Как определить теплоотдачу?!

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
GREY
_

Как определить теплоотдачу?!

Сообщение GREY »

Уважаемые здрасте и ХЕЛПППП!!!!!!

тут новая вводная у нашего руководства...
Обязали нас посчитать сколько куда тепла тратиться с нашей котельной в ккалориях.
Территория большая.
Много цехов, подсобных помещений.
ну общее затраченное тепло вроде можно по расходу газа , а потом умножить на теплотворную способность данного газа и получить количество тепла в том виде что требуется
У нашего природного газа теплотворная способность 8500
Но это на всю территорию.
Решил перемерить все отопительные приборы что есть
В основном это регистры- т.е. просто змеевики из гладких труб.
Диаметром от 50 до 200 мм.

Но вот как дальше ... мозги уже совсем отшиб себе :(((
Знакомая пректировщица посоветовала по таблицам посмотреть теплоотдачу что регистров , что и радиаторов чугунных( в администротивном здание такие)

Но! там приведена теплоотдача при макс режиме.
Т.е. при наименьшей расчетной температуре наружного воздуха для нашего региона.Это -14 С
Соответственно это будет теплоотдача при максимальной мощьности работы котельной 95-75 С.
Но температураже у нас регулируется не всегда 95 , а и 80 и до 50 даже доходит.

Можете подсказать как хотя бы примерно подсчитать теплоотдачу отопительного прибора в зависимости от температуры воды с подачи котельной.

По теме этой по поисковику пытался найти на нашем форуме но ничего не нашел :cry:

Хелппп плизззз :)))

GuTherm
_

Re: Как определить теплоотдачу?!

Сообщение GuTherm »

[quote="GREY";p="56714"]Уважаемые здрасте и ХЕЛПППП!!!!!!
[/quote]Вводная понравилась - очень... Этож как надо было насолить начальству, чтобы оно так беспощадно издевалось... трудовую- то уже выдали на руки?
В одной из сетевых библиотек поищите "ВУЗ отопление" и "справочник проекторовщика - отопление"(названий точно не помню), выложить не могу, т.к. увесистые они, не влезут. Вот в них есть теплоотдача открыто проложеных трубопроводов...
А лучше отомстить начальству и заказать человека с приборчиком ультразвуковым на их деньги, который скорость в трубах замеряет от Ду 40, так что ветки померить можно, да и сами регистры. Дельта есть, скорость есть, а калькулятор найдёте.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

GREY
_

Сообщение GREY »

Изначально и полез в справочник проектировщика
но там не нашел :oops:
Да и проектировщица сказала что не в нем а другом справочнике находила.
И "мастера-сантехника"несколько издание перерыл-нету.

ну да с приборчиком , а еще лучще перед каждым цехом просто установить теплосчетчик.

Наши не пойдут на лишнии затраты.
Им вынь и полож в кратчайщий срок и собственными силами.

Выдали трудовую выдали...
ну не помню я уже как это толково подсчитать.
потому и прошу помочь по мере сил.
Расчетами в последний раз примерного плана последний раз занимался еще в институте, а сейчас направление в работе совсем по менячлось и далеко от расчетов ...
короче вот так.

есть желание попинать... гоу, но предварительно толковый совет, хоть будет чего обдумать пока уварачиваться буду..:)

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="GREY";p="56719"]ну не помню я уже как это толково подсчитать.[/quote]Вот значит и я подзабыл где видел, но последний раз считал(на глазок) по трубопроводам пара - 20% из-за не турбулентного движения теплоносителя. Вот собственно и я не много могу - все книги на работе, а электронные.. боюсь заразить, фигня какая-то с машинкой, но точно не вирус и не спиваре, а тормозит жестоко.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

GREY
_

Сообщение GREY »

У меня водогрейные котлы.

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

Чай не дурной - понимаю.., но там есть °t ниже 80°С. Пар ведь и таким бывает.

