Котлы с погодозависимой автоматикой

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Аватара пользователя
Shurik
Претендент
Претендент
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 16 июл 2004, 11:51
Репутация: 0
Откуда: СПб

Сообщение Shurik »

Без автоматики регулировка производится банально заданием температуры в подающей линии, без учета температуры в помещении и "за бортом", соответственно более комфортный уровень - комнатный термостат, но нет регулировки с учетом изменения температуры наружного воздуха, с погодозависимой автоматикой регулировка идет взависимости от погодных условий - сие ведет к более точной оптимизации работы котельной установки и вытекающее отсюда бонусы с созданием различных режимов эксплуатации будь то снижение температуры, отключение при достижении уличной температуры определенного значения, изменение отопительных кривых и так далее :D Все эти бонусы зависят от производителя :D
Плюс с погодозависимой автоматикой возможно задание различных характеристик для каждого контура отопления, будь то смесительный, прямой либо какой-то другой по конфигурации :D

NIC
Мастер
Мастер
Сообщения: 1276
Зарегистрирован: 11 окт 2003, 16:55
Репутация: 0
Откуда: Москва

Сообщение NIC »

Вопрос очень не прост.

Как работает система без регулятора ?
Котел подает в систему воду с заданной температурой. Необходимая мощность, а также команды на включение и выключение котла поступают исключительно на основании воды, приходящей в котел из системы. Это означает, что в случае (допустим) снижения температуры, сначала остывают стены Вашего дома, потом остывает воздух, и только потом начинают остывать радиаторы (соответственно охлаждается вода в системе, которая затем возвращается в котел). Затем котел включается на повышенную мощность и пытается нагреть воду в системе до заданной температуры.

Если мы ставим комнатный регулятор (термостат), мы исключаем из этой цепочки одну из ступеней, дающей серьезную задержку, и соответственно поддержание температуры в помещении будет более четким, с меньшими перепадами.

Если мы ставим погодозависимый регулятор, тогда котел начинает работать по заложенным алгоритмам, причем упреждая охлаждение стен Вашего здания. Температура в помещении будет практически стабильной, расход газа будет снижен (ведь температура на улице не только снижается, но и повышается ?).

По ценам - комнатные термостаты стоят около 20-60 Евро
Погодозависимые регуляторы - от 300 и более.

Аватара пользователя
Mat
Гуру
Гуру
Сообщения: 4475
Зарегистрирован: 08 апр 2004, 00:35
Репутация: 12
Контактная информация:

Сообщение Mat »

Лучше всетаки вложиться в погодозависимую автоматику.
Вовсе не обязательно, чтобы она была встроена в котел.
С комнатным термостатом очень часто получаются большие скачки температуры помещения.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»