Чугунные котлы и перепад температур
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
- LEX
- Профи
Чугунные котлы и перепад температур
Был на семинаре по Будерусам и услышал, что чугунные котлы лопаются от перепада температур в основном в летнее время - во время работы на бойлер косвенного нагрева.
Раньше я думал, что они могут лопнуть только в случае резкого увеличения подпитки (если подпитка врезана в обратку перед котлом). Поэтому считал - врезать подпитку в подачу, и проблем нет. Чугуний - это вещь, низкотемпературная коррозия - не страшна, не надо никаких подмешивающих насосов и т.д. А тут вдруг усомнился.
Вопрос такой: действительно ли эти случаи имеют место и как с этим бороться (если установлен обычный чугунный котел "без мозгов"). Потому что одно дело держать обратку не ниже 50С (на сталь) - тут достаточно термостата на подмешивающий насос. И совсем другое - выдерживать разницу между прямой и обраткой не более 30С.
Или это все - сказки страшные?
Раньше я думал, что они могут лопнуть только в случае резкого увеличения подпитки (если подпитка врезана в обратку перед котлом). Поэтому считал - врезать подпитку в подачу, и проблем нет. Чугуний - это вещь, низкотемпературная коррозия - не страшна, не надо никаких подмешивающих насосов и т.д. А тут вдруг усомнился.
Вопрос такой: действительно ли эти случаи имеют место и как с этим бороться (если установлен обычный чугунный котел "без мозгов"). Потому что одно дело держать обратку не ниже 50С (на сталь) - тут достаточно термостата на подмешивающий насос. И совсем другое - выдерживать разницу между прямой и обраткой не более 30С.
Или это все - сказки страшные?
Последний раз редактировалось LEX 05 май 2006, 07:34, всего редактировалось 1 раз.
Лучше поздно, чем никогда. Положил голову на рельсы ...и посмотрел вслед уходящему поезду
А профи теперь по другому адресу живут..
Здесь мне кажется "будерусовцы" что-то напутали ,наверное специально,что бы про свой теплообменник рассказать.Как температура в 45 градусов может создать такой перепад для температурного шока?Имхо это надуманая проблема.Все лопнутые секции с которыми я встречался зависисли от человеческого фактора.В каком же режиме интересно они проводили свои экзерситы?А может это отклики на свойства их нового турецкого чугуна.Или нас уже к этому готовят.
Чудес не бывает.Но...студия авторского отопления...Стройинженермонтаж.РФ
Как правило именно так или почти...Бывало забудут в котёл воды залить , при отсутствии давления, или самостоятельном пуске,а потом долив производят.,
Кстати может будерусевци ещё и использование чугуняки при естественной циркуляции запретят ведь ттот же перепад возможен...

Чудес не бывает.Но...студия авторского отопления...Стройинженермонтаж.РФ
Re: Чугунные котлы и перепад температур
[quote="LEX";p="59218"] И совсем другое - выдерживать разницу между прямой и обраткой не менее 30С.[/quote]
Я то всегда думал что для котла чем меньше разница температур, тем лучше. А если разница большая возникают температурные нагрузки на секции, от чего они и лопаются.
Подмешиваюший насос с термостатом ставишь и все.
может имелось в виду НЕ БОЛЕЕ??????
Я то всегда думал что для котла чем меньше разница температур, тем лучше. А если разница большая возникают температурные нагрузки на секции, от чего они и лопаются.
Подмешиваюший насос с термостатом ставишь и все.
может имелось в виду НЕ БОЛЕЕ??????
Дерьмо оттирается.
Если у Вас все таки ничего не получилось, попробуйте наконец обратиться к специалисту!
Если у Вас все таки ничего не получилось, попробуйте наконец обратиться к специалисту!
А где именно были на Будерусе и кто преподавал(имя).
Ладно уговорили раскрою секрет полишинеля. С 2004г в к нам стали поставлять котлы с индексом "WS" - восточная серия и дешевле чем для немчиков. Суть удешевления проста - отрезали одну секцию и повыбрасывали из третьего хода турбулизаторы. На мой вопрос - "Дык ё..ет ведь!!! и это же как чехи" ответ был вразумительным. "Мы сознательно увеличили напряжённость топки для удешевления, ваш рынок не готов покупать дорогие котлы." - "Дык а КПДж в шопе!!!" - ответ "Всё в пределах ваших норм." - "Козлы нехорошие"(внутренний голос).
Вот и выходит что сейчас нужно учитывать ценообразование.
Ладно уговорили раскрою секрет полишинеля. С 2004г в к нам стали поставлять котлы с индексом "WS" - восточная серия и дешевле чем для немчиков. Суть удешевления проста - отрезали одну секцию и повыбрасывали из третьего хода турбулизаторы. На мой вопрос - "Дык ё..ет ведь!!! и это же как чехи" ответ был вразумительным. "Мы сознательно увеличили напряжённость топки для удешевления, ваш рынок не готов покупать дорогие котлы." - "Дык а КПДж в шопе!!!" - ответ "Всё в пределах ваших норм." - "Козлы нехорошие"(внутренний голос).
Вот и выходит что сейчас нужно учитывать ценообразование.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.
[quote="GuTherm";p="59278"]А где именно были на Будерусе и кто преподавал(имя).
Вот и выходит что сейчас нужно учитывать ценообразование.[/quote]

Вот и выходит что сейчас нужно учитывать ценообразование.[/quote]

