Дополнительные насосы в системме с настенником, как управляю
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Дополнительные насосы в системме с настенником, как управляю
Настенный котел.
Нужно поставить два насоса в контурах.
Но они же не должны работать без перерывов? хотя в домах же многоэтажных постоянная подача идет, значит могут работать по 8месяцев насосы?
или лучше чтобы они отключались, но что тогда ими должно управлять? в котле же не предусмотрено помоему подключение внешних насосов
Но они же не должны работать без перерывов? хотя в домах же многоэтажных постоянная подача идет, значит могут работать по 8месяцев насосы?
или лучше чтобы они отключались, но что тогда ими должно управлять? в котле же не предусмотрено помоему подключение внешних насосов
АнндрейР, нельзя так много думать. Пора от теории переходить к практике. Насосы контуров подключи к котловому, тока через реле. ИМХО, перерывы в работе насоса допустимы тока в крайнем случае, т.к.при старте насос потребляет много тока и быстрее сгорит :(. Обзательно прочитай про ШИМ!!! Обязательно ВЕЗДЕ поставь обратные клапана! Не забудь про грязевики. Не жадничай - купи побольще, так как в этом случае можно забить на гидравлику. Насосы надо брать тока самые мощные, остальные - отстой по определению. Умных книжек не читай. Там всё так заумно - [*ЦЕНЗУРА*] ненада. Тут на форуме полно РЕАЛЬНЫХ ПАРНЕЙ, которые помогут тебе сваять офигенскую систему отопления и ГВСа! Катёл твой заяц - ваще рулёз форева. Там стока кнопичек и ручичек! Главное их не перепутать и тада всё будет топицца как в лучших домах. Да и не забудь в контурах поставить трубы как можно меньшего диаметра.В этом случае скорость теплоносителя будет офигенной, а значит он будет остывать мало, что позволит точно поддерживать его температуру. Вощем пеши подробности, чего и как нада топить. Сообразим на коленочке проектик и за работу. Чего сопли жавать? Пора уже ручками поработать, а то зима скоро.
Успехов
Успехов
[quote="Styx";p="62628"]Незнайка быстро опылился
АндрейР
Если хотите вкл/выкл насосы,то во-первых это действительно не очень хорошо,во-вторых (если уж решили) можно использовать накладные(погружные) термостаты.[/quote]
Т.Е. если я вас всех правильно понял, то насосы работать должны без выключений примерно 8-месяцев - отопительный сезон.
Тогда наверное не надо делать управляющую ими автоматику?
АндрейР
Если хотите вкл/выкл насосы,то во-первых это действительно не очень хорошо,во-вторых (если уж решили) можно использовать накладные(погружные) термостаты.[/quote]
Т.Е. если я вас всех правильно понял, то насосы работать должны без выключений примерно 8-месяцев - отопительный сезон.
Тогда наверное не надо делать управляющую ими автоматику?
[quote="Styx";p="62652"]Настоящая автоматика насосов - это шкаф с кучей релюшек и тумблеров
Вам такое не надо... А вот термостатитки можно было поставить, хотя, повторю, пусть насосы работают 8 мес, а контуры регулируйте какими-нить клапанами с приводами[/quote]
Вот и я думаю что полная автоматика будет как вы написали
А вообще в моем случае я представлял себе так:
Котел подключен к гидрораспределителю, нагревает воду до t которую контролирует погодозависимая автоматика, и котловый насос её гоняет.
К гидрораспределителю подключены два контура (первый и второй этаж) со своими насосами. Первый простой контур, а контур второго этажа со смесителем, т.к. там необходима t ниже чем на первом (это из опыта по эксплуатации этой зимой).
Вот и я думаю что полная автоматика будет как вы написали
А вообще в моем случае я представлял себе так:
Котел подключен к гидрораспределителю, нагревает воду до t которую контролирует погодозависимая автоматика, и котловый насос её гоняет.
К гидрораспределителю подключены два контура (первый и второй этаж) со своими насосами. Первый простой контур, а контур второго этажа со смесителем, т.к. там необходима t ниже чем на первом (это из опыта по эксплуатации этой зимой).
[quote="Jol";p="62658"]Может товарисчи дорогие попробовать термоголовками на радиаторах температуру в помещении регулировать[/quote]
Уважаемый Jol, у меня сделана однотрубка сквозная
Когда делали, знаний в этом небыло( или не задумывался), теперь понимаю что сделали мне плохо.
Вот поэтому ищу менее болезненный и не очень накладный выход
Хотя может с термоголовами будет дешевле, но опятьтаки ставить байпасы нужно расчитав их? а то можно еще нагородить
как мне кажется
Уважаемый Jol, у меня сделана однотрубка сквозная
Когда делали, знаний в этом небыло( или не задумывался), теперь понимаю что сделали мне плохо.
Вот поэтому ищу менее болезненный и не очень накладный выход
Хотя может с термоголовами будет дешевле, но опятьтаки ставить байпасы нужно расчитав их? а то можно еще нагородить
Jol, Styx прекратите морочить человеку голову! 
Признайтесь честно, как бы каждый из нас любил этот шкафчик с тумблерами и релюшками. Многие РЕАЛЬНЫЕ парни готовы жить в таком шкапике.

