцию во всей системе?
8. Отсюда - можно ли ставить авторегуляторы на однопроводной схеме?
9. если применять двупроводную схему, как уберечься от того, чтобы какой либо контур не был блокирован?
10. из ранних дебатов на форуме понял, что котел лучше обвязывать железом, но при этом в других дебатах говорилось, что соединение железная труба/МП это слабое звено.... Как быть?
планируется водяное отопление на газе, мощность котла 20 кВт.
высота дома 2,5 этажа (в доме 2 крыла - та часть где находится котел "0" - уровень, и имеет 2 этажа, другая часть, поднята на 0,5 уровня (1,4м).
Планирую установку вентелей с Автоматической регулировкой.
Помогите определится со схемой отопления и применяемыми материалами.
Вначале о материалах...
прочетав дебаты на http://forum.c-o-k.ru/viewtopic.php?t=366 . планирую МП с обжимными фитингами.
ВОПРОСЫ:
1. достаточно ли будет 16 трубы или лучше сделать на 20????
2. какую трубу посоветуйте (фирма, марка) или всеже лучше ставить металл?????
3. стоит ли в моем случае подающий стояк делать из трубы большего диаметра?
Теперь о схеме включения...
4. достаточно ли надежно будет работать одно проводная схема или в случае выключенного цирк. насоса (естественная циркуляция) до нижние этажы будут отапливаться хуже?
5. на однопроводной схеме было нарисовано, что вода из стояка забирается в радиатор и затем возвращается в тот же стояк (при этом стояк был сплошной)
вопрос: с какого тогда бодуна вода пойдет через радиатор, если есть прямой путь? а если еще в подводящей к радиатору трубе воздушная пробка...
или прямой стояк это имелось ввиду байпас?
6. при однопроводной схеме как я понимаю при включенной батареи, байпас должен быть перекрыт, так ли?
7. если так, то если автоматический регулятор уменьшит подачу на 1 батарею, то следовательно он уменьшит циркуляцию во всей системе?
8. Отсюда - можно ли ставить авторегуляторы на однопроводной схеме?
9. если применять двупроводную схему, как уберечься от того, чтобы какой либо контур не был блокирован?
10. из ранних дебатов на форуме понял, что котел лучше обвязывать железом, но при этом в других дебатах говорилось, что соединение железная труба/МП это слабое звено.... Как быть?
если вы имеете ввиду ветку http://forum.c-o-k.ru/viewtopic.php?t=5 ... E%E2%E5%F2Abil писал(а):Это уже обсуждалось на форуме, тема "НУЖЕН СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА"
то да... ответы исчерпывающие.... делайте проект.
Последний раз редактировалось Orca 23 авг 2004, 12:02, всего редактировалось 1 раз.
ладно ... со схемой вроде определился - двутрубная, с материалом и маркой труб тоже,
Остается вопрос о диаметре труб.
В какой то ветке писали, что на радиатор мощностью 5.6квт за глаза достаточно трубы 8,5, т.е 16 за глаза хватит.
Хитрой формулы не знаю,
поэтому еще раз спрошу
1. какой диаметр трубы на необходим (достаточен) для нешумной прокачки теплоносителя от 20 КВт прибора (это на стояк)
теплопотери дома считать среднестатистическими для средней полосы.
2. какой диаметр достаточен для чугунного радиатора (не помну марку, но что то типа М140 А) 22 секции?
Остается вопрос о диаметре труб.
В какой то ветке писали, что на радиатор мощностью 5.6квт за глаза достаточно трубы 8,5, т.е 16 за глаза хватит.
Хитрой формулы не знаю,
поэтому еще раз спрошу
1. какой диаметр трубы на необходим (достаточен) для нешумной прокачки теплоносителя от 20 КВт прибора (это на стояк)
теплопотери дома считать среднестатистическими для средней полосы.
2. какой диаметр достаточен для чугунного радиатора (не помну марку, но что то типа М140 А) 22 секции?
ЕЩЕ ОДИН ВОПРОС
ПОНИМАЮ, что без составления проекта на данный вопрос ответить трудно, но всеже по личному опыту может кто-то сможет ответить...
схема отопления двутрубная (подающая линия под потолком, обратная у пола) ДЛЯ ЗАМЫКАНИЯ КОНТУРА (обратная линия - котел)МЕШАЕТ 1 ДВЕРЬ.
КАК ЛУЧШЕ РЕШИТЬ ДАННУЮ ПРОБЛЕММУ:
1. сделать штробу в стяжке и пустить трубу под дверью
2. обогнуть дверь по верху
3. пустить обратную линию ПОД ПОСЛЕДНИМ РАДИАТОРОМ ( радиаторы М140А)
4. включить ПОСЛЕДНИЙ радиатор ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО (т.е по однотрубной схеме)
схема отопления двутрубная (подающая линия под потолком, обратная у пола) ДЛЯ ЗАМЫКАНИЯ КОНТУРА (обратная линия - котел)МЕШАЕТ 1 ДВЕРЬ.
КАК ЛУЧШЕ РЕШИТЬ ДАННУЮ ПРОБЛЕММУ:
1. сделать штробу в стяжке и пустить трубу под дверью
2. обогнуть дверь по верху
3. пустить обратную линию ПОД ПОСЛЕДНИМ РАДИАТОРОМ ( радиаторы М140А)
4. включить ПОСЛЕДНИЙ радиатор ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО (т.е по однотрубной схеме)
- Abil
- Мастер
- Сообщения: 1739
- Зарегистрирован: 07 июл 2004, 14:47
- Репутация: 57
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: ЕЩЕ ОДИН ВОПРОС
Первое решение - лучше. При втором возможно завоздушивание, т.е.нужен будет дополнительный вохдушник над дверью. Третий и четвертый варианты надо считать.