Дерьмо оттирается.
- Алексей-сервис
- Любитель
У нас в Кёниге будерусов полно, ещё десять лет назад начали из Польши таскать, и за последние шесть лет треснувшие секции я видел только у размороженных котлов. А вот чтоб так, посреди лета, на гвс - бред какой-то. Нет такой проблемы.
У Ферроли - да, были случаи, как лопалась последняя секция. И заменить была проблема, т.к. не было в наличии
У Ферроли - да, были случаи, как лопалась последняя секция. И заменить была проблема, т.к. не было в наличии

- Спасибо большое!
- Грейтесь на здоровье!
- Грейтесь на здоровье!
[quote="Алексей-сервис";p="59283"]У нас в Кёниге будерусов полно, ещё десять лет назад начали из Польши таскать, и за последние шесть лет треснувшие секции я видел только у размороженных котлов.[/quote]Дык это благодаря автоматике. Я кстати тоже не встречал лопнувших. Но сейчас с восточной серией осторожничаю.
А у Будерусов стандартный(из каталога) узел заполнения и опорожнения прям в низу котла втыкается, обратка-то выше вместе с подачей.
А у Будерусов стандартный(из каталога) узел заполнения и опорожнения прям в низу котла втыкается, обратка-то выше вместе с подачей.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.
- LEX
- Профи
Re: Чугунные котлы и перепад температур
[quote="Mat";p="59270"][quote="LEX";p="59218"] может имелось в виду НЕ БОЛЕЕ??????[/quote]
Конечно, НЕ БОЛЕЕ. Прошу прощения описАлся (а не опИсался).
Все, исправил.
Добавлено спустя 12 минут 19 секунд:
[quote="Алексей-сервис";p="59283"]У нас в Кёниге будерусов полно, ещё десять лет назад начали из Польши таскать, и за последние шесть лет треснувшие секции я видел только у размороженных котлов. А вот чтоб так, посреди лета, на гвс - бред какой-то. Нет такой проблемы.
[/quote][/quote]
А у Ферроли почему треснула?
Кстати, попробовал прикинуть возможность охлаждения воды через т/о ГВС более чем на 30 градусов. Теоретически такое возможно только если у змеевика бойлера тепловая мощность (теплосъем) очень большая, а насос загрузки - ну очень малопроизводительный (расход дает крохотный).
В общем, грамотно подбирать бойлер и насос загрузки - и проблем не будет никаких. Если котел и трескался от работы на ГВС - значит проектировщик был некомпетентен (а скорее всего отсутствовал на этом объекте как вид
. Ну и нехрен экономить на специалистах, особенно если покупаешь дорогое оборудование. Чем больше треснувших котлов у богатых и жадных клиентов, тем больше работы и авторитета специалистам (злобный смайл))
Конечно, НЕ БОЛЕЕ. Прошу прощения описАлся (а не опИсался).

Все, исправил.
Добавлено спустя 12 минут 19 секунд:
[quote="Алексей-сервис";p="59283"]У нас в Кёниге будерусов полно, ещё десять лет назад начали из Польши таскать, и за последние шесть лет треснувшие секции я видел только у размороженных котлов. А вот чтоб так, посреди лета, на гвс - бред какой-то. Нет такой проблемы.

А у Ферроли почему треснула?
Кстати, попробовал прикинуть возможность охлаждения воды через т/о ГВС более чем на 30 градусов. Теоретически такое возможно только если у змеевика бойлера тепловая мощность (теплосъем) очень большая, а насос загрузки - ну очень малопроизводительный (расход дает крохотный).
В общем, грамотно подбирать бойлер и насос загрузки - и проблем не будет никаких. Если котел и трескался от работы на ГВС - значит проектировщик был некомпетентен (а скорее всего отсутствовал на этом объекте как вид

Лучше поздно, чем никогда. Положил голову на рельсы ...и посмотрел вслед уходящему поезду
- Styx
- Гуру
- Контактная информация:
Работаю с Ферулями, и проблем особых не было (они ж простые как банка).А вот Бошки бывало трескались.... из-за перегрева (не мы обвязывали,таджики молдавские наверно). Чёй-то там с автоматиой не то было, насос нагрева бойлера отключался,а выбега нету (не знаю почему) - и бац, лопнувшая секция. Именно потому,что съекономили (например на мне
)

Если руки золотые, то неважно, откуда они растут.
Я вот тут пораскинул, тем что в голове есть - получается следующий лог - если мощность теплообменника косвенника существенно превышает мощность котла, тогда действительно, обратка может быть существенно холоднее подачи (вплоть до температуры холодной воды в бойлере - теоретически). Но при чем здесь Будерус, Вайлант, Фероли и прочие многоуважаемые производители ?
Наверно это вопрос в большей степени относится к продавцам и инженерам, которые позволяют себе подобные "подборы" оборудования ?
А с другой стороны стоит выделить материал из которого изготавливается сам котловой блок. Если производитель не пытается экономить на присадках - тогда чугунный блок выдерживает данные перепады. А если экономит ?.....
Наверно это вопрос в большей степени относится к продавцам и инженерам, которые позволяют себе подобные "подборы" оборудования ?
А с другой стороны стоит выделить материал из которого изготавливается сам котловой блок. Если производитель не пытается экономить на присадках - тогда чугунный блок выдерживает данные перепады. А если экономит ?.....
Ну да! Вот недавно нервы себе потрепал. Пытался доказать, что нельзя вешать на 25 кВт котёл 75 кВт теплообменник
. Не получилось! И менагер и заказчик были против меня, каждый по своей логике. 

слишком часто приглашают инженеров "поработать" вместе с адвокатами над конструктивными "достижениями" практиков