совет по выбору барахлишка

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
stanley
Претендент
Претендент

совет по выбору барахлишка

Сообщение stanley »

имеем строящийся дом. подвал 90 м, первый этаж 90, второй этаж 90, междууровневый каминный зал (уровень между 1 и 2 этажом) 60 м2. предполагается мансарда, тоже 90 м2. поселок газифицирован. Необходимо выбрать правильную систему отопления. в городе есть организации которые занимаются этим профессионально, но практика моих знакомых показала что следить за этими парнями надо, поэтому хотелось бы получить некоторые основные рекомендации, как то:
какой котел предпочтительнее (настенник стационарник), какой марки по соотношению цена-качество, может конкретно модель из практики установки и обслуги, какие радиаторы, какую вообще систему, какие расходники и необходимые компоненты, оборудование. водопотребление следующее: кухня -мойка + возможно посудомоечная машинка, 1 этаж - ванна гидромассаж, умывайка, душ кабинка, туалет. 2 этаж туалет, уиывайка душ кабинка с паром и массажем.
кстати, вода центральная, но давление слабоватое, надо ли думать некую придумку на повышение давления в системе и что для этого надо?
домик в пригороде, Омск, Сибирь, этой зимой там было зафиксировано -50.

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

Обычно ответы на эти вопросы стоят больших денег,и многие на этом форуме придерживаются мнения,что ответы на такие вопросы сначала надо искать в архиве форума, да и ответы сами суть проектное решение,которое по праву должно оплачиваться. Все попытки сделать проект через этот форум (на моей памяти) терпели в некотором роде фиаско и вот почему - сколько людей столько и мнений - настенник или напольник, система такая/сякая... и т.д и т.п. Посколько на форумах иногда дают советы,то и я не удержусь - выполните проект в организации,которая затем сможет смонтировать и взять на обслуживание и сервис этот дом. Здесь же могут оценить уже готовые решения и дать дельный совет по определенному вами оборудованию. Иначе это будет выглядеть так: зарегестрированных пользователей больше 1000,советов и прочего - больше 5000-6000 :lol:

Посетите вот этот адрес http://forum.c-o-k.ru/viewtopic.php?t=6 ... 0%CD%C8%C5

Все сказанное - IMHO, и может быть кто-то решит поделиться своими знаниями.
Если руки золотые, то неважно, откуда они растут.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

А я посоветую, мне товарищ stanley за это репутацию поднимет, да? :winka:
Итак:
какой котел предпочтительнее (настенник стационарник),

На такой дом однозначно стационарный котел, желательно с чугунной топкой.
какой марки по соотношению цена-качество, может конкретно модель из практики установки и обслуги

Реклама на сайте запрещена, а потом откуда я знаю какие котлы у Вас в Омске обслуживаются, а какие нет. Тут правильно советуют - определиться сначала с организацией, которая будет обслуживать, а исходя из этого и марку котла.
какие радиаторы
Да в общем то любые можно, система с низким давлением. Лучше радиаторы решетками не закрывать, поэтому лучше выбрать радиаторы с нормальным эстетическим видом. Для проектировщиков и монтажников удобнее секционные, поэтому больше всего ставятся алюминиевые в коттеджах. Мне больше нравятся чугунные, импортные, но они недешевы. Есть апологеты и стальных панельных. Главное, чтобы Вас дизайн устроил, сделать достаточно надежную систему можно из любых радиаторов.
какую вообще систему
Двухтрубную. С учетом Вашего недоверия к монтажникам выбирайте поэтажную коллекторную разводку с лучевым подсоединением приборов. При такой разводке сложней всего накосячить (хотя и возможно).
какие расходники и необходимые компоненты
Если вы про конкретные фирмы, то опять же - реклама запрещена, а вообже рекомендую запорную арматуру , фитинги, пластиковые трубы использовать от европейских производителей. Ни в коем случае не покупать шаровые краны на рынке, как бы Вам продавец не объяснял, что это "точно такие же, только в 2 раза дешевле" На рынке - сплошь некондиция и производство китайских заводов.
оборудование
Здесь все просто: котел, мощностью не менее 70 кВт, бойлер литров на 300 (не указали ёмкость ванны с гидромассажем). Схем котельных полон интернет, хотя бы на этом форуме :
http://forum.c-o-k.ru/viewtopic.php?t=6 ... 00145f4f2e
Насосы, трехходовики и КИП пусть определяют спецы, которые монтировать будут.
надо ли думать некую придумку на повышение давления в системе и что для этого надо?
Думать придумку :) надо. Хотя бы потому что систему отопления надо подпитывать. Да и вообще запас воды не помешает там для унитазов и т.д. Для этого устанавливается где нибудь в неотаплиевом подвальном помещении бак из полиэтилена, на него заводится ввод с водопровода, ставится поплавковый выключатель. Из бака вода забирается насосной станцией, на реле давления которой выставляется необходимое давление. необходимо предусмотреть защиту от сухого хода насосной станции и аварийную сигнализацию уровня воды в баке (минимальный, максимальный).
Вкратце где то так, если будут вопросы - отвечу. Коллеги, сильно ногами не пинайте :ink_stab:
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

Блин, можно этот пост на главную страницу форума поместить,а? Этакий принудительный FAQ, можно поп-апом сделать...
Если руки золотые, то неважно, откуда они растут.

subota
Претендент
Претендент

Сообщение subota »

Думать придумку Smile надо. Хотя бы потому что систему отопления надо подпитывать.

:shock: а много-ль надо систему отопления подпитывать :lol:

Трубопродач
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Трубопродач »

[quote="Прохожий";p="64504"]А я посоветую, мне товарищ stanley за это репутацию поднимет, да? :winka:
[/quote]

Не, не получится у него. Во-первых ограничения по поводу сроков и постов работают, во-вторых, неохотно дают плюсадины.
Но, миня зарадовал твой пост. +1
Один раз живём...

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

много-ль надо систему отопления подпитывать
Понятия не имею! Сморя сколько утечек будет. Я вообще то от маленьких котельных давно ушел, сейчас делаем котельные в соответствии со СНиП II-35-76. В основном конечно для водоснабжения вода нужна. Я бы еще приборы бы развел по группам и автоматически бы перекрывал клапан на менее значимой группе (ванна, душ, и т.д) при срабатывании сигнализатора уровня. А то человек, пока у него вода идет из под крана все равно будет ей пользоваться.
Во-первых ограничения по поводу сроков и постов работают, во-вторых, неохотно дают плюсадины.
Но, миня зарадовал твой пост. +1
Я тут недавно, а что такое +1? И потом раз stanley не может репутацию поднять (хоть бы спасибо сказал :twisted: ), то вместо +1, можно было и Вам не жадничать :lol:
P.S. Я все никак не могу решить для себя ну [*ЦЕНЗУРА*] мне здалася ета репутацыя??? :lol: :lol: :lol:
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»