Двутрубная система, где 1 труба прямая (подающая) 2 обратнаяNIC писал(а):Тогда что Вы называете двухтрубной системой ?
но в этом и проблемма, что при данной схеме, разводкой охватываются все радиаторы (т.е. все радиаторы подключаются параллельно), но подключение к котлу получается только "прямой" трубой, подключению обратной (по низу) мешается дверной проем.
поэтому я и спросил уважаемую и компетентную публику наиболее целесообразное решение данного вопроса.
1 - 3 способы по прежнему подразумевают двутрубную схему, но с различным путем прокладки последнего отрезка.
4 способ делает схему параллельно-последовательной.
изучая теорию данной науки параллельно возникло еще 2 вопроса:
1. наткнулся на предъявляемые требования к топочной
Высота потолков не ниже 2,5м.
Площадь не менее 4кв.м на один котел.
Внешняя дверь шириной не менее 80см.
Окно естественного освещения (на каждые 10куб.м помещения - 0,3кв.м площади окна).
Отверстие для притока наружного воздуха, не менее 8кв.см на 1кВт номинальной мощности котла, или 30кв.см на 1кВт в случае притока воздуха изнутри здания
При проектировании и строительстве дымоходов для обеспечения достаточной тяги и отсутствия задувания (возникновения обратной тяги) целесообразно выводить верхний срез дымохода выше конька крыши. В любом случае верхний срез дымохода должен быть не ниже условной поверхности обратного конуса 1:3.
ВОПРОС
ЭТО ЖЕСТКИЕ или РЕКОМЕНДУЕМЫЕ требования?
у меня размер топочной 1,3*1,7 т.е. 2 м2... смогули я получить при этом разрешение на газофикацию дома?
2 ВОПРОС касаемый стоимости работ...
по расчетам мне необходимо поставить радиатор из 14 секций, у меня есть в наличии 2 радиатора по 7 секций, что будет дешевле и рациональнее:
- перебрать и установить один 14-ти секционный радиатор
- установить последовательно 2 7-ми секционных?
-
Одна расфуфыренная и навороченная дамочка про Будерус выразилась так-Anonymous писал(а):А где такой запрет прописан? Мы ставим и ничего, однажды по настоянию клиента ставили на кухне в многоквартирном доме (!). Правда, Будерус он и в Африке Будерус, ничего и на кухне смотрелся, уютно так, как на обложке буклета. Кухня там небольшая такая, чуть менее 30 м кв.NIC писал(а):настенник можно повесить и на кухне......
А вот чугун на кухне не поставите.
"Ничего котельчик,смотрится очень эротично"
Котельная эротика-это вам не фигли-мигли какие нибудь!

Сантехники всех стран - объединяйтесь !
Ну тогда понятно чем она со своим будерусом будет постоянно заниматься...SKV писал(а):Одна расфуфыренная и навороченная дамочка про Будерус выразилась так-Anonymous писал(а):А где такой запрет прописан? Мы ставим и ничего, однажды по настоянию клиента ставили на кухне в многоквартирном доме (!). Правда, Будерус он и в Африке Будерус, ничего и на кухне смотрелся, уютно так, как на обложке буклета. Кухня там небольшая такая, чуть менее 30 м кв.NIC писал(а):настенник можно повесить и на кухне......
А вот чугун на кухне не поставите.
"Ничего котельчик,смотрится очень эротично"
Котельная эротика-это вам не фигли-мигли какие нибудь!
А что официальный проект солидной организации расширит внутренний диаметр пресс-фит мп 20х2 до 20 мм?engenieur писал(а):На пресс-фитингах мп трубы 20х2 d внутр. составляет 10 мм., при заявленных Вами мощностях 15-17 кВт скорость теплоносителя составит от 2,36 – 2,68 м. в сек.. Не страшно?Anonymous писал(а):Если вы возмете усредненные, проектные значения диаметра трубопровода из МПТ для двухтрубных систем отопления в котеджах,то картина будет примерно следующая...:
-подвод мощности в зависимости от диаметра трубы-
-16 до 4-5 кВт
-20 до 15-17 кВт
-25,26 до 40-45 кВт
-32 до 80-90 кВт
.
Уважаемый Orca! Обратитесь лучше в солидную организацию и сделайте официальный проект.
Или мощность котла понизить до 5-6 кВт...
А что такое проект солидной организации знаю не понаслышке, сам в солидной организации работаю и вижу как работают СВЕРХсолидные...
ИМХО все зависит не от солидности организации, а от граммотности конкретного специалиста, и не факт, что в солидной все сплош и рядом граммотные....
сидит девочка лет 20 и лепит типовые проекты... главное мину по умнее состроить...
- Abil
- Мастер
- Сообщения: 1739
- Зарегистрирован: 07 июл 2004, 14:47
- Репутация: 57
- Откуда: Санкт-Петербург
Надо пожалеть теток, которые сидят в таких конторах и ждут пенсии, т.к. им идти больше некуда. Эти конторы есть, пока есть госзаказ на стальной трубе, радиаторах РСВ-1, кранах КДР и т.п. и т.д. А Заказчику требуется хорошо подумать, идти ли в районную клинику бесплатно, или в нормальную, но за деньги. Р.S. Понимаю, что платность - не критерий качества. P.P.S. Меня что-то опять занесло в медицину...