Зачем клапана с приводами? Не слушай их АндрейР. Прикинь - насос качает а ты его КЛАПАНОМ КЛАПАНОМ КЛАПАНОМ!!! Да исче и с приводом. Долго он так жить будет? А скока тока сожжжжжёт при таком напряге?, а как греться станет? Это притом, что он кипяточек гоняет. А если исчо на вашу однотрубку термоголовки прикрутить.... Бжжжжжж....Капут.
Вощем выход тока один, в смысле два Зайца. И не слушай, что мол за двумя зайцами... Два зайца - не один заиц.

Признайтесь честно, как бы каждый из нас любил этот шкафчик с тумблерами и релюшками. Многие РЕАЛЬНЫЕ парни готовы жить в таком шкапике.

Зачем клапана с приводами? Не слушай их АндрейР. Прикинь - насос качает а ты его КЛАПАНОМ КЛАПАНОМ КЛАПАНОМ!!! Да исче и с приводом. Долго он так жить будет? А скока тока сожжжжжёт при таком напряге?, а как греться станет? Это притом, что он кипяточек гоняет. А если исчо на вашу однотрубку термоголовки прикрутить.... Бжжжжжж....Капут.
Вощем выход тока один, в смысле два Зайца. И не слушай, что мол за двумя зайцами... Два зайца - не один заиц.

Ну вот
.... Одно неосторожно брошенное слово и всё... Styx меня не любит
. Не понял шутки. Styyyyyx. Прости
. Вот. Пример того, как просто бывает обидеть художника
. Однако вернемся к нашим баранам, в смысле зайцам

Отбросим обиды и хандру и прикинем наскока прикольно на каждый контур иметь, я не побоюсь этого слова, по котлу. Шчто касаемо регулирование температуры в комнатах, то предлагаю сшить красивые пледики, на которых по японски, иероглифами, вышить историю любви самурая, и вешать на радиаторы, таким образом добиваясь равномерности прогрева. В самом деле не грязными же телогрейками. Ну а если к Вам в гости приедет друг белых медведей, морж, или есче какой любитель мороза, то нада позаботиться о дополнительных пледиках, которыми любовно накрыть всю батарейку в его комнате. Пусть радывается, а Вам от него полный респект. И ваще, если надумаете всё переделать, то нада сделать бифилярную схему. Я чиста фанат этой схемы. Прикинь - гидравлически как однотрубка, а теплотехнически как двух. И никаких клапанов, насосов, и пр. Тока регистры и пледики. Кстати на пледиках можно вышить цитаты из форума и вечерком, после работы поплёвывать на всяких там фанатов биметалла, люминя и прочего и нежиться в лучах инфракрасного излучения.
.... Одно неосторожно брошенное слово и всё... Styx меня не любит
. Не понял шутки. Styyyyyx. Прости
. Вот. Пример того, как просто бывает обидеть художника
. Однако вернемся к нашим баранам, в смысле зайцам