GREY
_

Сообщение GREY »

Не преследовал цели усомниться в этом, просто подумал что может не обратили внимания

NWB
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение NWB »

GREY, как я понимаю, твоё начальство всё равно твои рассчёты проверить не сможет, зачем тебе в такие дебри лезть? Тебе же нужно определить сколько отдельные цеха потребляют тепла в процентах от общего потребления. Ну и прикинь грубо по площади отопительных приборов. Если у тебя температура обратки в разных цехах одинаковая и температура воздуха в самих цехах тоже одинаковая, то пропорции будут довольно точными.
Люблю всё делать "по науке".

GREY
_

Сообщение GREY »

NWB, я в принципе и решил пока избрать такой путь.
Посчитать в каждом цехе и кабинете количество регистров или батарей, перевести в теплоотдачу и потом все сложить и распределить по процентам от общей теплоотдачи всех теплоприборов на предприятие.
И потом в зависимости от наружний температуры воздуха и соответсвенного расхода газа и определять на тот момент теплоотдачу и каждого объекта.
Но хотелось все же узнать есть может хотя бы прикидычная формула для расчета такого .
Они же тоже могут потребовать от куда "ноги" растут у моих расчетов.
Особенно наш главнейщий, жуть как обожает всяку подноготную и мелочь ворощить.
А и для себя интересно.

тут еще вопрос встал с расходом воды.
Посмотрел потаблице
на умывальники с смесителем часовой расход воды=40 литров
туалет с бачков =83

Для производства вроде около 4 часов принимается (не спорю возможно не прав но что по памяти вспомнилось)

ну помножил на количество приборов и часов.
Но все равно не доволен результатом, потому что по факту все равно меньше.
ну не пользуются таким временим туалетами у нас.
Спросил у проектировщицы как можно по факту определить расход(ну кроме как счетчик воды конкренто на цех ставить)
Она сказала в кратце, есть нормы по ним и считаешь.
А руководству то это неинтересно, им надо реальный и все.
такие дела. :oops:

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="NWB";p="56729"]Ну и прикинь грубо по площади отопительных приборов. [/quote]Пока искал поступило дельное предложение.., но эт врятли таких сбалансированных систем не бывает(ну или мне не везло). В помощь идее о площадях присмотрись к этим страничкам из справочника. Насколько я понял площади уже почти посчитаны осталось только их найти в этой табличке. Удачи и рад буду если помог чем.

Для расчета воды прога.

Да кстати Ваша другая тема с "ISO" сильно с этой пересекается и у меня предчувствие, что расчёты надо будет не им обосновывать, а перед надзорными органами защищать. Вам повезёт несказанно если я не прав.

GREY
_

Сообщение GREY »

ну да, отголоски от туда...

GuTherm, спасибо за прогу и матерьял.
скопирую и на работе как раз посмотрю :)

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

Вот прога по расчету регистров.Мифуня как-то выкладывал, но шоб не искать...Мобыть понадобиться
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Если руки золотые, то неважно, откуда они растут.

GREY
_

Сообщение GREY »

Styx, спасибо :)))
Только у меня немного другая ситуация, мне от существующих уже регистров надо расчитать их теплоотдачу и соответственно расход тепла по цехам и кабинетам.

Пока пришел с подсказками к такому варианту
По формуле N=Fр/fэ определяю мощность и умножив на 1.16 перевожу в килокалории.
fэ- по таблице с справочника проектировщика( вроде от туда она переписывала , а я уже с ее тетради)теплоотдача для гладких труб
( ну в моем случае это и есть регистры.
Fр- с справочника по теплоцентралям , там площадь наружних труб указана.
После умножаю все это на L- длину регистров и количество секций.

После все подсчитываю и суммирую
Получаю общию теплоотдачу и через нее в процентах теплоотдачу по каждому цеху или кабинету.
По первобытному может быть, но вроде пока тока так самое близкое в моем случае.

Добавлено спустя 23 часа 48 минут 27 секунд:

Что то пока фигня какая то выходит :(((

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»