Отбросим обиды и хандру и прикинем наскока прикольно на каждый контур иметь, я не побоюсь этого слова, по котлу. Шчто касаемо регулирование температуры в комнатах, то предлагаю сшить красивые пледики, на которых по японски, иероглифами, вышить историю любви самурая, и вешать на радиаторы, таким образом добиваясь равномерности прогрева. В самом деле не грязными же телогрейками. Ну а если к Вам в гости приедет друг белых медведей, морж, или есче какой любитель мороза, то нада позаботиться о дополнительных пледиках, которыми любовно накрыть всю батарейку в его комнате. Пусть радывается, а Вам от него полный респект. И ваще, если надумаете всё переделать, то нада сделать бифилярную схему. Я чиста фанат этой схемы. Прикинь - гидравлически как однотрубка, а теплотехнически как двух. И никаких клапанов, насосов, и пр. Тока регистры и пледики. Кстати на пледиках можно вышить цитаты из форума и вечерком, после работы поплёвывать на всяких там фанатов биметалла, люминя и прочего и нежиться в лучах инфракрасного излучения.
Тогда может проще преобразовать систему мою (рис 1)
поставить два насоса, по насосу в контур? рис 2.
Либо объединить в один контур, примиивно показал на рис 3
По моему недостаток варианта на рис2 - нужно точно расчитывать насосы, т.к. нужно согласовать их ??
-
Недостаток варианта3 помоему, длинный контур порядка 100м, видимо нужно добавлять насос, т.к. встроенного не хватит
--------------------------------------------------
ps ищу бюджетный выход из ситуации, т.к. съездил в магазин
стоимость насосных групп и гидрораспределителя зашкаливает за стоимость котла или двух
поставить два насоса, по насосу в контур? рис 2.
Либо объединить в один контур, примиивно показал на рис 3
По моему недостаток варианта на рис2 - нужно точно расчитывать насосы, т.к. нужно согласовать их ??
-
Недостаток варианта3 помоему, длинный контур порядка 100м, видимо нужно добавлять насос, т.к. встроенного не хватит
--------------------------------------------------
ps ищу бюджетный выход из ситуации, т.к. съездил в магазин
стоимость насосных групп и гидрораспределителя зашкаливает за стоимость котла или двух
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Илья
- Профи

Не понял всей глубины проблемы...
Это что же, из-за потребности в разной теплопередаче по этажам нам обязательно необходим поэтажный насос, гидрострелка или прочие специфичные вещи?
И простые решения, типа регулируемых коллекторов с разводом по этажам или байпас с установкой терморегулятора на каждом приборе не подойдут?
Тем более срок работы котла, насоса 10 лет, латунного коллектора и куска трубы 40-50
Это что же, из-за потребности в разной теплопередаче по этажам нам обязательно необходим поэтажный насос, гидрострелка или прочие специфичные вещи?
И простые решения, типа регулируемых коллекторов с разводом по этажам или байпас с установкой терморегулятора на каждом приборе не подойдут?
Тем более срок работы котла, насоса 10 лет, латунного коллектора и куска трубы 40-50
Re: Дополнительные насосы в системме с настенником, как управляю
[quote="АндрейР";p="62612"]Настенный котел.
или лучше чтобы они отключались, но что тогда ими должно управлять? в котле же не предусмотрено помоему подключение внешних насосов[/quote]
Вот с чего началось. ИМХО, Вы "плывете" по-страшному :( Если Вы юзер, то скажите просто, чего Вы хотите. А мы тут покумекаем скока Вам насосов нада и нада ли ваще. Если профи, то... Это клиника :(
или лучше чтобы они отключались, но что тогда ими должно управлять? в котле же не предусмотрено помоему подключение внешних насосов[/quote]
Вот с чего началось. ИМХО, Вы "плывете" по-страшному :( Если Вы юзер, то скажите просто, чего Вы хотите. А мы тут покумекаем скока Вам насосов нада и нада ли ваще. Если профи, то... Это клиника :(
Re: Дополнительные насосы в системме с настенником, как управляю
[quote="Незнайка";p="62829"] ИМХО, Вы "плывете" по-страшному
Если Вы юзер, то скажите просто, чего Вы хотите. А мы тут покумекаем скока Вам насосов нада и нада ли ваще. Если профи, то... Это клиника
[/quote]
Да я понимаю что замучал уже некоторых, но спросить больше не у кого.
Кратко суть проблемы:
Имею отопление по схеме1
В результате,
1) на втором этаже радиаторы горячее чем на первом, прогреты равномерно.
2) на первом, падение T по ходу движения теплоносителя, при подключении второго этажа контура.
Пробовал прижать второй этаж, получаю падение t радиаторов и второго этажа по ходу движения теплоносителя.
3) ненравится работа котла при t выше примерно -5 . Работает в режиме 15 минут греет, 15мин стоит примерно.
Хочу купить погодозависимое 410 блок.
-----------------
Вот кратко все проблеммы.
Хочется оптимального решения по переделке - доработке.
ps Я не профи, делаю первый раз системму, хотя на форуме много подчерпнул уже, реальный опыт и знание тонкостей не заменить
Да я понимаю что замучал уже некоторых, но спросить больше не у кого.
Кратко суть проблемы:
Имею отопление по схеме1
В результате,
1) на втором этаже радиаторы горячее чем на первом, прогреты равномерно.
2) на первом, падение T по ходу движения теплоносителя, при подключении второго этажа контура.
Пробовал прижать второй этаж, получаю падение t радиаторов и второго этажа по ходу движения теплоносителя.
3) ненравится работа котла при t выше примерно -5 . Работает в режиме 15 минут греет, 15мин стоит примерно.
Хочу купить погодозависимое 410 блок.
-----------------
Вот кратко все проблеммы.
Хочется оптимального решения по переделке - доработке.
ps Я не профи, делаю первый раз системму, хотя на форуме много подчерпнул уже, реальный опыт и знание тонкостей не заменить
2Styx: От души посмеялся. Хороший баннер .
Я Незнайка всётки, отсюда право имею на дикий креатифф. Правда тут один Знайка "репутацию подпортил". Обидна
. Но что делать. Не веззет
.
2АндрейР: Ситуация понятна. Однако хотелось бы узнать каки у Вас отопительные приборы. Напишите плиз.
ИМХО, попытка сбалансировать Вашу систему клапанами вряд ли песпективна. Это подтверждают Ваши опыты по "прижатию" контуров. Снижается за счет увеличения гидросопротивления объемная скорость движения теплоносителя и появляется выраженная неравномерность прогрева по ходу движения, что и так свойственно для однотрубки. Кроме того в результате работы клапанов (с приводом), даже при наличии погодозав. автоматики, может существенно уменьшиться циркуляция через теплообменник котла. Многие считают, что в случае с настенниками это пофиг, ИМХО не пофиг. В принципе можно рассуждать дальше и дойти до бредовых концепции, например поменять насос в котле на мощный мощный итд итп. Отбросим это.
Не стоит также уменьшать объемную скорость и с помощью насоса с изменяемой производительностью.
Итак, если не клапана, насосы, то что? Очевидный вариант с термогидравлическим разделителем и смесителями. Однако это совсем недешево. Надо быть готовым потратить энную сумму.
Включать-выключать насос контура - это обрекать систему на постоянные циклы нагрев-остывание, что не есть гут по многим причинам.
Пишите, какие у Вас батарейки.
Я Незнайка всётки, отсюда право имею на дикий креатифф. Правда тут один Знайка "репутацию подпортил". Обидна
. Но что делать. Не веззет
.2АндрейР: Ситуация понятна. Однако хотелось бы узнать каки у Вас отопительные приборы. Напишите плиз.
ИМХО, попытка сбалансировать Вашу систему клапанами вряд ли песпективна. Это подтверждают Ваши опыты по "прижатию" контуров. Снижается за счет увеличения гидросопротивления объемная скорость движения теплоносителя и появляется выраженная неравномерность прогрева по ходу движения, что и так свойственно для однотрубки. Кроме того в результате работы клапанов (с приводом), даже при наличии погодозав. автоматики, может существенно уменьшиться циркуляция через теплообменник котла. Многие считают, что в случае с настенниками это пофиг, ИМХО не пофиг. В принципе можно рассуждать дальше и дойти до бредовых концепции, например поменять насос в котле на мощный мощный итд итп. Отбросим это.
Не стоит также уменьшать объемную скорость и с помощью насоса с изменяемой производительностью.
Итак, если не клапана, насосы, то что? Очевидный вариант с термогидравлическим разделителем и смесителями. Однако это совсем недешево. Надо быть готовым потратить энную сумму.
Включать-выключать насос контура - это обрекать систему на постоянные циклы нагрев-остывание, что не есть гут по многим причинам.
Пишите, какие у Вас батарейки.
Тада делаем так. Неравномерность прогрева устраняем достаточной объемной скоростью движения теплоносителя в контурах. К сожаленю мощности насоса котла не хватает для обеспечения такой ОБЪЕМНОЙ скорости. Ставить в котёл более мощный насос Вайлант скорее всего не разрешит, поэтомуподключаем контура к котлу через стрелку. Если радиаторы подобраны правильно, то всё может прогреваться равномерно, но не исключены "перетопы". Вы это видимо уже поняли, поэтому хотите оснастить котел ВРЦшкой 410, видимо с комнатным датчиком. Не лучший канешна вариант (трудно найти подходящее место в доме для этого датчика) но допустимый. Установка выносного датчика - ещё более нелепая затея :(. Наверное самый кастомный вариант - смесители с приводами и контроллеры по комнатнойТ с пропорциональным регулирование (Honey XC90 например) но цена мжет приблизится к креативу о том что каждому контуру свой котел :).
Едем дальше...
Едем дальше...